viernes, 28 de enero de 2011

Arroz con Alitas


Hace unos días comimos este riquísimo arroz con alitas y me he acordado que tengo una clase de cocina pendiente con una amiga que quiere aprender a hacer paellas, así que espero que le guste esta receta.

Ingredientes:

- 3 alitas partidas por la mitad
- 1 ajo
- 1/2 cebolla pequeña
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 trozo de pimiento verde
- 1 tomate maduro
-1/2 vaso de vino blanco
- unas judías verdes
- unos guisantes congelados
- 1 vaso de arroz redondo
- 3 vasos de caldo de pollo
- laurel, tomillo, romero y clavo
- colorante
- aceite y sal

Preparación:

Doramos las alitas en la paellera hasta que estén crujientes por fuera y reservamos. En ese aceite, rehogamos la cebolla, el ajo y los pimientos con la hoja de laurel. Añadimos el tomate picadito, salamos y seguimos sofriendo. Regamos con el vino y dejamos evaporar. Agregamos las judías verdes y el arroz y freímos un par de minutos. Se incorporan entonces las alitas fritas y los guisantes, cubrimos con el caldo caliente y le ponemos las hierbas aromáticas, una pizca de clavo y el colorante. Dejamos cocer unos 25 minutos hasta que el arroz esté hecho. Si fuese necesario añadir más caldo, siempre lo pondremos caliente para no cortar la cocción. Dejamos reposar el arroz cinco minutos antes de servir.

jueves, 27 de enero de 2011

Merluza con Manzanas


Esta receta me la enseñó a hacer mi suegra (o "Suegri", como yo la llamo...). Queda muy rica y es una de las pocas formas en que me como el pescado blanco, que no me gusta mucho que digamos. Yo, esta vez, la hice con vino fino. Otras veces la hago con cerveza, vino blanco u oloroso. Pero la receta original se hace con sidra.

Ingredientes:

- filetes de merluza
- 1 manzana amarilla
- 1/2 cebolla
- 1 vaso grande de vino o sidra
- aceite y sal

Preparación:

Cortar la cebolla a cuadraditos. Pocharla en el aceite con un poco de sal. Añadir la manzana picada y seguir rehogando. Regar con vino y dejar cocer hasta que la manzana esté blandita. Colocar la merluza en la sartén, haciéndole hueco entre las manzanas, salar y dejar que se termine de hacer.

miércoles, 26 de enero de 2011

Full Irish Breakfast


Ayer nos tomamos este "desayuno irlandés completo", pero no... no fue para para desayunar sino para cenar... A diferencia de lo que se cree, ni tiene tanto colesterol (como véis, sólo lleva un trocito pequeño de morcilla - o bien, una salchicha - un poco de bacon que allí es diferente porque apenas lleva grasa y un huevo que no va frito, el resto es verdura), ni lo comen todos los días (sólo algunos domingos y ese día no se almuerza sino que se adelanta la cena). Este desayuno se suele acompañar también de corn flakes, zumo de naranja, scones (bollitos dulces o salados), mantequilla, té y yogur.

Ingredientes:

- lata de alubias con tomate (baked beans)
- bacon de lomo (smoked back bacon)
- 1 trocito de morcilla (black pudding)
- huevo (scrambled eggs)
- champiñones
- tomate
- pan
- mantequilla irlandesa
- un chorrito de leche
- ajo y perejil
- aceite, sal y pimienta

Preparación:

Cortar el tomate por la mitad, pintar con aceite y espolvorear con ajo y hierbas provenzales. Hornear a 220 ºC hasta que esté asado. El bacon y la morcilla (podéis poner salchichas, pero es difícil encontrar el tipo que usan allí) también se suelen asar, pero yo los hice en una sartén antiadherente. Picar los champiñones y saltearlos con aceite, ajo, perejil y sal. Los huevos revueltos los hago en el microondas, que es como me enseñaron en Irlanda, y quedan bastante jugosos: se baten en un bol con un chorrito de leche, sal y pimienta, se le pone una pizquita de mantequilla y se meten al micro hasta que cuajen, removiendo a mitad del tiempo. Hay que vigilar el tiempo porque si se pasan quedan horribles. Calentar también las alubias y servirlo todo con tostadas y mantequilla.

