lunes, 13 de diciembre de 2010

Paquetitos de Col con Bechamel


Aprovechando las hojas exteriores de la col de la receta anterior, hice estos paquetitos rellenos de ternera con salsa de tomate y bechamel, que sobraron de otras recetas. Quedaron muy jugosos y se hacen en seguida.

Ingredientes:

- 4 hojas exteriores de col
- 250 g de carne picada
- 1/2 cebolla pequeña
- 1/2 zanahoria
- 1 ajo
- 1 rebanada de pan de molde
- 1 huevo
- salsa de tomate
- bechamel
- parmesano rallado
- aceite, sal y pimienta

Preparación:

Poner a hervir agua con sal en una olla. Echar las hojas de col y dejar cocer unos minutos. Colarlas y dejar que se enfríen un poco.

Pasar por la picadora la rebanada de pan y reservar. Pasar también la cebolla, la zanahoria y el ajo. Poner en un bol la carne picada junto con la cebolla, el ajo, la zanahoria, el pan rallado, el huevo y salpimentar. Amasar todo un poco.

Extender las hojas de col, rellenarlas con la masa anterior y cerrar, formando paquetitos. Ponerlas en una fuente engrasada y pulverizar con aceite en spray. Cubrir con la salsa de tomate y meter al horno precalentado a 180 ºC y cocinar durante 20 minutos. Poner por encima bechamel, espolvorear con queso y gratinar 10 minutos más.

domingo, 12 de diciembre de 2010

Chop Suey


Este plato de cocina china se puede hacer sólo de verduras o con muchos tipos de carnes: pollo, ternera, langostinos, calamar... También se puede hacer en menor cantidad y añadírselo a unos tallarines, así tendremos "tallarines chinos". Yo esta vez lo hice con patas de calamar, pero os lo recomiendo con pollo o gambas.

Ingredientes:

- pollo / ternera / langostinos
- col blanca (col china, mejor)
- cebolla
- calabacín
- zanahoria
- champiñones
- pimiento rojo o verde
- brotes de soja frescos
- ajo
- salsa de soja
- jengibre
- pimienta blanca
- aceite y sal

Preparación:

Cortar el pollo o la ternera a láminas, o bien, pelar los langostinos (se les puede hacer un cortecito en la parte de arriba para que se abran al cocinarse. Cortar a tiras finas la col, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el calabacín. Laminar los champiñones y el ajo. La cantidad de verduras va al gusto.

Poner aceite en un wok o sartén amplia. Rehogar la carne o langostinos y reservar. En ese aceite, echar todas las verduras y saltear. Añadir la sal, la pimienta blanca, el jengibre y la salsa de soja. Yo uso la de Heinz, que es dulce, pero si usáis soja normal le podéis poner un poquito de azúcar. Añadir de nuevo la carne o langostinos, remover un poco y servir en seguida. Las verduras tienen que quedar al dente.

Yo, a veces, le introduzco variaciones: le pongo chili (como el que ponen a veces en las vinagreras de los chinos) o vinagre de arroz o jengibre fresco o bambú de lata...

viernes, 10 de diciembre de 2010

Chili con Carne


He optado por hacer la versión mexicana del chili con carne. También está la versión texana, con alguna variante en los ingredientes. Es la primera vez que lo hago y, la verdad, es que está buenísimo y es muy fácil de hacer. Es un plato ideal para una comida con los amigos. Eso sí, no os paséis con el picante!!

Ingredientes:

- 500 g carne de ternera picada
- 1 bote de judías rojas
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- 1 lata de tomate triturado
- 1 cd concentrado de tomate
- 1 vaso de agua
- 1 cd azúcar moreno
- 1/2 ct chili en polvo
- 1 ct orégano
- 1 ct comino
- 1/2 rama canela
- 1 hoja laurel
- 1 ct sal
- aceite

Preparación:

Lo mejor es prepararlo de un día para otro, para que coja sabor. Picar la cebolla y el ajo muy fino (yo usé la picadora). Rehogar hasta que esté blandito, añadir la ternera picada y dorar, procurando que quede bien suelta. Agregar la lata de tomate triturado y el concentrado, dejar que se fría y, cuando empiece a espesar, añadir el vaso de agua, las alubias y todas las especias. Dejar cocer como una media hora, hasta que la salsa quede espesa y la carne y las alubias tiernas.

A la hora de servir, se puede comer con arroz o con totopos (nachos). Yo puse un plato con queso gratinado para mi novio y otro con guacamole para mí. El guacamole le suaviza un montón el picante. Para hacerlo sólo hay que batir 2 aguacates, un trocito de cebolla, un trocito de tomate, un chorrito de limón, un poquito de aceite, sal y tabasco (opcional).

Muy importante:

El chili es irreemplazable. No puede ser ni cayena ni otra cosa, si no, no sería chili con carne. Creo que se puede comprar en el Corte Inglés o en tiendas de especias. El mío lo compré en Fuengirola, en el supermercado guiri. De allí también traje las red beans. Esas vienen cocidas, pero no muy hechas, por eso se pueden tener cociendo mucho rato. Tengo también otro bote de alubias rojas de la marca Luengo. Esas son más fáciles de encontrar, pero vienen muy cocidas y se rompen con facilidad, por lo que habría que ponerlas casi al final de la cocción.

Pan Rústico


Este pan lo he hecho con los preparados que venden en el Lidl. Se pueden hacer en robot de cocina o a mano. Yo lo hice mitad y mitad. Con un paquete de harina (creo que costaba 1.35 €) salen dos hogazas de 750 g y, además, uno se lo pasa bien haciendo su propio pan!

Ingredientes:

- 500g de preparado para pan
- 350 ml agua tibia

Preparación:

Mezclar el preparado con el agua tibia y amasar hasta conseguir una masa homogénea (yo lo hice en el robot). Dejar reposar la masa en un lugar cálido, por ejemplo, cerca de un radiador, durante media hora. Pasar la masa a un molde engrasado o a la bandeja de horno forrada con papel de horno. Dar forma a la hogaza con las manos húmedas y volver a poner junto al radiador hasta que doble el volumen (unos 45 min). Precalentar el horno a 200ºC y cocinar el pan durante una hora aprox. Dejar enfriar sobre una rejilla para que no coja humedad. ¡Y ya hay pan caliente para comer!

Ensalada de Frutas con Aliño de Mandarina


Es otra de mis improvisaciones. No tenía muchas cosas que echarle a la ensalada, pero sí mucha fruta y, además, unas mandarinas que estaban sosas de comer y había que darles alguna salida. Esta ensalada fue el acompañamiento de los gambones al coco.

Ingredientes Ensalada:

- lechugas variadas
- 1 kiwi
- 1/4 manzana roja
- 1/4 manzana verde
- 1/2 aguacate
- 2 rodajas de piña
- 1 puñado de nueces

Ingredientes Aliño Mandarina:

- 4 cd aceite
- zumo de 2 mandarinas pequeñas
- 1 ct mostaza normal
- 1 ct mostaza antigua
- 1 ct zumo limón
- sal

Preparación:

Cortas las frutas en rodajas o cuadraditos. Colocar en la ensaladera las lechugas, las frutas y las nueces. Preparar el aliño, mezclando los ingredientes con un tenedor o varillas hasta que espese, y rociar con él la ensalada.
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