La semana pasada fue el cumpleaños de mi Peque y, después de todo lo que me cuida, tenía que hacerle un almuerzo de lo más delicioso que haya! Como la cocina Thai es muy exótica y elegante, pensé que sería lo ideal. Nunca hemos estado en Thailandia, ni siquiera solemos comer en restaurantes thailandeses, pero todo lo que estoy descubriendo de la cocina Thai me encanta.
En Fuengirola hay un supermercado británico llamado Iceland donde venden muchos de los ingredientes que se necesitan para la cocina Thai. Yo los compré pero, si os soy sincera, hay ciertos ingredientes que son difíciles de encontrar y que se pueden sustituir por otros más a nuestro alcance sin modificar a penas el sabor de la receta. Por ejemplo:
- la citronella / lemongrass se puede sustituir por ralladura de limón. Yo uso citronella en conserva y sabe como a cáscara de limón, entre ácido y amargo.
- las hojas de lima Kaffir, en la mayoría de las recetas adaptadas, las sustituyen por ralladura de lima. Y realmente sea lo mejor. Es extremadamente difícil encontrar hojas de lima frescas, así que las venden deshidratadas. Claro que no tienen apenas sabor... Por eso, sustituirlas por cáscara de lima conseguirá potenciar el sabor de nuestros platos.
- la salsa de pescado tiene un sabor entre ahumado y muy salado. Es el sustituto de la sal en la cocina Thai. Es algo más difícil de sustituir, pero antes de tenerla solía cambiarla por un poco de salsa de soja y sal. A un mal caso, se puede cambiar. Otra opción, es machacar un trozo de anchoa y mezclarlo bien con salsa de soja.
Ingredientes Gambas Rebozadas:
- 600 g gambones
- 1 huevo
- 1/2 vaso harina de trigo
- 1/2 vaso harina de maíz (maicena)
- 1 ct levadura Royal
- 1/2 vaso de agua
- 1 pizca de cúrcuma
- sal
Ingredientes Salsa Thai de Mango:
- 1 mango grande
- 1 ct salsa de soja
- 1 ct salsa de pescado Nam Pla
- 1/2 ct de chile rojo picado
- 1 ct vinagre de arroz (o de manzana)
- 1 ct azúcar moreno
- 1 trocito de jengibre
- 1 ajo pequeño
- 1 hoja de lima kaffir
- zumo de 1/2 lima
- 1 chorrito de leche de coco
- cúrcuma
Preparación:
Pelamos y troceamos el mango. Ponemos todos los ingredientes de la salsa en el vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una salsa fina. Rectificamos de algún ingrediente si es necesario sazonarla más o de leche de coco si queda fuerte o espesa. Lo ponemos a calentar en un cazo a fuego lento mientras preparamos las gambas.
Limpiamos los gambones, desechando las cabezas y la cáscara, pero conservando la colita. Espolvoreamos con un poco de sal.
Preparamos también la masa del rebozado, mezclando el huevo batido, la harina de trigo y la maicena, la levadura y un poco de agua hasta que tenga la densidad adecuada para rebozar (ni muy líquido ni muy espeso). Le agregamos también un poco de sal y una pizca de cúrcuma para darle color.
Tomamos las gambas por la colita y las pasamos por la masa de rebozar. Freímos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Presentamos las gambas en nuestro plato de servir, regadas por la salsa de mango y acompañada de unos trocitos de mango y de arroz Thai, también llamado arroz jazmín. Yo he preparado arroz al coco. En la siguiente entrada publicaré cómo prepararlo.
Os invito a conocer otras de mis recetas de cocina thailandesa y vietnamita:
- Ensalada Vietnamita de Pollo y Anacardos
- Gambas Thai con Salsa de Coco
- Pastelitos Thai de Pescado
- Arroz Thai al Coco
Fuente de la receta: Thai Food About