jueves, 6 de septiembre de 2012

Tortillitas de Verduras


Aquí traigo una receta de aprovechamiento rica, fácil y barata. Estas tortillitas de verduras se hacen en un santiamén y nos solucionan una cena enseguida. Además, aproveché algunas verduras que me sobraron de preparar chop suey, aunque podemos usar cualquier otra verdura, como brócoli, coliflor, espárragos...


Ingredientes:

- 1 vaso de harina
- 1/2 vaso de agua (o poco más)
- 1 huevo grande
- curcuma o colorante
- 1 trozo de calabacín
- 1 zanahoria
-1 trozo de col blanca
- 1 trozo de cebolleta
- perejil fresco
- sal
- aceite para freír




Preparación:

Batimos el huevo en un bowl. Añadimos el vaso de harina y vamos vertiendo agua, mientras movemos con las varillas, hasta obtener una masa líquida pero con cierta consistencia. Más o menos, puse medio vaso de agua. Ponemos cúrcuma o colorante para darle color y sal al gusto. Probamos por si tenemos que rectificar de sazón. Rallamos las verduras y las incorporamos a la masa. También ponemos un poco de perejil fresco. Damos unas vueltas para que se mezcle bien.

Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén. Vamos añadiendo cucharadas de masa. Se formarán como tortillitas que freiremos por ambos lados hasta que estén doraditas. Dejamos escurrir sobre papel absorbente y servimos calientes.

Y voilà... ¡Nos hemos sacado en un pis-pás una cena rápida, barata y aprovechando los restos de la nevera!


lunes, 3 de septiembre de 2012

Solomillo de Cerdo con Salsa de Turrón


Sí, sí... Habéis leído bien: ¡¡solomillo con salsa de turrón!! En Navidad nos regalaron una tableta de turrón, pero como no nos gusta mucho, se quedó ahí olvidada. Cuando hicimos la mudanza, apareció de nuevo y pensé que habría que hacer algo con él. Me puse a buscar por Internet y leí en un periódico que se había puesto de moda eso de usar el turrón para hacer salsas para carnes y pescados y que lo servían en algunos restaurantes. Así que el "restaurante de mi casa" no se iba a quedar atrás... Jejeje!

La verdad es que es una salsa que combina muy bien con carne. Es muy cremosa y predomina el sabor a almendra, dejando un regustillo dulce que agrada mucho... Aunque yo lo he preparado en Agosto, creo que sería una receta navideña fácil, rápida y con la quedaríamos genial! Por lo menos se sale de lo convencional y no es muy costoso de preparar.


Ingredientes:

- 1 solomillo de cerdo
- 1 chorrito de vino oloroso
- 1/2 tableta de turrón blando
- nata
- sal y pimienta


Preparación:

Cortamos el solomillo en medallones y los doramos en una sartén antiadherente. Yo no le puse nada de aceite, pero si queremos podemos ponerle una gotita. Salpimentamos y, cuando esté en su punto, sacamos y emplatamos.

En esa misma sartén, vertemos un chorrito de vino oloroso o moscatel. Dejamos evaporar un poco e incorporamos la nata. Desmenuzamos media tableta de turrón blando y vamos moviendo con una cuchara de madera mientras se calienta, deshaciendo los grumos de turrón hasta que quede una salsa homogénea y espesa.

Cubrimos el solomillo con esta salsa de turrón y servimos acompañado de unas patatas de guarnición salteadas.

lunes, 27 de agosto de 2012

Magdalenas de Azahar Rellenas de Mermelada de Naranja Amarga


El otro día entré en una tienda para mirar los precios de las heladeras y me enamoré de una tetera preciosa, verde, con una muñequita oriental y unas flores de cerezo... Y como llevaba ya mucho tiempo con ganas de una, mi novio me la regaló. Y al final salí de la tienda sin heladera, pero con una tetera muy cuca!! Jajaja! Aunque creo que la tetera la usaré mucho más que la heladera, la verdad...

Y bueno, tenía tantas ganas de estrenarla que hoy, aprovechando que no hacía mucho calor, me he preparado un té verde y unas magdalenas integrales al aroma de azahar y rellenas de mermelada de naranja amarga.


Ingredientes:

- 3 huevos
- 225 g harina integral de repostería
- 175 g azúcar
- 200 ml aceite de oliva suave
- 50 ml leche
- 2 cd agua de azahar
- 1/2 sobre levadura Royal


Preparación:

En un bowl, batimos enérgicamente con varillas los huevos con el azúcar hasta que se disuelva por completo. Vertemos el aceite de oliva suave, la leche y el agua de azahar y volvemos a batir. Incorporamos ahora la harina y la levadura y damos unas vueltas más con las varillas hasta que quede una masa homogénea y bien integrada. Dejamos reposar tapada durante una hora.

