viernes, 26 de noviembre de 2010

Mejillones a la Marinera


Ésto es algo parecido a los mejillones a la marinera, pero a mi manera... Yo siempre ando reinterpretando recetas para darle mi toque personal. Como que me cuesta un poco seguir recetas al pie de la letra.

Ingredientes:

- 1 kg mejillones
- 1 trozo puerro
- 2 o 3 tomates maduros
- 1 ajo
- 1 chorrito de brandy
- 1 cayena
- 1 ct azúcar
- aceite y sal

Preparación:

Limpiar bien los mejillones, raspándolos de conchas y hebras bajo un chorro de agua. Poner a cocer en una olla tapada con medio vasito de agua hasta que se abran. Separar las conchas, desechando uno de los lados, y colocar en una fuente.

Por otro lado, preparar la salsa: poner un poquito de aceite en una sartén. Rehogar el ajo y el puerro, bien picadito. Añadir el tomate sin piel troceado, una cucharadita de azúcar y una cayena y freír. Si no gusta muy picante, quitar la cayena cuando lleve un ratito. Regar con un poquito de brandy y dejar evaporar. Agregar también un chorrito de agua de cocer los mejillones para realzar el sabor de la salsa y dejar que se consuma un poco.

Servir los mejillones cubiertos por la salsa y ¡chuparse los dedos!

jueves, 25 de noviembre de 2010

Ensalada de Granadas y Jamón Serrano


Esta ensalada me la inventé ayer para la cena. Me dije "voy a hacer una ensalada al estilo andaluz" y así se juntaron el jamón, la granada, el queso, las nueces...

Ingredientes Ensalada:

- canónigos
- jamón serrano
- queso tierno de cuña
- 1/4 granada
- nueces

Ingredientes Aliño:

- 3 cd aceite oliva
- 1 cd miel de caña
- 1/2 cd vinagre de Módena
- unas gotas de zumo de limón.

Preparación:

Colocar los ingredientes de la ensalada en un bol. Preparar el aliño: poner la miel en un vasito. Si está muy sólida, poner unos segundos en el micro a temperatura baja. Añadir el aceite, el vinagre y el limón y batir enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione. Regar la ensalada con el aliño en el momento de servir.

martes, 23 de noviembre de 2010

Ideas Para un Menú de Halloween


Éste es un recopilatorio de recetas de Halloween del año pasado y de éste. En internet hay cantidad de ideas divertidas para este tipo de fiestas, sólo hay que ponerlas en práctica. Ahora, que se tarda más en prepararlas que en lo que van a durar en la mesa...

RATONCITOS RELLENOS

Son los típicos huevos rellenos de mahonesa, atún, cebolla, pimiento rojo y guisantes, pero decorados. Es un poco laborioso porque primero hay que vaciar con una puntilla francesa los huecos donde irán las orejas, ojos y nariz. Para las orejas usé aceitunas negras sin hueso y para los ojos y nariz, pimientas rosas y negras. Incluso se les puede poner rabito con regaliz negro, del que viene enrollado.

AQUELARRE DE ESCOBAS 


Se necesitan lonchas cuadradas de jamón york y queso. Se dividen por la mitad, se cortan los flecos y se enrollan en el extremo de un pico de pan alargado. Se ata con hilo de bramante y ya tenemos escoba!

PIZZA DE TELA DE ARAÑA


Tan sólo hace falta cortar el queso a tiras finas e ir dibujando una tela de araña con él sobre la pizza. Se decora con arañitas hechas con aceitunas.

DEDOS AMPUTADOS


Son salchichas a las que les he puesto una almendra en un extremo, a modo de uña, y un trozo de pan de molde aplanado con un rodillo en el otro extremo, como si fuese una gasa. Se le pone ketchup por la gasa, imitando la sangre que se derrama de los dedos amputados.

SANDWICHES FUNERARIOS


Se recortan las rebanadas de pan de molde con forma de ataúd y se rellenan al gusto. Se decoran con cruces, que hice con queso y jamón york. Las letras de "RIP" no me salieron bien porque las hice directamente con el ketchup. Es mejor usar una manga pastelera con la boquilla fina. 

