viernes, 26 de diciembre de 2014

Muslo de Pollo Relleno de Setas y Nueces

Muslo de Pollo Relleno de Setas y Nueces

Todos podemos cocinar en Navidades, aunque nuestros conocimientos de cocina sean básicos o nuestro presupuesto ajustado. No hay excusas para preparar una deliciosa cena casera. Un ejemplo son estos muslos de pollo rellenos de setas y nueces. Fáciles y económicos. Éste es sólo uno de los rellenos que podéis hacer, entre otros muchos: gorgonzola y pera, paté y tomate seco, frutas y frutos secos... Lo bueno de rellenar muslos en vez de un pollo entero es que tarda menos tiempo en el horno y, además, cada invitado tiene su porción individual.

lunes, 22 de diciembre de 2014

Naranja con Granada y Aceite de Oliva

Naranja con Granada y Aceite de Oliva

La granada es la fruta elegida para el Reto Color y Sabor de Temporada de este mes. Por supuesto, la he elegido por ser el símbolo de mi ciudad! Así que no había receta mejor para representarla que este postre andaluz de origen árabe - naranja con aceite de oliva y azúcar - al que le he añadido granos de granada, fruta también introducida en España por los musulmanes. La combinación es sublime...

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Bizcocho de Sobrasada con Helado de Queso Curado y Vinagre Balsámico de Chocolate

Bizcocho de Sobrasada con Helado de Queso Curado

¡Cómo me va la cabeza! Llevaba ya por lo menos un mes dándole vueltas a esta receta hasta que por fin se ha materializado... Y como podéis ver, es de lo más curiosa (yo, en mi línea, jejeje): un bizcocho de sobrasada acompañado de helado de queso curado de oveja y como salsa, una reducción de vinagre balsámico de chocolate. No sé si es un segundo plato o un postre o quizás una merienda, pero desde luego ha tenido éxito. Mi conejillo de indias me ha puesto un pulgar hacia arriba!

lunes, 15 de diciembre de 2014

Pudding de Pan y Mantequilla

Pudding de Pan y Mantequilla

Ya están aquí las Navidades y, yo no sé porqué, pero Inglaterra me parece un país muy navideño... Su cocina me inspira mucho en esta época del año. Uno de los platos que pienso servir es este pudding de pan y mantequilla, todo un clásico de la cocina británica, que acompañado de un vino caliente especiado (mulled wine) va a ser todo un éxito! Un plato casero con el que sin duda disfrutará toda la familia sin que te duela el bolsillo.

miércoles, 10 de diciembre de 2014

Maki Sushi de Jamón Serrano y Membrillo

Maki Sushi de Jamón Serrano y Membrillo

Hace muchos años, mi amigo de Japón me dijo que en su país se comía pescado y carne crudos. Yo le contesté: "¡En España también! Tenemos el jamón serrano, los boquerones en vinagre y las conchas finas". Así que este maki sushi de jamón serrano y membrillo va con dedicatoria. Con él participo en el reto Typical Spanish donde la propuesta de este mes es el jamón serrano. ¡Que disfrutéis de este maki español!

jueves, 4 de diciembre de 2014

Ravioli con Mantequilla y Salvia

 Ravioli con Mantequilla y Salvia

Como podéis ver, estos ravioli con mantequilla y salvia son una forma ligera y sencilla de preparar la pasta. Esta salsa va muy bien con pasta rellena, ya que no enmascara los sabores del relleno y no se hace pesada. La salvia fresca es muy aromática y se puede plantar en una maceta en el balcón de casa.

domingo, 30 de noviembre de 2014

Tartaletas de Calabacín y Bacon

Tartaletas de Calabacín y Bacon

Cuando visité el blog "Rebuscando en la Despensa" en busca de una receta para el Asaltablog de este mes, no tuve duda sobre qué plato quería preparar: sus tartaletas de calabacín y bacon. Son tan fáciles y rápidas de hacer! Y además, con ingredientes que solemos tener en casa. Te soluciona un segundo plato en un pis-pás y están riquísimas...

