El tataki es una técnica de cocina japonesa que consiste en asar a la plancha una pieza de atún o ternera, de modo que quede dorado en el exterior y totalmente crudo en el interior. Después, el pescado o la carne se lonchea y se sirve con salsa. El tataki de atún se suele servir acompañado de salsa ponzu, a base de salsa de soja, cítricos y bonito seco.
He probado tanto el tataki de atún como el de ternera y ambos me encantan. Es más, me resulta que hay ciertos pescados como el atún y el salmón que están muchísimo más sabrosos crudos que cocinados. Desde luego, la cocina japonesa engancha... ¿Os gusta?
Ingredientes Para el Tataki:
- solomillo de atún
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- sésamo
Ingredientes Para la Salsa Ponzu:
- 6 cd salsa de soja
- 1 cd vinagre de arroz
(yo, vinagre de limón y jengibre Vom Fass)
- 1 ct bonito seco
- 1 cd mirin
- 1 cd sake
- 1 pizca de azúcar
- zumo de 1/2 lima
Preparación:
Para preparar la salsa ponzu ponemos a calentar el mirin y el sake junto con la pizca de azúcar para que evapore el alcohol. Agregamos la salsa de soja y dejamos que se caliente. Apartamos del fuego y añadimos el bonito seco. Removemos y dejamos enfriar. Le incorporamos el vinagre (yo uso el vinagre de jengibre y limón de Vom Fass, que va muy bien con todas las recetas asiáticas), y el zumo de lima. Dejamos reposar para que tome sabor. Filtramos antes de usar.
Ponemos a calentar una plancha. Untamos el solomillo de atún con aceite y salpimentamos. Lo doramos ligeramente, de modo que quede totalmente crudo por dentro. Sólo de debe cocinar unos milímetros del exterior del solomillo.
Retiramos el atún de la plancha y lo sumergimos en agua con hielo. Hacemos ésto para cortar la cocción y evitar que se siga cocinando con el calor. Lo secamos bien con papel absorbente de cocina. Con un cuchillo grande y muy afilado, loncheamos el atún. Emplatamos las lonchas de tataki de atún, las espolvoreamos con semillas de sésamo para decorar y acompañamos con un poco de salsa ponzu.
te puedes creer que nunca lo he probado?? que pinta por dios.. que rico
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Soy una fan de la salsa Ponzu, me encanta¡Yo la uso muchisimo¡ un besiño guapetona
ResponderEliminarQue ricura, ese atún con todo su sabor y encima esa rica salsa ....ummmmm....
ResponderEliminarbesitos.
Tengo que probarlo, sobre todo la de atun, la de carne de ternera no me hace tantas ganar
ResponderEliminarTiene un corte perfecto. Un saludo!
ResponderEliminarQué receta más deliciosa!
ResponderEliminarTe quedó genial guapa, la probaré!
Un besito
Que pinta más buena que tiene y ni que hablar del corte....Besets.
ResponderEliminarUna receta totalmente desconocida para mí, al igual que las salsas, pero para tener encuenta en un futuro. Un corte perfecto.
ResponderEliminarBesos
Me tengo que atrever con esta receta, que a mi chico le encanta!! :-)
ResponderEliminarNo conocía esta técnica pero tiene un corte fantástico así que me llevo mi platito jajaa
ResponderEliminarbesos
Nunca lo he probado y siento una enorme curiosidad por saber como sabe, besos
ResponderEliminarSofía
Se ve muy rico, lo tengo que probar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
No conocía esto, pero tiene muy buena pinta....besos
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