Pages

lunes, 10 de diciembre de 2012

Corn Chowder


Este invierno se presenta bastante frío y con estas gélidas temperaturas por las noches nada más que se me apetece tomar calditos calientes. Esta sopa se ha convertido en mi favorita para cenar. Me resulta un plato muy reconfortante y me encanta tomarlo calentito junto al brasero... No encontraría un plato más adecuado para representar lo que llaman "comfort food".

Se llama corn chowder. Hay muchas variantes de este plato, que puede llevar almejas (clam chowder), pescado, bacon, maíz... siendo la base siempre un caldo espeso a base de patatas y leche o nata.

Su origen se remonta al siglo XVIII, en la zona de  Nueva Inglaterra y Terranova, donde los pescadores echaban al caldero lo que tenían a mano para hacerse un caldo espeso y contundente: marisco, algunas verduras, cerdo salado, leche y unos trozos de pan duro. De hecho, la palabra chowder viene del francés "chaudière", que hace referencia al caldero donde se cocinaba.


Ingredientes:

- 1/2 cebolla
- 2 patatas
- 1 lata pequeña de maíz
- 4 barritas de surimi
- caldo de verduras
- nata
- 1 cd harina
- aceite y/o mantequilla
- sal


Preparación:

Ponemos en una cacerola un trocito de mantequilla y un chorrito de aceite (si se prefiere, solo aceite). Cuando esté caliente, incorporamos la cebolla muy picadita y dejamos que se cocine hasta que esté transparente. Espolvoreamos la harina y freímos un poco.

Vertemos entonces un poco del caldo y removemos para disolver los grumos de harina. Agregamos el resto del caldo y las patatas cortadas a cubos pequeños, rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que las patatas estén hechas.

Echamos media lata de maíz en la olla. La otra media la ponemos en el vaso de la batidora junto con un cucharón de caldo y unos trozos de patata cocida. Trituramos y lo vertemos a la olla junto con el surimi cortado a rodajas y un buen chorreón de nata. Dejamos calentarse todo junto y servimos caliente.

12 comentarios:

  1. Con lo que me gustan las sopas, no me voy a quedar sin probarla.

    ResponderEliminar
  2. tienes razon con este frio no apetecen mas que platos como este tan calentito y sabroso,bicos

    ResponderEliminar
  3. NUNCA HE PROBADO ESTOS INGREDIENTES DE ESTA MANERA PERO SEGURO QUE ESTABA MUY RICO Y MELOSA Y DE CUCHARA QUE BIEN PORQUE AQUI EN PALENCIA HACE FRIO NO LO SIGUIENTE CON UNA MÁXIMA HOY DE 3 GRADOS TE PUEDES HACER UNA IDEA. UN BESITO.

    ResponderEliminar
  4. Probé la clam chowder en el muelle de San Francisco y nos encantó. Esta versión no la conocía así que me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  5. Me gusta con el surimi…… se ve muy vistosa

    ResponderEliminar
  6. Pues justo lo vi en una revista americana esta semana, quise probarlo pero me daba un no se que...pero ahora que te lo veo pues mira, me voy a animar que no se diga¡ besiños

    ResponderEliminar
  7. Pues nunca había escuchado esta receta.
    Tiene una pinta bien rica. Y para el frío como tu dices sienta de miedo.
    Besitosss.
    ;-D

    ResponderEliminar
  8. Que rico, y con lo que apetecen estas cositas calentitas.
    Un beso.



    http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. Me encanta la receta, es ideal en éstos días de frío, toda una delicia!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Hola Tytania, reconforta ya sólo con ver la foto, hummmmmmmmmmmm que super apetecible, me encanta! besitos

    ResponderEliminar
  11. Se ve irresistible me encanta,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  12. Me encanta!! Me la apunto para una de estas frias noches!

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo! Tus comentarios me animan a seguir adelante con este proyecto.