Hoy voy a homenajear a este bocadillo que tantas veces tomé en mi infancia: el serranito. De pequeña vivía en Málaga y allí es muy típico encontrar este bocadillo en bares y cafeterías. A veces incluso nos metíamos un serranito entre pecho y espalda para desayunar! (pero en versión mini, ¡claro! Allí le llaman "pitufo" y puedes pedir por ejemplo un pitufo catalán, un pitufo serranito...). También hay muchos tipos de pan para elegir: mollete, barrita, bollito, chapata... Y luego está el tema del café! Según la cantidad de leche que lleve, puede ser una nube, un sombra, un mitad... Málaga tiene su gracia y eso de especificarlo todo con nombres me encanta!! En Granada sería sólo un café con leche y unas tostadas de lo que sea! Jajaja!
Ingredientes:
- pan (mollete de Antequera)
- filetes de lomo de cerdo
- jamón serrano
- pimientos verdes
- alioli o mayonesa
- aceite de oliva
- sal
Preparación:
Lavamos y secamos los pimientos. Les hacemos un corte a lo largo y salamos. Por un lado freímos los pimientos en una sartén con aceite de oliva hasta que estén blanditos. Por otro, hacemos los filetes a la plancha y ponemos un poco de sal.
Abrimos el mollete o el bollo de pan que queramos. Lo untamos con mayonesa o alioli. Colocamos los pimiento fritos, los filetes de lomo y el jamón serrano. Cerramos el bocadillo y lo metemos en el horno o salamandra para calentarlo.
Espero que disfrutéis de este delicioso serranito, el bocadillo favorito de mi infancia en Málaga!
Es fantástico, aquí en Sevilla también lo encuentras en muchos sitios, está tan rico =)
ResponderEliminarEn mi casa lo hacemos de vez en cuando, un besito
Ay, no sabía que allí también había! Aquí en Granada no se estila y eso que estamos colindantes.
Eliminarme hace gracia lo de los nombres para los distintos cafes. seguro q si voy alli me pierdo con los nombres.
ResponderEliminary este bocadillito q decir de el!!! si esta buenisimo!!!!
No sabes tú, Mou... Trabajé en una cafetería en Fuengirola y si no llega a ser porque tenían dibujitos de cada café con su nombre! Jajaja!
Eliminar¡Qué sencillo y qué bueno! es uno denuestros bocadillos favoritos. Un saludo
ResponderEliminarEs que los bocatas están buenos a cualquier hora.........a mi también me gusta mucho para desayunar y este es de lo mas completo y sabroso.
ResponderEliminarBesinos
Qué buena pinta y me ha gustado mucho eso de los pitufos!! aquí en alicante no tengo ni idea, siempre pido o uno de calamares con mayonesa o una catalana jajaja pero es cierto que para el tapeo por tu zona tenéis más "gracia".
ResponderEliminarbesazos
Yo me lo llevo para cenar, ¡¡¡como me gusta!!
ResponderEliminarOhhh que bueno, a esta hora y antes de cenar que te voy a decir, me lo zampaba pero ya¡ feliz semana¡
ResponderEliminarQue pintaza aa!! lo pillo y lo devoro,te quedo especialmente rico....Bessss
ResponderEliminarQuenbuenos están los serranitos, llevas razón son muy típicos en Andalucía y también en la Extremadura del sur, o sea por mi tierra, te quedo de vicio. Besos
ResponderEliminarQue bocata tan rico me gustan todos los ingredientes que lleva, delicioso.Besicos.
ResponderEliminarAinssss, que bueno por Dios, me encanta este bocadillo, es perfecto para cualquier ocasión, verdad?
ResponderEliminarBesinesssss