Pages

jueves, 13 de febrero de 2014

Cordero Morisco con Aceitunas y Limón

Cordero Morisco con Aceitunas y Limón

Este guiso de cordero morisco con aceitunas y limón me recuerda mucho a los tajines marroquíes con limones encurtidos y aceitunas... La receta la ví hace mucho en un libro de cocina antigua granadina y he intentado recrearla más o menos con las notas que tomé. Parece que esta receta procede de alguna zona de la Alpujarra, un área montañosa al sur de Sierra Nevada donde los moriscos se refugiaron durante largo tiempo tras la Reconquista de Granada por parte de los Reyes Católicos hasta su expulsión definitiva. Por eso no es de extrañar la influencia árabe - más bien morisca - de este plato de cordero con aceitunas y limón.

Ingredientes:

- 1 1/4 kg de cordero troceado
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1 pimiento choricero
- 1 limón
- 1 puñado de aceitunas aliñadas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 ct comino
- 1/2 ct canela
- pimienta negra
- aceite de oliva
- sal


Preparación:

Dejamos el pimiento seco en remojo hasta que la pulpa esté blanda y se extraiga con facilidad. La diluimos en el vino junto con la canela, el comino, el ajo machacado y el zumo de limón. Regamos con este adobo el cordero y dejamos reposar al menos un par de horas.

Picamos la cebolla y la rehogamos en una olla con un poco de aceite hasta que esté transparente. Escurrimos el cordero, reservando el adobo, y lo sellamos en el aceite. Salpimentamos. Vertemos el líquido del adobo, un poco de agua hasta que cubra, y un puñado de aceitunas aliñadas. Si usamos olla tradicional, dejamos cocinar a fuego lento hasta que la carne esté tierna (unos 30 ó 40 minutos). En olla a presión, entre 15 ó 20 minutos (según la pieza y el tamaño de los trozos). Si la salsa ha quedado muy líquida, se puede reducir unos minutos con la olla destapada para que evapore.

Espero que disfrutéis tanto como yo de este guiso de cordero morisco con aceitunas y limón.


Cordero Morisco con Aceitunas y Limón


8 comentarios:

  1. Un plato delicioso y ideal para alguna celebración ii nolo conocia , pero esta para levantarle el sombrero.....Bess

    ResponderEliminar
  2. Hace años en un mesón de aquí ponían una carne así con sus aceitunas, siempre pensé qué de donde habría sacado esa receta y ahora que te leo, esa chica era de esa zona alpujarreña, bueno por allí es que se come muy bien, me gusta la receta, sólo que el cordero no es mi pasión,pero lo voy a probar con pollo....besos

    ResponderEliminar
  3. siempre sacando recetas originales ke wayyy sigue asi se ve delicioso un besazooo

    ResponderEliminar
  4. te ha quedado espectacular! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Viva este cordero rico¡¡¡ Que yo no salgo de hacerlo al horno, mira que versión más molona¡¡¡ Feliz fin de semana guapetona¡

    ResponderEliminar
  6. Este platín tiene que estar de muerte..
    FELIZ NOCHE GUAPA :)))

    ResponderEliminar
  7. Debe estar buenísimo este plato, tendré que probarlo.
    Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo! Tus comentarios me animan a seguir adelante con este proyecto.