¡Cómo me va la cabeza! Llevaba ya por lo menos un mes dándole vueltas a esta receta hasta que por fin se ha materializado... Y como podéis ver, es de lo más curiosa (yo, en mi línea, jejeje): un bizcocho de sobrasada acompañado de helado de queso curado de oveja y como salsa, una reducción de vinagre balsámico de chocolate. No sé si es un segundo plato o un postre o quizás una merienda, pero desde luego ha tenido éxito. Mi conejillo de indias me ha puesto un pulgar hacia arriba!
Para elaborar esta receta he contado con la colaboración de dos excepcionales empresas. Por un lado, Vega Sotuélamos, una quesería manchega que fabrica unos quesos de los mejores que he probado... Y lo digo en serio. Los quesos de oveja que he probado, especialmente el curado, tienen un sabor tan delicioso que una cierra los ojos para deleitarse aún más si cabe. Si tenéis la ocasión de probarlos, os los recomiendo sinceramente.
Por otro lado, ha colaborado conmigo Sibari, una empresa que elabora cremas de vinagres balsámicos que a los más gourmetines os va a encantar. Tienen sabores tan originales como el de vino blanco, el de Pedro Ximénez o este vinagre balsámico de chocolate negro que podéis usar en platos tanto dulces como salados. A que nunca habíais visto un vinagre de chocolate? Os sorprenderá su sabor.
Y ahora, vamos con esta receta que estoy segura que os va a encantar...
Ingredientes Bizcocho de sobrasada:
- 3 huevos
- 1 vasito de yogur *
- 3 vasitos de harina de repostería
- 1 vasito de azúcar
- 1/2 vasito de aceite de oliva suave
- 1 sobre de levadura royal
- 125 g sobrasada para untar
* Tomamos el vasito del yogur como medida
Ingredientes Helado de Queso Curado:
- 125 g queso curado de oveja Vega Sotuélamos
- 125 g crema de untar de queso semicurado
- 200 ml nata para montar
- 1 yogur griego sin azúcar
- 150 ml leche
- 50 g azúcar
- 2 cd azúcar invertido o miel
Para Acompañar:
- crema de vinagre balsámico de chocolate negro Sibari
Preparación:
Helado de Queso Curado de Oveja:
Calentamos la leche con el azúcar en un cazo. Rallamos el queso curado de oveja lo más fino posible. Se lo añadimos a la leche. Dejamos cocer unos minutos sin dejar de remover. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Montamos la nata. En una jarra grande, mezclamos la crema de queso semicurado, el yogur griego, el azúcar invertido y la mezcla fría de leche y queso curado de oveja. Añadimos la nata montada, removiendo con movimientos envolventes hasta que todos los ingredientes estén integrados. Refrigeramos esta mezcla durante al menos 4 horas.
Montamos la heladera y vamos vertiendo la mezcla bien fría. La dejamos mantecar unos 40 minutos. Vertemos el helado de queso curado en un tupper y llevamos al congelador hasta que tenga la consistencia adecuada para hacer bolas de helado.
Bizcocho de Sobrasada:
Ponemos en un bowl los huevos, el yogur y el azúcar. Batimos. Incorporamos la sobrasada en cucharadas pequeñas y removemos con las varillas para que se deshaga. Agregamos el aceite y volvemos a remover hasta que se integre. Tamizamos la harina con la levadura y se la vamos añadiendo a la mezcla anterior poco a poco.
Precalentamos el horno. Engrasamos y enharinamos un molde rectangular. Vertemos la mezcla del bizcocho de sobrasada y horneamos a 180 ºC durante unos 45 minutos. Desmoldamos y dejamos enfriar.
Aunque este bizcocho no se hace grasiento al comer, es conveniente guardarlo con un par de hojas de papel de cocina debajo, ya que tiende a rezumar un poco hasta que se asienta.