jueves, 27 de noviembre de 2014

Pan de Centeno y Marmite

Pan de Centeno y Marmite

Aunque le está costando, ya está aquí el frío y con el él los panes caseros y el calorcito del horno... Uuuhhmm!! Qué gusto el olor de la casa mientras se hornea una hogaza de pan casero! Esta vez he preparado un pan de centeno con marmite. La marmite o extracto de levadura es una pasta obtenida de la elaboración de la cerveza. Los ingleses la adoran y la suelen tomar untada en tostadas con mantequilla. Dicen de la marmite que "o la amas o la odias". Realmente tiene un sabor muy característico y potente, bastante salado y con regusto a cerveza. La he probado en sopa de cebolla y en este pan de centeno y marmite y les da un sabor fantástico!

sábado, 22 de noviembre de 2014

Ternera con Salsa de Berenjena

Ternera con Salsa de Berenjena

Este plato tiene su historia... La ternera con salsa de berenjena fue una de las primeras recetas del recetario que fui recopilando cuando me fui a vivir con mi novio. Dicen que a los hombres se les conquista por el estómago y yo quería tener a mi hombre bien conquistado! Así que mi recetario empezaba con recetas caseras y muy fáciles: sopa de ajo, sopa de cebolla, jibia en salsa... y he aquí la cuarta receta que anoté: ternera con salsa de berenjena. El otro día, ojeando aquella vieja libreta en busca de ideas, volví a encontrarme con esta receta. Con ella contribuyo al reto Color y Sabor de Temporada de este mes, que organiza Postres Originales.

miércoles, 19 de noviembre de 2014

Mac 'n' Cheese (Macarrones con Queso)

Mac 'n' Cheese (Macarrones con Queso)

Los mac 'n' cheese - abreviatura de macaroni and cheese (macarrones con queso) - es uno de los platos caseros más representativos de Estados Unidos, aunque en realidad sus orígenes son británicos. De hecho, la salsa de estos macarrones se hace con salsa blanca inglesa (bechamel), queso cheddar y mostaza inglesa en polvo.

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Pato con Puré de Coliflor a la Vainilla y Chutney de Ciruela

Pato con Puré de Coliflor a la Vainilla y Chutney de Ciruela

Este riquísimo magret de pato con puré de coliflor a la vainilla y chutney de ciruela fue el almuerzo que preparamos para nuestro aniversario. Un plato que nada tiene que envidiar al de un buen restaurante... Jijiji! Mi Peque preparó el pato, que él sabe bordar las carnes en su punto, y yo me encargué de los acompañamientos. Trabajo en equipo y un resultado perfecto!

lunes, 10 de noviembre de 2014

Chutney de Ciruelas

Chutney de Ciruelas

Un chutney es una especie de mermelada especiada de origen hindú que se usa para acompañar algunos platos como los bhajis de cebolla o las samosas. En Inglaterra también son muy populares debido a la influencia de sus antiguas colonias. Allí utilizan los chutney para acompañar platos de carne. Yo he preparado este chutney de ciruelas, muy británico (puesto que no existe en la India), para acompañar un magret de pato. Es delicioso acompañando cualquier carne roja...

miércoles, 5 de noviembre de 2014

Conchas Finas con Aliño Tailandés

Conchas Finas con Aliño Tailandés

Me encantan las conchas finas crudas con limón, que es como se comen en Málaga, pero ¿por qué no darles un toque exótico con un aliño tailandés? Jengibre, lima, chile... Uuuhhhmm!! Están divinas... La verdad es que este aliño, que normalmente uso en ensaladas, le va genial al marisco y al pescado. ¿Lo queréis probar?

sábado, 1 de noviembre de 2014

Perrito Caliente... de Dedo!! (Halloween)

Perrito Caliente... de Dedo!! (Halloween)

Para los que váis a celebrar Halloween un día más tarde, aprovechando que es fin de semana, os traigo una receta de última hora fácil y horripilante... un dedo metido en un pan de perrito caliente!! Y además ensangrentado! Para pasarlo de miedo... (literalmente). Jejeje! Que disfrutéis y lo paséis bien!

