sábado, 5 de marzo de 2011

Huevos Rellenos Al Estilo de Mi Casa


Hoy traigo una receta de las de toda la vida, fácil y deliciosa: los huevos rellenos que llevaba al colegio todos los años para el Día de Andalucía cuando era pequeña. ¡Y tenían mucho éxito! ¡Os lo aseguro! Hay muchas formas de preparar los huevos rellenos, pero así es como se hacían en mi casa.

Ingredientes:

- 6 huevos
- 2 o 3 cd mayonesa
- 1 lata de atún
- cebolleta o cebolla
- 1 lata de pimiento morrón
- 1 lata de guisantes Hero
- aceitunas
- sal y vinagre

Preparación:

Cocemos los huevos en agua con un chorrito de vinagre para que no se rompan. Mientras se enfrían, picamos muy pequeñito un trozo de cebolleta y parte del pimiento morrón (el resto es para decorar) y los ponemos en un bol junto con el atún escurrido.

Retiramos la cáscara de los huevos y los partimos por la mitad en sentido longitudinal. Sacamos las yemas cocidas, reservando una de ellas para decorar. Ponemos las yemas en el bol, deshaciéndolas con los dedos, y agregamos la mayonesa. Lo removemos todo bien y, si es necesario, ponemos un poco de sal. Yo no le suelo poner porque la mayonesa ya tiene bastante sabor. Por último, añadimos algunos guisantes y movemos con cuidado de no romperlos mucho. Uso la marca Hero porque he notado que son mucho más dulces y blanditos que otros.

Con esta mezcla, rellenamos los huevos. Si el hueco de la yema fuese muy pequeño, lo que hago es vaciar un poco de parte blanca con un cuchillo y luego la pico y la uso para decorar. Así conseguimos un mayor espacio para rellenar.

Colocamos los huevos rellenos boca abajo en un plato de servir. En mi casa se pintaban un poco con mayonesa (en éstos no la puse). Luego se van decorando con los ingredientes reservados: guisantes, yemas, tiras de pimiento morrón y, si queremos, aceitunas.

viernes, 4 de marzo de 2011

Hojaldre de Atún con Pasas



Hace relativamente poco que descubrí las maravillas que se pueden hacer con hojaldre. El motivo es que, viviendo de alquiler, rara vez se tiene un horno. Pero desde que compramos el horno de turboconvección no dejamos de hacer cosas. Hoy os dejo este rico hojaldre de atún, pasas y tomate.

Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre
- 1 lata de tomate triturado
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- dados de atún en aceite
- 1 lata de pimiento morrón
- 1 puñado de pasas
- 1 cd azúcar
- aceite, sal y pimienta
- huevo (para pintar)
- 1 cd harina

 

Preparación:

En una sartén, sofreímos la cebolla y el ajito con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté tierna, vertemos la lata de tomate, salpimentamos y añadimos una cucharada de azúcar. Dejamos que se vaya friendo, poniéndole una tapa medio abierta para que no nos manche mucho cuando salpique. Cuando lleve un rato, le añadimos las pasas rehidratadas y los pimientos a tiras y continuamos friendo hasta que el tomate quede bien frito y espesito. Añadimos los dados de atún escurridos, le damos unas vueltas y lo dejamos reposar para que se atempere.

Extendemos la lámina de hojaldre, la espolvoreamos con un poco de harina y lo estiramos con un rodillo. Cortamos los filos para darle forma rectangular. Ponemos el relleno de atún en una de las mitades, pintamos los bordes con huevo batido y cerramos el paquete, retorciendo los bordes. Decoramos la superficie con la masa que recortamos, dándole las formas que queramos. Pintamos toda la superficie con huevo y metemos en el horno precalentado a 180º C, colocando el hojaldre sobre un papel sulfirizado. Dejamos hornear hasta que esté doradito.

Como mi horno no calienta por debajo, tengo que darle la vuelta a la mitad con muchísimo cuidado, pero en un horno normal de casa no hace falta porque tiene resistencia debajo.

jueves, 3 de marzo de 2011

Tagarninas Esparragás


Bueno, más bien es un intento porque es la primera vez que las hago. Debería haberme quedado un majado más finito, pero como no lo machaqué lo suficiente se quedó como con costrones. ¡¡Pero la verdad es que quedó bueno!! ¡¡Parecían tagarninas con migas!! Jajaja! Tendré que cambiar el nombre por "tagarninas amigajás"...

Para quien no las conozca, la tagarnina es un tipo de cardo que crece salvaje en el campo aunque se puede encontrar en algunos comercios. Su sabor es algo amargo, como el de los cardos, y se usa en guisos, tortillas... o simplemente cocida y salteada. Al igual que los cardos, es muy laboriosa de limpiar. Yo a veces me pregunto a quién se le ocurriría comerse estos hierbajos... pero lo cierto es que están buenos!


