Pages

viernes, 29 de noviembre de 2013

Cerdo a la Alentejana

cerdo a la alentejana


El cerdo a la alentejana (en portugués, carne de porco à alentejana) es el plato de mar y montaña más emblemático de Portugal. Esta receta es típica de Alentejo, la zona que queda justo por debajo de Lisboa y que se extiende desde el Océano Atlántico hasta colindar con Andalucía y Extremadura. Consiste en un salteado de carne de cerdo adobada y almejas, una combinación clásica y muy sabrosa, que se suele acompañar de patatas fritas. Como véis, es un plato humilde que reúne lo mejor de la costa y del interior.


Ingredientes:

- 1 kg magro de cerdo
- 1 kg almejas
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 cd colmada de pimentón dulce
- 1 poco de pimienta negra
- 1 vaso de vino blanco
- aceite de oliva
- sal
- patatas
- cilantro o perejil


Preparación:

Ponemos a marinar el cerdo con los ajos machacados, el laurel, el pimentón, la pimienta y vino blanco. Lo dejamos adobar de 3 a 24 horas. Mientras más tiempo se adobe, más intenso será su sabor.

Escurrimos la carne, reservando el líquido del adobo. En una sartén amplia, echamos un chorrito de aceite y sellamos el cerdo. Salamos y añadimos el líquido del adobo. Lo dejamoscocinar unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Si le hace falta líquido, podemos añadir un poco de agua o vino blanco.

Cuando el cerdo esté casi hecho, incorporamos las almejas y tapamos. Dejamos cocinar unos minutos más hasta que las almejas se abran. Regamos con un chorrito de zumo de limón. Servimos el cerdo a la alentejana acompañado de patatas fritas y cilantro o perejil fresco.


7 comentarios:

  1. Los platos regionales deben difundirse para que las generaciones futuras las conozcan.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/la-fibra-en-la-alimentacion-diaria.html

    ResponderEliminar
  2. Mi querida amiga, nunca he probado este plato, pero tiene toda la pinta de estar divino, que combinacion mas original y rica. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  3. Que plato más bueno, tiene que estar riquísimo con esa mezcla de ingredientes =)
    Un besito.

    ResponderEliminar
  4. la verdad q no lo conocia y es de estos platos q viendolo una vez ya te entran ganas de hacer. asi q me lo apunto xq tiene q estar riquisimo!!!

    ResponderEliminar
  5. MI QUERIDA NIÑA... como siempre un PLATO de LUJO, que saliendo de tu cocina lleva el certificado de CALIDAD y SABOR.
    Mil besos guapa y feliz domingo!!! :)))

    ResponderEliminar
  6. Tiene una pinta deliciosa. Habrá que probarlo.
    Besos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  7. !Que gran descubrimiento! He estado varias veces en Portugal y adoro su cocina pero nunca lo he probado. te puedo asegurar que en mi próximo viaje lo pediré y desde luego pienso cocinarlo, pues me parece una mezcla deliciosa y de fácil elaboración. Muchas gracias y un saludo

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo! Tus comentarios me animan a seguir adelante con este proyecto.