viernes, 28 de diciembre de 2012

Mulled Cider (Sidra Caliente Especiada)


En casa hay una cosa que nunca falta en Navidad: el vino caliente especiado, conocido como mulled wine (receta aquí). Es nuestra bebida favorita y cada Navidad, cuando bajamos a Fuengirola a visitar a la familia, nos gusta ir a nuestros restaurantes y bares guiris favoritos a degustar esta deliciosa bebida.

Pero en Inglaterra e Irlanda no sólo preparan mulled wine, sino que también existe la mulled cider (sidra caliente especiada)! Así que estas Navidades no me lo podía perder. La pena es que no pude conseguir una sidra irlandesa como la que probé en vacaciones. Las tomamos de pera y de manzana y tenían un intenso sabor a fruta madura. Pero con una buena sidra asturiana queda bien rica!


Ingredientes:

- 700 ml sidra de manzana
- zumo de una naranja
- piel de una naranja
- 1 rama grande de canela
- 2 estrellas de anís
- 2 clavos
- un poco de nuez moscada
- 1 hoja de laurel
- 2 cd azúcar moreno (el mío, con melaza)


Preparación:

La preparación es bien sencilla. Tan sólo hay que poner la sidra en una olla o cazo junto con el zumo de una naranja, su piel - sin nada de parte blanca, que amarga -, dos cucharadas de azúcar moreno y las especias. Antes de que hierva, apartamos del fuego y dejamos infusionar unos minutos. Retiramos las especias y servimos caliente.

Podemos guardar la sidra que sobre en una botella de cristal en la nevera y calentar en el microondas la cantidad que vayamos a usar. Se suele servir en jarras o copas de cristal, pero a mí me gusta más beberla en jarras de barro porque mantienen bien el calor.


Aprovecho la entrada para dar las gracias a Mercedes, del blog "Suaves Delicias". Fue mi AIG este año y me ha enviado un regalito muy rico desde su cocina: unos bombones de chocolate y unas yemas de Santa Teresa, además de dos mantelitos navideños y una tarjeta de Navidad. ¡Gracias, Mercedes! Ha sido todo un detalle... Y además, os tengo que contar que las yemas estaban de vicio!! (En la foto, vienen envueltas en los papelillos de colores). Si queréis la receta, la tiene publicada en su blog. No os quedéis sin probarla!




miércoles, 26 de diciembre de 2012

Paté de Pollo a la Naranja

Paté de pollo a la naranja

El paté de pollo casero está riquísimo...  En esta ocasión, he preparado paté de pollo a la naranja, pero admite un sinfín de combinaciones (con manzana, finas hierbas, oporto, pimienta, roquefort...). No tiene nada que ver con el envasado. Éste es un paté consistente, con mucho sabor y con unos deliciosos trocitos de naranja confitada. Delicioso sobre pan recién tostado!.

Este paté casero es muy fácil de hacer, ya que no requiere horno ni procesos complicados. Yo lo he cubierto con gelatina para que, al evitar el contacto con el aire, me dure más tiempo. Pero es opcional. Podéis cubrirlo con mantequilla clarificada o, no cubrirlo y guardarlo en un envase con tapa.

Con estas cantidades, salen tres cuencos medianos, como el de la foto. Podéis variar las cantidades, teniendo en cuenta que necesitaréis la mitad de mantequilla que el peso de los higaditos.


Ingredientes:

- 500 g higaditos de pollo
- 250 g mantequilla
- 1 cebolla
- 50 ml de brandy
- 50 ml zumo de naranja
- 2 rodajas de naranjas en almíbar
- 1 cd aceite de oliva
- sal y pimienta


Para cubrir:

- 3 rodajas de naranja en almíbar (ver receta)
- 250 ml zumo de naranja
- 3 hojas de gelatina neutra


Preparación:

Limpiamos los higaditos de pollo de grasas, tendones y la telilla que los recubre a veces. Troceamos y reservamos.

Picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con un trocito de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva. La dejamos a fuego muy bajo hasta que esté transparente. Subimos el fuego y añadimos los higaditos. Cuando se doren un poco, les ponemos sal y pimienta.

Regamos con el brandy y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos el zumo de naranja y dejamos cocer unos minutos hasta que reduzca un poco el líquido.

Pasamos al vaso de la batidora junto con una rodaja de naranja en almíbar y trituramos todo. Troceamos la mantequilla a temperatura ambiente, se la añadimos y volvemos a mezclar hasta que quede bien homogéneo. En este momento se ve totalmente líquido porque la mantequilla se ha derretido, pero no os preocupéis...

Pasamos la mezcla a un cuenco o molde. Le agregamos también la otra rodaja de naranja confitada picadita, movemos y, cuando se atempere, metemos en el frigorífico.

