domingo, 13 de noviembre de 2011

Puré de Chirivías, Zanahorias y Patatas... ¡y Obsequio de Mantequilla Lorenzana!


Cómo me gusta el otoño... Comienza el frío, la caída de las hojas, las primeras nevadas de la sierra, los senderos de los domingos ¡y mis frutas y verduras favoritas! Boniatos, chirivías, castañas, mandarinas, granadas... Qué pena que no dure un poquito más, porque con este trabajo no tengo apenas tiempo de cocinar y de disfrutar de los ingredientes de temporada. En la receta de hoy, la protagonista es la chirivía, un tubérculo muy dulce y riquísimo que conocí gracias a las recetas de Jamie Oliver. No sé si será porque Fuengirola está llena de guiris, pero por todos los puestos de verduras estoy encontrando chirivías, colinabos y demás verduras. Si la véis en la tienda, ¡¡compradla!! Merece mucho la pena probarla.

De paso, agradezco a la Mantequera del Tineo el envío de estas muestras de Mantequilla Lorenzana. Están increiblemente buenas, aunque no es de extrañar porque su proceso de elaboración es 100 % artesanal. Además, las vaquitas de que dan la leche son de las mejores de Asturias, así que si la leche es buena, la mantequilla es excepcional. Le puse una buena cucharada de mantequilla con sal al puré calentito para que se fundera por lo alto... ¡Ay, qué rico!

Ingredientes:

- 3 chirivías
- 2 zanahorias
- 2 ó 3 patatas
- 2 quesitos
- leche
- nuez moscada
- sal y pimienta
- 2 cd Mantequilla Lorenzana con sal

Preparación:

Pelamos las chirivías, zanahorias y patatas. Las troceamos y ponemos en la olla a presión con sal. Cerramos y contamos 6 minutos desde que suba la válvula. Abrimos y escurrimos, dejando un poco del agua de cocción. Añadimos los quesitos, un chorrito de leche, nuez moscada, pimienta y una cucharada de mantequilla con sal Lorenzana. Machacamos con el tenedor - o con el cacharrito que me compré que no sé como se llama -. Rectificamos de sazón y servimos bien calentito, con una cucharada de mantequilla fundiéndose por encima.

10 comentarios:

  1. Un puré super original.
    La mantequilla un lujazo.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  2. UN PURÉ SENCILLO PERO, MÁS QUE RICO

    ResponderEliminar
  3. !que pinta!, nunca habia oido hablar de las cririvias, pero este plato me parece original y rico, besitos

    ResponderEliminar
  4. Que rico Tytania....... y con esa mantequilla seguro que le da el toque perfecto.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. No conozco las chirivías pero ni bien las vea las compro sin dudarlo porque no podría perderme de probarlas.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  6. un pure muy rico Tytania y las mantequillas que las disfrutes que estan de vicio!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. MENUDO PLATO NOS TRAES HOY MAS RICO Y LA MANTEQUILLA DISFRUTALA POR QUE ES DE CALIDAD BESOS

    ResponderEliminar
  8. Esto sí que te deja el cuerpo bien entonadito y lleno de vitaminas, para que nada se nos resista a lo largo del día, me encanta...

    ResponderEliminar
  9. mmm que ricooo y disfruta la mantequiilla q esta deliciosaaaa :)

    ResponderEliminar
  10. guapa! a mí también me encanta el otoño, sobre todo los paisajes y los boniatos, mmmm, que ricos al horno.
    besos!

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo! Tus comentarios me animan a seguir adelante con este proyecto.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...