Os presento este divino manjar: faisinjan o fesenjan, un guiso a base de pollo, aves de caza o cordero con granadas y nueces, típico de Irán y otras zonas de Oriente Medio. Lo descubrí a través de un libro de recetas antiguas y gracias a la melaza de granada que me trajo de Siria una amiga lo puedo preparar en cualquier época del año sin necesidad de tener zumo de granada fresco. Desde luego, es un plato lleno de sensaciones, texturas y aromas que querrás volver a probar.
Ingredientes:
- 1 pata de cordero
- 2 cebollas
- 2 ajos
- 150 g nueces peladas
- 80 ml melaza de granada *
- agua *
- 1 ct canela
- 1/4 ct nuez moscada
- unas hebras de azafrán
- 1 cd miel
- pimienta
- sal
- aceite de oliva
* La melaza de granada es una reducción de zumo de granada de sabor entre ácido y dulce. En esta receta se emplea disuelto en agua. Se puede sustituir por zumo de granadas exprimidas con una cucharada de zumo de limón. Necesitaremos bastante zumo como para cubrir la carne en la olla.
Para Servir:
- nueces
- cilantro fresco
- granada
- cous cous
Preparación:
Picamos las cebollas y las rehogamos en la olla con un fondo de aceite de oliva. Incorporamos la pierna de cordero deshuesada y troceada. Sellamos y salpimentamos. Añadimos los ajos rallados y las nueces molidas (no muy finas). Cocinamos un minutos más.
Vertemos agua hasta que cubra y la melaza de granada (o en su defecto zumo de granada hasta que cubra y una cucharada de zumo de limón). Incorporamos la canela, la nuez moscada, las hebras de azafrán, la miel y sal.
Si lo cocinamos en olla tradicional, dejamos cocer hasta que la carne se deshaga con facilidad. Yo lo hice en la olla a presión, así que lo tuve 25 minutos cociendo desde que subió la válvula y luego 10 minutos más a fuego lento con la olla abierta para reducir la salsa.
Servimos el faisinjan (cordero con salsa de granadas y nueces) acompañado de cous cous y decorado con algunos granos de granada, nueces picadas y cilantro.
un plato realmente exotico,me gusta la combinacion de colores de la foto.
ResponderEliminarQue receta tan curiosa me gusta mucho la idea. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Pedazo de plato te quedó !!! Que bien, yo tengo melaza de granada... Se podría cambiar por pollo,no? es que el cordero de aqui es demasiado fuerte. Me lo apunto para ya mismito
ResponderEliminarBesos
MADRE MÍA!!!! pero que maravilla de receta, no la conocía y mira que me paso tiempo en los países arabes( Arabia saudita y alrededores), compré el jarabe de granada por los programas de canal cocina , pero ahí está muerto de risa, casi no lo uso, pero ya le daré caña con tu receta , claro, me imagino que con lo que mejor queda es con cordero, ayyyyyyyy!!! se me hace agua la boca.
ResponderEliminarEl viernes, me voy a Jeddah( arabia saudí) y con cariño y confianza te ofrezco traerte lo que quieras de especias ó ingredientes, de verdad de la buena.
Un truquito que me enseñaron allí, porque los corderos son enormes y saben fatal, entonces lo ponen a hervir y lo van espumando, espumando hasta que no sale mas espuma; lo sacan y lo cocinan segun receta. Yo antes me gastaba su dinerito en buen cordero , ahora compro cordero mayor , lo hago así, y todo el mundo cree que es carísimo, porque yo además me encargo que así lo crean ja,ja,ja... y lo que te ahorras? ehhh? pruebalo, ya verás. Bonita mía, te lo repito , lo que quieras te dejo mi otro mail, por si te decides wendy_yaksic@hotmail.com. Cuando estoy es España, vivo en Guadalajara, pero no te preocupes porque te lo mando por correo, bueno ahí vemos. Besitos y cuidate mucho. Gracias por tu generosidad
P.D: no puedo evitar enrrollarme, lo siento
Hola Wendy! Bienvenida y gracias por tu comentario, tus consejos de cocina (muy interesantes!) y tu ofrecimiento! Lo tendré en cuenta!
ResponderEliminarMil gracias, primor! Eres un sol!
Hola! Que original, no conocía este plato y se ve estupendo! Me quedo por aquí ;) y te invito, si te apetece, a pasarte por mi blog: http://dulcibal.blogspot.com.es/
ResponderEliminarUn abrazo!
Una receta curiosisima, la cual no conocía, gracias por hacerme descubrir algo nuevo y tan rico, beoss
ResponderEliminarPues tine una pintaza ii y eso que no conozco esta receta, pero viendola me comeria ese platito ya que se ve de rechupete....Besss
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