jueves, 30 de diciembre de 2010

Chutney de Mango y Pera


El chutney es una especie de mermelada especiada originaria de la india. Es también muy popular en el Reino Unido, donde llegó durante la época colonial. Se usa como acompañantes de carnes y hay todo tipo de variedades: agridulces, agripicantes... Normalmente hago este chutney sólo con mango, pero como uno de ellos estaba muy verde, lo combiné con pera. Con manzana también queda muy bien.

Ingredientes:

- 2 mangos y 1 pera (ó 3 mangos)
- 1 taza de azúcar (275 g)
- 1/2 taza de vinagre de manzana (150 ml)
- 1/2 cebolla morada
- 1 puñado de pasas
- 1 chile fresco
- 1 ajo
- 1 trozo de jengibre fresco (tamaño de 2 ajos)
- 1/2 cd granos de mostaza (yo puse mostaza antigua)


Preparación:

Picar la fruta y la cebolla a trozos más bien pequeños. Picar también el ajo y el jengibre muy pequeñito y el chile muy fino. Reservar.

Poner a calentar el vinagre en un cazo y, cuando rompa a hervir, añadir el azúcar. Bajar el fuego y mover hasta que el azúcar se disuelva. Cocer un poquito hasta que empiece a espesar como un almíbar. Añadir el resto de los ingredientes y dejar cocer a fuego medio durante una hora, moviendo de vez en cuando. El chutney estará listo cuando veamos que ha quedado espesito.


Poner en tarros de cristal y cerrar al baño maría (yo aún no lo he hecho, pero cuando aprenda lo pondré aquí). Con estas cantidades sale sólo un bote, así que nos sirve de referencia para hacer la cantidad que queramos.


Y ahora, ¡a disfrutar de este delicioso chutney!

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Tallarines Con Salsa de Cerveza, Champiñones y Bacon


Están muy ricos pero, si no os va el regustillo amargo que deja la cerveza, siempre podéis ponerle vino blanco y quedará muy bueno. Lo de ponerle cerveza fue más bien para gastar un culillo de lata que ya no tenía ni gas.

Ingredientes:

- tallarines
- 1/2 cebolla pequeña
- 5 champiñones pequeños
- 50 g bacon a tiras
- 100 ml cerveza o vino blanco
- 150 ml nata líquida
- 1 ct azúcar moreno (opcional)
- nuez moscada
- aceite, sal y pimienta blanca

Preparación:

Picar la cebolla muy finita y pochar en un poco de aceite. Añadir los champiñones laminados finos y dejar que tomen color. Poner también el bacon para que se dore. Vertemos la cerveza y dejamos que evapore el alcohol y reduzca un poco. Agregar la nata, salpimentar y poner la nuez moscada y una cucharadita de azúcar moreno para rectificar el amargor de la cerveza (si fuese necesario). Dejar cocer a fuego medio hasta que la salsa se ponga oscurita y espesa. Yo utilicé una nata que era muy líquida así que se espesó, pero no lo suficiente como para que se quedase por encima de la pasta en la foto.

viernes, 24 de diciembre de 2010

Boniatos Asados


El invierno es la época de los boniatos y las castañas asadas. En mi casa nos encantan los boniatos así que, aprovechando que no son nada caros, hemos hechos unos asados en el horno. Se han quedado estupendos y, además, han soltado hasta caramelo al asarse. ¡¡Ummmm... qué buenos!!

Ingredientes:

- unos boniatos medianitos
- aceite de oliva

Preparación:

Lavar bien los boniatos. Secarlos y untarlos ligeramente con aceite de oliva. Asar en el horno precalentado a 200ºC hasta que al pincharlos estén tiernos por dentro. El tiempo dependerá de la cantidad de boniatos y el tamaño de éstos.

Coliflor Gratinada con Bechamel


Este plato lo elaboro íntegramente en el microondas y es rapidísimo de hacer. Si se quiere, se puede añadir bacon o incluso hacerlo con otra verdura, como el brócoli.

Ingredientes:

- 1 coliflor pequeña
- 1 cd colmada mantequilla
- 1 cd rasa harina
- 1 taza de leche
- nuez moscada
- queso rallado
- sal y pimienta

Preparación:

Cortar la coliflor en ramilletes no muy grandes, lavarla, escurrirla y ponerla en un bol. Tapar con film apto para microondas y cocer a potencia máxima durante unos 8-10 minutos. Tener mucho cuidado con el vapor al desprender el film. Cuando se temple, colocar en una fuente o plato grande y salar.

La bechamel se puede hacer de dos formas, ambas rápidas y fáciles:

a) en la vitro: Poner la mantequilla y dejar que se derrita. Agregar la harina y remover con las varillas para que se vaya friendo un par de minutos. Verter la leche, nuez moscada, sal y pimienta y calentar, moviendo con las varillas hasta que tenga la consistencia deseada.

b) en el micro: Poner la mantequilla en un bol y derretir a temperatura baja. Agregar la harina y mover bien. Poner un par de minutos a potencia máxima, moviendo a mitad de cocción si fuese necesario. Añadir el vaso de leche y las especias, mover bien con las varillas y poner otros 5 minutos al 100 %.

Cuando tengamos lista la bechamel, cubrimos la coliflor, le rallamos queso encima y la ponemos a gratinar en el microondas sobre la parrilla unos 5 ó 6 minutos.

Pimientos Amarillos Rellenos


Es básicamente la misma receta que la de los tomates rellenos, pero cambiando de hortaliza. Al ser unos pimientos muy dulces, cambia mucho el sabor de la receta con respecto a la de los tomates. También se pueden hacer con pimientos rojos o verdes.

Ingredientes:

- 4 pimientos amarillos
- 400 g de carne picada
- 1 ajo
- 1/2 cebolla pequeña
- 1/2 zanahoria
- 1 rebanada de pan de molde
- 1 huevo
- queso rallado
- aceite, sal y pimienta

Preparación:

Cortar la parte de arriba de los pimientos y vaciarlos, limpiándolos de nervios y pepitas. Salar un poco por dentro y reservar. Pasar la rebanada de pan de molde por la picadora. Pasar también el ajo, la cebolla y la zanahoria. En un bol, mezclar la carne salpimentada, el huevo, el ajo, la cebolla y la zanahoria. Mezclar todo bien y rellenar los pimientos de forma que no queden muy apretados. Poner en una fuente de horno, rociar con aceite en spray y asar a 200º C durante unos 40 minutos. Antes de terminar, cubrir con queso rallado y gratinar.
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