Dejamos cuajar durante varias horas (mejor de un día para otro, para que se asiente bien). Una vez listo, podemos cubrirlo si lo deseamos.

Para la cobertura de gelatina, dejamos tres láminas de gelatina neutra en remojo en un vaso de agua durante unos minutos. Ponemos a calentar en un cazo un vaso de zumo de naranja natural. Cuando hierva, apartamos del fuego y le incorporamos las tres hojas de gelatina bien escurridas. Movemos con las varillas para disolverlas bien.

Colocamos unas rodajas de naranja confitada (bien escurridas y secas) sobre el paté para decorar. Cubrimos con la mezcla de la gelatina, y metemos en la nevera hasta que gelatinice. También les puse unas hojas de laurel fresco, para que pareciesen las hojitas de la naranja.

martes, 25 de diciembre de 2012

Naranjas Confitadas en Almíbar


Las naranjas confitadas o en almíbar no pueden faltar en casa durante la Navidad. Las podemos utilizar en muchos dulces navideños, como el Roscón de Reyes o el plumcake, o incluso en platos salados. Yo las he usado en un paté de pollo a la naranja, en el que he puesto trocitos de naranja confitada. Son muy fáciles de hacer, así que os recomiendo prepararlas!


Ingredientes:

- 1 naranja
- 1 1/2 de agua
- 1 vaso azúcar


Preparación:

Lavamos muy bien las naranjas y las secamos. Las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor.

Ponemos el agua y el azúcar en una cacerola amplia y llevamos a ebullición. Añadimos las  rodajas de naranja. Cuando vuelva a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer durante una hora a fuego medio-bajo hasta que estén blanditas. Yo les dí la vuelta a media cocción.

Las podéis guardar en un tarro de cristal, cubiertas con el almíbar de su cocción, o simplemente dejarlas secar sobre una rejilla durante un día. Si queremos acelerar el proceso de secado, podemos meterlas en el horno a unos 100 ºC hasta que estén cristalizadas.

sábado, 22 de diciembre de 2012

¡Feliz Navidad! // Mis Adornos Navideños Hechos a Mano


¡¡Os deseo una Feliz Navidad a todos los que me leéis!! Espero que lo paséis muy bien durante estas fiestas, que disfrutéis de la compañía de vuestras familias y amigos y - como no - ¡que comáis muy, pero que muy rico! (no lo dudo...).

Os dejo con una imagen de los adornos navideños que he cosido para mi árbol de Navidad. Es la primera vez que trabajo el fieltro. He tenido que rebuscar en algún rincón de mi memoria las clases de punto de cruz que dí en 3º de EGB, pero creo que me han quedado monos, no?? Aún me queda por hacer alguno más para rellenar el árbol, pero por ahora ésos son los que he colocado. Poco a poco... que hay muchas cosas que preparar...



¡FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO 2013!


jueves, 20 de diciembre de 2012

Especial Navidad: Menú Navideño IV


Sigo recopilando algunas recetas antiguas para daros diferentes ideas y propuestas para las cenas familiares que se aproximan. Yo ya me he puesto hoy a adelantar algunas cosillas, como el salmón marinado, las naranjas confitadas, el paté... Otras ya las preparé hace tiempo y están casi listas, como el lomo que tengo colgado, curándose, ñam, ñam!! Qué ganas de que llegue la cena!

Además, estoy muy contenta porque es la primera vez que en un trabajo me dan una cesta navideña!! Iba súper feliz con mi cesta en el bus camino a casa! Qué apañado que es mi jefe...

Os dejo con la cuarta sugerencia de menú navideño. Espero que os guste!


APERITIVO:

Bolitas de Queso y Frutos Secos


PRIMER PLATO:

Ensalada de Jamón Serrano, Peras al Moscatel y Uvas


SEGUNDO PLATO:

Solomillo de Cerdo con Salsa de Turrón


POSTRE:

Tiramisú


BEBIDA:

Cocktail Pacífico


lunes, 17 de diciembre de 2012

Especial Navidad: Menú Navideño III


¡Ya queda muy poquito para la cena de Navidad! Muchos ya sabréis qué vais a preparar, pero para los que aún no os habéis decidido, os presento algunas sugerencias para las cenas de Navidad o Nochevieja. En el apartado de "Menú Navidad" del lateral de mi blog encontraréis las sugerencias del año pasado. Espero que os gusten.

