lunes, 31 de enero de 2011

Crema de Calabacín Blanco y Queso Azul


Esta crema la he hecho con calabacín - no sé bien como se llama - de éste que es verde muy clarito y sabor algo más dulce que el normal. Para darle un toque más original, le he puesto queso azul y ¡ha quedado estupendo! Se queda de un color verde limón muy bonito, que no sé si se aprecia bien en la foto.

Ingredientes:

- 1 puerro
- 3 calabacines claros
- 2 quesitos
- 50 g queso azul
- caldo de verduras
- picatostes de pan frito
- jamón serrano
- aceite, sal y pimienta blanca

Preparación:

Pochar el puerro picado en el aceite, añadir el calabacín en rodajas no muy gruesas, dejándole la piel, y rehogar un poquito. Cubrir con caldo y cocer en la olla express 10 minutos desde que suba la válvula. Incorporar los quesitos y el queso azul y batirlo todo bien. Salpimentar al gusto y servir acompañado del pan frito y jamón serrano picado.

Hojaldre de Espinacas y Carne


Este hojaldre me sirvió para hacer limpieza en la nevera y gastar una bolsa de espinacas que tenía abierta y el relleno de carne que me sobró del pastel de choclo. Salió muy rico para ser una comida de restos...

Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre
- 1 huevo batido
- 1 bolsa de espinacas
- 1 ajo
- 1 puñado de pasas
- 3 lonchas de queso de cabra
- relleno de carne ** ver aquí
- aceite y sal

Preparación:

Rehogar las espinacas en el aceite con un ajito y sal. Añadir un puñado de pasas y dejar cocer hasta que estén listas. Pasar a un escurridor de rejilla fina y dejar escurriendo hasta que suelten todo el líquido. Mezclar con el relleno de carne (se puede preparar con carne mixta, ajo, cebolla, pimiento rojo, pasas y especias al gusto) y añadir las lonchas de queso picadas. Extender la lámina de hojaldre, colocar el relleno en una de las mitades. Pintar con huevo los bordes del hojaldre, doblar para cerrar el paquete y retorcer los extremos, poniendo más huevo para que se adhiera bien. Embadurnamos con huevo toda la superficie y metemos al horno hasta que esté dorado por arriba.

domingo, 30 de enero de 2011

Patatas Deluxe con Salsa de Ajo Asado


Estas patatas deluxe y esta salsa están realmente deliciosas... Ni punto de comparación con las del Mc...[ya sabéis]. Jejejeje!!! Desde que me dieron la receta es un éxito seguro en mi casa. Algún día que vayáis a hacer algo en el horno podéis aprovechar para poner una rustidera con ajos en el fondo y así ya los tenéis listos para hacer esta salsa o incluso para echárselos a los guisos. Yo hice más ajos de los que necesitada y los tengo congelados en cubiteras.

Ingredientes Patatas:

- patatas
- pimentón (dulce o picante)
- pimienta
- comino
- perejil seco
- sal y aceite

Ingredientes Salsa de Ajo Asado:

- 2 cabezas de ajos
- 5 cucharadas de nata agria (crème fraîche)
- 4 cucharadas de mayonesa
- perejil fresco
- 1 ct aceite
- sal y pimienta

Preparación:

Para hacer la salsa, separamos los ajos de las dos cabezas, les damos unos golpecitos para aplastarlos ligeramente y evitar que exploten en el horno. Los ponemos en una rustidera y los embadurnados con una cucharadita de aceite. Dejamos asando en el horno durante unos 20 minutos más o menos, o hasta que estén blanditos. Cuando enfríen, los pelamos y los machacamos en un mortero con un poco de sal. Agregamos la crema agria y la mayonesa y mezclamos bien. Sazonamos con una pizca de pimienta blanca y perejil picado.

Para preparar las patatas, lo primero es lavarlas bien y secarlas, ya que las vamos a cocinar con piel. Las cortamos a gajos a lo largo, por lo que conviene que sean patatas más bien pequeñas. Las freímos en abundante aceite y las pasamos a un plato con papel absorbente. Mezclamos el pimentón, el comino y la pimienta. Tomamos media cucharadita de la mezcla y la espolvoreamos a través de un colador sobre las patatas antes de que se seque el aceite que llevan, así se adherirá mejor. Seguidamente, espolvoreamos con perejil seco y sal.

Servir nuestras patatitas crujientes junto con la deliciosa salsa de ajo.

Pollo a la Parmesana


Esta forma de rebozar con Parmesano es como la de Jamie Oliver en su "Essex Fried Rabbit". Lo hemos hecho con conejo otras veces, aunque esta vez ha sido con pollo. El queso le da un sabor muy bueno y seguro que a los niños (y a los adultos también) les encantará.

Ingredientes:

- muslos de pollo troceados
- huevo
- leche
- pan rallado
- queso Parmesano en polvo
- tomillo
- aceite y sal

Preparación:

En un plato hondo, batir el huevo junto con un chorrito de leche y sal. En otro plato, mezclar dos partes de pan rallado con una de queso en polvo y bastante tomillo. Salar el pollo y pasar primero por el huevo y luego por el pan rallado. Freír en abundante aceite, escurrir bien y ¡¡quéeee buenoooo!!

sábado, 29 de enero de 2011

Pastel de Choclo


El pastel de choclo, a base de maíz, es un plato de origen inca muy típico en Chile, así como en otros países latinos. La receta original es laboriosa, así que yo la he adaptado para simplificarla un poco. El maíz dulce le da un sabor delicioso, así que tenéis que probarlo!

Ingredientes:

- 3 latas de maíz
- 1 huevo (yema + clara)

- 200 g ternera picada
- 200 g cerdo picado
- 1/2 pechuga de pollo asada
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1/3 pimiento rojo
- 1 huevo cocido
- 1 puñado de aceitunas verdes
- 1 puñado de pasas
- 1 cd concentrado de tomate
- comino y pimienta
- aceite y sal

Preparación:

El día anterior preparamos el relleno, que en Chile se llama pino. Para ello, pochamos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo en una sartén amplia, incorporamos la carne de cerdo y ternera y doramos bien. Le ponemos sal, pimienta, comino, pasas y una cucharada de concentrado de tomate. Dejamos cocer unos 20 minutos, hasta que pierda todo el agua que suelte. Le añadimos la pechuga picada y guardamos hasta el día siguiente. De este modo, la carne absorbe todo el líquido y toma más sabor. El día de la preparación, le agregamos también unas aceitunas y un huevo duro picado.

Para elaborar la pasta de maíz, escurrimos muy bien las latas de maíz y las trituramos. Tiene que quedar una masa más bien seca. Tomamos un huevo y separamos la yema y la clara. La yema se la añadimos al maíz triturado y movemos para que se mezcle bien. La clara la montamos a punto de nieve con una pizca de sal. Se la vamos incorporando a la pasta con movimientos envolventes para evitar que se baje.

Colocamos la carne en un pyrex de forma que quede apretadita. Encima, vertemos la pasta de maíz y aplanamos la superficie. Se puede espolvorear con azúcar, pero yo no le puse porque el maíz de lata ya es dulce (la receta original se hace con mazorcas). Se mete al horno precalentado a 180 ºC y dejamos hasta que se quede dorado y bien cuajado, más o menos media hora.
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