Pages

domingo, 23 de febrero de 2014

Pan de Soda con Pasas (Irish Soda Bread)

Pan de Soda con Pasas (Irish Soda Bread)

Pan de Soda con Pasas, ésta es la receta de "Al Calor del Horno" - fabuloso blog con recetas de panadería y repostería - que he elegido para el Asaltablogs del mes de febrero. Últimamente voy embalada con la panadería... Todos los lunes horneo algún pan. ¡Cómo no me había atrevido antes! ¡Con lo fácil que es! Además, el pan de soda no tiene nada de complicaciones. Es ideal para principiantes. Y lo mejor de todo es que no necesita levado, sólo es mezclar y hornear. Si siempre has querido hacer pan y no te atreves, ésta es tu receta.



Ingredientes:

- 400 g harina de repostería
- 250 ml buttermilk *
- 6 g bicarbonato sódico
- 10 g azúcar
- 4 g sal
- 1 puñado de pasas

* Si no disponemos de buttermilk, un buen sustituto puede ser una taza de leche cortada con un par de cucharadas de vinagre o limón. Se remueve y se deja reposar 10 ó 15 minutos antes de usar.


Pan de Soda con Pasas (Irish Soda Bread)


Preparación:

En un bowl grande, vertemos la harina, el bicarbonato, el azúcar y la sal. Removemos. Añadimos el buttermilk y mezclamos. No hay que amasar demasiado, sólo lo justo para que se mezclen bien los ingredientes. Si desmués de remover la masa queda muy pegajosa, podemos añadir un poquito más de harina. Incorporamos un puñado de pasas y trabajamos un poco más la masa para que se integren bien.

Formamos una bola. Si queremos darle un toque rústico a nuestro pan de soda con pasas, podemos enharinarnos las manos y pasarlas por la bola de pan. Por último, le hacemos unos cortes en cruz con un cuchillo de sierra para darle el aspecto característico del pan de soda irlandés.

Metemos en el horno precalentado a 200 º C y dejamos hornear durante 45 minutos, hasta que tenga un aspecto dorado. Para asegurarnos de que el pan está bien cocido, golpeamos con los nudillos en la base, debiendo sonar hueco.

Este pan de soda con pasas está delicioso tostado y untado con un poco de mantequilla. Al ser un pan sin levar, se endurece pronto, por lo que se recomienda consumir en el día o al día siguiente.


36 comentarios:

  1. Me encanta este pan!!! Muy buen asalto! Besos

    ResponderEliminar
  2. Que rico debe estar con las pasas, la verdad es que parece bien fácil d hacer, creo que me animo a hacerlo, es que lo del pan me da un respeto que no veas :D
    Un beso y buen domingo

    ResponderEliminar
  3. Me apasiona el pan densoda! Es tan fácil y tan rico!

    ResponderEliminar
  4. ummmm, vaya pan mas rico-rico que has preparado.

    ResponderEliminar
  5. Ohhhhh, que rico este pan!! Las pasas le deben de caer fenomenal!!! Una delicia para desayunar!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  6. Nos ha encantado yu pan, está genial. Nos quedamos por aquí.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Pues mira que tengo buttermilk que me sobró de hacer queso en casa... y no me acordaba de que a veces este pan se hace con suero de leche!

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la idea de no tener que levar el pan. El de cerveza también se mezcla y directo al horno. Es una maravilla lo del pan.
    El de avena es pan pan. Nada dulce.
    Besitos guapa.
    ;-D

    ResponderEliminar
  9. Un pan fantástico, dan ganas de darle un buen bocado!! Me encanta el asalto que has preparado, super apetecible!!!
    Un abrazo y feliz domingo!

    ResponderEliminar
  10. Con foie tiene que ser una delicia o si le ponemos alguna mermelada, un perfecto desayuno!!
    Buen asalto, sííí, sííí, sííí!
    Besos!

    ResponderEliminar
  11. Vaya pintaza! Y sin levado??? Me lo quedo.

    ResponderEliminar
  12. Oh, super facil de hacer y se ve delicioso! Besotes

    ResponderEliminar
  13. QUe buena pinta! Gran asalto.
    Saludos de Un Dulce Escape

    ResponderEliminar
  14. Un pan muy rico, lo hago muy amenudo cuando no tengo levadura, te quedó muy rico con las pasas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. el pan una vez se empieza no se puede parar jiji te ha quedado genial besos

    ResponderEliminar
  16. Que pinta tiene este pan!! A ver si me animo a prepararlo!!

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado un pan estupendo. Me encantan los panes caseros y me encantaría hacerlos más a menudo, pero requieren mucho tiempo para el poco que yo tengo, así que me conformo con ver lo bien que le quedan a los demás como a ti.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Yo también estoy en una etapa panarra de mi vida, aunque con sentimientos encontrados. Por un lado el placer de comer mi propio pan pero por otro amasar, me lleva por la calle de la amargura.
    Así que cuando encuentro un pan tan apetitoso y que encima no tiene mucha complicación me lo echo a la cestita. Besísimos

    ResponderEliminar
  19. Que bueno! Ahora mismo te cogía unas rebanadas para la cena. Besos

    ResponderEliminar
  20. Qué gusto hacer pan en casa, verdad? y esta receta de Bego tiene una pinta estupenda. Enhorabuena por el asalto! Besos panarras.

    ResponderEliminar
  21. Cuanto me alegro de que te haya picado el gusanillo del pan. Has pensado como casi todos. Cómo no lo hice antes, con lo fácil que es??????

    Me alegro de que te gustara el pan.
    Mil besos y mil gracias.

    ResponderEliminar
  22. Tiene una pinta increible este pan, se ve con una miga alucinante, buen asalto

    ResponderEliminar
  23. Yo tambien voy haciendo mis pinitos panarras, este te ha quedado fabuliso. Buen asalto.

    ResponderEliminar
  24. Tiene una miga preciosa, es de lo más apetecible. Buen asalto!

    ResponderEliminar
  25. Menudo pan más rico te ha quedado! Tengo ganas de hacerlo porqué tiene que estar bien bueno, vedad?

    Besos!

    ResponderEliminar
  26. Qué buena pinta! Tengo ganas de probar el pan de soda, que llevo tiempo viéndolo y aún no me he animado.
    Muás
    Gallecookies

    ResponderEliminar
  27. Me parece una pasada!!!!!
    Este va a caer esta noche...... gracias por la receta!!!!!

    Besos!!!

    ResponderEliminar
  28. Qué envídia me da ver a todo el mundo hacerlo y no hacerlo yo! Tiene una pinta en esa foto, ojala lo tuviera aquí ahora. Lo descubrí cuando estuve en irlanda y se convirtió en mi pan favorito, es un pecado no hacerlo casero. Te ha quedado estupendo!

    ResponderEliminar
  29. Pues yo a ver si me animo a hacer panes porque la verdad es que este parece fácil y el resultado es espectacular! Tiene una pinta la rebanada!! Alucinante.
    Me encanta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  30. buenisimo pan, y mas ahora que le estoy cogiendo el gustillo a esto de preparar panes. Me lo apunto que seguro que cae
    besoss

    ResponderEliminar
  31. Pintaza es poco, es increible y que miga tiene mas riquisima!!! QUe pasada de asalto guapa!
    Besotessss

    ResponderEliminar
  32. bueno, bueno ese pan con paté tiene que estar de muerte!!! enhorabuena por tu robo. Un beso.

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo! Tus comentarios me animan a seguir adelante con este proyecto.