Pinchad en los enlaces para ver las recetas:


APERITIVO:

Fondue de Camembert con Frutas del Bosque



PRIMER PLATO:

Ensalada de Pato, Manzana y Nueces con Aliño de Naranja



SEGUNDO PLATO:

Salmón con Costra de Pistachos



POSTRE:

Terrina de Chocolate y Rúcula



BEBIDA:

Sangría Blanca



domingo, 16 de diciembre de 2012

Mermelada de Naranja y Ron Elixir (Paso a Paso)


Se acerca el Día de Navidad y seguro que os apetece tener un detalle con vuestros amigos y compañeros de trabajo. Ofrecer regalos comestibles es una forma económica y muy personal de regalar. Y seguro que a la persona a la que regaléis le va a encantar! Podéis preparar mermeladas, galletas, aceites y vinagre aromatizados, trufas de chocolate, etc... Hay un sinfín de posibilidades.

Una de las cosas que voy a regalar estas Navidades va a ser esta mermelada de naranja y ron. La he preparado ya en dos ocasiones y me ha gustado muchísimo el resultado. La mermelada queda muy jugosa, con toda su pulpa... Y le puesto ron Elixir de Bacardi. Al ser ron de caña tostada de azúcar, su sabor se asemeja bastante al del caramelo líquido, con un cierto regusto a tostado. Es un ron dulce, así que os recomiendo poner menos azúcar a la mermelada para que quede en su punto exacto de dulzor.


Ingredientes:

- 600 g pulpa de naranja de mesa
   (4 ó 5 unidades)
- 250 g azúcar
- 50 ml de ron Elixir




Preparación:

Lavamos bien las naranjas, frotándolas con un estropajo, ya que vamos a usar su piel. Las secamos y las pelamos. Necesitaremos la piel de dos de ellas, así que al pelarlas intentaremos que la piel lleve lo más mínimo de parte blanca, ya que amarga. De todas formas, cuando hayamos sacado toda la piel que vamos a usar, conviene repasarlas con el cuchillo para raspar todo lo blanco posible. Después, cortamos a juliana fina.

Ponemos las cáscaras a juliana en un cazo con agua hirviendo y las dejamos cocer unos minutos. Tiramos ese agua y volvemos a poner agua nueva a calentar. Cuando hierva, volveremos a incorporar las pieles y les damos un segundo hervor durante unos minutos. Todo ésto se hace para quitarles el amargor.



El siguiente paso es pelar todas las naranjas eliminando toda la parte blanca, incluyendo las membranas. Como veis en la foto, los gajos están bien delimitados. Para sacarlos, tan sólo hay que cortar con un cuchillo bien afilado a ambos lados del gajo y éste saldrá fácilmente y sin restos de membranas. Conviene hacerlo sobre una tabla que recoja los jugos o sobre un plato, ya que vamos a necesitar también el zumo que suelte.



Cortamos todos los gajos en trozos pequeñitos y estrujamos los restos de las membranas para aprovechar todo el zumo. También recuperamos todos los jugos de haber troceado las naranjas.

Una vez tenemos todo eso acabado, pesamos la pulpa con el zumo. La proporción en una mermelada es la mitad del peso de la pulpa en azúcar, pero como vamos a ponerle un ron que es dulce, le he puesto un poquito menos.



Ponemos la pulpa y el zumo a calentar a fuego fuerte primero y, cuando hierva, a fuego medio - bajo. Dejamos cocer el tiempo necesario hasta que reduzca y luego añadiremos el azúcar y las pieles hervidas. Dejamos terminar la cocción hasta que quede con la consistencia que nos guste (cuando enfríe espesará aún más). La cocción, en total, tarda más o menos una hora.



Mientras cuece, puede soltar una espumilla que debemos retirar con una cuchara que no sea de metal.

El último paso es verter la mermelada en frascos de cristal previamente esterilizados (hervidos junto con sus tapas y perfectamente secos). Si vamos a consumir la mermelada en breve, no hará falta ponerlas al vacío, pero si queréis guardarlas en la nevera, os explico cómo envasar al vacío de forma fácil y rápida.




Al poner la mermelada en los tarros, hay que dejarles al menos un dedo sin llenar. Limpiamos bien los bordes y cerramos. Ponemos un paño de cocina en el fondo de la olla rápida y sobre éste, los botes distanciados entre sí. Llenamos la olla hasta que cubra 3/4 partes de los tarros. Cerramos y llevamos al fuego.

Contamos 15 minutos desde que sube la válvula. Retiramos del fuego. Después de abrir la olla, dejamos enfriar los tarros en su interior. Sacamos, secamos bien y comprobamos que se ha hecho el vacío de la siguiente forma: la tapadera se hundirá en el centro y al presionar justo ahí, no cede. Esto indica que lo hemos hecho bien!

Ya sólo hay que ponerle una etiqueta bonita y un cubretarros ¡y regalarla!

