martes, 27 de diciembre de 2011

Fondue de Camembert y Frutas del Bosque


¿Qué tal lleváis las Navidades? Yo de momento regular porque tengo un catarrazo... y encima, uno de los medicamentos que estaba tomando me hizo mal al estómago y ahora lo tengo hecho una pasita... Así que no pude casi ni probar la cena de Nochebuena.

Bueno, ¡mirad qué entrante más resultón os traigo hoy! La receta está sacada de Elena Aymerich, del programa "El Microondas". Desde que lo vimos hace ya un año, esta fondue ha sido nuestra cena más de una noche. Lo único que hay que buscar bien un Camembert con envase de cartón, no se madera, ya que ésos suelen llevar grapas y no se pueden poner en el micro.

Yo este Camembert lo compré en Eroski, pero antes, en Granada, compraba uno sin grapas en el Corte Inglés. Eso sí, no os recomiendo que compréis el "Marcillat" que venden en Mercad**** (ya sabéis a que súper me refiero). Para mi gusto tiene un sabor raro y un poco amargo. Deja mucho que desear...


Ingredientes:

1 puñado de frutas del bosque congeladas
1 cajita sin grapas de Camembert
Regañás o picos para acompañar

Preparación:

Ponemos a descongelar las frutas del bosque. Cuando estén totalmente descongeladas, escurrimos bien el líquido que suelten.


Sacamos el camembert de la su cajita, retiramos el plástico que lo envuelve y cortamos la parte superior de la corteza (como dice Elena Aymerich, "lo decapitamos"). 


Volvemos a meter el queso en su cajita y colocamos las frutas del bosque en el centro. Metemos en el microondas 2 minutos a potencia máxima. Sacamos y servimos acompañado de unos picos de pan o regañás. ¡Así de fácil!

viernes, 23 de diciembre de 2011

Salmón Marinado Hecho en Casa


Ya mañana es Nochebuena y seguro que estaréis atacados con las compras de última hora y preparativos para la cena... jejeje!! Yo me iré a Granada a cenar a casa de mi suegra y, como llegaré bastante tarde, le he dado unas indicaciones para asar el cordero y yo llevaré salsa de menta y salsa de frutos rojos para acompañarlo.

Bueno, antes de hacer un mini parón navideño, os dejo esta receta de salmón marinado, muy fácil de hacer. Y os dejo una sugerencia de presentación: unas tostas con frutos rojos, untadas con philadelphia, mermelada de lima o de limón, y salmón marinado.

Ingredientes:

- 800 g salmón fresco
- 1/2 kg sal gorda
- 1/2 kg azúcar
- eneldo

Preparación:

Lo ideal es comprar un trozo de lomo de salmón de la parte más gruesa, ya que luego va a embeber. Lo lavamos bien bajo un chorro de agua y le raspamos las escamas. Secamos con papel y retiramos las espinas con unas pinzas para que, una vez preparado, sea más fácil de lonchear.

Espolvoreamos el salmón con abundante eneldo. Mezclamos a partes iguales el azúcar y la sal. Para saber cuánta sal y azúcar vamos a necesitar, debemos saber que la mezcla de éstas debe ser el equivalente al peso del salmón. Aunque yo puse un poco más porque mi recipiente era muy grande.


En un pyrex, colocamos un lecho de la mezcla de sal y azúcar. Colocamos el filete de salmón con la piel hacia abajo y cubrimos con el resto de la mezcla. Debe quedar bien enterrado, como cuando cocinamos "a la sal". Tapamos con film transparente.

Ahora hay varias formas de dejarlo marinar: se puede poner algún peso encima para acelerar el proceso o dejarlo tal cual (sin peso), y se deja macerar entre un día y medio a dos días. Ésto ya depende de cómo de curado nos guste.

Yo lo dejé con peso y durante dos días. Quedó bien, pero la próxima vez voy a probar sin peso para que quede más crudito, a ver que tal.

Puede soltar algún liquidito, que iremos retirando si es necesario. A mí, la verdad, es que a penas me soltó. Retiramos la sal, lavamos bien el salmón bajo el grifo y secamos con papel. Si queremos, podemos poner un poco más de eneldo. Y ya está listo nuestro salmón para comer!

Como os he comentado, queda riquísimo con queso Philadelphia y mermelada de lima. Esta vez no tenía de lima y puse de limón, que también está rica, pero la de lima es súmamente deliciosa!

miércoles, 21 de diciembre de 2011

Especial Navidad: Menú Navideño II


Me alegró mucho de que os gustase mi anterior propuesta de menú navideño. En vista de la aceptación que tuvo, hoy propongo otro menú basado en los clásicos platos navideños ingleses, aunque algo tuneados: guisantes con menta, pavo asado, banoffee, vino caliente...

Pinchad el enlace para ver las recetas:

APERITIVOS:

Dátiles con Bacon Rellenos de Roquefort




PRIMER PLATO:

Crema de Guisantes a la Menta




SEGUNDO PLATO:

Pavo a la Naranja Acompañado de Calabaza Asada




POSTRE:

Banoffee Cheesecake





BEBIDA:

Mulled Wine




¡Felices Fiestas a Todos!







lunes, 19 de diciembre de 2011

Sangría Blanca


Las Nochevieja pasada probé por primera vez la sangría blanca y me encantó la idea de que pudiese hacerse con vino blanco, además de con tinto. Su sabor es más dulce y afrutado. Seguro que os va a encantar cuando la probéis y será una bebida muy original para acompañar las cenas de Navidad o Fin de Año.

