jueves, 10 de septiembre de 2015
Pollo en Pepitoria
El pollo en pepitoria es una de las recetas más típicas de nuestra gastronomía, por eso he querido presentar mi receta para la iniciativa Typical Spanish. Este mes se ha elegido el pollo como ingrediente principal y su hashtag es de lo más simpático: #laquehasliaopollitoTS (ver recopilatorio). Y bueno, no sé si a vosotros os pasará... A mí me encantaría cocinar de forma tradicional, a fuego lento y eso... Pero con los horarios de trabajo se me hace imposible. Le faltan horas al día! (aunque si las tuviese, yo no las aguantaría... Jejeje!). Así que en casa recurrimos siempre a la olla a presión para ahorrar tiempo. Aquí que os daré mis trucos para hacer esta receta de forma tradicional como de forma rápida.
Ingredientes:
- 4 muslos o 1 kg pollo troceado
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 rebanada grande de pan
- 1 puñado grande de almendras
- 1/2 litro de caldo de pollo
- 1 hoja de laurel
- colorante amarillo
- 2 huevos cocidos
- harina
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- perejil
Preparación:
Troceamos el pollo, dejándole la piel. Si son muslos, los separo en dos piezas cada uno. Salpimentamos los trozos de pollo y los enharinamos. Mi truco para enharinar rápido y sin manchar es hacerlo dentro de una bolsa: ponemos el pollo, un poco de harina, cerramos la bolsa dejando aire dentro y agitamos. Eso sí, la bolsa no debe tener ningún agujero o la habrás liado... Jejeje!
Ponemos aceite en la olla y doramos los trozos de pollo. Reservamos. En ese aceite, rehogamos la cebolla picada junto con una hoja de laurel. Cuando esté transparente, incorporamos de nuevo el pollo y cubrimos con caldo de pollo. Agregamos un poco de colorante amarillo. Dejamos cocer a fuego medio hasta que el pollo esté hecho. Si utilizamos olla a presión, son 12 minutos desde que suba la válvula.
Mientras el pollo cuece, freímos en una sartén pequeña los ajos, las almendras y el pan. Yo frío primero los ajos y las almendras y, cuando los aparto, frío el pan, cuidando de que nada se nos queme, que luego da mal sabor. Dejamos escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente.
Con los ajos, las almendras y el pan frito hacemos un majado en el mortero. Como con esta vida tan moderna no tenemos tiempo de estar dale que te pego con el mortero, podéis hacerlo en la picadora. Yo, en vez de dejarla pulsada, prefiero dar varias pulsaciones cortas. No sé, me da que se queda con mejor textura, no tan picado.
Cuando el pollo ya esté cocido, añadimos este majado a la olla y removemos. Rectificamos de sazón si es necesario. Dejamos cocer con la olla destapada unos minutos hasta que la salsa se espese. Si quedase muy espesa, siempre se puede añadir un chorrito de agua.
El pollo en pepitoria suele servirse con huevo duro y perejil picados por encima. Como es un plato contundente, yo prefiero acompañarlo de verduras.
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Hola! Te ha quedado de lujo y con una presentación distinta. Me llevo un plato! Besiños.
ResponderEliminarCon lo que a mi me gusta la pepitoria y este plato esta para chuparse los dedos.
ResponderEliminarFelicidades
Marchando otro pollo en pepitoria!! Dios y cual mejor!!! Buenísimo también el tuyo.
ResponderEliminarBesos
Que bueno Tytania vaya pollo que te has marcado, la pinta del plato lo dice todo.
ResponderEliminarBesos
una receta de pollo deliciosa y q encantara en mi casa.
ResponderEliminarEsta pepitoria tiene muy buena pinta, .Cada una le ha dado un punto la tuya simplemente con la vista dice: ¡Cómeme! Un abrazo.
ResponderEliminarTe agradezco mucho la colaboración para mi propuesta en la cocina Ts, #laquehasliaopollitoTS.
ResponderEliminarDesde hoy me hago seguidora de tu blog que visitaré con frecuencia
Esa pepitoria rica!!!
ResponderEliminarUna receta supercompleta, no le falta na! Un besito
ResponderEliminarmm que rico este pollo en pepitoria... me encanta! te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarUn beso,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Que pollo en pepitoria más rico, y que color tiene...está diciendo cómeme!!! Delicioso.
ResponderEliminarUn bst.
Este pollito está para mojar pan y no parar!! Bs.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico, de buena gana me sumaba a la comida de hoy jajaja
ResponderEliminarbesazos
Qué pintaza más deliciosa tiene ese pollito en pepitoria!! Qué salsita más buena!! Me encanta y la presentación con verduritas y el huevo está genial!!! Besitos
ResponderEliminarUna receta típica, sana y muy rica. ¿Qué más se puede pedir?
ResponderEliminarGracias por participar en este nuevo reto Ts.
que bueno. Otra receta que es un acierto seguro, la pepitoria al igual que el chilindrón.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu composición