Ingredientes:

- unos manojos de tagarninas
- un par de ajos
- 1 rebanada de pan
- 1 1/2 cd pimentón dulce
- 1 chorrito de vinagre
- 1 huevo por persona
- aceite de oliva virgen extra
- sal


Preparación:

Aunque las tagarninas de las tiendas vienen casi limpias (como en la foto), hay que dedicarles un buen tiempo a rasparlas, trocearlas y lavarlas. Una vez limpias, parecen unas pencas similares a los apios. Lo bueno es que no se oxidan tanto como los cardos.

Se ponen a cocer con agua y sal durante 15 minutos. Mientras tanto, se hace el majao. Para ello, freímos la rebanada de pan y los ajos. Los pasamos por el mortero (o incluso mejor por la picadora) y le añadimos sal, pimentón y un chorrito de vinagre.

Ponemos aceite de oliva (del más bueno que se pueda) en una sartén. Echamos las tagarninas cocidas y las salteamos hasta que estén tiernas. Incorporamos entonces el majao y removemos bien para que se mezcle. Rectificamos de sal y vinagre, pero sobre todo de sal porque suelen ser algo sosillas.

Según la receta tradicional, se escalfan los huevos en el aceite de las tagarninas (se supone que lleva bastante aceite). Pero como a mí no me gustan las cosas muy aceitosas, le puse menos aceite y freí los huevos en otra sartén.

Crema de Tomate y Queso


Con esta riquísima crema de tomate y queso voy a participar en el concurso "Come Sano, Cocina en Colores" del blog de Cocina con Ana. Os animo a que visitéis su blog, que tiene unas recetas espectaculares, y a que participéis en su concurso. El premio es genial: ¡¡¡kilos de verduras!!! Y en estos tiempos de crisis vienen muy bien...

 

Ingredientes:

- 600 g tomates muy maduros
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 cd concentrado de tomate
- 1 cd azúcar
- 1/2 litro de caldo de verdura
- 1 hoja de laurel
- tomillo
- 6 quesitos
- pan duro
- queso tierno
- aceite, sal y pimienta

Preparación:

Lavamos los tomates y los escaldamos en agua caliente. Los pelamos, los picamos bien pequeñito y reservamos. Picamos también la cebolla y la zanahoria. Las rehogamos en la olla express con un poco de aceite de oliva hasta que la cebolla se ponga transparente. Añadimos el tomate picado, el concentrado de tomate y la hoja de laurel. Le ponemos sal y azúcar y dejamos que se vaya friendo durante unos minutos. Cuando el tomate esté hecho, vertemos el caldo de verduras y tapamos la olla express. Dejamos cocer unos 10 minutos desde que suba la válvula.

Mientras tanto, cortamos el pan a daditos, los freímos y los ponemos a escurrir sobre papel absorbente. También cortamos unos daditos de queso tierno, que servirán para acompañar y decorar la crema.

Cuando termine la cocción de la olla, abrimos, retiramos la hoja de laurel y agregamos seis porciones de quesitos. Pasamos por la batidora hasta conseguir una crema finita y rectificamos de sal y pimienta. Por último, espolvorear con tomillo y servir con picatostes y daditos de queso tierno.

miércoles, 2 de marzo de 2011

Cazón en Adobo


El cazón en adobo es una receta típica de Andalucía, sobre todo de la zona de Málaga y Cádiz (en esta última, le llaman Bienmesabe o simplemente Adobo). De hecho, lo ponen en todos los chiringuitos y bares de pescaíto. Es un plato muy conocido pero, para quien no lo haya comido nunca, os recomiendo probarlo. A mi novio, desde luego, le encanta...


Ingredientes:

- 4 rodajas de cazón
- 4 ajos
- 1 vasito de vinagre de vino blanco
- pimentón dulce
- orégano
- comino
- sal gorda
- colorante (opcional)

Preparación:

Cortar el cazón a taquitos y colocar en un recipiente. Quitar la piel a los ajos y majarlos en un mortero con sal gorda. Añadir pimentón dulce, orégano y comino al gusto. Se va echando vinagre mientras se remueve la mezcla hasta completar la capacidad del mortero (más o menos un vasito). Luego, si hace falta, se le pone más vinagre hasta que cubra el pescado. Un truco, para que el pescado salga más amarillito, es ponerle también un poco de colorante amarillo o azafrán.

 

Verter este adobo sobre el pescado, mezclar bien y dejar reposar en la nevera de uno a tres días, según lo fuerte que nos guste. Yo lo suelo dejar un día o poco más. Cuando se vaya a consumir, se ha de escurrir muy bien. Se reboza en harina, se fríe y se sirve recién hecho y crujiente. ¡¡Y desde luego que sabe a gloria bendita!!
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