Ingredientes:

- 1 botella de vino blanco semidulce
- 150 ml de mistela de moscatel
- 150 ml de licor 43
- 1 chorrito de brandy
- 4 cd de azúcar (o al gusto)
- 1/2 manzana roja
- 1/2 pera blanquilla
- 1 mandarina

Preparación:

Lo primero que hice fue un almíbar con el azúcar para que no nos encontremos granitos al beber (a mí, por lo menos, me da dentera masticar azúcar...). Para ello, disolvemos el azúcar con un chorrito de agua hirviendo.

Pasamos el almíbar a una jarra y añadimos el vino blanco semidulce, la mistela, el licor 43 y un chorrito de brandy.

Picamos frutas al gusto de cada uno. Yo elegí éstas por la combinación de colores rojo, verde y naranja. Además, la mandarina le va fenomenal al vino blanco! Agregamos las frutas a la jarra, ponemos un poco de hielo y movemos. Podemos servir al momento, pero si la dejamos reposar un par de horas cogerá más sabor.

viernes, 16 de diciembre de 2011

Especial Navidad: Menú Navideño I


A falta de sólo unos días para Navidad, he querido recopilar algunas recetas para elaborar varias propuestas de menús para Nochebuena y Nochevieja. Todos los menús que iré proponiendo estos días están compuestos de aperitivo, primer plato, segundo plato, postre y bebida. Además, todos tienen en común que son sencillos, variados y no muy caros. Hay para todos los gustos.

Empezamos con la primera propuesta, un menú elegante y original para los más sibaritas (aquí me incluyo... jejeje!). Pinchad el enlace para ver la receta.

APERITIVO:

Croquetas de Queso de Oveja y Jamón Serrano


PRIMER PLATO:

Crema de Pimientos Rojos con Miel


SEGUNDO PLATO:

Magret de Pato con Salsa de Frambuesa Acompañado de Plátanos Asados con Bacon


POSTRE:

Trufas de Té Matcha Japonés


BEBIDA:

Champagne con Fresas



martes, 13 de diciembre de 2011

Hummus con Granadas


El hummus, que tan de moda se está poniendo en los restaurantes occidentales, es un plato muy popular en la cocina marroquí y de Próximo Oriente. Su origen se remonta al Antiguo Egipto y la receta parece no haber variado mucho desde entonces. Es ideal como aperitivo o como alternativa para un desayuno diferente. Se sirve con un chorrito de aceite de oliva y acompañado pan lavash. Yo propongo esta versión con granadas, que le aportan un toque de dulzor a esta maravilla de plato.

Ingredientes:

- 400 g garbanzos cocidos
- 1 ajo pequeño
- zumo de 1/2 limón
- 2 cd de tahina
- cilantro en grano
- comino
- pimentón
- un poco de agua
- sal y aceite de oliva

- 1 granada
- pan lavash
- pimentón ahumado


Preparación:

Para el hummus, trituramos los garbanzos (mejor si son cocidos en casa) junto con un ajo, zumo de limón al gusto, dos cucharadas de tahina, un poco de cilantro en grano, comino, pimentón, un pellizco de sal, un buen chorrito de aceite de oliva. Vamos añadiendo un poco de agua mientras trituramos hasta que el hummus adquiera la consistencia deseada. Rectificamos de sazón.

Servimos regado con un chorrito de aceite de oliva y espolvoreado con pimentón. Acompañamos de unos granos de granada y pan lavash calentitos.

lunes, 12 de diciembre de 2011

Bolitas de Queso y Frutos Secos


Estas bolitas de queso y frutos secos son ideales como aperitivo para estas fechas. Además, son muy fáciles y rápidas de hacer y se pueden dejar preparadas con antelación. Podemos rebozarlas con los frutos secos que más os gusten (pistachos, avellanas...), hierbas aromáticas (cebollino) o incluso frutas deshidratadas (albaricoques, piña...). También podemos variar el tipo de queso. Yo, para esta ocasión he elegido un queso añejo de oveja con bastante sabor, gentileza de Quesería La Antigua.

Ingredientes:

- 200 g queso Philadelphia
- 100 g queso de oveja añejo Campoestrella
- 1 puñado de pistachos
- 1 puñado de nueces


Preparación:

Rallamos el queso curado muy finito. Mezclamos con una tarrina de queso de untar hasta que quede una masa homogénea. Machacamos las nueces en un mortero y pasamos a un plato. Machacamos también los pistachos y los pasamos a otro plato.

Vamos haciendo bolitas con la masa de queso y las rebozamos en pistachos o nueces. Podemos servirlas inmediatamente, o reservarlas en la nevera hasta la hora de comer. ¡Están deliciosas!

viernes, 9 de diciembre de 2011

Galletas de Jengibre Escarchado y Melaza


Aquí sigo con mis incursiones en la repostería y hoy tocan galletitas. ¡Unas galletas deliciosas a base de jengibre escarchado y miel de caña! Son ideales para tomar en una tarde navideña, con una taza de té calentito junto a la chimenea... Quedan muy esponjosas y el jengibre escarchado le da un toque intenso de sabor cada vez que te topas con un trocito, pero se pueden preparar también sin él, si no lo encontráis. Suele ser un poco caro, pero trajeron una oferta en el súper y, por 3 € el tarro, ¿cómo no se iban a venir?