miércoles, 29 de octubre de 2014

Empanadillas Fantasmales (Halloween)

Empanadillas Fantasmales (Halloween)

Faltan tan sólo unos días para Halloween y, como cada año, os traigo alguna propuesta sencilla para que podáis preparar un menú espeluznante y divertido! La receta de hoy es súper fácil y la podéis preparar con los niños. Además, les encantará comerse estas empanadillas fantasmales, hechas con obleas de empanadilla y su relleno favorito: ensaladilla rusa, philadelphia y jamón de York...

domingo, 26 de octubre de 2014

Crema de Puerros y Manzana

Crema de Puerro y Manzana

El otoño está siendo de lo más rarito... Un día estamos tomándonos un plato de cuchara caliente y al otro bebiéndonos un gazpacho bien fresquito! Aquí en Granada el tiempo es una locura: de día tenemos 28 ºC y de noche 10 ºC. Así que mientras de día tomamos ensalada, por la noche disfrutamos de sopas calientes como esta rica crema de puerros y manzana, receta de "El Mito del Sofrito" para el Asaltablog de este mes.

miércoles, 22 de octubre de 2014

Paté de Champiñones y Nueces

Paté de Champiñones y Nueces

Me encantan los patés vegetales... Son tan sabrosos como los de hígado, pero mucho más ligeros. Aprovechando que el Reto  Sabor y Color de Temporada de este mes iba de setas, he preparado este paté de champiñones y nueces. Está especialmente delicioso si lo preparas el día de antes, ya que coge mucho más sabor. Se puede servir frío o caliente y podéis darle la textura que más os guste, más triturado o con tropezones, que es como más me gusta a mí...

lunes, 20 de octubre de 2014

Mousse de Mango

Mousse de Mango

Cada vez que hago crema pastelera o natillas me encuentro con el mismo asunto: necesito muchas yemas y luego ¿qué pasa con todas esas claras? Cuando me sobran claras de huevo, las aprovecho para hacer una mousse sólo con claras. Es una solución fácil y bien aprovechada porque ya tengo postre para unos cuantos días. Esta vez, aprovechando la fruta de temporada, mousse de mango.

martes, 14 de octubre de 2014

Tortitas Americanas (American Pancakes)

Tortitas Americanas (American Pancakes)

¡Qué feliz estaba mi novio cuando lo desperté la otra mañana, llevándole a la cama esta torre de pancakes (tortitas americanas)! Jijiji! El pobre llevaba ya tiempo pidiéndome que le hiciera unas tortitas americanas esponjosas, como las que salen en la tele y que te sirven en torre con bacon y sirope de arce por encima... No voy a olvidar la cara de felicidad que se le puso.

viernes, 10 de octubre de 2014

Bocadillo de Carne en Salsa

Bocadillo de Carne en Salsa

¡No hay nada más típico en Granada que tomarse un bocadillo de carne en salsa! No sé si en otros sitios se come también pero yo la primera vez que lo probé fue aquí. En muchos sitios los ponen de tapa junto la bebida. En casa lo solemos cenar cuando nos ha sobrado carne en salsa del día anterior. Con esta receta contribuyo al reto #bocataTS de este mes.

martes, 7 de octubre de 2014

Boston Cream Pie (Pastel de Crema de Boston)

Boston Cream Pie (Pastel de Crema de Boston)

El Boston Cream Pie (Pastel de Crema de Boston), considerado el pastel oficial de Massachussets, es un bizcocho esponjoso relleno de crema pastelera y cubierto con un glaseado de chocolate. A mí me recuerda mucho a lo que viene siendo una cuña de crema... ¡Jijiji! En fin, es un pastel fácil de preparar, ideal para meriendas y desayunos ¡y que os encantará seguro!

