lunes, 28 de mayo de 2012

Langostinos al Ajo Tostado


¡Qué suerte tengo últimamente! En el trabajo hay un hombre que se pasa a veces a saludarnos y es súper apañado. Me dio esta receta de langostinos al ajo tostado. Pero eso no es todo... ¡¡Se nos presenta en la tienda al día siguiente con una caja de langostinos para cada uno!! ¡Jajaja! Así que nos hemos pegado un par de banquetones a su salud... Y la receta deliciosa... No sólo se puede hacer con langostinos, también sirve para merluza, bacalao, rape o lo que más nos guste.

Ingredientes:

- 250 g langostinos
- alioli
- ajo
- sal

Para el alioli:

- 1 huevo
- 1 ajo
- perejil
- limón
- sal
- aceite de girasol

Preparación:

Podemos usar alioli comercial, pero yo he preparado el mío propio. Para preparar el alioli, ponemos en el vaso de la batidora un huevo, un ajo, un poco de perejil fresco, un chorrito de limón, una pizca de sal y un poco de aceite. Hundimos la batidora hasta el fondo y comenzamos a batir sin moverla. Cuando comience a espesar, vamos añadiendo un hilillo el resto del aceite, vertiéndolo poco a poco y moviendo la batidora de arriba a abajo hasta que todo se ligue bien y tenga la consistencia deseada. Es conveniente no pasarse con el aceite, ya que podría cortarse.

Pelamos los langostinos, quitando la cáscara del cuerpo, pero dejando la cabeza y la cola. Los colocamos en una fuente de horno y espolvoreamos con un poco de sal. Cubrimos con el alioli y decoramos con unas láminas de ajo fresco. Metemos en el horno precalentado a 220º C, en una posición alta, cerca de la resistencia, para que se gratine.

Es importante vigilar que no se queme por arriba, ya que se gratina muy rápido. Retiramos del horno cuando la superficie esté dorada y decoramos con unas ramitas de perejil.

jueves, 24 de mayo de 2012

Gazpacho de Fresas


En el almuerzo de hoy, mi novio me ha sorprendido con este delicioso gazpacho... Pero no era un gazpacho convencional, no... ¡¡¡Era un gazpacho con fresas!!! No lo había probado nunca, aunque había oído hablar de él antes. Desde ahora, se ha convertido en mi entrante preferido para el verano. ¡Si está incluso mejor que el gazpacho de siempre! Si aún no lo habéis probado, aprovechad ahora que es la época de las fresas.

Ingredientes:

- 400 g fresas
- 3 tomates maduros
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pepino
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- 4 cerezas (opcional)
- 1 1/2 vasos de agua
- aceite de oliva
- vinagre de jerez
- sal y azúcar

Preparación:

Lavar todas las frutas y hortalizas. Pelar los tomates y el pepino y quitar las hojitas verdes de las fresas. Trocearlo todo y ponerlo en el vaso de la batidora. Añadirle agua, aceite de oliva, vinagre de Jerez, un poco de sal y una cucharada de azúcar. Triturarlo todo. Rectificar de sazón si fuese necesario.

Opcionalmente, le se pueden agregar unas cerezas para potenciar el sabor y el color de este gazpacho de fresas. A mi novio se le ocurrió ponerlas y ha quedado divino! Servimos frequito, recién sacado de la nevera, decorado con unos trocitos de jamón serrano y fresas picadas. ¡A disfrutar del veranito!

martes, 22 de mayo de 2012

Col al Ajoarriero con Chorizo Picante


¿No os pasa que compráis una col para una receta y luego no sabéis que hacer con el resto de la col que sobra? Yo estoy elaborando una lista de recetas con col, más que nada, para tener cierto repertorio...  Yo antes, siempre que compraba una col para hacer chop suey, el resto lo gastaba en un coleslaw. Llegaba a ser un poco monótono... Ahora tengo varias recetas más que quiero compartir con vosotros para que la col no se quede al fondo de la nevera: paquetitos de col rellenos (para aprovechar las hojas exteriores), chow mein (fideos chinos), puré de patata y col (para acompañamientos) y esta riquísima receta de col al ajoarriero con chorizo picante. ¡Divina!

