Pages

jueves, 28 de junio de 2012

Diferencias Entre Sushi, Sashimi y Makisushi (y Muchos Más Términos...)


Aunque soy aficionada a la cocina japonesa desde hace tiempo, no es la que más domino debido a la dificultad de encontrar muchos de los ingredientes para su elaboración. Algunas de las recetas más "accesibles" de preparar, y también las más conocidas, son el sushi, el sashimi y el maki-sushi.

Puede que estos términos nos líen un poco y acabemos por no saber qué es qué, así que vamos a explicar breve y somera esta terminología. Ya veréis qué fácil es:


  • sashimi: se trata de un plato a base de pescado crudo cortado en lonchas o taquitos. Pueden ser más o menos finos. No lleva guarnición de arroz.


  • sushi: se refiere al arroz hervido, aderezado con vinagre de arroz, sal y azúcar. Es tan sólo un término genérico que incluye una gran variedad de platos (o subcategorías), según la forma de presentación del arroz. Algunas de las variedades de sushi más conocidas son las siguientes: 
  •  nigirisushi: es el verdadero nombre de lo que solemos llamar "sushi". Es decir, una bola de arroz sobre la que se coloca una loncha de pescado o marisco (ya sea crudo, marinado o hervido), pero también los hay de tortilla, huevas, verduras encurtidas... De hecho, la palabra nigiri significa "amasar", refiriéndose a la forma que se le da al arroz.


  • makisushi: la palabra maki significa "rollo", haciendo alusión a la forma de presentar este sushi. El pescado o verdura va enrollado junto con el arroz en una lámina de alga nori. Dentro del makisushi hay variedades: el futomaki (rollo grueso), el hosomaki (rollo fino), el uramaki (maki invertido, con el alga por dentro y el arroz por fuera), etc.


  • temaki: es otro habitual del menu japonés. Se trata de un rollo de alga nori, con forma de cucurucho, relleno de arroz, verduras, pescado, etc. Temaki significa "mano", ya que este rollo es tan grande de no se come con palillos, sino con la mano. De éste no tengo foto porque no lo he preparado nunca...

Por último, hay que señalar que todos estos platos se sirven con salsa de soja y wasabi (pasta de rábano picante), que se mezclan para pasar por esta salsa el pescado (o los rollos) antes de llevárnoslo a la boca. También se acompañan de unas finas láminas de jengibre encurtido (amazu shoga), que sirve para limpiar el paladar del sabor anterior para poder degustar otra variedad de sushi.

Hasta aquí llega mi limitado conocimiento sobre las diferencias entre el sushi y el sashimi, así que si queréis saber más o queréis conocer el resto de las variedades de sushi, que hay muchísimas más... os remito a esta esclarecedora web, que espero que os sirva de gran ayuda: pincha aquí.

P.S: - En la próxima entrada os pondré el paso a paso de cómo se elaboran el sashimi, el makisushi y el nigirisushi. ¡¡No os lo perdáis!!

10 comentarios:

  1. Una entrada superinteresante. Me encanta la comida japonesa. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante la entrada, a mi me gusta bastante este tipo de comida, pero es cierto que algunos ingredientes son complicados de encontrar.
    Espero tu siguiente entrada con las recetas paso a paso.
    Un saludo de Alfchef

    ResponderEliminar
  3. A mi tambien me gusta la cocina japonesa. De hecho, hacer sushi en alguna de sus variedades (a mi me gustan los makis y los nigiri) es una de mis asignaturas pendientes.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. que entrada tan práctica, la verdad es que no tenía ni idea, yo a todo lo llamaba shushi pero desde hoy prometo utilizar el término adecuado.
    estoy deseando ver cómo haces este plato taaaan rico :)
    besazos guapa!

    ResponderEliminar
  5. Entrada buena, no sabia diferencias.....

    ResponderEliminar
  6. Muy buena explicación. Hacía bastante tiempo que no entraba en tu blog, y me he quedado gratamente sorprendido con todas tus recetas. Enhorabuena por todas ellas. Como me gustaría comentar todas, no se cual, no se...Felicidades.
    Un saludo desde Gran Canaria
    Jesús Hernández

    ResponderEliminar
  7. desde luego no tenia ni idea de todas estas diferencias, me ha encantado la entrada, besitos

    ResponderEliminar
  8. Muy buena entrada... Yo me los como todos en el restaurante, pero no sabía diferenciar sus nombres. Gracias!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias por la explicación temática :) tenía que aclarar el significado de estos términos porque no sabía qué era qué y ahora lo sé y con información de otros nombres de tipos sushi incluso ;) adelante con tus proyectos!

    ResponderEliminar
  10. Muchas gracias, Ustak Katsuda! Comentarios como el tuyo animan mucho!

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo! Tus comentarios me animan a seguir adelante con este proyecto.