miércoles, 1 de octubre de 2014

Ternera Salteada con Pimientos

Ternera Salteada con Pimientos 

Anoche tuvimos que improvisar un poco la cena. Me habían regalado una bolsa enorme de pimientos de huerto y se nos ocurrió modificar lo que teníamos pensado para cenar para aprovechar esos riquísimos pimientos. Así que cocinamos la ternera salteada con los pimientos que teníamos. Está deliciosa para ponerla en tostas calientes.

domingo, 28 de septiembre de 2014

Palmeras de Hojaldre con Chocolate

Palmeras de Hojaldre con Chocolate

¡Vuelve el Asaltablog, el reto más descarado de la blogosfera! Jajaja! Esta temporada, el primer blog asaltado ha sido Churretes de Cocholate, al que le he choriceado estas palmeras de hojaldre con chocolate. Son súper fáciles de hacer así que no hay excusas... ¡Anímate y revoluciona la hora de la merienda con estas riquísimas palmeras de hojaldre hechas en casa!

lunes, 22 de septiembre de 2014

Brochetas de Gambas con Bacon y Melón

Brochetas de Gambas con Bacon y Melón

Con estas ricas brochetas de gambas con bacon y melón participo en el Reto Color y Sabor de Temporada de este mes, donde la fruta elegida ha sido el melón. La verdad es que estos días han bajado las temperaturas y, aunque me hubiera gustado haber hecho una sopa fría o bebida fresquita con melón, el tiempo no acompañaba... Así que me decidí a hacer un plato caliente con melón a la plancha y gambas con bacon, una combinación curiosa y que queda genial.


Ingredientes:

- gambas, gambones o langostinos
- lonchas de bacon
- melón
- aceite de oliva


Preparación:

Pelamos los gambas y les retiramos la vena. Desechamos la tira de piel del bacon y cortamos cada loncha a lo largo para obtener dos tiras largas y finas. Cortamos una tajada de melón y retiramos la corteza. La partimos en trozos del mismo grosor que las gambas. Liamos cada gambas en una tira de bacon y reservamos.

Tomamos unas brochetas de maderas y ensartamos en ellas las gambas envueltas en bacon y los trozos de melón, alternándolos.

Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una sartén o plancha. Cuando esté caliente, doramos las brochetas de gambas con bacon y melón. Servimos caliente como aperitivo o entrante.


martes, 16 de septiembre de 2014

Briwats de Pollo

Briwats de Pollo

Los briwats de pollo son unas deliciosas empanadas crujientes y especiadas, típicas de la cocina marroquí. Seguro que muchos conocéis los briwats dulces, triángulos de masa filo rellenos de almendras y agua de azahar y bañados en miel... Uuuhhmmm!! Es mi dulce marroquí favorito! Pues los briwats salados, como este briwat de pollo, no tienen nada que envidiarles! Llevan el riquísimo relleno de la pastela de pollo pero con la forma del briwat! Los he preparado con masa brik, que tiene la ventaja de que no se seca tan rápido como la filo, así que es más fácil de trabajar. Se pueden hacer fritos u horneados. Yo he preferido ésta segunda opción.

martes, 9 de septiembre de 2014

Albóndigas con Salsa de Coco y Lemongrass

Albóndigas con Salsa de Coco y Lemongrass

Cuando vimos la receta de estas albóndigas en salsa de coco y lemongrass del chef Gordon Ramsay sabíamos que nos iba a gustar mucho... Un día llegué a casa y mi novio me había preparado este plato delicioso y aromático. Desde entonces lo venimos cocinando de vez en cuando. ¡Nos encanta! Las hemos adaptado ligeramente, pero guardando la línea.

jueves, 4 de septiembre de 2014

Helado de Regaliz Rojo

Helado de Regaliz Rojo

Ahí va... ¡¡Qué bueno estaba este helado de regaliz rojo!! De los mejorcitos que me he comido este verano... Y para que veáis que no sólo os quiero poner los dientes largos, os voy a dar la receta para que podáis disfrutar también de él. ¡A los niños les va a encantar! Por no hablar de los adultos... Jejeje! En casa ha arrasado. Tenéis el éxito asegurado con él.

