Pages

miércoles, 5 de febrero de 2014

Scotch Broth (Caldo Escocés)

Scotch Broth (Caldo Escocés)

El Scotch broth (caldo escocés) es un plato típico de Escocia que me recuerda mucho al puchero andaluz, pero con otros ingredientes... Se trata de un cocido a base de ternera o cordero, granos de cebada, guisantes secos y verduras. Es muy reconfortante tomarlo en días de frío, ya que llena mucho, calienta el estómago y no tiene muchas calorías. En resumen, un plato sano y sustancioso para el invierno.



Ingredientes:

- 3/4 kg ternera de guisar troceada
- 150 g cebada perlada (pearl barley)
- 100 g guisantes secos (split peas)
- 2 zanahorias
- 2 nabos
- 2 chirivías
- 2 pencas de apio
- 1/2 colinabo
- 1 puerro
- 2 litros de agua aprox.
- aceite
- pimienta negra
- sal


Preparación:

La noche anterior, dejamos en remojo los guisantes y la cebada, cambiándoles el agua al menos una vez.

Ponemos un poco de aceite en la olla la olla a presión. Cuando esté bien caliente, sellamos la ternera. Salpimentamos. Dejamos que se cocine durante unos 5 minutos. Vertemos abundante agua fría e incorporamos la cebada y las legumbres.

Dejamos hervir a fuego fuerte. Comenzará a crear espuma, que iremos retirando hasta que deje de soltar impurezas. Salamos abundantemente y cerramos la olla a presión. Cocemos durante 15 minutos desde que suba la válvula. Si usamos olla tradicional, el tiempo de cocción aproximado es de 1 hora y cuarto.

Abrimos la olla, rectificamos de sal si hace falta y añadimos las verduras peladas y cortadas a cubitos no muy grandes. Cerramos la olla a presión y dejamos cocer otros 8 minutos más. En olla tradicional, unos 15 ó 20 minutos, hasta que las verduras estén hechas.


Scotch Broth (Caldo Escocés)


Como cualquier otro caldo o guiso, este Scotch broth (caldo escocés) ganará más si se deja reposar.

Cuando se guarda de un día para otro, la cebada tiende a absorber mucho líquido y a hincharse, así que es recomendable guardar el Scotch broth con abundante caldo.


7 comentarios:

  1. nunca habia oido este plato, tien buena pinta . http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Me gusta a pinta de este caldo, se ve muy sano y gustoso, los guisantes secos no los he visto nunca.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Nunca lo habia escuchado pero tiene una pinta .... otro q me apunto jaja. Muak bonita


    Tengo new post
    Todreamtheimpossiblemnoeliaco.blogspot.com
    Te espero ;)

    ResponderEliminar
  4. Un plato caldoso que entra por los ojos y que a buen seguro tiene un sabor delicioso.
    La cebada perlada me encanta, la explosión que hace en la boca para mi es sumamente deliciosa.
    UN BESO GUAPA, DISFRUTA DE LA TARDE:)))

    ResponderEliminar
  5. olaaaa ke cosa mas ricaaa esto y me lo guardo nena pk con el frio ke esta haciendo aquiii... y ademas ke esta diciendo comeme jaja

    besos mi niña y gracias por visitarme

    ResponderEliminar
  6. Desde luego, ¡se hace la boca agua!

    Un saludo :)

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo! Tus comentarios me animan a seguir adelante con este proyecto.