jueves, 21 de junio de 2012

Arroz Thai al Coco


Para acompañar las gambas Thai con salsa de mango de la receta anterior, preparé un arroz al coco que le combinó de maravilla... Además, podéis usar esta receta de arroz para acompañar otras recetas thailandesas, como el curry rojo.

Utilicé una variedad de arroz llamado "arroz jazmín", también conocido como "arroz Thai". Se trata de un arroz de grano largo, sabor suave y un agradable aroma que recuerda a la flor del jazmín. Lo podemos encontrar en muchos supermercados y grandes superficies.

Ingredientes:

- 1 taza de arroz jazmín
- 1 taza de leche de coco
- 1 1/3 tazas de agua
- 2 cd coco rallado
- 1 cd azúcar
- sal
- aceite

Preparación:

Frotar el fondo de la olla con un papel impregnado de aceite de girasol para evitar que se pegue el arroz. Llenarla con la leche de coco mezclada con el agua y ponerla a calentar. Cuando hierva, incorporamos el arroz thailandés, el azúcar, la sal y el coco rallado. Dejamos cocer tapado a fuego medio-bajo hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido todo el líquido. Es conveniente irlo moviendo de vez en cuando con una pala de madera para que el arroz no se peque al fondo.

Servimos en un cuenco o en un lateral del plato, espolvoreado con coco rallado. Es ideal para acompañar platos thailandeses, como las gambas con mango o el curry rojo thailandés, que espero elaborar muy pronto.


Fuente de la receta: Thai Food About

lunes, 18 de junio de 2012

Gambas Thai con Salsa de Mango


La semana pasada fue el cumpleaños de mi Peque y, después de todo lo que me cuida, tenía que hacerle un almuerzo de lo más delicioso que haya! Como la cocina Thai es muy exótica y elegante, pensé que sería lo ideal. Nunca hemos estado en Thailandia, ni siquiera solemos comer en restaurantes thailandeses, pero todo lo que estoy descubriendo de la cocina Thai me encanta.

En Fuengirola hay un supermercado británico llamado Iceland donde venden muchos de los ingredientes que se necesitan para la cocina Thai. Yo los compré pero, si os soy sincera, hay ciertos ingredientes que son difíciles de encontrar y que se pueden sustituir por otros más a nuestro alcance sin modificar a penas el sabor de la receta. Por ejemplo:

  • la citronella / lemongrass se puede sustituir por ralladura de limón. Yo uso citronella en conserva y sabe como a cáscara de limón, entre ácido y amargo.
  • las hojas de lima Kaffir, en la mayoría de las recetas adaptadas, las sustituyen por ralladura de lima. Y realmente sea lo mejor. Es extremadamente difícil encontrar hojas de lima frescas, así que las venden deshidratadas. Claro que no tienen apenas sabor... Por eso, sustituirlas por cáscara de lima conseguirá potenciar el sabor de nuestros platos.
  • la salsa de pescado tiene un sabor entre ahumado y muy salado. Es el sustituto de la sal en la cocina Thai. Es algo más difícil de sustituir, pero antes de tenerla solía cambiarla por un poco de salsa de soja y sal. A un mal caso, se puede cambiar. Otra opción, es machacar un trozo de anchoa y mezclarlo bien con salsa de soja.


Ingredientes Gambas Rebozadas:

- 600 g gambones
- 1 huevo
- 1/2 vaso harina de trigo
- 1/2 vaso harina de maíz (maicena)
- 1 ct levadura Royal
- 1/2 vaso de agua
- 1 pizca de cúrcuma
- sal

Ingredientes Salsa Thai de Mango:

- 1 mango grande
- 1 ct salsa de soja
- 1 ct salsa de pescado Nam Pla
- 1/2 ct de chile rojo picado
- 1 ct vinagre de arroz (o de manzana)
- 1 ct azúcar moreno
- 1 trocito de jengibre
- 1 ajo pequeño
- 1 hoja de lima kaffir
- zumo de 1/2 lima
- 1 chorrito de leche de coco
- cúrcuma


Preparación:

Pelamos y troceamos el mango. Ponemos todos los ingredientes de la salsa en el vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una salsa fina. Rectificamos de algún ingrediente si es necesario sazonarla más o de leche de coco si queda fuerte o espesa. Lo ponemos a calentar en un cazo a fuego lento mientras preparamos las gambas.

Limpiamos los gambones, desechando las cabezas y la cáscara, pero conservando la colita. Espolvoreamos con un poco de sal.

Preparamos también la masa del rebozado, mezclando el huevo batido, la harina de trigo y la maicena, la levadura y un poco de agua hasta que tenga la densidad adecuada para rebozar (ni muy líquido ni muy espeso). Le agregamos también un poco de sal y una pizca de cúrcuma para darle color.

Tomamos las gambas por la colita y las pasamos por la masa de rebozar. Freímos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Presentamos las gambas en nuestro plato de servir, regadas por la salsa de mango y acompañada de unos trocitos de mango y de arroz Thai, también llamado arroz jazmín. Yo he preparado arroz al coco. En la siguiente entrada publicaré cómo prepararlo.

Os invito a conocer otras de mis recetas de cocina thailandesa y vietnamita:



Fuente de la receta: Thai Food About

lunes, 11 de junio de 2012

Muslos de Pollo con Relleno Provenzal


Unos simples muslos de pollo deshuesados pueden darnos mucho juego a la hora de rellenar. Yo, por ejemplo, iba a hacerlos a la plancha, pero al ver que el carnicero les había dejado la piel, rebusqué por la cocina cosas varias al azar para ponerles como relleno: paté, tomate seco, bacon, queso ahumado... Después, con el horno, la piel se queda crujiente y sabrosa, y el relleno, calentito y jugoso... Uuuhhhmmm!! Y sin mucha complicación!