martes, 2 de septiembre de 2014

Sundae de Yogur y Moras

Sundae de Yogur y Moras

¡Qué bien me lo pasé este fin de semana! Fuimos a dar un paseo por el río, nos mojamos los pies en el agua (muy fría porque viene de Sierra Nevada) y recogimos algunas moras silvestres. Me ha traído muchos recuerdos de cuando era niña y me hartaba de moras de zarza! Con ellas he preparado este sundae de yogur y moras para cenar. Después de la comilona, apetecía algo ligerito...

lunes, 18 de agosto de 2014

Gnocchi con Tomates Cherry y Albahaca

Gnocchi con Tomates Cherry y Albahaca

¡Qué fáciles y deliciosos son estos gnocchi con tomates cherry y albahaca! Se hacen muy rápido y son ligeros y sanos. Ya tenéis otra receta más de pasta para salir de la rutina. Los tomates cherry y la albahaca son una combinación extraordinaria que os encantará no sólo para la pasta, sino también en ensaladas, pizzas, etc. Repetiréis una y otra vez...

jueves, 14 de agosto de 2014

Tajine de Pollo con Aceitunas y Limones Confitados

Tajine de Pollo con Aceitunas y Limones Confitados

El tajine es un plato tradicional de la cocina marroquí cuyo nombre viene del recipiente donde tradicionalmente se cocina: un plato ligeramente hondo de barro con tapa en forma de cono que permite cocinar a fuego lento manteniendo el vapor dentro del recipiente. Hay muchas receta de tajine, pero yo suelo preparar el tajine de pollo con aceitunas y limón confitado en sal. En casa tenemos vitro y, la verdad es que no me atrevo a cocinar con tajine en vitrocerámica (aunque parece ser que sumerjiendo el tajine en agua 24 horas se puede...), así que entre eso y las prisas, lo hago en olla a presión. No es lo más tradicional, pero cuando no hay tiempo...

martes, 5 de agosto de 2014

Azúcar Invertido


Como últimamente me ha dado por hacer helados caseros, he tenido que hacerme con este extraño ingrediente básico llamado "azúcar invertido". No, no es cocina molecular ni nada de eso... No os asustéis. De hecho seguro que alguna vez habéis hecho azúcar invertido en casa sin saberlo, por ejemplo, al hacer mermelada y ponerle azúcar y un chorrito de limón. Vamos a aprender más sobre las propiedades del azúcar invertido y su preparación.

viernes, 1 de agosto de 2014

Pesto Genovés de Albahaca


El pesto genovés es una salsa muy empleada en la cocina italiana que se elabora a base de albahaca, piñones, ajo, queso parmesano y aceite de oliva. Tradicionalmente, se machaca y emulsiona en un mortero, de hecho la palabra pesto viene de pestare (machacar). Es una salsa muy versátil que no sólo sirve para pasta, sino que también  se puede utilizar en pizzas, ensaladas, carnes, etc. Si queréis hacer una versión más económica, se pueden sustituir los piñones por almendras.

miércoles, 30 de julio de 2014

Pulpo Braseado

Pulpo Braseado

El mes pasado cenamos en un restaurante gallego en Granada donde te ofrecen una jarra de Ribeiro bien fresquita al pedir una ración de pulpo. Y claro, yo pensando que si te dan el vino gratis, sería una jarrita... La Virgen! Era una jarraza!!! Qué cogorza me cogí... Jajaja! Como el pulpo a feira ya lo conocíamos, decidimos probar el pulpo braseado. Consiste en pata de pulpo a la plancha con puré de patata, aceite de oliva y pimentón. Una delicia...

