lunes, 19 de enero de 2015

Coquinas con Vino Blanco

Coquinas con Vino Blanco


¡Ay, que la gripe me ha pillado desprevenida y aquí estoy en mis vacaciones, encamada y con fiebre...! No tengo ganas de nada... Así que hoy os voy a dejar una receta muy, muy fácil y deliciosa: coquinas con vino blanco. De pequeña, era unos de mis platos favoritos. Cuando era chica, las playas estaban llenas de coquinas. Metías las manos en la arena de la orilla y sacabas unas cuantas. Recuerdo que mi padrino tenía un rastrillo al que había atado una malla, así conseguía sacar un buen puñado de coquinas de una sola pasada. Luego las cocinábamos allí mismo en la playa. Las hacíamos salteadas con ajo y vino, como éstas, o paella de coquinas. Las coquinas recién cogidas y cocinadas en la playa sabían a gloria...



Ingredientes:

- 1/2 kg de coquinas
- 1 ó 2 dientes de ajo
- 1 vasito de vino blanco
- perejil
- limón
- aceite de oliva virgen extra


Preparación:

Lo primero que haremos será limpiar bien las coquinas para que no se queden con tierra dentro. Para ello, lavamos y frotamos las coquinas bajo el grifo para quitar la arena superficial. Las ponemos en un recipiente amplio con agua y abundante sal. Las metemos en la nevera (sin tapar) y las dejamos tranquilitas durante varias horas... (Jijiji). De esta forma, las coquinas estarán a gusto y se abrirán ligeramente, soltando la tierra que tengan dentro. A la hora de utilizarlas, las pasamos a un escurridor y lavamos con agua fría.

En una sartén grande, ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Picamos los ajos y los rehogamos un poco, sin que se doren. Incorporamos las coquinas escurridas y regamos con vino blanco. Subimos el fuego y tapamos la sartén mientras las coquinas se van abriendo con el vapor. Destapamos y removemos para que las coquinas que estén debajo tengan espacio para abrirse. Dejamos cocinar destapadas hasta que las coquinas estén abiertas.

Servimos las coquinas al vino blanco espolvoreadas con perejil picado y un chorrito de limón.


Coquinas


7 comentarios:

  1. Me encantan las coquinas! Me las tomaba ahora de aperitivo...ñam

    http://hoycomiditarica.blogspot.com

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  2. Uhmmm Tytania, que ricas te han quedado, gracias por tu invitación!! Bs

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  3. Espero que estés mejorcita, la verdad que yo también estoy con la garganta como una alpargata tomando de toooooooo...!!! la receta deliciosa y super sana a mas no poder.
    Bueno que descanses y te pongas bien pronto.Bssssssssssss

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  4. Hola! :) he vuelto por estos mundos, como lo echaba de menos! veo que tu sigues por aquí, qué bien!
    No hay nada mejor que unas buenas coquinas. Te han quedado fantásticas!
    Te invito a que vuelvas a pasarte por mi blog, le he dado un lavado de cara, espero que te guste!
    Un besote!

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  5. Comí coquinas cuando estuve en Cadiz, nos encantaron!
    Esta forma tuya de hacerlas... Ñam ñam!
    Besos

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  6. Que buenas!! Me estoy imaginando el sabor solo con verlas. Con lo que me gustan ♡♡♡ un plato 10 guapisima

    http://todreamtheimpossiblemnoeliaco.blogspot.com.es/2015/01/attiscool.html

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  7. Vengo ya !!!! con esa ricura me tienes a tus pies...ya traigo el vermucito !!!!
    Besitos.

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