SARCÓFAGOS DE MUERTO


Lo mejor es usar pan de chapata, que es más cuadradito y parece más un sarcófago. Se rellena con una salchicha, a la que se le habrá puesto ojos y boca para que parezca un muerto, se tapa con una lonchita de queso a modo de sábana funeraria, y se le deja la tapa entreabierta. Si se mete en el horno templado, se le funde el quesito.

GELATINA CON GUSANOS
 

Se prepara una gelatina de kiwi, según instrucciones del envase. Cuando esté enfriándose, se le añaden unos gusanos de gominola de modo que queden la mitad dentro de la gelatina y la mitad fuera. Así parece que estén saliendo de ella. 

lunes, 22 de noviembre de 2010

Bizcocho de Calabaza de Halloween

Éste es el bizcocho de calabaza que hago cada año para Halloween. Las proporciones de la receta son para un molde de bizcocho grande (16 porciones) y sería como la foto que pongo más abajo. Si no, se puede hacer con la mitad de las proporciones y saldrá un bizcocho como el de la foto (8 porciones). Todos los ingredientes son indispensables e insustituibles; si no, no sale bien... que lo he comprobado yo!

Ingredientes:

- 2 tazas de calabaza dulce asada o al vapor
- 1 taza nueces peladas
- 3 1/2 tazas de harina de repostería
- 3 tazas de azúcar moreno
- 1 taza aceite de girasol
- 1/2 taza de agua
- 4 huevos batidos
- 2 ct bicarbonato
- 1/2 ct levadura
- 1 ct sal
- 1/4 ct clavo molido
- 1 ct canela en polvo
- azúcar glass

Preparación:

Asar la calabaza dulce en el horno precalentado a 180ºC durante unos 20 min. y hacer puré. Yo, como el horno lo tengo desde hace poco, siempre hago la calabaza al vapor. La corto a daditos, la pongo en un bol y la cubro con film de microondas. La pongo a máx. potencia unos 8-10 min o hasta que esté blandita. Si suelta líquido, la escurro y la deshago con el tenedor. De todas formas, hay que probarla asada porque el toque tostado que le dará el asado no es lo mismo...

Poner la harina, la levadura, el bicarbonato, el azúcar, el clavo, la canela y la sal en un bol, formando una montaña. Hacer un hueco en el centro y añadir los huevos, el aceite, el agua y el puré de calabaza. Mezclar bien hasta que quede uniforme. Agregar las nueces picadas y seguir mezclando. Verter en un molde de silicona (o molde de metal engrasado y enharinado) y cocer en el horno precalentado a 180ºC hasta que al pinchar en el centro con un cuchillo o pinchito de metal salga limpio. Dejar enfriar y desmoldar cuando esté templado. Así le da tiempo a asentarse y evitamos que se rompa al desmoldar.

Espolvorear con azúcar glass antes de servir. Yo siempre lo decoro con figuritas de calabaza de Halloween.


viernes, 19 de noviembre de 2010

Crema de Pimientos Rojos



Junto con la crema de calabaza, es una de mis favoritas. Os encantará su sabor dulce... ya me contaréis.

Ingredientes:

- 3 pimientos rojos
- 1 cebolla
- caldo de pollo o verduras
- 1 cd miel de caña
- 1 poquito de nata
- pimentón dulce
- comino
- aceite, sal y pimienta
- 1 lata de pimientos morrones
- 1 cd azúcar moreno

 Preparación:

Asar los pimientos pintados con aceite en el horno a 180ºC durante 1 hora. Dejar enfriar. Limpiar de piel y pepitas y cortar a tiras. En una olla, rehogar la cebolla picada. Añadir los pimientos asados, una pizca de comino y pimentón, y una cucharada generosa de miel negra. Verter el caldo y dejar cocer 15 min. Apartar del fuego, añadir un chorreón de nata y pasar por la batidora.

Para decorar, reservé algunas tiras del pimiento asado (si no, sirve una lata de pimientos morrones) y los caramelicé. Para ello, calentar una sartén antiadherente, poner en ella los pimientos a tiras bien secos y rociarlos con una cucharada de azúcar (yo puse azúcar moreno). Dejar cocer a fuego lento sin dejar de mover hasta que caramelicen.
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