lunes, 28 de julio de 2014

Helado de Cereza

Helado de Cereza

Mientras me comía este helado de cereza que preparé la semana pasada, me estaba acordando del aquel primer helado de té verde que preparé hace unos años cuando no tenía heladera... Y cuánto trabajo me costó hacerlo! Salió muy rico de sabor pero la textura con heladera gana muchísimo. Así que si estáis pensando en comprar una, no os lo penséis más. La verdad es que estoy muy contenta de haber conseguido la heladera del Lidl. Esta vez hice helado de cereza, aprovechando que había comprado unas cerezas negras bien gordotas. Una delicia de helado: cremoso, sabroso, natural... Perfecto!

martes, 22 de julio de 2014

Buñuelos de Zanahoria

Buñuelos de Zanahoria

De nuevo día 22... Para el reto de este mes en "Color y Sabor de Temporada" he elegido las zanahorias para tener la excusa perfecta para daros la receta de estos buñuelos de zanahoria que en casa preparamos a menudo, especialmente cuando nos sobran zanahorias y no sabemos en qué gastarlas... Además, de buñuelos de zanahoria, podéis hacerlos de otras verduras como calabacín, col... o también los típicos buñuelos de bacalao!

lunes, 14 de julio de 2014

Ensalada de Tomates Cherry y Mozzarella

Ensalada de Tomates Cherry y Mozarella

¡Qué calor! Es insoportable... Meterse en la cocina es un martirio. Y mi cocina, tan chica y dándole el sol de tarde, ¡es el infierno mismo! Cualquiera se mete allí a cocinar... Así que hemos optado por preparar platos ligeros y sencillos, como esta ensalada de tomates cherry y mozzarella, ideal para acompañar cualquier plato o picoteo. ¡Una ensalada de lo más resultona!

miércoles, 9 de julio de 2014

Flautas de Camembert con Masa Filo

Flautas de Camembert con Masa Filo

Estas sencillas flautas de camembert con masa filo las vi en uno de los programas de Jamie Oliver, creo que en el de "15 Minutes Meals". Realmente son rápidas y fáciles de hacer, por no hablar de lo buenas que están... Jejeje! Están hechas con masa filo, que crea capas muy crujientes y deliciosas. Pero no os preocupéis: es una masa muy fácil de manejar. Tan sólo hay que tomar la precaución de mantenerla tapada para que la masa no se reseque. Además, estas flautas de camembert se hacen en sartén, así que no es necesario ni encender el horno!

miércoles, 2 de julio de 2014

Helado de Stracciatella

Helado de Stracciatella

¡Estoy más contenta que unas castañuelas! ¡¡Por fin he conseguido la codiciada heladera del Lidl!! ¡Jajajaja! Llevaba ya tres años detrás de ella... Pero es tan popular entre los "cocinitas" que el mismo día que la sacan se agota. Por fin... Es mía... Mi tesoroooooo... Anduve rebuscando por la casa a ver qué tenía para estrenarla: "Ea, helado de stracciatela, que para eso tengo de todo". Estoy encantada. Me ha quedado un helado muy cremoso y sin cristalitos. Lo he hecho con azúcar glas. Para la próxima veré que tal funciona el azúcar invertido, pero el glas os puedo decir que va bien.

domingo, 29 de junio de 2014

Magdalenas Rellenas de Mermelada de Moras

Magdalenas Rellenas de Mermelada de Moras

Éste es el último Asaltablog de esta temporada... El blog elegido este mes ha sido Olor a Regalices, donde vi una riquisima receta de magdalenas rellenas de mermelada de moras, hecha con moras recién recogidas del campo. Justo en ese momento yo acababa de hacer una mermelada con moras que me habían traído del campo, así que no esperé para poner esta idea en práctica y usar mi nuevo descorazonador de cupcakes! Si queréis participar en la próxima temporada del Asaltablog, no dudéis en poneros en contacto con Conxy, de "Gastroandalusí". Únete a los blogueros más choriceros de la blogosfera! 

domingo, 22 de junio de 2014

Hamburguesas de Lentejas y Calabacín

Hamburguesas de Lentejas y Calabacín

Otro mes más, vuelve el Reto Color y Sabor de Temporada. Este mes la verdura elegida ha sido el calabacín. He preparado unas originales hamburguesas de lentejas y calabacín, a las que les he dado un exótico al añadirle algunas especias hindúes. Por cierto, están riquísimas por sí solas pero, si queréis acompañarlas de una salsa, les va fantásticamente el chutney. ¿O animáis a probar una nueva forma de comer lentejas? Os sorprenderá...