Precalentamos el horno a 180 º. Preparamos los moldes con las cápsulas de papel y los rellenamos con una cucharada grande de masa. Después colocamos en cada uno una cucharadita de mermelada de naranja, y cubrimos con otra cucharada de masa. Si queremos, podemos espolvorear un poco de azúcar por la superficie de la magdalena para que así quede glaseada al hornearse.

Dejamos hornear durante unos 15 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con una varilla metálica, ésta salga limpia. Sólo que en este caso, al ir rellenas las magdalenas, debemos pinchar en diagonal, para no atravesar la mermelada.

Yo no tengo horno convencional. Lo que tengo es un horno de turbo convección, de esos chiquititos de cristal. Para algunas cosas va muy bien, pero para la repostería precisamente no es lo mejor, ya que sólo calienta por arriba. Hice las magdalenas colocándolas en la rejilla baja. Me tardaron unos 20 minutos, dejándolas primero a 175 º hasta que suban, después a 150 º para que no se doren en exceso y se hagan bien por dentro.


Nota:

He leído en Internet que, si la mermelada es algo líquida, se puede dejar reducir en un cazo antes de usarla para rellenar magdalenas. Las mías quedaron bien, aunque noté algunas un poco humedecidas. No sé si será consecuencia de que mi horno no las hornea por debajo o porque puse mucha mermelada. Aún así, dejo este consejo por si os sirve de ayuda.


jueves, 23 de agosto de 2012

Rosca de Salmón al Estilo Noruego


Mi rica noche semanal del bocadillo que nadie me la quite... porque hay bocatas dignos de de ser catalogados como "comida de lujo"!! Tal es el caso de esta deliciosa rosca de salmón al estilo noruego, que fue la deleitosa cenita de estos dos "gourmetines"... Jejeje! Si es que tenemos un paladar muy exquisito! Qué le vamos a hacer...

Os voy a dar un consejo: podéis añadirle unas rodajas de huevo cocido, que creo que le iría muy bien. Yo no le puse porque realmente fue una cena improvisada con lo que había por la nevera, pero para la próxima se lo voy a poner.



Ingredientes Rosca:

- 1 rosca de pan
- salmón ahumado
- lechugas variadas
- huevo cocido (opcional)
- salsa noruega *

Ingredientes Salsa Noruega:

- 2 partes de queso de untar
- 1 parte de mostaza suave
   (yo uso la de Ikea)
- pepinillos agridulces
- eneldo


Preparación:

En un cuenco, mezclamos el queso de untar y la mostaza. Picamos muy chiquito los pepinillos y se los añadimos, junto con una buena cantidad de eneldo. Removemos bien para que todos los ingredientes se integren.

Mientras tanto, calentamos la rosca de pan en el horno. La sacamos y la abrimos. Untamos la salsa en las dos mitades, colocamos la lechuga, las lonchas de salmón ahumado y el huevo cocido (si se lo queréis poner; sin él estaba muy rica también).

Cerramos la rosca de pan y llevamos a la mesa, cortada en porciones. ¡Ya veréis que poco dura! Jejeje...

Dejo una foto del corte.


lunes, 20 de agosto de 2012

Tostadas Mexicanas con Frijoles Negros Refritos


Desde que recibí un lote de productos gentileza de "La Despensa Mexicana", me estoy aficionando mucho a la cocina mexicana y, además, estoy conociendo platos nuevos que me han encantado probar. Uno de ellos han sido estas tostadas mexicanas. Mi compañera de trabajo, que ha vivido un tiempo en México, ya me había hablado de ellas, así que me puse manos a la obra con las indicaciones que ella me dio para prepararlas. ¡No sólo están deliciosas, sino que son muy divertidas de preparar y de comer!


Ingredientes:

- tortillas de maíz blanco
- frijoles negros refritos
- queso rallado
- lechuga iceberg
- jalapeños picados
- tomate
- aguacate
- nata agria
- lima
- sal
- aceite


Preparación:

Ponemos a calentar el aceite en una sartén. Cuando esté lo suficientemente caliente para freír, sumergimos las tortillas de maíz blanco y doramos por ambos lados. Se hacen muy rápido. Prácticamente es vuelta y vuelta... Las vamos sacando y dejando escurrir sobre papel absorbente. Reservamos.

Por otro lado, picamos la lechuga y tomate y la colocamos en un cuenco. También picamos a daditos el aguacate y el tomate, y regamos con aceite de oliva, zumo de lima, jalapeño picado y sal, removemos y a otro cuenco. Calentamos los frijoles negros refritos en el microondas y servimos en otro cuenco. La nata agria y el queso rallado también los ponemos en pequeños bowls.

Llevamos todo a la mesa en una bandeja y comienza lo divertido: cada uno se va preparando en el momento su propia tostada mexicana, untándola con los frijoles negros refritos, poniéndoles queso, lechuga picada, ensalada de tomate y aguacate con jalapeños, y un poco de refrescante nata agria por encima. ¡¡Quedan tan crujientes y deliciosas!!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...