Espero que os haya gustado mi paso a paso y que os sirva de ayuda! Ahora me voy corriendo a poner el árbol de Navidad, que aún no he tenido tiempo!!


lunes, 10 de diciembre de 2012

Corn Chowder


Este invierno se presenta bastante frío y con estas gélidas temperaturas por las noches nada más que se me apetece tomar calditos calientes. Esta sopa se ha convertido en mi favorita para cenar. Me resulta un plato muy reconfortante y me encanta tomarlo calentito junto al brasero... No encontraría un plato más adecuado para representar lo que llaman "comfort food".

Se llama corn chowder. Hay muchas variantes de este plato, que puede llevar almejas (clam chowder), pescado, bacon, maíz... siendo la base siempre un caldo espeso a base de patatas y leche o nata.

Su origen se remonta al siglo XVIII, en la zona de  Nueva Inglaterra y Terranova, donde los pescadores echaban al caldero lo que tenían a mano para hacerse un caldo espeso y contundente: marisco, algunas verduras, cerdo salado, leche y unos trozos de pan duro. De hecho, la palabra chowder viene del francés "chaudière", que hace referencia al caldero donde se cocinaba.


Ingredientes:

- 1/2 cebolla
- 2 patatas
- 1 lata pequeña de maíz
- 4 barritas de surimi
- caldo de verduras
- nata
- 1 cd harina
- aceite y/o mantequilla
- sal


Preparación:

Ponemos en una cacerola un trocito de mantequilla y un chorrito de aceite (si se prefiere, solo aceite). Cuando esté caliente, incorporamos la cebolla muy picadita y dejamos que se cocine hasta que esté transparente. Espolvoreamos la harina y freímos un poco.

Vertemos entonces un poco del caldo y removemos para disolver los grumos de harina. Agregamos el resto del caldo y las patatas cortadas a cubos pequeños, rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que las patatas estén hechas.

Echamos media lata de maíz en la olla. La otra media la ponemos en el vaso de la batidora junto con un cucharón de caldo y unos trozos de patata cocida. Trituramos y lo vertemos a la olla junto con el surimi cortado a rodajas y un buen chorreón de nata. Dejamos calentarse todo junto y servimos caliente.

viernes, 7 de diciembre de 2012

Huevos Rotos


Hoy traigo una de esas recetas de las de repetir más de una vez: huevos rotos, cuyo nombre le viene de la forma de presentar el plato, rompiendo los huevos fritos sobre las patatas justo en el momento de servir. A veces me maravillo de cómo un plato tan humilde, que sólo lleva tres ingredientes, puede estar tan sumamente delicioso Si queréis un almuerzo sin complicaciones, los huevos rotos es vuestro plato...


Ingredientes:

- patatas
- huevos
- jamón serrano
- aceite de oliva
- sal


Preparación:

Pelamos y picamos las patatas. Ponemos a calentar el aceite de oliva en una sartén. Freímos las patatas a una temperatura no muy alta, ya que no deben quedar crujientes, sino blanditas (para que al romper los huevos las yemas se fundan con las patatas). Las sacamos y las dejamos escurrir sobre papel absorbente. Luego las pasamos a una fuente de servir y les ponemos sal.

En ese mismo aceite, freímos los huevos (yo puse tres para dos personas). Lo suyo es dejarle la yema poco hecha. Colocamos los huevos sobre las patatas fritas y salamos. Por último, le añadimos unas lonchas de jamón serrano a tiras.

Llevamos a la mesa y "rompemos" los huevos con el cuchillo y el tenedor. Queda delicioso cuando las yemas se derraman sobre las patatas y se mezclan con el jamón serrano...


lunes, 3 de diciembre de 2012

Tiramisú Italiano... y Premio de JP!!


Siempre había pensado que el tiramisú era un gran misterio: ese extraordinario postre que tan difícil debería ser de preparar... ¡Pero nada de eso! Ha sido muy sencillo de preparar. Nada de complicaciones, con un resultado muy bueno y súper fácil. Y además, si presentamos el tiramisú en una copa bonita, queda de lo más resultón! Así que os animo a todos los que aún no lo habéis intentado a que preparéis este postre. Ahora que se acerca la Navidad, puede ser un postre ideal para las cenas de Nochebuena o Nochevieja.


Ingredientes:

- 2 tazas de café cargado
- 1 chorrito de licor (yo puse Tía María)
- bizcochos de soletilla
- 3 huevos grandes
- 100 g azúcar
- 250 g queso mascarpone
- cacao en polvo




Preparación:

Preparamos un café bien cargado y le ponemos unas dos o tres cucharaditas del azúcar y el chorrito de licor. Dejamos enfriar antes de usar.

