martes, 6 de noviembre de 2012

Picadillo Mexicano


Hoy os traigo esta receta típica de México, además de otros países latinoamericanos: el "picadillo". Los ingredientes varían según la zona, pero en general se trata de un plato a base de ternera picada, salsa de tomate, ajo, cebolla y especias, al que se le puede añadir aceitunas, alcaparras, pasas o huevo cocido.

El picadillo es muy socorrido, ya que puede tomarse acompañado de arroz o servir como relleno de pimientos, empanadas o pasteles de carne. Yo, en esta ocasión, opté por la sencillez y lo serví sólo con arroz hervido y piña a la plancha.

¿Sabéis una cosa muy curiosa? Antes no me gustaba mucho el comino, pero ahora lo uso mucho, especialmente desde que descubrí que en combinación con el chile, ayuda a suavizar el picor de éste. Me llamaba la atención que todas las cocinas que usan el picante (india, mexicana, árabe) ponían también el dichoso comino en sus preparaciones... Así empecé a indagar y descubrí el porqué. Poco a poco me he ido acostumbrando al sabor y ahora es una especia que me encanta!


Ingredientes:

- 500 g ternera picada
- 1 ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/4 pimiento rojo
- 1 lata de tomate triturado
- aceitunas rellenas de pimiento
- 1 puñado de pasas
- chile en polvo
- canela
- orégano
- comino
- aceite y sal


Preparación:

Pasamos por la picadora el ajo, la cebolla y los pimiento para que queden cortados en trozos pequeñitos.  Ponemos a rehogar en una sartén hasta que se ablanden. Añadimos la carne y doramos hasta que quede suelta. Le ponemos un poco de sal.

Vertemos la lata de tomate, el chile, el comino, el orégano, una pizca de canela y sal. Dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que el tomate haya reducido y la carne esté hecha. Añadimos las aceitunas picadas y las pasas en remojo y dejamos calentarse todo junto unos minutos.

Como muchos platos, el picadillo de un día para otro coge mucho más sabor. Servimos acompañado de arroz cocido y piña a la plancha, o bien a nuestro gusto: con plátano frito, en empanadas...


14 comentarios:

  1. Que bueno! me gustaría probarlo :)
    El otro día vi un libro de recetas tipo medievales y me acorde de ti. Yo espero que el que iba conmigo se diese por aludido y me lo regale en reyes ejem ejem... jaja pero no soy materialista ;)

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  2. Tiene que estar bien rico este picadillo mexicano, qué buen plato.

    Un abrazo

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  3. Que buena pinta tiene, seguro que esta delicioso. ;)

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  4. No conocía este plato… me gustan los ingredientes y me ha encantado…..

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  5. Me ha encantado!! tengo que hacerlo pero ya ya ya! :D
    Me encanta que traigas recetas de otros lados!
    Un beso guapa!

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  6. Una receta deliciosa. No sabía lo del comino así que tomo nota y me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  7. Hola Tytania, adoro la comida mexicana y esta receta se ve deliciosa, la apunto...

    Besitos...

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  8. que color tiene! me ha encantado que lleve pasas

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  9. Ayyy pequeña a mi me traes loca con tus platos internacionales, a cada cual mejor¡ Un besote grande¡

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  10. Tiene muy buen aspecto el picadillo. No sabía lo del comino, yo no lo uso por que no me gusta su sabor, sí que probaré.
    Un saludo de Alfchef

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  11. Vaya cosa mas rica que se ve; y seguro que con ese toque mejicano..
    No es que conozca demasiado la comida mexicana, pero la verdad, es que lo que he comido, me ha gustadpmesitos

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  12. JO QUE PINTA Y QUE COMPLETO ES Y CON ESE COLOR DE GANAS DE HACERLO YA TE COPIO LA RECETA, ADEMÁS YO ESTUVE EN CANCUN Y SE COME MUY BIEN, HAY DE TODO COMO EN TODOS LOS SITIOS PERO PARA ESO ESTAN LOS GUSTOS. UN BESITO.

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  13. Acabo de conocer tu blog y me ha interesado mucho ese picadillo y sobre todo lo del comino con el chile.
    Me gusta lo que he visto y me quedo de seguidora.
    También te invito a que visites mi blog.
    Un abrazo

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  14. Buenísimo!! seguro que debía oler de muerte! tiene una pinta genial! me la apunto como posible para el lunes, que tengo gente a comer!

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