martes, 30 de noviembre de 2010

Cordon Bleu Relleno de Jamón Serrano, Brie y Morrones


Para gastar los ingredientes de varias recetas que he preparado recientemente, decidí hacer un cordon bleu de cerdo relleno de restos varios: brie, jamón, pimientos... Admiten gran variedad de rellenos, por ejemplo, los restos de un pisto o las sobras de unos champiñones salteados. Así que ya tenéis una idea para gastar las sobras!

Ingredientes:

- 8 filetes de lomo de cerdo
- 4 lonchas de jamón serrano
- queso brie
- 1/2 lata de pimiento morrón
- 1 huevo
- pan rallado
- sal y pimienta
- abundante aceite

Preparación:

Recortar la grasa lateral de los filetes de lomo y aplanar con el rodillo (ver receta Rulo de Cerdo Relleno). Salpimentar. Colocar, sobre cuatro de los filetes, una loncha de jamón serrano sin grasa, una loncha de queso brie y una tira de pimiento morrón. Cubrir con los filetes restantes y sellar los laterales con palillos de diente, de forma que no quede nada de relleno por fuera. Rebozar los filetes en huevo y pan rallado y freír.

lunes, 29 de noviembre de 2010

Jibia en Salsa

 

Se trata de un guiso de jibia con una salsa de almendras, ajos y pan fritos. Es una receta típica malagueña que de pequeña odiaba, pero ahora curiosamente me gusta mucho. Y eso que los calamares son mi peor pesadilla...

Ingredientes:

- 2 jibias grandes (1'5 kg)
- 1 cebolla
- 2 puñados de guisantes congelados
- 2 dientes de ajos
- 2 rebanadas de pan duro
- 1 puñadito de almendras peladas
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 pastilla de avecrem de pescado
- 1 hoja de laurel
- azafrán o colorante
- aceite, sal y pimienta

Preparación:

Primero preparamos el majado: se fríen las almendras, los ajos y el pan en abundante aceite. Sacar con la espumadera y poner en el vaso de la picadora. Añadir un chorrito de agua, pimienta y colorante y batir. Reservar este majado que luego utilizaremos para espesar y dar sabor al guiso.

En la olla express, rehogar 1 cebolla picada finita junto con el laurel. Añadir la jibia troceada y sofreir. Agregar el vino blanco y dejar evaporar. Cubrir entonces con un poquito de agua, en la que se habrá disuelto el avecrem. Cerrar la olla y cocer durante 20 - 25 min.

Abrir la olla y añadir los guisantes y el majado anterior. Se deja cocer unos 10 min más, hasta que los guisantes estén tiernos. En mi casa, este guiso siempre se servía junto con patatas fritas caseras. Otro truco es que, si sale muy líquido, se le añaden patatas cocidas y se come con cuchara.

Tomates Rellenos


Esta receta me la dio un compañero de trabajo belga. Es muy fácil y baratita de hacer y, además, tiene mucho éxito porque está muy rica.

Ingredientes:

- 400 g carne picada de cerdo y ternera
- 8 tomates "daniela"
- 1 ajo
- 1 huevo
- pan rallado
- 2 cd leche
- queso rallado
- aceite, sal, pimienta y perejil

Preparación:

Elegir tomates maduros pero firmes y de forma redondeada. Los ideales son los de la variedad Daniela. Lavarlos, cortarles el sombrerito y vaciar la pulpa con una cucharilla. No desechéis la pulpa porque os puede servir para otros platos. Colocar los tomates boca abajo sobre papel absorbente para que escurran.

Mientras tanto, mezclar la carne picada, el huevo, el ajo rallado, el perejil, la leche y el pan rallado (para que quede más jugoso, yo uso pan de molde pasado por la picadora) y salpimentar. La mezcla tiene que quedar jugosa, por eso no hay que pasarse con el pan rallado.

Salar los tomates por dentro y rellenar cada uno con una porción de la carne picada de modo que no quede muy apretado o no se cocinarán por dentro adecuadamente. Colocar todos los tomates en una fuente de horno, rociar con aceite en spray y cocinar en el horno precalentado a 180ºC durante unos 25 min. En los últimos 5 min, se cubren con queso rallado y se sube la temperatura para que se gratinen.