Separamos las claras de las yemas, con mucho cuidado de que no caiga nada de yema en las claras, pues el más mínimo contacto con algo graso impedirá que las claras monten adecuadamente.

Ponemos las claras en el vaso de la batidora con un pellizquito de sal (ésto ayudará a que monten) y empezamos a batir con las varillas eléctricas. Hacemos movimientos circulares-ascendentes hasta que hayan montado al punto de nieve.

En un bowl, batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que quede una crema esponjosa. Añadimos el mascarpone y volvemos a batir hasta que quede bien integrado.

A esa mezcla, le vamos incorporando las claras montadas poco a poco y las vamos mezclando con las varillas con mucho cuidado (o mejor dicho, con mucho cariño...), haciendo giros suaves y mezclando de abajo a arriba para que no se baje la mezcla.

Para montar el tiramisú, vamos empapando bizcochos en el café y colocándolos en la base de una copa o molde. Después ponemos una capa de la mezcla de mascarpone. Repetimos la operación hasta acabar la mezcla, consiguiendo varias capas.

Dejamos enfriar unas horas en la nevera para que se solidifique. Al sacarlo, espolvoreamos con cacao amargo en polvo y servimos. Si queremos, podemos recortar un patrón para hacer un diseño sobre el chocolate con azúcar glacé.

Yo le puse el cacao antes de meterlo en la nevera, así que se me empapó un poco con la crema del tiramisú. Por eso es mejor ponerlo antes de servir.




Y ahora pasamos al premio que me otorgó Juani, del blog "JP Cocina". Tenéis que pasar por su blog por que tiene unas recetas que os encantarán. Sus recetas son muy prácticas y os darán más de una idea cuando no se os ocurra que cocinar!

Este premio se lo otorgo a:

- Patricia, de "Las Cosas de mi Cocina"
- Magda, de "Cocina para Pobres"
- Lolines, de "Cuina amb la Lolines"
- Patricia, de "Recetas y lo que se me Ocurra"
- Laury, de "Con Aroma a Caserito"
- Mamilú, de "Mamiluleando"
- Nikichan, de "Recetas de una Gatita Enamorada"
- Raquel, de "La Cocina de Mis Padres"
- Inés, de "Como Cocino Yo"
- Mercedes, de "Suaves Delicias"

¡¡Espero que os guste el premio, chicas!! Un saludo a todas.





miércoles, 28 de noviembre de 2012

Perca con Salsa de Aceitunas Verdes


Hace unos días recibí unas muestras de aceitunas Fragata y, mientras pensaba en alguna receta que hacer con ellas, se me ocurrió que quedaría una salsa muy sabrosa para pescado! Para esta salsa he usado las aceitunas clásicas de Fragata, las aceitunas verdes rellenas de anchoas. Están muy ricas, porque no están para nada saladas y tienen una textura muy crujiente... La salsa ha quedado divina. También recibí otras aceitunas con diferentes aliños (griego, andaluz...) de las que os hablaré más adelante cuando las pruebe.



Ingredientes:

- 2 filetes de perca
- 1/2 cebolla
- 20 aceitunas rellenas de anchoa Fragata
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 chorrito de agua
- aceite de oliva
- sal y pimienta


Preparación:

Rehogamos la cebolla con un poco de aceite hasta que esté muy blandita. Añadimos las aceitunas troceadas. Regamos con el vino blanco. Entonces subimos el fuego y dejamos que evapore. Vertemos todo en el vaso de la batidora. Le ponemos un chorrito de agua y trituramos. Lo volvemos al cazo y ponemos a fuego lento para que reduzca un poco. Como las aceitunas llevan anchoas, no será necesario poner sal.

Mientras tanto, ponemos una pizca de aceite en otra sartén y hacemos el pescado. Salpimentamos y emplatamos. Servimos regado con la salsa de aceitunas y decorado con algunas aceitunas picadas.

lunes, 26 de noviembre de 2012

¡Ya Tengo Facebook!


Por fin... ¡¡Mi Cocinita de Juguete ya tiene Facebook!! Ya he evolucionado a MiCocinita 2.0... Jajaja! Me ha costado horrores abrirlo! Tres días de suplicio... Y además, no sé como funciona.

Os agradecería que me ayudáseis. Porfa, entrad en mi Facebook y decidme qué tengo que añadirle, cambiarle o lo que sea... Si véis algo mal o algo que le falte, avisadme para que lo arregle, que yo de ésto no sé mucho...

Mi página de Facebook se llama como el blog: Mi Cocinita de Juguete. También he puesto una insignia en el lateral que - supuestamente - os lleva a mi Facebook.

Vamos a ver el berenjenal en el que me he metido...