Ingredientes:

- 265 g harina
- 100 g azúcar blanco

- 75 g melaza o miel de caña
- 125 g mantequilla sin sal (yo, de Lorenzana)
- 1 huevo grande
- 1 ct bicarbonato
- 2 ct jengibre en polvo
- 1 ct canela en polvo
- 1 pizca de clavo en polvo
- 1 pizca de nuez moscada rallada
- 1 pizca de sal
- 1 puñado de jengibre escarchado
- azúcar de caña y jengibre para decorar


Preparación:

Mezclamos en un bowl la mantequilla derretida, el huevo batido, la miel de caña y el azúcar. En otro bowl, mezclamos la harina con el bicarbonato y las especias en polvo. Vamos tamizando la mezcla de harina sobre la mezcla de los ingredientes húmedos mientras vamos moviendo con las varillas o amasadora manual. Cuando esté bien amasado, incorporamos el jengibre escarchado picadito. Volvemos a moverlo todo bien.

Colocamos un papel sulfurizado en la fuente de horno. Vamos echando una cucharada grande colmada de masa para cada galleta (más o menos salen unas doce, bien grandotas). Con los dedos húmedos, damos forma redondeada a las galletas, teniendo en cuenta que no hay que aplastarlas mucho, ya que se expandirán al hornearlas. Cuando tengamos todas las galletas con forma, espolvoreamos con un poco de azúcar moreno (el que puse es de cultivo ecológico y lleva melaza).

Metemos en el horno precalentado a 180 º C y horneamos 15 minutos. Sacamos del horno y espolvoreamos con jengibre en polvo. No importa si al sacarlas están algo blandas, ya que se terminarán de cocer mientras se enfrían. Dejamos atemperar un poco y pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.

¡¡Estas galletas están riquísimas!! Los trocitos de jengibre escarchado le dan un sabor increíble y son muy esponjosas. La primera vez las dejé cocer demasiado. Estaban muy buenas, ¡pero parecían Campurrianas! (aunque bueno, nada que no se solucione mojando en té con leche...). Pero ya que le tengo cogido el tiempo de cocción, os recomiendo que no paséis de los 15 minutos.

martes, 6 de diciembre de 2011

Terrina de Chocolate y Rúcula


¡¡Por fin llega la Navidad a mi casa!! Hoy he empezado a sacar los adornitos navideños, a poner villancicos (pero de los chulos, no los horteros... jajaja!) y a cocinar ricas recetas para estas fiestas. Hoy he querido preparar este pastel de chocolate y rúcula que ví hace ya unos años en una revista de cocina. Es una combinación muy atrevida, pero la verdad es que queda bastante bien. Hice el pastel en un solo molde, como dice la receta, pero tiene la textura de un bombón, así que creo que quedaría mejor en moldecitos chiquitos.

Ingredientes:

- 1 bolsa de rúcula
- 400 g chocolate fondant
- 150 g mantequilla sin sal (yo, Lorenzana)
- 125 g almendra molida
- 1 cd ralladura de naranja
- 200 ml nata para montar
- 40 g azúcar glacé
- grosellas, azúcar glacé y rúcula para decorar


Preparación:

Picamos la rúcula con unas tijeras, pulverizamos las almendras en la picadora y rallamos un poco de piel de naranja. Reservamos todos estos ingredientes.

Ponemos el chocolate partido en trozos y la mantequilla (a temperatura ambiente) en un recipiente y fundimos en el microondas o al baño María. Mezclamos bien y dejamos que se atempere. Mientras tanto, montamos la nata con el azúcar glacé.

Agregamos las almendras molidas y la ralladura de naranja al chocolate fundido. Mezclamos y añadimos la nata montada y después la rúcula, moviendo con cuidado para que no se nos baje demasiado.

Pasamos la mezcla a un molde forrado con papel sulfurizado y dejamos enfriar en la nevera hasta que se endurezca. Servimos espolvoreado con azúcar glacé y decorado con rúcula y grosellas.

sábado, 3 de diciembre de 2011

¿¿No se Parece a José Mota, de Cruz y Raya??


El otro día fui al supermercado buscando un Camembert con un envase sin grapas (era para meter en el microondas) y me encuentro con esta marca que no conocía. La cojo, la miro bien que no lleve grapas, y cuando me fijo en la imagen...

Le digo a mi Peque: "Oye, ¿no te suena la cara del Père André éste?"
Me dice: "Sí, me recuerda a alguién..."
Pensamos, pensamos...
"Ya está, ¡¡¡si se parece a José Mota vestido de monje!!!"

¡¡¡Jajaja!!! La foto tiene guasa... ¡Qué poca confianza inspira la cara del Père André! Pero al final, con tanta coña y todo, nos llevamos el queso que, por cierto, estaba bastante bueno.

jueves, 1 de diciembre de 2011

Croquetas de Queso Añejo de Oveja y Jamón Serrano


¡¡Uuuuhhmm!! ¡Qué riquísimas croquetas que me comí anoche... Jejeje! Y hoy os traigo la receta para compartirla con todos vosotros. Siempre hago las croquetas de carne de cocido o de pollo, pero esta vez he querido hacerlas algo diferente aprovechando un riquísimo queso añejo de oveja que tenía en casa.