Ingredientes:

- 1/2 col blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 chorizo dulce
- 1 chorizo picante
- aceite de oliva
- vinagre de manzana
- pimentón ahumado
- sal

Preparación:

Dorar ajos laminados en un fondo de aceite de oliva, con cuidado de que no se quemen. Retirar la piel que recubre los chorizos, picarlos y añadirlos a la sartén. Cuando estén doraditos, agregar la col cortada a tiras muy finas. Salar y saltear durante unos minutos. Cuando se ablande, vertemos un chorrito generoso de vinagre de manzana y un poco de pimentón dulce ahumado. Rectificamos de sazón si fuese necesario. Servimos la col acompañada de unas rebanadas de pan tostado. ¡¡Y ya nos hemos sacado un plato rico, sencillo y económico!! Y sobre todo, hemos gastado ese trozo de col olvidado en la nevera...

sábado, 19 de mayo de 2012

Dúo de Canapés, Gentileza de la Vieja Fábrica


Con este fantástico dúo de canapés, quiero agradecer a La Vieja Fábrica por las muestras que me enviaron el mes pasado: un tarro de pimientos rojos endulzados y otro de cebolla endulzada. Estas dos nuevas especialidades vienen a completar su gama "Cocina Selecta", que además incluye sabores como crema de castañas, confitura de cabello de ángel o mermelada de tomate. Toda esta gama nos viene de perlas a los aficionados a la cocina, ¿verdad? Además, ha sido premiada durante dos años consecutivos como "Sabor de Año" 2011 y 2012. ¡No os podéis quedar sin probarlas!

Anoche, aprovechando que ya casi hemos terminado de acomodar la casa (nos va durar la mudanza más que la obra del Escorial... y todavía nos faltan muebles!!), por fin pude abrir los tarritos de La Vieja Fábrica para probarlos. Le estuve dando vueltas a cómo utilizarlos y al final resultaron estos curiosos canapés que combinan sabores amargo-dulce-salado con mucho equilibrio. Buenísimos!

CANAPÉ DE TOMATE ASADO Y QUESO DE CABRA A LA PLACHA




Ingredientes:

- pan de molde
- paté de perdiz
- rulo de queso de cabra (mini)
- cebolla endulzada "La Vieja Fábrica"
- tomatitos cherry
- sal y aceite de oliva

Preparación:

Lo primero es colocar los tomates cherry en una fuente y pulverizar con aceite de oliva en spray. Metemos en el horno a 180 ºC y dejamos asar hasta que estén doraditos. Cortamos una rebanada de pan de molde en cuatro partes y la tostamos por ambos lados. Mientras tanto, ponemos a calentar una sartén o plancha con unas gotitas de aceite y doramos el queso de cabra por ambas caras, con cuidado de que no se desarme al darle la vuelta.

Montamos nuestro canapé, untando el paté de perdiz sobre el pan tostado. Después colocamos el queso de cabra a la plancha, la cebolla endulzada, el tomate cherry asado y un poco de sal. Servimos el canapé al momento.


CANAPÉ DE TAPENADE, PLÁTANO A LA PLANCHA Y BACON FRITO


Ingredientes:

- pan de molde
- tapenade (paté de olivas)
- bacon en lonchas
- plátano
- pimiento rojo endulzado "La Vieja Fábrica"

Preparación:

Cortamos una rebanada de pan de molde sin corteza en cuatro partes y las tostamos por ambas caras. Mientras tanto, ponemos un poco de aceite en spray en una sartén y doramos las rodajas de plátano por ambos lados. También freímos las lonchas de bacon hasta que queden doradas, pero aún flexibles.

Montamos el canapé, untando una capa de tapenade sobre el pan. Después colocamos la loncha de bacon, sobre ésta el plátano a la plancha y coronamos con un toque de pimientos rojos endulzados. Aseguramos el canapé con un palillos y servimos inmediatamente.

¡¡Muchas gracias a La Vieja Fábrica por su amabilidad al enviarme estos ricos productos que, sin duda, volveré a probar!!


martes, 15 de mayo de 2012

Hamburguesa Teriyaki


Aquí está la famosa hamburguesa que dió pie al concurso "Creative Burger". El concurso se nos ocurrió a mi novio y a mí un día que teníamos un par de hamburguesas en la nevera. Nos propusimos hacer cada uno una hamburguesa a su estilo, a ver quién creaba la más rica y original... Ésta fue mi propuesta: una hamburguesa al estilo japonés, con salsa teriyaki, wasabi, pepino, brotes de soja... Súper buena!

