Ambientémosnos en la Edad Media, en aquellos siglos en que los musulmanes dominaban gran parte de la Península Ibérica. A los cristianos que quedaron dentro del territorio musulmán se les conocían como "mozárabes", palabra que en árabe significa "arabizado".
Después de años, e incluso generaciones, bajo el dominio musulmán, lo lógico es que los cristianos se fuesen adaptando a la nueva cultura imperante. Eso se tradujo también en la gastronomía ya que, aunque no se les prohibía consumir carne de cerdo o beber alcohol, sí que adoptaron muchos aspectos de la cocina árabe, como el uso de especias y frutos secos.
Y herencia de esa gastronomía mozárabe, es este delicioso solomillo mozárabe, tan típico de algunas ciudades del antiguo Al-Ándalus, como Granada o Córdoba.
Ingredientes:
- 1 solomillo
- 1 copita de vino oloroso
- nata
- pasas
- almendras
- piñones
- aceite de oliva
- sal y pimienta
Preparación:
Lo primero es poner las pasas en remojo en el vino oloroso para que se hidraten. En una sartén sin aceite, doramos las almendras y los piñones. Reservamos. Cortamos el solomillo en medallones.
En esa sartén, ponemos una gotita de aceite y doramos los medallones de solomillo. Salpimentamos y emplatamos.
En esa misma sartén, vertemos la copita de vino con las pasas. Dejamos reducir un poco y raspamos el fondo si ha quedado algo repegado del solomillo, ya que le dará más sabor y color a la salsa. Añadimos la nata, las almendras y los piñones dorados. Dejamos cocer unos minutos, moviendo de vez en cuando hasta que espese.
Cubrimos con esta salsa los medallones de solomillo, decoramos con pasas, piñones y almendras y servimos acompañado de patatas o verduras.
Tiene que estar muy rico y además es fácil de preparar, pero yo sustituiré las pasas, es que no me pasan, jejeje.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Me encanta esta receta, soy una apasionada de los frutos secos, sobre todo para hacer salsas tan ricas como esta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
qué plato tan rico! me encanta el solomillo y la combinación con las pasas debe ser un contrastre tremendo de bueno.
ResponderEliminarains que hambre me está dando tu receta :)
besazos!
Guapa estás que te sale con los menús internacionales, fantastico¡ besotes
ResponderEliminaray que rico este solomillo, que `pintita tiene niña, besitos
ResponderEliminarQue delicia, me gusta la combinacion, me gusta todito, jeje
ResponderEliminarBesines
estos solomillos que buena pinta tienen, con esa nata y esas pasitas, me lo apunto, gracias por compartirla y besitos
ResponderEliminarQue rica salsa, jamás he hecho alguna similar…. me ha gustado….
ResponderEliminarAlmendras, pasas, piñones todo muy magrebí y a mi me encanta este tipo de cocina. Rico, rico!!
ResponderEliminarNieves
con esos ingredientes, me apunto!!!!bsts
ResponderEliminarsuperfacil y riquisimo , que pinta,saludos
ResponderEliminarMe parece una receta genial y muy rica! además nos has metido en ambiente super bien, me ha gustado mucho tu entrada. Gracias y besitos Ana
ResponderEliminarmi niña!!! qué pinta!!! con una barra de pan no tienes bastante!
ResponderEliminarQue cosa mas rica por favor, el solomillo asi no lo he comido nunca, pero ahora siiii, gracias a ti lo hare.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que buenisomo este solomillo, a mi marido le tiene que encantar, las comidas de este estilo le vuelven loco, y a ti te ha quedado perfecto. Mil besicos amiga
ResponderEliminarTu plato me ha abierto el apetito de tal manera que tendré que adelantar la hora de la comida, jaja
ResponderEliminarQUE RICO NIÑA :)))