¡Muchas gracias por vuestro apoyo!

jueves, 22 de noviembre de 2012

Lumpiang Shanghai (Rollitos Filipinos)


Los lumpiang Shanghai (también llamados "lumpia") son unos rollitos de primavera muy populares en todo el Sudeste Asiático. La receta que he preparado es filipina y en tagalo, su idioma, lumpiang Shanghai
significa "rollitos de Shanghai", haciendo referencia a su origen chino. A diferencia de los rollitos a los que estamos acostumbrados ver en los restaurantes chinos, éstos son mucho más finos. Yo los he preparado de pollo, pero también se pueden hacer de cerdo o ternera.


Ingredientes:

- 300 g carne de pollo picada
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 ajo
- 1 trozo de jengibre fresco
- 1 cd salsa de soja
- 1 huevo
- sal y pimienta
- pasta brick o para rollitos


Preparación:

Pasamos por la picadora la cebolla, la zanahoria, el jengibre y el ajo. Lo mezclamos con la carne de pollo picada. Añadimos un huevo batido, reservando un poco que más tarde usaremos para sellar los rollos. Sazonamos con un poco de salsa de soja y pimienta y rectificamos de sazón con un poco de sal. Mezclamos bien y dejamos reposar una hora para que la carne tome sabor, aunque no es obligatorio.

Extendemos una hoja de pasta brick y ponemos un poco de la masa formando un hilo cerca de uno de los bordes. Enrollamos, metiendo los extremos laterales hacia el interior y sellamos con un poco de huevo batido.

Freímos los rollitos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. Servimos calientes, acompañados de salsa al gusto: agridulce, sweet Thai chilli, chilli jam...

miércoles, 21 de noviembre de 2012

Salsa Sweet Thai Chilli


La salsa sweet Thai chilli es una de las más conocidas de la gastronomía thailandesa y del Sudeste Asiático. Se emplea para acompañar fishcakes (pastelitos de pescado), rollitos de primavera y otros fritos. Personalmente, es una salsa que me encanta por su perfecta armonía entre dulzor, picante y acidez... Ahora, eso sí, os advierto que engancha!!


Ingredientes:

- 1 ajo
- chile rojo fresco (al gusto)
- 1/2 taza de vinagre
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 taza de agua
- 2 cd ketchup
- 1 pizca de sal
- 1 cd maicena + 2 cd agua


Preparación:

Ponemos a calentar en un cazo el vinagre, el agua, el azúcar y la sal. Añadimos un ajo rallado y chile picado (cantidad al gusto). Cuando el azúcar se disuelva, le ponemos un poco de ketchup para darle color. Por último, mezclamos una cucharada rasa de maicena disuelta en un poco de agua y de la vertemos al cazo. Dejamos espesar, moviendo con las varillas, hasta que la salsa tenga una textura ligeramente espesa.

Podemos guardarla en tarros de cristal. Se conserva en la nevera durante bastante tiempo y así la tenemos lista para acompañar nuestros platos asiáticos. Yo la serví junto con unos rollitos de primavera filipinos.



martes, 20 de noviembre de 2012

Mi Segundo Cumpleblog! / Regalo AIG


Wow! Dos semanas sin Internet y la cantidad de entradas que se me han acumulado... y la cantidad de cosas por contar: ha sido mi cumpleblog, recibí el AIG, estuve de minivacaciones, he recibido nuevas muestras de productos... y tengo tantas recetas acumuladas que, con la Navidad de por medio, seguro que van a tener que esperar hasta el año que viene. Así que empiezo a contar...

Mi segundo cumpleblog fue el 16 de Noviembre. Este año, muy a mi pesar mío, no está la economía como para hacer sorteos ni concursos, aunque de corazón me habría encantado.

En el aniversario de mi primer cumpleblog hice un recopilatorio de cómo había evolucionado mi cocina durante ese año y los propósitos que tenía para el siguiente, aunque la verdad es que no los he cumplido!! No he mejorado casi nada en cuanto a la repostería... Jejeje! Y la verdad es que sigo sin tener los medios para poder aprender y, viendo el desastre de tarta que he hecho para mi cumpleblog, creo que tardaré en hacer otra... Jajaja! Por cierto, he probado el buttercream por primera vez y tengo que decir que no me gusta nada! Eso sí, todo lo que no he mejorado en repostería, me he lanzado en la cocina oriental. Y veréis cuando publique todas las recetas que tengo atrasadas...



También me llegó el regalo del AIG. Era otro de los propósitos que tenía para este año, ya que el año anterior me quedé con ganas de apuntarme. Y bueno, ya que me he quitado el deseo, no creo que vuelva a participar.