Quiero dar mil gracias a Quesería La Antigua de Fuentesaúco por el lote de quesos de oveja que me enviaron hace unas semanas. Se trata de una empresa zamorana experta en la fabricación de queso de oveja. Tienen  varios tipos de queso. A mí me enviaron dos muestras de la gama Campoestrella (añejo y semicurado), y otro de la gama Vellón de Fuentesaúco. Éste último aún no lo he probado, pero los otros dos... ¡Madre mía! ¡Riquísimos!


Ingredientes:

- 100 g de margarina
- 1 chorreón de aceite de oliva
- 125 g harina
- 1/2 cebolla
- 4 vasos de leche
- 100 g jamón serrano
- 100 g queso de oveja añejo Campoestrella
- nuez moscada
- pimienta negra
- sal

Preparación:

Ponemos a calentar la margarina y un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una olla. Agregamos la cebolla muy picadita y rehogamos hasta que quede bien pochada. Espolvoreamos la harina poco a poco mientras movemos y dejamos freir un par de minutos. Vamos vertiendo la leche sin dejar de mover con las varillas para deshacer los grumos. Ponemos sal, pimienta y nuez moscada.

Dejamos cocer a fuego medio, moviendo con las varillas de vez en cuando para que no se peque. Cuando la masa haya espesado lo suuficiente. Añadimos el jamón serrano muy picadito y el queso de oveja rallado. Mezclamos bien para que todo se integre y pasamos la masa a una fuente. Dejamos enfriar en la nevera de un día para otro.

Al día siguiente, hacemos bolitas con la masa y pasamos por huevo y pan rallado. Freímos en aceite bien caliente y escurrimos sobre papel de cocina. Servir calentitas y ¡a comer se ha dicho!

lunes, 28 de noviembre de 2011

Zarzuela de Mariscos con Algas Porto-Muiños


Llevamos una racha que comemos regular, así que en mi día libre preparé esta zarzuela de pescado y mariscos, rico y sano. Y además, doblemente sano porque la acompañé de estos "espaguetis de mar", alga del tipo himanthalia elongata, muy rica en hierro y vitamina C.

Fueron un obsequio de Porto-Muiños, una empresa familiar gallega especializada en la comercialización y el estudio de las algas y sus propiedades nutritivas. Gracias a ellos, he conocido lo saludables que son las algas, ya que son ricas en yodo, magnesio, calcio, potasio, fósforo, hierro, zinc y vitaminas, además de distintos antioxidantes. Además, comercializan muchos tipos de algas, cada una con una textura y un sabor distintos: ahumado, dulce, amargo, a ostra, a crustáceos...

Ingredientes:

- 1 paquete de algas en sal
- 1/2 kg de gambones
- 1/2 kg de tintorera
- 1/4 kg de chirlas
- 300 g mejillones
- 2 ajos
- 1/2 cebolla
- 1 lata de tomate tamizado
- 1 vasito de vino blanco semidulce
- caldo de cocer los mejillones
- 1 cayena (opcional)
- 2 cd de azúcar
- eneldo
- aceite y sal


Preparación:

Pasamos por la picadora la cebolla y un ajo. Ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté blandito, agregamos el tomate tamizado y ponemos sal, azúcar, eneldo y una guindilla. Dejamos que se vaya friendo poco a poco.

Mientras tanto, ponemos a desalar las algas, cambiándoles tres veces el agua y dejándolas 5 minutos en remojo. Ponemos a calentar agua en una olla y, cuando hierva, escaldamos las algas un par de minutos, sacamos y reservamos. En ese mismo agua, cocemos los mejillones hasta que se abran.

Cuando el tomate esté frito, regamos con vino blanco y dejamos evaporar. Incorporamos las chirlas bien lavadas, la tintorera troceada y los gambones (yo les recorto las patas y los bigotes). Vertemos también un vaso del caldo de cocer los mejillones y las algas filtrado (o un poco más si es necesario).

Dejamos cocer tapado hasta que las almejas se abran y el pescado y los gambones estén bien cocinados. Añadimos también los mejillones cocidos para que cojan saborcito.

En una sartén, calentamos un poco de aceite y salteamos las algas con el otro ajito. Si hiciera falta, le ponemos un poco de sal.

Servimos las algas enrolladas en forma de flor, junto con la zaruela de pescados y mariscos y espolvoreamos con un poco de eneldo.

De nuevo, muchas gracias a Porto-Muiños por su generosidad. ¡Las algas estaban riquísimas!

lunes, 21 de noviembre de 2011

San Jacobos, Mi Lote España y ¡Premio!


¡¡Me estoy modernizando!! ¡¡Jejeje!! Me ha instalado mi Peque un nuevo programa para retocar fotos y estoy aquí dale que te pego a las teclitas del ordenador. Ya os he dicho muchas veces lo mal que se me da ésto de la informática... Pero ¿a que me han quedado bien las fotos? Jeje!

Ayer preparamos esta rica cenita a base de san jacobo y ensalada de pimientos. Para el relleno he utilizado el jamón de Embutidos España, que me han enviado unas muestras riquísimas de jamón, lomo, salchichón y chorizo.


¡¡Y qué sabor tan rico que tienen! Fijáos que nada más probar una lonchita de chorizo me dice mi novio, "¿Qué son, ibéricos?". Le digo: "Creo que no...". Los pruebo yo también y, al estar tan ricos, miramos el envase. No eran ibéricos, pero tienen tanto sabor y están tan buenos, que lo parecen. ¡¡Desde luego que son sorprendentes!! Cuando se acaben voy enseguida a comprar más.