martes, 17 de junio de 2014

Pastéis de Belém (Pasteles de Nata Portugueses)

Pastéis de Belém (Pasteles de Nata Portugueses)

Los pastéis de Belém o pastéis de nata son unos pasteles típicos portugueses cuyo origen se remonta a más de 200 años de antigüedad. Parece ser que fueron creados por las monjas del convento de los Jerónimos, en el barrio de Belém, en Lisboa, muy próximo a la pastelería original cuya receta secreta guardan celosamente. Al cierre del monasterio en 1834, su panadero vendió la receta a uno de los miembros de la familia Alves, que en 1837 funda la pastelería Casa Pastéis de Belém, que ha guardando la receta secreta de generación en generación hasta la actualidad. La verdad es que he probado otros pasteles de nata en Lisboa y ninguno es tan exquisito como el de la pastelería original!

martes, 10 de junio de 2014

Mermelada de Mora de Árbol

Mermelada de Mora de Árbol

Estos días he estado de vacaciones en Mijas Costa, el pueblo de mi infancia. Cuando yo era pequeña, toda esa zona era campo. Recuerdo que había huertos, higueras, viñas, olivares, pastores con cabras... Ahora sólo te encuentras bloques y más bloques y si te adentras en la zona que antes era campo, muchos chalets!! Pero bueno, aún quedan vecinos que tienen una parcela de campo y se traen frutas y hortalizas de sus huertos, miel de sus abejas, etc. El otro día un vecino que tiene una morera nos dio casi kilo y medio de moras. Y como estaban bastante maduras las proveché para hacer una mermelada de mora de árbol.

sábado, 7 de junio de 2014

Usos Prácticos de la Lejía en el Hogar

lejia

La lejía (hipoclorito de sodio) es un compuesto químico altamente oxidante cuyo principal componente es el cloro. Se obtiene a partir de la sal común y al desecharse por el alcantarillado vuelve a convertirse en sal, por lo que no es nociva para el medio ambiente. Se usa principalmente como desinfectante y blanqueador.

Su compuesto químico fue descubierto en 1785 pero su uso no se popularizó hasta el siglo XIX cuando Louis Pasteur descubrió que era el antiséptico más eficaz para erradicar gérmenes transmisores de enfermedades. La lejía comenzó ha usarse entonces para la desinfección del agua potable, aumentando la esperanza de vida al erradicar enfermedades producidas por aguas contaminadas. Actualmente sigue siendo el método eficaz para la desinfección de agua de bebida en zonas del tercer mundo sin acceso a agua potable. La lejía elimina todo tipo de gérmenes, por lo que es el desinfectante más eficaz para usar en el hogar. Además, su alto poder blanqueante lo hace ideal para quitar manchas difíciles en prendas blancas o de colores claros.

miércoles, 28 de mayo de 2014

Hojas de Parra Rellenas (Sarma/Dolma/Dolmades)

Hojas de Parra Rellenas (Sarma/Dolma/Dolmades)

Desde que probé por primera vez las hojas de parra rellenas hace ya como 15 años, se convirtieron en uno de mis platos favoritos... Yo las conozco por el nombre de sarma, aunque también se las llaman dolma o dolmades, según el país. Son típicas de todo el Mediterráneo Oriental y Próximo Oriente (Grecia, Turquía, Siria, Irán...) y aunque el relleno suele variar según la región, suelen llevar arroz, cebolla, hierbas aromáticas y zumo de limón. Para elaborar estas sarmas, he utilizados hojas de parra frescas de una parra salvaje cercana a mi casa, así que más ecológicas no pueden ser... Jijiji! En tiendas de productos árabes también las podéis encontrar envasadas en salmuera, con lo que no hará falta precocerlas. Si usáis hojas frescas, recogedlas a finales de primavera y comienzos del verano, cuando las hojas de parra están grandes y tiernas. Evitad las que tienen los nervios muy marcados, ya que quedarán más duras.