Mi AIG fue Mercedes, del blog "Suaves Delicias". Se trata de un blog de repostería mayormente y hace poco fue su primer cumpleblog. Mercedes me ha regalado las siguientes cositas:

- 2 platos de servir muy elegantes, uno en rojo y otro en verde

- 3 salvamanteles de colores varios

- unos palos para cakepops (no sé cuando los estrenaré, pero espero que pronto...)

- unas cápsulas de magdalenas con diseños hippies, muy monas

- unas mangas desechables con diferentes boquillas (se me olvidó precisar en la carta de mi AIG que ya tengo dos mangas y no las uso mucho, pero no te preocupes, que me ha gustado lo de las boquillas para hacer flores y diseños. Y además, estas boquillas son de las buenas, no las de "plasticurri" que tengo yo...)


Yo, por mi parte, fui la AIG de Maite, del blog "Baking and Cupcakeing". Maite también tiene un blog de repostería. Se dedica sobre todo al fondant, los cupcakes y los cakepops, aunque podéis encontrar un poco de todo... Aún no ha publicado el regalo, así que no puedo poner foto hasta que lo haga... A Maite le regalé:

- una mermelada casera de naranja y ron, y una conserva casera de chutney de mango, ambas con unos cubretarros lindísimos cosidos a mano por mí

- un stand para cupcakes en blanco con un diseño de bordados en negro, muy elegante

- una cenefa decorativa para cupcakes en negro, imitando los bordado del stand

- unas cápsulas fucsia, que hacían un contraste chulísimo con el conjunto anterior

- un descorazonador de cupcakes, para que los pueda rellenar

- un marcapáginas para su libro de recetas




viernes, 9 de noviembre de 2012

Cordero Asado con Patatas de Guarnición


¡Qué suerte tenemos a veces! Durante la Fiesta del Cordero, los vecinos musulmanes de mi suegro le regalaron parte de su cordero y, como era una pieza tan grande, él nos dió la mitad a nosotros: una pierna de cordero entera, partida en tres trozos. ¡Qué bien!

Dos partes la hicimos asadas al horno y con la tercera aún no sé que haré. Con el cordero suelo ser muy clásica: siempre lo preparo asado al horno. Es una carne tan deliciosa que no necesita más que sal y pimienta, a lo sumo unas hierbas aromáticas o la clásica salsa de menta inglesa...


Ingredientes:

- pierna o paletilla de cordero
  (cortada en raciones de servir)
- unos ajos
- tomillo
- romero
- sal y pimienta
- aceite de oliva


Preparación:

Normalmente suelo asar una paletilla para los dos, así que le pido al carnicero que me la corte por la mitad. Así, en raciones individuales, no sólo se asa antes, sino que es más fácil a la hora de servirla.

 Si vamos a preparar una pierna de cordero, que es más gruesa, podemos hacerle unos cortes en retícula sobre la piel, ya que ayudará a que se haga antes y el sabor de las hierbas aromáticas penetrará mejor.

Ponemos a la pierna o paletilla de cordero en una fuente de horno. Le añadimos un poco de aceite de oliva y masajeamos bien para que se impregne por todas partes. Espolvoreamos sal, pimienta, tomillo y romero, además de unos ajos con piel aplastados que le darán sabor. Volvemos a masajearlo todo.

Si queremos, podemos aprovechar para poner en la bandeja unas patatas de guarnición, impregnadas de aceite y salpimentadas, para que se asen junto al cordero.

Metemos en el horno precalentado a 180 ºC (yo, en horno de turbo-convección). Dejamos cocinar, rociándolo con sus jugos de cocción de vez en cuando, hasta que se haya dorado por un lado y le damos la vuelta. Cuando esté hecho, subimos la temperatura a 200 ºC para que se churrusque por el lado de la piel.

El tiempo de horneado dependerá de si usamos paletilla o pierna, de si está partida en porciones o entera, del tipo de horno... así que no os puedo decir el tiempo exacto en un horno convencional. En el mío fue creo que una hora.

martes, 6 de noviembre de 2012

Picadillo Mexicano


Hoy os traigo esta receta típica de México, además de otros países latinoamericanos: el "picadillo". Los ingredientes varían según la zona, pero en general se trata de un plato a base de ternera picada, salsa de tomate, ajo, cebolla y especias, al que se le puede añadir aceitunas, alcaparras, pasas o huevo cocido.

El picadillo es muy socorrido, ya que puede tomarse acompañado de arroz o servir como relleno de pimientos, empanadas o pasteles de carne. Yo, en esta ocasión, opté por la sencillez y lo serví sólo con arroz hervido y piña a la plancha.