Ingredientes:

- 4 filetes de pata de cerdo
- 2 lonchas de jamón serrano
- 2 lonchas de queso
- 1 huevo
- pan rallado con ajo y perejil
- aceite
- sal

Preparación:

Debemos pedir al carnicero que nos corte los filetes lo más fino posible. De todas formas, si no son muy finos, es cuestión de colocarlos entre dos capas de film y golpearlos con el rodillo para aplanarlos.

Salamos por ambos lados y colocamos una loncha de jamón serrano y otra de queso sobre cada mitad. Cubrimos con el otro filete de cerdo y cerramos los bordes con palillos de dientes.

Batimos el huevo en un plato hondo y colocamos el pan rallado en otro. Pasamos los san jacobos primero por huevo y luego por pan rallado. Después freímos en abundante aceite caliente.Cuando estén doraditos, colocamos los san jacobos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Retiramos los palillos y ¡a comer calentitos!

Quería dar también las gracias a Inma y Lizy, de "La Casita de las Galletas" por este premio tan chulo que me han otorgado. Si no las conocéis, pasaros por su blog y veréis las recetitas tan ricas que hacen. Además, están de sorteo express hasta el 24 de noviembre, así que dáros prisa!


Y, bueno, lo siento pero estoy sobrecargada de trabajo y sigo sin internet. No voy a otorgar este premio a nadie en concreto, pero podéis llevároslo todos a vuestros blogs. Porque para mí todos os lo merecéis!

sábado, 19 de noviembre de 2011

Pizza Mexicana... ¡y Muestras Mac Mahn!


Llevaba ya unos días viendo chiles por las fruterías y los supermercados y no me he podido resistir a traerme unos poquitos para hacer varias recetas que tenía en mente. Pero como me habían sobrado unos cuantos, tenía que inventar algo para gastarlos, así que preparé una carne con chiles que usé para esta riquísima pizza. Usé sobre todo chiles verdes, que no pican apenas, y un poco de chile rojo para decorar y darle algo de emoción a la cosa (jeje!). Y para atenuar el picante, qué mejor que un poco de nata acidificada y el dulzor del plátano!

Ingredientes Pizza:

- 1 lámina de masa para pizza
- tomate frito
- queso rallado
- carne con chiles**
- maíz
- 1 plátano
- Tabasco verde
- nata espesa
- zumo de limón
- cebolleta (parte verde)
- chile rojo y verde

**Ingredientes Carne con Chiles:

- 400 g ternera picada
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo
- 2 chiles verdes
- 2 ct de tomate concentrado
- comino
- aceite y sal

Preparación:

Preparamos con antelación la carne con chiles. Picamos muy finito la cebolla y los pimientos y los rehogamos con un poco de aceite. Añadimos la carne picada, salamos y la cocinamos hasta que quede suelta. Agregamos el tomate concentrado, el comino, los chiles picados muy chiquititos y un chorrito de agua y dejamos cocer hasta que pierda el líquido. Después pasamos a un colador amplio y dejamos escurrir hasta que enfríe. Guardamos en la nevera hasta que lo vayamos a usar.

Para la pizza, extendemos la masa con un rodillo. Pintamos con tomate frito y ponemos una base de queso rallado. Sobre ella, desmigamos la carne con chiles y la salpicamos con un poco de Tabasco verde. Añadimos maíz y colocamos las rodajitas de plátano por el borde. Metemos la pizza en el horno precalentado a 220 ºC y horneamos hasta que quede doradita.

Mientras se hornea la pizza, mezclamos la nata espesa con un poco de zumo de limón y cebolleta picada. Sacamos la pizza del horno, ponemos la nata en el centro y decoramos con algunas rodajas de chiles verdes y rojos. ¡Lista para comer!

De paso, quiero agradecer a la empresa Mahn Mac el envío de estas muestras de ensaladas. Tienen mucha variedad y seguro que las habéis visto alguna vez en el supermercado. A mí me han enviado muestras de seis de sus variedades: ensalada de pollo, de cangrejo, italiana, rusa, americana y patatas con alioli. Son ideales para llevar al trabajo, para una cena improvisada, como acompañamiento o como relleno para sandwichs y, además, ¡están riquísimas! Son muy socorridas y, como tienen una fecha de caducidad de tres meses, podemos tenerlas en la nevera para cuando encarten. ¿Las habéis probado ya? ¡Pues corred al súper!

miércoles, 16 de noviembre de 2011

¡¡Mi Primer Cumple Blog!!


¡¡Hoy es mi primer cumpleblog!! Hace ya un año que empecé a publicar mis recetas y a compartirlas con todos vosotros. Por aquel entonces trabajaba como azafata en la Alhambra y, en los dos años que estuve allí, los compañeros, ya al tanto de mi variado menú, me preguntaban "¿Qué te has traído hoy para comer?". Yo abría el tupper para enseñárselo y les decía "Hoy, pollo satay", "Esta vez, chop suey con gambas", "Me he traído cous-cous con pollo"... Entonces, todos aparcaban el bocata de turno y sacaban boli y papel, preguntándome "¿y eso cómo se prepara?".

Allí en la Alhambra, también conocí a personas de otros países (Polonia, Rumanía, Marruecos...) que me iban dando recetas de sus países y, además, teníamos una magnífica librería con un apartado de cocina andalusí, marroquí y judía. Así que, durante esa época me animé mucho a cocinar cosas nuevas.