Consejo:

La pulpa que sobra de vaciar los tomates se puede usar para diversas preparaciones:

- picar y hacer una salsa de tomate con cebolla, ajo, zanahoria, sal y azúcar
- triturar y usar para tostadas
- triturar y colar las pepitas para elaborar gazpacho
- yo opté por preparar un Bloody Mary

sábado, 27 de noviembre de 2010

Crema de Pimientos Amarillos



Pues igual que hice la crema de pimientos rojos, pensé que quedaría bien una crema de pimientos amarillos. Además, ahora es la época y se encuentran en muchas fruterías. Esta crema tiene un sabor dulce, pero más suave que la de pimientos rojos.

Ingredientes:

- 4 pimientos amarillos
- 1 cebolla
- 2 quesitos
- 1 cd miel de flores
- caldo de pollo o verduras
- aceite, sal y pimienta blanca

Preparación:

Asar los pimientos ligeramente pintados con aceite en el horno precalentado a 180 ºC durante una hora aproximadamente. Dejar enfriar, limpiar de piel y pepitas y cortar a tiras.


En una olla, rehogar la cebolla picada, añadir los pimientos, sal, pimienta blanca y una cucharada de miel para potenciar el dulzor. Cubrir con caldo y cocer 10 minutitos. Como no tenía nata en ese momento, le puse un par de quesitos, que es un buen sustituto. Pasar por la batidora hasta que quede una crema finita y servir. Para esta crema no le caramelicé pimientos morrones, pero se puede seguir el proceso. La presentación tiene que quedar muy bien, con el contraste de rojo y amarillo.

Rulo de Cerdo Relleno de Brie y Pera


Es una receta fácil y rápida de hacer. La saqué de un programa de cocina con microondas, pero cambiándole el relleno. Es sorprendente la de cosas que se pueden hacer en el micro y, si no fuese por el programa, si se me habrían ocurrido. El resultado de algunas recetas es muy bueno en el micro, pero yo sigo siendo más de horno...

Ingredientes:

- 4 o 5 filetes de cerdo
- 6 a 8 lonchas de bacon
- queso brie
- 1 pera ercolini

Preparación:

Yo compré lomo, pero también se puede hacer con filetes de pierna. Le quité la tirilla de grasa al lomo y lo aplané con un rodillo para que quedasen más finos. Para ello, se forra una tabla con film, se coloca el filete, se cubre con otro trozo de film y se golpea ligeramente con el rodillo.


Sobre la superficie de trabajo, extender una capa de film para microondas en sentido horizontal, sobre ella, dos en sentido vertical, y de nuevo una en horizontal. Estas tres capas de film servirán para enrollar el rulo de cerdo. Sobre el film, colocar las lonchas de bacon de manera que queden ligeramente superpuestas, cuidando de dejar unos dedos de margen, especialmente a ambos lados.


Sobre el bacon, colocar los filetes también superpuestos y salpimentar. Colocar en el centro las tiras de brie y la pera a láminas. Yo las metí un minuto en el micro, cubiertas con film, para que se cocieran un poco. Hay que procurar no poner relleno en exceso, ya que después será más difícil cerrar el rulo.


Por último, enrollar el rulo ayudándose de una esterilla para sushi. Si no se dispone de ella, enrollar apretando bien con ambas manos, especialmente por el centro, para procurar que el relleno quede en el centro del rulo. El film debe quedar envolviendo el rulo por completo y se cierra retorciendo los extremos y anudando, como si fuese un caramelo. Es muy muy importante que quede bien apretado para que no se le salga el relleno durante la cocción.


Cocer en el micro a máxima potencia durante 7 minutos (si se quiere más dorado, se puede cocer 5 min con temperatura, y luego, 5 min más sólo grill). El truco para que no se abra el rollo mientras se cuece, aparte de que esté bien apretado, es que la parte donde cierra el bacon quede debajo, justo en la postura de la foto de arriba. Dejar enfriar, quitar el film y trinchar.

Yo no le pillé el tranquillo hasta la tercera pero, una vez que se aprenden todos los trucos, es muy fácil de hacer.
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