martes, 25 de enero de 2011

Patatas de Guarnición Salteadas


Esta receta es muy muy sencilla pero queda estupenda como acompañante de un plato principal. Siempre procuro tener en la despensa un bote de patatas de éstas porque así, si un día no tengo con qué acompañar algo, hago estas patatas y me sacan del apuro...

Ingredientes:

- 2 cd margarina
- 1 bote de patatas
- 2 ajos
- perejil
- pimentón
- sal y pimienta

Preparación:

Ponemos la margarina en la sartén y, cuando esté caliente, echamos las patatas. Sobre ellas, ponemos los ajos muy picaditos. Vamos dando unos golpes de sartén para mover las patatas y que se doren por ambos lados. No hay que moverlas demasiado porque vienen cocidas y se deshacen fácilmente. Ponemos un poco de sal (no mucha porque las patatas ya suelen llevarla), pimienta negra y pimentón. Espolvoreamos con perejil, damos otra vuelta más y servimos. Si nos pilla sin ajo o perejil frescos, siempre podemos echar mano a los botes de especias secas.

Banoffee Cheesecake


Esta es la tarta que hice la semana pasada para mi cumpleaños. Es una variación del Banoffee Pie inglés, pero como no soy muy aficionada a la nata, sustituí la capa de nata montada por una capa de tarta de queso con sabor a plátano. Es una tarta deliciosa, así que os animo a hacerla.

Ingredientes Por Capas:

- 300 g galletas digestive
- 100 g margarina

- 2 plátanos
- 4 ó 5 cd dulce de leche

- 450 g queso Philadelphia
- 150 g nata
- 1 yogur de plátano
- 1 cd azúcar
- 1 sobre de gelatina neutra
- 150 ml agua

- 30 g chocolate negro
- 1 cd leche
- 1 plátano para decorar
- 1 cd zumo de limón

Preparación:

Para la base, trituramos las galletas y las mezclamos con la margarina fundida. La removemos bien hasta que quede bien empapada y la pasamos a un molde desmontable de 22 cm. Hacemos presión para que la base se compacte bien y metemos en el frigorífico un ratito para que se solidifique.


Después hacemos la capa de banoffee que, como indica su nombre, lleva plátanos y toffee (dulce de leche). Para ello, ponemos sobre la capa de galleta unas cucharadas de dulce de leche y lo aplanamos con la cuchara. Debe quedar una capa finita para que no se nos desborde al desmoldar. Cortamos dos plátanos en rodajas y cubrimos toda la superficie.


Preparamos ahora la capa de tarta de queso. En un bol, ponemos el queso, el yogur removido y la nata. Yo le puse también una cucharada de azúcar. Pasamos la mezcla por la batidora. Preparamos la gelatina disolviendo el sobre en la mitad del agua fría, calentamos la otra mitad en el microondas y se la añadimos, removiendo. Echamos la gelatina en la mezcla y volvemos a batir bien. Verter esta mezcla en el molde y dejar enfriar en la nevera. Yo la dejé de un día para otro.


Cuando ya esté cuajada, pasamos a la decoración. En un cuenco, ponemos el chocolate con una cucharada de leche y calentamos en el microondas para fundirlo. Improvisé una manga pastelera con el pico de una bolsa de plástico, le abrí una boquilla fina y dibujé unos hilillos de chocolate. Cortamos el plátano en rodajitas, lo mojamos con el zumo de limón para que no se ennegrezca muy pronto y lo distribuimos alrededor de la tarta.

Por último, desmoldamos y ¡a disfrutar de nuestra tarta! Os dejo una foto del corte.

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