Ingredientes:

- 2 muslos de pollo deshuesados con piel
- 2 lonchas de bacon
- 1 tomate seco
- paté finas hierbas
- queso ahumado
- sal y aceite

Preparación:

Pedimos al carnicero que nos deshuese los muslos de pollo, dejando la piel, y abriéndolos para rellenar. Si tenemos maña, podemos hacerlo nosotros mismos (yo muchas veces lo hago).

Ponemos sal por ambos lados del muslo deshuesado y rellenamos, colocando en el centro una cucharada de paté a las finas hierbas, un poco de queso ahumado rallado, bacon picado y unas tiritas de tomate seco. Envolvemos y sellamos con unos palillos.

Precalentamos el horno a 200 º C. Pincelamos nuestro rollitos de pollo con aceite de oliva y horneamos hasta que se dore. Servimos caliente, junto con unas verduritas.

lunes, 4 de junio de 2012

Batidinha de Fresa


Hoy os quiero enseñar cómo preparar esta deliciosa batidinha de morango (o batidiña de fresa, como la llamaríamos es español). Se trata de un cocktail brasileño de sabor dulce y suave a base de fruta fresca, en este caso fresas, leche condensada y hielo picado. No soy mucho de tomar alcohol, pero a este cocktail no le doy un "no"! Es de mis favoritos!

Ingredientes:

- fresas
- leche condensada
- vodka de fresa (18 % alc.)
- hielo picado

Preparación:

Es muy fácil de hacer: picamos algunas fresas y las colocamos en la coctelera. Machacamos con la maza del mortero. Agregamos un cubito de hielo, el vodka y la leche condensada. Las cantidades pueden variar según nuestros gustos. Cerramos y agitamos la coctelera para mezclar bien.

Vertemos sobre un vaso con hielo picado y decoramos con algunas fresas. ¡Espero que os guste y que lo disfrutéis!

sábado, 2 de junio de 2012

Quesadillas de Gambas... ¡Y Fantástico Lote de La Despensa Mexicana!


Hace unas semanas, la empresa "La Despensa Mexicana" colaboró con este humilde blog enviando un completísimo y surtido lote de productos mexicanos. Esta empresa se dedica a la comercialización online de productos mexicanos en España. Tienen una variedad amplísima, desde bebidas a salsas, legumbres, chocolates, harinas, café... Y lo mejor de todo: tienen una sección de vídeo recetas en la que explican cómo usar sus productos. ¡¡Ya no hay excusa para preparar comida mexicana en casa!! Además, los gastos de envío son gratuitos por compras superiores a 50 €.


Por ahora he probado los siguientes productos:

- salsa mexicana casera, una salsa de tomate suave y deliciosa, ligeramente picante
- salsa verde para enchiladas, con sabor a jalapeño
- jalapeños en escabeche, ideales para estas quesadillas y muchas otras recetas
- frijoles bayos / negros refritos, riquísimos calentitos, saben como a paté...
- nachos sabor natural, junto con los frijoles, para dipear
- tortillas de trigo, me ha encantado que son jugosas y elásticas, ya que otras marcas son secas y muy quebradizas. No hay que humedecerlas. Se moldean con facilidad y quedan muy tiernas
- nopalitos en escabeche, muy curiosos... Sirven para acompañar o como relleno
- chipotles molidos, es el producto que más me ha gustado y que, sin duda, compraré en un futuro. Sirve como salsa para carnes o bocadillos, pero también da mucho juego: mayonesa de chipotle, adobos de carne... Es a lo que más partido le estoy sacando
- tajín, son unas especias que mezclan chile, limón y sal para espolvorear sobre la fruta. Ya me habían hablado de este producto antes, pero no lo había probado. ¡Creedme! ¡Es la solución a la fruta insípida!

Cuando pruebe el resto, ya os hablaré de ellos, ok?

Y ahora vamos con la receta de las quesadillas de gambas:

Ingredientes:

- gambones crudos
- pimiento rojo
- cebolleta
- maíz dulce
- queso rallado
- jalapeños en escabeche "La Despensa Mexicana"
- tortillas de trigo "La Despensa Mexicana"
- salsa mexicana casera "La Despensa Mexicana"
- salsa guacamole o crema agria (para acompañar)
- lima
- sal

Preparación:

Preparamos todos los ingredientes de antemano: cortamos a tiras el pimiento rojo y la cebolla y picamos una rodaja de jalapeño. Dejamos también preparado el maíz y el queso.

En una sartén caliente, doramos las gambas. Les ponemos sal y un chorreón de lima y reservamos.

Ponemos otra sartén a fuego medio y calentamos una tortilla por uno de los lados. Le damos la vuelta e inmediatamente colocamos sobre una de las mitades el relleno: queso rallado, pimientos, cebolla, gambas, jalapeños y más queso encima. Plegamos la tortilla, haciendo presión en los bordes, para que la quesadilla se selle al fundirse el queso. Damos la vuelta para que se caliente por el otro lado y ¡lista!

Hacemos lo mismo con el resto de las tortillas hasta que tengamos todas las quesadillas preparadas. Cortamos cada quesadilla en cuatro partes. Se sirven recién hechas, acompañadas de salsa de tomate mexicana, guacamole o crema agria.

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