Emplatado:
Servimos una rebanada de bizcocho de sobrasada en un plato con una bola de helado de queso curado encima. Ponemos con encima un chorrito de crema de vinagre de chocolate, a modo de salsa.
Por otro lado, ha colaborado conmigo Sibari, una empresa que elabora cremas de vinagres balsámicos que a los más gourmetines os va a encantar. Tienen sabores tan originales como el de vino blanco, el de Pedro Ximénez o este vinagre balsámico de chocolate negro que podéis usar en platos tanto dulces como salados. A que nunca habíais visto un vinagre de chocolate? Os sorprenderá su sabor.
Y ahora, vamos con esta receta que estoy segura que os va a encantar...
Ingredientes Bizcocho de sobrasada:
- 3 huevos
- 1 vasito de yogur *
- 3 vasitos de harina de repostería
- 1 vasito de azúcar
- 1/2 vasito de aceite de oliva suave
- 1 sobre de levadura royal
- 125 g sobrasada para untar
* Tomamos el vasito del yogur como medida
Ingredientes Helado de Queso Curado:
- 125 g queso curado de oveja Vega Sotuélamos
- 125 g crema de untar de queso semicurado
- 200 ml nata para montar
- 1 yogur griego sin azúcar
- 150 ml leche
- 50 g azúcar
- 2 cd azúcar invertido o miel
Para Acompañar:
- crema de vinagre balsámico de chocolate negro Sibari
Preparación:
Helado de Queso Curado de Oveja:
Calentamos la leche con el azúcar en un cazo. Rallamos el queso curado de oveja lo más fino posible. Se lo añadimos a la leche. Dejamos cocer unos minutos sin dejar de remover. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Montamos la nata. En una jarra grande, mezclamos la crema de queso semicurado, el yogur griego, el azúcar invertido y la mezcla fría de leche y queso curado de oveja. Añadimos la nata montada, removiendo con movimientos envolventes hasta que todos los ingredientes estén integrados. Refrigeramos esta mezcla durante al menos 4 horas.
Montamos la heladera y vamos vertiendo la mezcla bien fría. La dejamos mantecar unos 40 minutos. Vertemos el helado de queso curado en un tupper y llevamos al congelador hasta que tenga la consistencia adecuada para hacer bolas de helado.
Bizcocho de Sobrasada:
Ponemos en un bowl los huevos, el yogur y el azúcar. Batimos. Incorporamos la sobrasada en cucharadas pequeñas y removemos con las varillas para que se deshaga. Agregamos el aceite y volvemos a remover hasta que se integre. Tamizamos la harina con la levadura y se la vamos añadiendo a la mezcla anterior poco a poco.
Precalentamos el horno. Engrasamos y enharinamos un molde rectangular. Vertemos la mezcla del bizcocho de sobrasada y horneamos a 180 ºC durante unos 45 minutos. Desmoldamos y dejamos enfriar.
Aunque este bizcocho no se hace grasiento al comer, es conveniente guardarlo con un par de hojas de papel de cocina debajo, ya que tiende a rezumar un poco hasta que se asienta.
Emplatado:
Servimos una rebanada de bizcocho de sobrasada en un plato con una bola de helado de queso curado encima. Ponemos con encima un chorrito de crema de vinagre de chocolate, a modo de salsa.
Que receta más original y seguro que rica :) como me gustaría probar un poquito! Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso de Navidad
Madre mia que pintaza!!!!!!! me esta entrando hambre solo con verlo . Besos
ResponderEliminarÑam ñam! Ufff que pintaza tiene, aunque he de decir que a mi me has ganado en cuanto he leido la palabra "sobrasada" jejejeje
ResponderEliminarUn besote guapa
Madre mía, jamás imagine un bizcocho como esta y un helado tan original!
ResponderEliminarMi querida Tania, yo creo que tu has nacido en el pais equivocado, Ay que ver lo que te gusta a ti un experimento!!!!, la verdad es que eres muy valiente, yo no me aventuo con sabores tan atrevidos. La pinta es espectacular!!!!.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores