miércoles, 8 de enero de 2014

Papa a la Huancaína

Receta Papas a la Huancaína

La papa a la huancaína es un plato típico de la cocina peruana que consiste en papas sancochadas (patatas cocidas) bañadas con una salsa de ají amarillo (un chile de color anaranjado) y acompañadas de lechuga, huevo cocido y aceitunas negras. Su nombre se debe a la cuidad de Huancayo, donde comenzó a popularizarse el plato. Si os gusta el picante, os encantará esta receta.



Ingredientes:


- 3 patatas cocidas

- 2 huevos cocidos
- unas hojas de lechuga
- unas aceitunas negras
- salsa huancaína (ver abajo)

Ingredientes Salsa Huancaína:

- 2 ajíes amarillos
- 1 diente de ajo
- 200 g queso fresco o requesón
- 1/2 vaso de leche
- 25 g de crakers salados (tipo Tuc)
- sal y pimienta negra


Preparación:


Lavamos bien las papatas y las ponemos a cocer con piel en agua con sal hasta que al pincharlas estén tiernas. Las dejamos enfriar. Las pelamos y las cortamos en rodajas.


Ponemos a cocer también los huevos, metiéndolos en un cazo con agua fría y un chorrito de vinagre para que no se rompan. Llevamos a ebullición y dejamos cocer unos 15 minutos. Cuando se enfríen, los pelamos y cortamos en cuartos.

Para hacer la salsa huancaína, rompemos las galletas saladas y las remojamos en la leche. Añadimos los ajíes (chiles) sin pepitas ni venas, el queso fresco o requesón, sal y pimienta. Pasamos por la batidora hasta obtener una salsa homogénea.

Servimos las rodajas de patata cocida regadas con la salsa huancaína y acompañada de hojas de lechuga, huevo cocido y aceitunas negras. ¡Qué disfrutéis de estas papas a la huancaína!

12 comentarios:

  1. Como siempre un plato de lo más exótico, no lo había visto nunca. Parece facilito de hacer y los ingredientes localizables, así que habrá que prepararlo en casa para poder probarlo. Un beso guapa

    ResponderEliminar
  2. Me ha encantado ver este plato porque lo desconocía totalmente, y siempre me gusta ver recetas de otros países, cambiar de lo típico que se suele hacer aquí. Me la apunto.
    Un besote!

    ResponderEliminar
  3. Ostris que bueno¡¡¡¡ Tengo que hacerme con los ajís porque nunca los he probado¡¡¡ Mil besiños

    ResponderEliminar
  4. Es un plato de la cocina peruana de todos los días y muy rico.
    Quisiera saber si por allí requeson (ricotta para nosotros ) y queso fresco tienen el mismo aspecto exterior.
    Besoss desde Argentina
    hoy desde http://siempreseraprimavera.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Hola Norma! 

    Gracias por tu comentario en mi blog. Te contesto a tu pregunta:

    Aquí en España el requesón es como la ricotta italiana, es un queso fresco y grumoso que se deshace fácilmente con los dedos.

    El queso fresco o queso blanco es un queso sin curar, de sabor parecido al requesón pero con textura sólida. Si se pasa por la picadora, sirve como sustituto del requesón. 

    Espero spero que te sirva de ayuda! 

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu explicación. Tendré que ir a probar tu queso fresco, no me imagino cuál podrá ser comparado con uno de los nuestros. Por ej queso crema aquí es para untar. Queso cremoso es para comer por ej. con dulce de membrillo. Ay, Ay, AY!! con esto de que el castellano es rico en expresiones idiomáticas se nos hace un lío aquí y allí ¿no?
      Besoss

      Eliminar
    2. He encontrado en Internet este queso de Colombia y su elaboración se parece mucho a la de aquí, sólo que aquí se hacen quesos pequeños.

      http://es.m.wikipedia.org/wiki/Queso_costeño

      El queso fresco de aquí es este:

      http://es.m.wikipedia.org/wiki/Queso_fresco

      Si un día viajas a España, seguro que disfrutarás de nuestra gastronomía! Yo también espero conocer un día Argentina!

      Eliminar
  6. Ostras que receta más buena!
    A ver si encuentro todos los ingredientes y la hago.
    Un beso y feliz día!

    ResponderEliminar
  7. Un plato desconocido para mi, pero que tiene un pinta, ummmmm

    ResponderEliminar
  8. Tiene una pinta genial Tytania y seguro que están para chuparse los dedos, gracias por ilustrarnos sobre la gastronomía de otros países.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
  9. ay que rico me encanta esa salsita,uhmmmmmmm ñam ñam,,,,,,besos

    ResponderEliminar
  10. Muy curioso este plato y con un colorido perfecto.
    Me gusta porque los ingredientes son bastante localizables y eso es una ventaja.
    Besitos y feliz 2014

    ResponderEliminar

¡Gracias por dedicarme un ratito de tu tiempo! Tus comentarios me animan a seguir adelante con este proyecto.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...