¿Sabéis una cosa muy curiosa? Antes no me gustaba mucho el comino, pero ahora lo uso mucho, especialmente desde que descubrí que en combinación con el chile, ayuda a suavizar el picor de éste. Me llamaba la atención que todas las cocinas que usan el picante (india, mexicana, árabe) ponían también el dichoso comino en sus preparaciones... Así empecé a indagar y descubrí el porqué. Poco a poco me he ido acostumbrando al sabor y ahora es una especia que me encanta!


Ingredientes:

- 500 g ternera picada
- 1 ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/4 pimiento rojo
- 1 lata de tomate triturado
- aceitunas rellenas de pimiento
- 1 puñado de pasas
- chile en polvo
- canela
- orégano
- comino
- aceite y sal


Preparación:

Pasamos por la picadora el ajo, la cebolla y los pimiento para que queden cortados en trozos pequeñitos.  Ponemos a rehogar en una sartén hasta que se ablanden. Añadimos la carne y doramos hasta que quede suelta. Le ponemos un poco de sal.

Vertemos la lata de tomate, el chile, el comino, el orégano, una pizca de canela y sal. Dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que el tomate haya reducido y la carne esté hecha. Añadimos las aceitunas picadas y las pasas en remojo y dejamos calentarse todo junto unos minutos.

Como muchos platos, el picadillo de un día para otro coge mucho más sabor. Servimos acompañado de arroz cocido y piña a la plancha, o bien a nuestro gusto: con plátano frito, en empanadas...


domingo, 28 de octubre de 2012

Como Tallar una Calabaza de Halloween (Paso a Paso)


Esta tarde de sábado la he dedicado a tallar una calabaza para Halloween. ¿Cómo me ha quedado? Yo creo que está bastante simpática, ¿verdad? En realidad ha sido algo espontáneo. Cuando volvía anoche de trabajar en bus, vi una frutería con esas calabazas en el escaparate y me bajé en la siguiente parada para ir a por una de ellas porque esas son las que van bien para tallar.

Os voy a explicar como se hace:

Lo primero es conseguir una calabaza como ésta, que son especiales para tallar. Se reconoce por su forma redondeada, su color muy anaranjado, piel fina y lisa, sin nervios, tiene poca pulpa y es muy blandita. Si ponéis el oído y la golpeáis, oiréis que suena hueca. ¡Esa es la calabaza perfecta para Halloween!



Lo siguiente que necesitamos son dos buenos cuchillos, que estén muy afilados. Yo usé uno grande para abrir la parte de arriba y otro pequeño, tipo pelapatatas, para los detalles. También necesitamos una cuchara de metal grande para vaciar de pepitas la calabaza.



Ahora empezamos con el cuchillo grande, abriendo la parte de arriba de la calabaza en zig-zag. Para ello, vamos haciendo incisiones de una en una, de modo que que forme el zig-zag. La piel y la carne de la calabaza son tan tiernas que no hará falta mucha fuerza. Lo que sí hay que tener cuidado es de que no se nos vaya el cuchillo.



Una vez terminado el zig-zag, nos ayudamos del cuchillo para hacer palanca y levantar la tapadera, tirando del rabito, con cuidado de no arrancarlo.



El paso siguiente es vaciar de pepitas el interior y raspar bien las parades de dentro, ayudándonos de la cuchara de metal. Debe quedar bien limpia de hebras.



Después, secamos con un trozo de papel absorbente de cocina para quitar la humedad de dentro, ya que ahí es donde pondremos la vela cuando esté terminada.



Ya tenemos aquí nuestra calabaza de Halloween limpia y totalmente vaciada. Ahora procederemos a tallar los detalles del rostro de nuestro "Jack'o'Lantern". Debemos tener en mente o en un boceto el diseño que queremos hacer, ya que lo tallaremos directamente.




Con la punta del cuchillo pequeño, vamos marcando los detalles de los ojos y la boca. Yo he hecho dos ojos triangulares y una boca sonriente con dos dientes arriba y uno en medio, abajo.




Una vez marcado, con ese mismo cuchillo pequeño haremos hendiduras siguiendo el patrón dibujado. Después, apretaremos con los dedos desde dentro para sacar las piezas.




También es conveniente repasar el diseño de la boca y los ojos para retirar restos de pulpa y que los huecos se vean mejor. Por cierto, tened cuidado con el cuchillo que se va muy fácil. Yo me he colado un poco en uno de los ojos...



Ya, por último, sólo queda poner una vela dentro de la calabaza y ¡apagar las luces! Quedan muy simpáticas estas calabacitas...




Un consejo: si los huecos que hemos tallado no son suficientes para que respire la vela tenemos dos opciones: quitarle la tapadera o tallas otra cara en el reverso para que hayan más puntos de ventilación y la llama arda mejor.




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