lunes, 3 de marzo de 2014

Sopa Azteca de Tortilla

Sopa Azteca de Tortilla

La sopa azteca, también conocida como sopa de tortilla, es una receta mexicana que tiene su origen en la época precolombina, posiblemente en el estado de Tlaxcala. De hecho, tlaxcalli que quiere decir "tortilla" en náhuatl. Para su elaboración, se utilizan tortillas mexicanas de maíz o trigo, preferentemente de días anteriores, así que la hace ideal como receta de aprovechamiento si nos han sobrado tortillas de otra receta y se nos han quedado un poco duras. 



Ingredientes:

- 2 tortillas mexicanas x persona
- 1 aguacate
- queso ahumado
- 1 ajo
- 1/2 cebolla
- 4 tomates muy maduros
- 750 ml caldo de verduras o pollo
- chile chipotle en conserva
- aceite de oliva
- sal


Preparación:

Ponemos agua a hervir en ona olla. Les hacemos un corte superficial en cruz en la base a los tomates y los sumergimos en el agua caliente durante un par de minutos. Los sacamos y los metemos en agua fría para parar la cocción. De esta forma, conseguiremos escaldarlos para que sean más fáciles de pelar. Una vez pelados, los picamos finamente o los trituramos.

En una olla, sofreímos la cebolla y el ajo muy picaditos hasta que estén pochados. Añadimos los tomates y el chile picados. Agregamos sal y dejamos freír hasta que tengamos una salsa de tomate frito.

Entonces vertemos el caldo de pollo y verduras y dejamos hervir todo junto unos minutos. Rectificamos de sazón si es necesario.

Mientras se cuece la sopa, preparamos el resto de los ingredientes: troceamos el aguacate, cortamos el queso a tiras finas y picamos cilantro (en mi caso, perejil). También cortamos las tortillas de maíz o trigo a tiras de 1 cm de ancho. Yo antes las corto por la mitad y luego a tiras para que no queden excesivamente largas. Calentamos aceite y freímos ligeramente las tortillas para que queden crujientes. ¡Cuidado de que no se quemen! Dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel absorbente.

Para servir la sopa de tortilla (sopa azteca), llenamos un plato o cuenco con tortillas fritas, aguacate y queso ahumado, vertemos el caldo de tomate y chipotle y espolvoreamos con cilantro o perejil. También se le pueden añadir chicharrones de cerdo, pollo cocido o un poco de nata agria.


8 comentarios:

  1. no conocía yo esta sopa pero me gusta lo que lleva. gracias por compartir. un saludo.

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  2. Me requetencanta, y como tu dices es una forma de aprovechar las tortillas que nos hayan sobrado, a partir de ahora comprare más para que sobren ;)
    Besos

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  3. que casualidad justo hoy publique yo una receta con estas tortillas y me kedaron y tube que tirarlas jooo me la anoto pa la proxima. besos wapa

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  4. una sopita siempre ce bien !! y yo sopera hasta la muerte,esta no la conozco pero viendola este platito me lo zampaba de buen gusto...Bess

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  5. Hola "Mi cocinita de juguete"!
    Enhorabuena por el blog! Esta sopa azteca tiene una pinta riquísima! muy buena idea..yo siempre he sido de cuchara...así que tendré que probarla;)

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    Asistente Editorial
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  6. Jamas en la vida habia escuchado esta receta y tiene una pinta ..... ¿ por q no escribes un libro d recetas? Creo q ya te lo dije jejeje .. seria la primera en comprarlooo


    Tengo new post
    http://todreamtheimpossiblemnoeliaco.blogspot.com.es/2014/03/total-white-and-pink-spring.html?m=1

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  7. Esta sopa seguro que la pruebo yo, que a mis hijos les encantan las tortitas mejicanas.
    Un beso y feliz semana.
    Hogardiez

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  8. Con mi catarrazo de hoy ya soy fan de esta sopa, fantastica para animar la semana¡ mil besiños

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