Al poco me quedé sin trabajo y tenía mucho, mucho tiempo libre. Me aburría tanto en casa que me subía por las paredes, así que decidí crear un blog de cocina donde compartir mis recetas con otras personas con los mismos intereses.

Al principio, como es normal, nadie me conocía, y publicaba una receta cada día (a veces incluso dos), y miraba el blog como veinte veces al día para ver si alguien lo había leído. Pasó un tiempo hasta que llegaron los primeros comentarios y casi me aburro del blog. Pero gracias al foro de Mundorecetas comencé a conocer a algunas personas que me apoyaron y animaron con sus comentarios, y después a mis primeras compis blogueras: Carmen, Piligoto, Lily, Laurilla, Carolina, Marimi, Trini Altea...

Poco a poco, mi casa se ha ido llenando de cachivaches variados: robot de cocina, horno de turbo-convección, batidora, picadora, coctelera, manga pastelera, moldes surtidos, colorantes de todo tipo, botes de salsas y especias (algunos con nombres impronunciables), vajillas descuadradas, manteles variados... ¡¡Cómo siga así no vamos a caber en la casa!!

Me lo paso muy bien cocinando. Casi nunca repetimos plato. Tengo tantas recetas por hacer... Y mi novio está echando mucha pacienda a la hora de comer. Espera, espera, espera... hasta que he terminado de hacer las fotos. El pobre... Jejeje!!

Un año después, estoy más que contenta de haber creado este blog y de compartir mis recetas con vosotros, esos 151 magníficos seguidores. He aprendido mucho de vosotros y me he atrevido con recetas que nunca antes me habría atrevido a cocinar. Aún me queda mucho por aprender y espero que este blog siga adelante durante muchos años más para que me veáis crecer en el ámbito culinario.

¡¡¡Gracias a todos por seguir este blog!!!

domingo, 13 de noviembre de 2011

Puré de Chirivías, Zanahorias y Patatas... ¡y Obsequio de Mantequilla Lorenzana!


Cómo me gusta el otoño... Comienza el frío, la caída de las hojas, las primeras nevadas de la sierra, los senderos de los domingos ¡y mis frutas y verduras favoritas! Boniatos, chirivías, castañas, mandarinas, granadas... Qué pena que no dure un poquito más, porque con este trabajo no tengo apenas tiempo de cocinar y de disfrutar de los ingredientes de temporada. En la receta de hoy, la protagonista es la chirivía, un tubérculo muy dulce y riquísimo que conocí gracias a las recetas de Jamie Oliver. No sé si será porque Fuengirola está llena de guiris, pero por todos los puestos de verduras estoy encontrando chirivías, colinabos y demás verduras. Si la véis en la tienda, ¡¡compradla!! Merece mucho la pena probarla.

De paso, agradezco a la Mantequera del Tineo el envío de estas muestras de Mantequilla Lorenzana. Están increiblemente buenas, aunque no es de extrañar porque su proceso de elaboración es 100 % artesanal. Además, las vaquitas de que dan la leche son de las mejores de Asturias, así que si la leche es buena, la mantequilla es excepcional. Le puse una buena cucharada de mantequilla con sal al puré calentito para que se fundera por lo alto... ¡Ay, qué rico!

Ingredientes:

- 3 chirivías
- 2 zanahorias
- 2 ó 3 patatas
- 2 quesitos
- leche
- nuez moscada
- sal y pimienta
- 2 cd Mantequilla Lorenzana con sal

Preparación:

Pelamos las chirivías, zanahorias y patatas. Las troceamos y ponemos en la olla a presión con sal. Cerramos y contamos 6 minutos desde que suba la válvula. Abrimos y escurrimos, dejando un poco del agua de cocción. Añadimos los quesitos, un chorrito de leche, nuez moscada, pimienta y una cucharada de mantequilla con sal Lorenzana. Machacamos con el tenedor - o con el cacharrito que me compré que no sé como se llama -. Rectificamos de sazón y servimos bien calentito, con una cucharada de mantequilla fundiéndose por encima.

viernes, 11 de noviembre de 2011

Ajoblanco Malagueño... y Nuevo Premio!!


Aquí va una recetita de final del verano que se quedó por ahí rezagada, así que voy a publicarla antes de que pase más tiempo... Aunque aquí en Málaga el verano parece no querer irse porque sigue haciendo calorcito! El ajoblanco un plato muy conocido pero, para quien no haya oído hablar de él, este "gazpacho de almendras" que se come acompañado de uvas es típico de la cocina andaluza y, según un libro de gastronomía antigua que leí, se cree que es de origen morisco, aunque bien podría ser mucho más antiguo.

Ingredientes:

- 1 diente de ajo
- 100 g almendras crudas
- 1 miga de pan duro
- aceite de oliva
- vinagre de vino blanco
- agua
- sal
- uvas blancas

Preparación:

Ponemos en el vaso de la batidora el ajo, las almendras peladas, la miga de pan remojada, un chorreón de aceite de oliva, otro de vinagre y un poco de sal. Vamos añadiendo agua mientras batimos hasta que el ajoblanco tenga la consistencia que nos guste. Rectificamos de sazón y servimos acompañado de unas  uvas blancas.