martes, 27 de mayo de 2014

Ensalada Tibia de Alubias y Atún

Ensalada Tibia de Alubias y Atún

En primavera y verano gusta comer más ligero pero no por ello hay que dejar de lado las legumbres en nuestra dieta. Con esta ensalada tibia de alubias y atún tendréis un almuerzo completo y equilibrado sin renunciar a los beneficios de las legumbres. A mí me gusta tomar esta ensalada tibia aunque también podéis prepararla fría si os apetece.

domingo, 25 de mayo de 2014

Pan de Cerveza Negra y Jengibre

Pan de Cerveza Negra y Jengibre

Vuelve de nuevo el Reto del Asaltablogs. Esta vez ha sido el turno de Mara, de "Más Dulce que Salado", a la que le he gorroneado esta deliciosa receta de pan de cerveza negra y jengibre, un pan delicioso y ligeramente dulce que hará las delicias de vuestros desayunos. He cambiado las proporciones para hacer un pan un poco más pequeño y he sustituido la harina integral de trigo por harina integral de centeno.

jueves, 22 de mayo de 2014

Smoothie de Plátano y Manteca de Cacahuete

Smoothie de Plátano y Manteca de Cacahuete

¡El tiempo en Granada está loco! Aquí o es invierno o es verano, ¡entremedias NO! Eso del "entretiempo"... ¡Eso aquí no hay! La semana pasada 35 ºC y ésta mínimas de 9 ºC... Así que, aunque el tiempo no acompañe, éste es el smoothie de plátano y crema de cacahuete que me tomé el otro día. Los smoothies están muy de moda. Para quien no los conozca, un smoothie es parecido a una granizada pero más cremosa. Entre sus ingredientes suele haber fruta fresca, hielo y algún lácteo (helado, leche, yogur...) o zumo de frutas.

jueves, 15 de mayo de 2014

Curry de Pescado con Arroz Basmati

Curry de Pescado


Ya sabéis que me encanta la cocina de la India. Cuando cocino la casa se llena de aromas maravillosos, como la canela, el clavo, el jengibre... Y lo disfruto mucho. Esta vez he improvisado un poco y me ha salido este curry de pescado. Tenía unos sosos filetes de pescado blanco y me he dicho "¡Ésto hay que alegrarlo un poco!". Me he puesto a rebuscar por la despensa: un poco de garam masala, unos granos de mostaza, unas almendras, un chile que tenía congelado de los últimos que echó mi plantita... ¡¡¡Tacháaaaan!!! Un aromático curry de pescado, muy especiado, exquisito.

martes, 13 de mayo de 2014

Mermelada de Frutas del Bosque

Mermelada de Frutas del Bosque

Hacer mermelada en casa es muy fácil y da muy buenos resultados. En menos de una hora tenéis una rica mermelada casera muchísimo más sabrosa que la de cualquier supermercado. Aguantan bastante tiempo en el frigorífico, aunque yo prefiero hacer menos cantidad y así cuando se gaste ya tengo la excusa perfecta para hacer otra mermelada: fresa, cereza, naranja, mango, melocotón, mandarina, ciruela... Para hoy, todo un clásico: mermelada de frutas del bosque.

viernes, 9 de mayo de 2014

Tartaleta de Crema de Queso y Frutas del Bosque

Tartaleta de Queso y Frutas del Bosque

¿Tenéis invitados y queréis quedar bien con un postre o merienda fácil? Una opción es esta tartaleta de crema de queso y frutas del bosque. Es totalmente casera, desde la base de masa sablée hasta la mermelada de frutas del bosque. Podéis hacer una tartaleta grande o bien tartaletas individuales. También se puede preparar con anterioridad. La masa no es nada complicada de hacer, pero para los menos atrevidos, podéis comprar pasta brisa o masa quebrada ya preparada.
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