jueves, 30 de diciembre de 2010

Chutney de Mango y Pera


El chutney es una especie de mermelada especiada originaria de la india. Es también muy popular en el Reino Unido, donde llegó durante la época colonial. Se usa como acompañantes de carnes y hay todo tipo de variedades: agridulces, agripicantes... Normalmente hago este chutney sólo con mango, pero como uno de ellos estaba muy verde, lo combiné con pera. Con manzana también queda muy bien.

Ingredientes:

- 2 mangos y 1 pera (ó 3 mangos)
- 1 taza de azúcar (275 g)
- 1/2 taza de vinagre de manzana (150 ml)
- 1/2 cebolla morada
- 1 puñado de pasas
- 1 chile fresco
- 1 ajo
- 1 trozo de jengibre fresco (tamaño de 2 ajos)
- 1/2 cd granos de mostaza (yo puse mostaza antigua)


Preparación:

Picar la fruta y la cebolla a trozos más bien pequeños. Picar también el ajo y el jengibre muy pequeñito y el chile muy fino. Reservar.

Poner a calentar el vinagre en un cazo y, cuando rompa a hervir, añadir el azúcar. Bajar el fuego y mover hasta que el azúcar se disuelva. Cocer un poquito hasta que empiece a espesar como un almíbar. Añadir el resto de los ingredientes y dejar cocer a fuego medio durante una hora, moviendo de vez en cuando. El chutney estará listo cuando veamos que ha quedado espesito.


Poner en tarros de cristal y cerrar al baño maría (yo aún no lo he hecho, pero cuando aprenda lo pondré aquí). Con estas cantidades sale sólo un bote, así que nos sirve de referencia para hacer la cantidad que queramos.


Y ahora, ¡a disfrutar de este delicioso chutney!

2 comentarios:

  1. mañana voy a intentar hacerlo..ya te dire como me sale BSS

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  2. me salio deliciosamente rico !!! le agregue granos de pimienta negra y dos redajas de limon y quedo super !!!

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