Aprovecho para dar las gracias a Kevin, del blog "El Txoko de Kevin" por acordarse de mí al otorgarme el Best Blog Award. El premio consiste en contar 7 cosas sobre mí y otorgar el premio a 10 blogs, cosa difícil porque todos os lo merecéis...

Sobre mí:

1. Como algunos ya sabéis, vivía en Granada hasta hace poco, que me mudé a Fuengirola. Pero yo sigo enamorada de mi Granada!

2. Soy informadora turística y agente de viajes, pero como la cosa está bastante mal, trabajo como camarera.

3.Vivo con mi novio, que hace las veces de pinche en este blog y es la persona que más quiero en el mundo.

4. Tengo la suegra más apañada que hay. Yo la llamo "Suegri" y ella a mí "Nueri".

5. Me encantan los animales. Tenemos una perrita mezcla de bodeguero que recogimos de la calle. Es un encanto y estamos locos con ella. Antes también teníamos hamsters, pero por desgracia somos alérgicos a la mayoría de los animales.

6. Me gusta cocinar (eso ya lo sabéis, ¡jajaja!), dibujar, leer, viajar y hacer senderismo.

7. Se me dan bien los platos salados, aunque no tanto la repostería. Pero poco a poco voy aprendiendo de vuestros blogs y ya sé hacer algunas cositas.

Y, como se me hace difícil elegir a quien dedico el premio, voy a otorgárselo a los 10 últimos comentarios:

1. Mary, de "Cuchillito y Tenedor"
2. Lolines, de "Cuina amb la Lolines"
3. Cristina, de "La Cocina de Cristina"
4. Laury, de "Con Aroma Caserito"
5. Driwrgy, de "Jugando a Cocinar con Driwrgy Cocinitas"
6. Loli, de "Aprendo en la Cocina"
7. Amanda, de "La Cocina de Amandita"
8. Trini, de "El Duendecillo de mi Cocina"
9. María, de "Una Pincelada en mi Cocina"
10. Silvia, de "Cocinando entre Apuntes"

domingo, 6 de noviembre de 2011

Arroz con Okra en Salsa de Tomate


Esta comida tan deliciosa me la hizo mi Peque el mes pasado. Fue una de las primeras comidas en nuestro piso nuevo. Mi Peque se dió una vueltecita por nuestro nuevo barrio para conocer los comercios de la zona y, en una de las fruterías, se encontró con esta verdura tan curiosa. Ya habíamos oído hablar de ella en algunos programas de cocina, pero hasta ahora no la habíamos visto nunca... Es como una mezcla de calabacín y berenjena ¡¡pero en tamaño mini!! Además, es muy jugosa por dentro. En la wikipedia podéis encontrar más información sobre esta verdura.


Ingredientes:

- 1/2 kg de okra
- 300 g carne picada
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1 lata de tomate triturado
- 1 cd azúcar
- 1/2 ct chile en polvo
- 1/2 ct pimentón ahumado
- aceite y sal
- arroz blanco para acompañar

Preparación:

Cortamos la cebolla y el pimiento en cuadraditos y lo rehogamos en un poco de aceite. Agregamos la carne picada, salamos y doramos. Lavamos bien la okra para quitarles el pelillo que la recubre, la troceamos y la incorporamos a la sartén también.

Cuando las verduras comiencen a ablandarse, vertemos la lata de tomate, ponemos sal, azúcar, pimentón y chile y dejamos cocinar a fuego medio hasta que todo esté bien cocinado. Acompañamos con arroz blanco y ¡listo! La okra se queda muy melosa y blandita. Es muy gustosa de comer...

sábado, 29 de octubre de 2011

Pavo a la Naranja con 5 Especias Chinas Y Calabaza Asada



El almuerzo de ayer fue totalmente improvisado. No sabía si iba a salir bien o si íbamos a tener que llamar al chino para que trajese algo para comer... ¡¡Pero el invento ha sido divino!! El sabor de la salsa era delicioso y la calabaza asada quedó en su punto. Además, teníamos unas rebanadas de pan con naranja para acompañarlo. ¡Todos los sabores quedaron tan armoniosos! Qué pena que no sacamos algún vinito...

Ingredientes Pavo a la Naranja con 5 Especias:

- 2 muslos de pavo
- 1 chorrito de vino blanco
- 3 naranjas
- 2 ó 3 cd salsa de soja
- 2 cd rasas de azúcar moreno
- 5 especias chinas
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- 1 ct de maicena

Ingredientes Calabaza Asada:

- 1/2 calabaza dulce de piel fina
- aceite de oliva
- sal y pimienta

Preparación:

Hoy no va a haber protocolos a la hora de explicar el procedimiento. La historia fue así:

Yo iba a asar los muslos a la manera tradicional. Los puse en una fuente, los pinté con aceite, los salpimenté y regué con el vino. Cuando me disponía a meterlos en el horno, mi novio me preguntó que con qué los íbamos a acompañar. Entonces, me apresuré a la nevera a rebuscar algo.

En estas que me encuentro tres naranjas al fondo del cajón, así que pensé en darle un toque diferente al pavo y echarle el zumo de naranja. También apareció en la nevera media calabaza y me acordé de Jamie Oliver asando esas deliciosas calabazas... Uuuhhmmm... Así que para el horno también!

Entre tanto, me acordé de que cuando cogí el aceite ví el botecito de 5 especias que aún no había utilizado. Y ya, puestos a experimentar, las espolvoreé por encima del pavo.

