viernes, 7 de enero de 2011

Albóndigas con Tomate Caseras y Arroz Blanco (olla express)


Las albóndigas con tomate es un plato humilde pero que gusta a todo el mundo. Son muy sencillas de hacer, aunque hay que tener tiempo para ponerse a hacer las bolitas, freir el tomate y demás. Aquí os dejo la receta:


Ingredientes:

- 500 g carne picada mixta
- 1 huevo
- 1 chorrito de leche
- pan rallado
- 1 ajo
- perejil
- sal y pimienta

- 500 g tomate triturado
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- 2 cd azúcar
- especias al gusto (orégano, albahaca...)
- aceite, sal y pimienta

- 1 taza de arroz
- 1 taza de agua + un culillo de agua
- ajo y perejil
- aceite y sal

Preparación de la Salsa:

Cortar el ajo por la mitad y picar la cebolla. Pochar en el aceite y, cuando esté blandita, agregar la lata de tomate. Para aprovechar el tomate que se queda en las paredes de la lata, echamos un poco de agua, agitamos y vertemos el agua en la sartén también. Salpimentar, poner hierbas aromáticas al gusto y dos cucharadas de azúcar para rectificar la acidez del tomate. Dejar freír durante 20 minutos. Si se desea, se puede pasar la salsa por la batidora, así queda más finita.

Preparación Albóndigas:

Mezclar la carne picada, el huevo, el chorrito de leche, el ajo y perejil picaditos, la sal y la pimienta. Añadir un poco de pan rallado y mezclar bien. Si quedase muy líquido, poner más pan rallado hasta que la masa tenga consistencia. Lo ideal es que quede jugosa, así que no hay que pasarse con el pan.

Formar las bolitas tomando una porción no muy grande de la masa con las manos húmedas, prensamos la carne entre ambas manos y giramos para darle forma redondeada. Cuando tengamos todas las albóndigas, freírlas en aceite, de forma que queden doraditas por todas partes (luego se terminarán de hacer en la salsa). Yo, a veces, aso las albóndigas en el horno de turboconvección para hacerlas más light.

Cuando estén echas, escurrir el exceso de aceite y cubrirlas con la salsa de tomate. Añadir un poco de agua hasta que las cubra y dejar cocer unos 15 min (ésto dependerá del tamaño de las albóndigas).

Preparación Arroz en Olla Express:

Poner un poco de aceite en la olla express. Añadir un ajito partido por la mitad, una taza de arroz y perejil. Freir unos minutos para que se selle el arroz. Incorporar el agua, que debe ser el doble, más un poquito más. Tapar la olla y dejar cocer 6 minutos de reloj a partir del momento en que suba la válvula.

martes, 4 de enero de 2011

Cottage Pie (Pastel de Carne Inglés)


El Cottage Pie es un plato típico británico a base de carne picada con verduras y puré de patatas. Se remonta al siglo XVIII y era considerado como un plato de pobres, ya que era elaborado por los campesinos para aprovechar restos de carne. Hoy día se conoce con este término a la versión de la receta a base de carne de ternera, mientras que a la variante de cordero se le llama Shepherd's Pie.

Ingredientes Relleno:

- 750 g ternera picada
- 1 cebolla mediana
- 2 zanahorias
- 1 ajo
- 1 puñado de guisantes
- 3 cd concentrado de tomate
- 1/2 copa de vino tinto
- 1/2 vaso caldo de carne
- un poco de harina (opcional)
- unas gotas de salsa worcester
- 1 cd azúcar moreno
- 1/2 ramita de canela
- romero, tomillo, perejil y laurel
- aceite sal y pimienta

Ingredientes Puré:

- 1 kg patatas rojas (ó 3/4 kg patatas y 1/4 kg chirivías)
- 3 cd mantequilla
- 1/2 taza de leche
- sal y pimienta

Preparación:

Picar la cebolla finita y rehogar. Añadir el ajo y la zanahoria rallados. Incorporar después la carne y dorar hasta que quede bien suelta. Salpimentar, agregar los guisantes, el concentrado de tomate y el vino tinto y dejar reducir. Poner las hierbas aromáticas, la salsa Worcester, el azúcar y un poquito de caldo. Dejar cocerlo todo unos 20 minutos, hasta que espese (un truco es añadirle un poco de harina a la carne dorada antes de regarla con el vino). Si se prepara con antelación, la carne simplemente absorbe el líquido.

Mientras se hace el relleno, preparar el puré. Para ello, cocemos las patatas enteras y con piel unos 20 minutos en la olla express. Las pelamos, las troceamos y le añadimos sal, pimienta, mantequilla y leche. Machacamos con el tenedor hasta hacer un puré con una textura que nos guste.

En un pyrex, colocamos la carne y aplanamos un poquito. Sobre ella, ponemos el puré, dándole textura a la superficie con el tenedor. Gratinamos unos minutos en el horno y servimos cuando esté doradito.

¡Buen provecho porque está delicioso!

lunes, 3 de enero de 2011

¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO A TODOS!!!


Espero que hayáis pasado una estupenda Navidad (a pesar de la crisis y demás...). Os deseo todo lo mejor para este nuevo año, que ojalá venga cargado de buenos momentos, que falta hacen. ¡¡¡Feliz 2011!!!

P.S: - ¿A que está muy guapa mi perrita Lyra vestida de Mamá Noel? Jejeje...

Crema de Zanahoria al Curry


Esta crema queda muy bien haciéndola tanto de zanahorias, como de calabaza, o mezclando ambas. Se le puede poner el tipo de curry que más nos guste, más o menos picante. Para las cremas yo prefiero ponerles el curry dulce, que es más anisado, o uno suave que no pique mucho.

Ingredientes:

- 5 ó 6 zanahorias
- 1/2 puerro o cebolla
- 1 cd curry
- 2 quesitos o 1 chorreón de nata
- sésamo
- aceite, sal y agua

Preparación:

Rehogar el puerro o la cebolla picada. Añadir las zanahorias a rodajas, salar, saltear unos minutos y cubrir con agua y una cucharada de curry. Cocer unos 12 minutos en olla express o hasta que estén tiernas en olla normal. Apartar del fuego, añadir los quesitos o la nata y pasar por la batidora. Rectificar de sal o curry. Servir espolvoreada de sésamo.

Potaje de Garbanzos con Arroz



En mi casa pensamos que un buen cocinero es el que sabe hacer un buen plato aprovechando cualquier resto que tenga a mano. Hoy en día, uno no se puede permitir tirar nada... Así que el otro día tocó "potaje de restos" para gastar todas las sobras antes de irnos de viaje: una mustia patata, un bote de garbanzos abierto, una penca de acelga congelada, sobras de un arroz a la cubana... ¡Y salió bien bueno!

Ingredientes:

- 1 chorizo picante
- 1 ajo
- 1/4 cebolla
- 1 tomate
- 1 bote grande de garbanzos cocidos
- 1/2 vaso de arroz hervido
- 1 penca de acelga
- laurel
- aceite y sal

Preparación:

En la olla express, saltear el chorizo a rodajas y reservar. En ese aceite, hacer un sofrito con el ajo, la cebolla, la parte blanca de la acelga, el tomate y el laurel. Agregar la patata troceada fina y las hojas de acelga picadas, cubrir de agua (lo justo) y cocer unos 10 minutos a presión. Abrir y poner los garbanzos cocidos y el chorizo frito. Dejar cocer destapado 5 minutos, aplastando algunos trozos de patata para que espese. Incorporar el arroz hervido por último y dejar que se caliente antes de servir.

¡Este guiso ha quedado tan bueno que vamos a repetirlo otro día!
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