martes, 5 de abril de 2011
Alcachofas Guisadas con Jamón
Ahora es el tiempo de las alcachofas de Huétor-Vega y, aprovechando que están baratas, me traje un kilillo para los dos. Normalmente se las echo al arroz, pero esta vez las hice guisaíllas con vino y jamón. Además, en la olla express en ná y menos están hechas. Me encanta el regustillo dulzón que dejan en la boca!
Ingredientes:
- 1 kg alcachofas
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 1 pizca de pimentón dulce
- 1 ct harina
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 1/2 vasos de caldo de verduras
- 200 g jamón serrano
- limón
- aceite y sal
Preparación:
Pelamos las alcachofas, retirándoles varias capas de hojas. Cortamos las puntas y el tallo y cortamos en cuatro. Conforme las troceamos, las vamos metiendo en un bol con agua y un buen chorro de limón para que no se oxiden.
En la olla express, ponemos el aceite de oliva y rehogamos los ajos y la cebolla picados. Espolvoreamos un poco de pimentón y añadimos una cucharadita de harina, que freiremos sin dejar de mover. Subimos el fuego y vertemos el vino, moviendo para que se disuelva la harina. Cuando espese, incorporamos las alcachofas y el caldo. Tapamos la olla y dejamos cocer 10 minutos desde que suba la válvula.
Una vez terminada la cocción, añadimos el jamón serrano. A mí siempre me gusta ponerlo al final para que quede jugoso, pero hay quienes lo ponen en el sofrito. Eso ya, como os guste.
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yo las hago muchas veces, nos encanta
ResponderEliminarDeliciosas! me encantan las alcachofas así, cocidas no, pero con su jamón cambia mucho el tema
ResponderEliminarTYTANI ...sabes que un plato que siempre que puedo pido este ? alcachofas con jamos ..lo hago en casa para mi sola a veces en la cena ...me encanta ...desde siempre la alcachofa ...plas..plas..plas ...mua mua ..besos MARIMI
ResponderEliminarbuenisimas¡¡¡ y gracias por los premios, no los he colgado todavia, porque estoy pensando a ver a quien se los doy jejejeje
ResponderEliminarQue ricassss , me llevo la receta, un besico.
ResponderEliminarMe ha hecho mucha gracia el nombre de tu blog, y aquí me tienes siguiendolo.
ResponderEliminarEstoy por aqui, cotilleando en tu cocinita.
Un beso
Y las alcachofas muy ricas.
ResponderEliminarUn beso
Comida sana y rica que hay que aprovechar los productos de temporada!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUn besito