Metí las naranjas un poco en el microondas para que sacaran más jugos y las exprimí, reservando unas rodajitas para decorar. Mezclé con un poco de salsa de soja, azúcar moreno y una cucharadita de las 5 especias y lo vertí sobre el pavo que ya tenía medio preparado.

La calabaza la corté a gajos (desechando las pepitas pero dejando la piel), la pinté con aceite y la salpimenté y la puse también en la bandeja con el pavo. Y todo al horno precalentado. Lo asé a 180 ºC, dándole la vuelta al pavo a la mitad, hasta que estuvo dorado y la carne se desprendía con facilidad.

Para preparar la salsita, colé los jugos del asado y lo calenté en un cacillo con una cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua para espesar.

El resultado fué espectacular, así que os animo a preparar este plato.

jueves, 27 de octubre de 2011

Halloween Cupcakes


Hoy estoy súper contenta: ¡Ayer hice mis primeros cupcakes! ¡¡¡Y salieron deliciosos!!! Han sido todo un éxito, tanto en casa como en el trabajo. ¡Han arrasado! A todo ésto, he adelantado esta receta de Halloween para compartirla con vosotros y os dé tiempo a hacerla si os gusta. Llevo tres años celebrando Halloween y se ha convertido en una de mis fiestas favoritas. Me encanta decorar la casa y me lo paso genial haciendo estas  recetas tan divertidas. Si queréis ver más recetas de otros años podéis pinchar aquí o aquí.

También he descubierto una tienda de artículos de repostería fabulosa en Torremolinos. Se llama Enjuliana y no sólo vende en tienda, sino que también tienen web y envían a domicilio. Allí he comprado algunas cosillas para los cupcakes, como las cápsulas, el colorante y los sprinkles en forma de calabacitas, murciélagos y fantasmitas. ¿A que están chulos?


Ingredientes Bizcocho:

- 1 y 3/4 tazas de harina de repostería
- 1 y 1/2 tazas de azúcar
- 3/4 taza de aceite de girasol
- 250 g calabaza
- 1 puñado de nueces
- 2 huevos
- 1 ct bicarbonato
- 1 ct levadura
- 1/2 ct sal
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 ct de canela
- 1 clavo de olor

Ingredientes Frosting:

- 300 g queso Philadelphia
- 140 g azúcar glacé
- 50 g mantequilla
- 1 ct azúcar vainillado
- colorante líquido naranja
- sprinkles con figuras de Halloween


Preparación:

Cortamos la calabazar en trozos no muy grandes y metemos en una bolsa para cocción en microondas.  Cocemos entre 6 - 8 min (según grosor) a potencia máxima. Pasamos la calabaza cocida a un plato y aplastamos con un tenedor para hacerla puré. Dejamos templar.

Pasamos las nueces y el clavo por la picadora. Mezclamos en un bol la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, las nueces pulverizadas, la canela, la sal y la nuez moscada. Agregamos los huevos batidos y el aceite y vamos mezclando todo bien con unas varillas. Incorporamos también la calabaza hecha puré y seguimos moviendo para que se integre en la masa.

Colocamos las cápsulas de papel en moldes para magdalenas y rellenamos con la masa hasta 3/4 de su capacidad. Metemos en el horno precalentado a 180 ºC y horneamos hasta que al pinchar con una varilla metálica ésta salga limpia. Sacamos las magdalenitas de los moldes y dejamos enfriar.


Para hacer el frosting, la mantequilla debe estar a temperatura ambiente y bastante blandita. Mezclamos con el Philadelphia utilizando unas varillas hasta conseguir una mezcla homogénea. Ir añadiendo el azúcar glacé y el vainillado poco a poco, mientras se sigue batiendo. Agregamos también unas gotas de colorante naranja hasta conseguir la intensidad de color que deseemos.

Pasamos esta mezcla a una manga pastelera con boquilla estriada y cubrimos con ella las magdalenas. Decoramos con los sprinkles y... ¡voilà! ¡Ya tenemos listos nuestros cupcakes de Halloween! Ahora ya solo queda el paso más difícil: dejarlos toda la noche en el frigo para que se endurezca el frosting. ¡Seguro que cada vez que abráis el frigo os va a costar resistiros!

domingo, 23 de octubre de 2011

Alitas de Pollo al Tequila


Y acompañando los nachos con dip de queso de la receta anterior, preparé estas alitas de pollo al tequila, asadas en el horno nuevo. Aún no me manejo del todo bien con él. Estoy acostumbrada a mi hornito de turbo-convección, que es súper rápido, mientras que en el horno tradicional las cosas me tardan mucho más tiempo. Bueno, tuve que quitar las alitas antes de que quedasen crujientitas ¡pero de sabor estaban estupendas!

Ingredientes:

- alitas de pollo
- 1/2 vasito de tequila
- zumo de medio limón
- 1 pizca de chile en polvo
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de pimienta
- aceite
- sal

Preparación:

Partimos las alitas por la mitad, desechando las puntas. Mezclamos un chorrito de tequila con el zumo de limón y las especias. Vertemos sobre las alitas, moviéndolas para que queden bien impregnadas. Dejamos macerar tapadas en el frigorífico durante algunas horas para que cojan sabor.

Escurrimos y pasamos las alitas a una fuente de horno. Pintamos con aceite y las salamos. Ponemos a asar en el horno precalentado a 200 ºC hasta que se doren, dándoles la vuelta para que se hagan por ambos lados.
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