El cerdo a la alentejana (en portugués, carne de porco à alentejana) es el plato de mar y montaña más emblemático de Portugal. Esta receta es típica de Alentejo, la zona que queda justo por debajo de Lisboa y que se extiende desde el Océano Atlántico hasta colindar con Andalucía y Extremadura. Consiste en un salteado de carne de cerdo adobada y almejas, una combinación clásica y muy sabrosa, que se suele acompañar de patatas fritas. Como véis, es un plato humilde que reúne lo mejor de la costa y del interior.
Ingredientes:
- 1 kg magro de cerdo
- 1 kg almejas
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 cd colmada de pimentón dulce
- 1 poco de pimienta negra
- 1 vaso de vino blanco
- aceite de oliva
- sal
- patatas
- cilantro o perejil
Preparación:
Ponemos a marinar el cerdo con los ajos machacados, el laurel, el pimentón, la pimienta y vino blanco. Lo dejamos adobar de 3 a 24 horas. Mientras más tiempo se adobe, más intenso será su sabor.
Escurrimos la carne, reservando el líquido del adobo. En una sartén amplia, echamos un chorrito de aceite y sellamos el cerdo. Salamos y añadimos el líquido del adobo. Lo dejamoscocinar unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Si le hace falta líquido, podemos añadir un poco de agua o vino blanco.
Cuando el cerdo esté casi hecho, incorporamos las almejas y tapamos. Dejamos cocinar unos minutos más hasta que las almejas se abran. Regamos con un chorrito de zumo de limón. Servimos el cerdo a la alentejana acompañado de patatas fritas y cilantro o perejil fresco.
Los platos regionales deben difundirse para que las generaciones futuras las conozcan.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/la-fibra-en-la-alimentacion-diaria.html
Mi querida amiga, nunca he probado este plato, pero tiene toda la pinta de estar divino, que combinacion mas original y rica. Mil besicos cielo
ResponderEliminarQue plato más bueno, tiene que estar riquísimo con esa mezcla de ingredientes =)
ResponderEliminarUn besito.
la verdad q no lo conocia y es de estos platos q viendolo una vez ya te entran ganas de hacer. asi q me lo apunto xq tiene q estar riquisimo!!!
ResponderEliminarMI QUERIDA NIÑA... como siempre un PLATO de LUJO, que saliendo de tu cocina lleva el certificado de CALIDAD y SABOR.
ResponderEliminarMil besos guapa y feliz domingo!!! :)))
Tiene una pinta deliciosa. Habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
!Que gran descubrimiento! He estado varias veces en Portugal y adoro su cocina pero nunca lo he probado. te puedo asegurar que en mi próximo viaje lo pediré y desde luego pienso cocinarlo, pues me parece una mezcla deliciosa y de fácil elaboración. Muchas gracias y un saludo
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