Ingredientes:

- 1 hamburguesa de ternera
- lechuga
- pepino
- brotes de soja
- jengibre encurtido
- salsa teriyaki
- 2 cd de mayonesa
- 1 cd de wasabi
- pan

Preparación:

Preparamos una mayonesa de wasabi mezclando dos partes de mayonesa con una de wasabi, aunque si no os gusta que quede muy fuerte, lo mejor es ir añadiendo wasabi y probando hasta que quede al gusto. 

Ponemos la hamburguesa a hacerse en la plancha. Cuando esté dorada, regamos con la salsa teriyaki y dejamos glasear un poco.

Abrimos el pan y untamos ambas mitades con la mayonesa de wasabi. Montamos sobre el pan la lechuga, la hamburguesa, unas láminas de jengibre encurtido, pepino cortado muy fino y brotes de soja. Si queremos, podemos poner entremedias más salsita. ¡Y lista para comer!

sábado, 12 de mayo de 2012

Ensalada de Pimientos Asados


Hace unas semanas parecía que la primavera se resistía a hacer acto de presencia y, sin embargo, ahora parece ser que hemos pasado directamente del invierno al verano. ¡¡40 ºC marcaba ayer un termómetro del centro de Granada!! Y claro, con este calorcito apetece comer más ligero... ¡Por supuesto, no podía faltar la clásica ensalada de pimientos asados!

¿Qué sería de nuestro veranito sin el pimiento? Lo usamos para la pipirrana, el gazpacho, la escalivada, la ensalada de pimientos, los pimientos verdes fritos... pero ¿sabíais que también el pimiento viene de América?

Los pimientos se introdujeron en España tras el primer viaje de Colón y comenzaron a cultivarse a principios del siglo XVI. En principio, todos los pimientos eran picantes, en mayor o menor medida. De hecho, el nombre "pimiento" se le puso porque llegó incluso a sustituir a la costosa pimienta, que tan difícil resultaba traer de la India. De ahí viene el pimentón picante... Por los visto, las variedades de pimiento dulce - las que solemos consumir - son bastante recientes...

Por último, hay que destacar las propiedades de los pimientos. Son ricos en vitamina C, sobre todo, los pimientos rojos (mucho más que los kiwis o las naranjas), provitamina A y potasio, por lo que son beneficiosos para la formación de glóbulos rojos, el buen estado de huesos, cabello y visión, favorece la absorción del hierro de otros alimentos y fortalece nuestras defensas. Además, son un potente antioxidante.

Dicho todo ésto, ¡vamos a comernos con mucho gusto esta deliciosa ensalada de pimientos!

Ingredientes:

- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento naranja
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento verde
- cebolleta
- aceite de oliva
- vinagre
- sal
- 1 cd azúcar

Preparación:

Colocamos los pimientos lavados y secos en una fuente y los pincelamos con aceite de oliva. Metemos al horno precalentado a 180 ºC y horneamos hasta que estén tiernos. El pimiento verde suele ser más duro, así que habrá que dejarlo asarse un poco más. 

Sacamos del horno y dejamos enfriar. Retiramos la piel y cortamos  la carne de los pimientos a tiras. Los colocamos en una ensaladera, junto a la cebolleta picada, y aliñamos con aceite de oliva, vinagre, sal y azúcar. Movemos bien y dejamos reposar en la nevera hasta la hora de comer. Si la aliñamos de un día para otro cogerá mucho más sabor. ¡A disfrutar de esta riquísima ensalada de pimientos!

jueves, 3 de mayo de 2012

Crema de Champiñones, Manzana y Pera


Mi Peque, desde que se ha puesto el delantal, está súper creativo!! El otro día le dije que había que gastar una pera y una manzana que estaban un poco pochas y, cuando vuelvo a casa, me encuentro con esta rica crema de champiñones, manzana y pera en la mesa! ¡¡Que encanto de novio tengo...!! Le he propuesto varias veces que publique conmigo en el blog. Estaría bien, no??

Ingredientes:

- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 manzana
- 1 pera
- 200 g champiñones
- 60 g emmental
- 100 ml nata
- 125 ml leche
- 1/2 l caldo de pollo
- aceite de oliva
- sal y pimienta

Preparación:

Sofreímos la cebolla y la zanahoria troceadas con un poco de aceite. Agregamos la manzana, la pera y los champiñones picados. Cuando todo empiece a ponerse tierno, añadimos el caldo y dejamos cocer 6 minutos en la olla express. Abrimos y vertemos la nata y leche. Calentamos todo e incorporamos el queso. Salpimentamos y pasamos por la batidora. Servimos caliente, decorada con unos picatostes al pesto y unas hojas de albahaca.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...