lunes, 25 de abril de 2011

Spaghetti a la Crema de Chorizo (Espuña)


Esta salsa nos la inventamos un día por casualidad y quedó tan buena que decidimos volver a hacerla. Además, he mejorado la receta añadiendo pimentón ahumado y vinagre balsámico para potenciar el sabor del chorizo. He utilizado los hilos de chorizo Espuña (podéis verlo aquí) que venía en el lote que me enviaron. Me llamaron mucho la atención y pensé que quedarían genial en este plato! Y desde luego que no me equivoqué!

 
Ingredientes:

- spaghetti
- 1 trocito de cebolla
- 50 g hilos de chorizo Espuña
- 1 chorrito de vinagre de Módena
- 200 ml nata espesa
- pimentón ahumado
- perejil
- aceite y sal

Preparación:

Ponemos a cocer la pasta en abundante agua con sal y un poco de aceite.

Mientras tanto, preparamos la salsa: pasamos el trozo de cebolla por la picadora para que quede muy finita. Ponemos aceite en la sartén y la rehogamos. Cuando esté bien pochada, subimos el fuego y doramos los hilos de chorizo. Vertemos el chorrito de vinagre balsámico y el pimentón y dejamos reducir. Ahora agregamos la nata y el perejil seco y dejamos cocer a fuego lento unos minutos para que la salsa espese y tome color y sabor.

Cuando la pasta esté cocida, escurrimos bien y cubrimos con la salsa. Presentamos el plato espolvoreado con perejil seco y pimentón ahumado.

viernes, 22 de abril de 2011

Empanada de Bacalao, Pasas y Piñones


¡Vaya! Pues parece que nos ha estropeado la Semana Santa con la lluvia... Como es Viernes Santo, día de abstinencia, os dejo la receta de esta deliciosa empanada de bacalao, que nada tiene que envidiarle a la carne. La he acompañado de una pipirrana con huevas de bacalao, así que la combinación ha sido perfecta.

Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre
- 350 g migas de bacalao salado
- 1 ajo
- 1 1/2 cebolla
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 tomate
- 1 puñado de uvas pasas
- 2 cd piñones
- 1 pizca de pimentón ahumado
- 1 ct azúcar moreno (opcional)
- 1 huevo
- un poco de harina

Preparación:

Ponemos las migas de bacalao en agua la noche anterior para desalarlas. En una sartén, doramos los piñones y reservamos. Cortamos a tiras el ajo, la cebolla y el pimiento y los vamos rehogando a fuego suave. Cuando se ablanden un poco, le añadimos el tomate a tiras y dejamos cocer tapado hasta que todo quede muy tierno. Subimos el fuego y le agregamos el pimentón, las pasas en remojo, los piñones y un poco de azúcar para rectificar. Dejamos que se cocine todo junto unos minutos destapado para que evapore. Si quedase mucho líquido, lo retiramos con una cuchara.

Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y estiramos la masa de hojaldre. Recortamos los bordes y reservamos. Rellenamos la masa y cerramos plegando los bordes. Pintamos con huevo batido y decoramos al gusto con el hojaldre que sobra de los recortes. Como es Semana Santa, la he decorado con símbolos religiosos: la Cruz, el alpha y el omega.

Meter en el horno precalentado y hornear hasta que la superficie quede doradita. ¡Felices Pascuas!

miércoles, 20 de abril de 2011

Más Premios... ¡Y un Regalito!


¡¡Vaya racha de suerte estoy teniendo últimamente!! Bueno, suerte con el blog, porque con la búsqueda de empleo, precisamente no... Tengo que agregar dos premios nuevos a mi blog.

Uno es del concurso "Pon una Mandarina en tu Vida", del blog de la Señorita Mandarina. El sorteo fue antes de ayer y ¡¡¡HE GANADO EL PRIMER PREMIO!!! Es la primera vez que gano algo desde que estaba en primaria (eso sí, gané tres veces seguidas un concurso de dibujo en la tele y me dijeron que ya no me enviaban más regalos...). El premio que he ganado es este libro de cocina, así que ya prepararé alguna receta de las que traiga.


El otro premio es de Sara, del blog "Cocina y Listo", que me otorga el Stylish Blogger Award. Me ha sorprendido lo bien que cocina pese a lo joven que es! Podéis daros una vuelta por su cocina para conocerla! Las normas del Stylish Blogger Award son:

- dar el enlace al blog de la persona que lo otorga
- contar 7 cosas sobre uno mismo
- conceder el premio a 15 blogs


Como me cuesta mucho hablar de mí misma y, además, no estoy pasando por los mejores momentos, os dejo el enlace al antiguo premio para quien no me conozca: pinchad aquí. Lo que sí voy a otorgar es el premio a los 15 blogs. Cada día se hace más difícil elegir...

1. Marimi: "Sabores & Olores"
2. María: "Recetines Asgaya"
3. Reyes: "Recetas Para Enamorar"
4. Mar: "Mis Recetas Dulces y Saladas"
5. Nieves: "Mis Ratos en la Cocina"
6. M@ry: "Mewy Cooks"
7. Laura: "Laurilla Fondant"
8. Omayra: "Las Recetas de Omy"
9. Mª Luz "La Cocina de Luz María"
10. Vicky: "Jugando en mi Cocina"
11. Orquídea59: "Mi Rincón en la Cocina"
12. Martu: "Cocina Sin Lactosa"
13. Tito: "1972ml / el blog!"
14. Jose Antonio: "José y María te Cocinan"
15. Noelia: "El Crusán"

¡¡Felicidades a todos los premiados!! Podéis recoger el premio y pegarlo en vuestro blog. Y gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!

martes, 19 de abril de 2011

Salmorejo Malagueño (o Remojón Granadino)


Con este plato, mi novio y yo siempre tenemos un dilema porque no nos entendemos... Yo soy de un pueblo de Málaga y allí se le llama "salmorejo", mientras que en Granada se le llama "remojón" al salmorejo malagueño y "salmorejo" a lo que yo llamo "porra antequerana"... Confuso, ¿no? ¡Y eso que estamos al lado! Así que imaginaros su cara cuando le dije el otro día: "Peque, hoy comemos salmorejo y gazpacho", y el pobre me contesta: "¡¡¡Pero si es casi lo mismo!!!". Jajaja!!

Ingredientes:

- patata
- bacalao desalado
- huevo
- naranja
- cebolleta
- aceitunas partidas
- aceite
- vinagre y sal

Preparación:

Se pone el bacalao salado en remojo la noche anterior, cambiándole el agua varias veces. Al día siguiente, se seca bien y se pone a asar en una parrilla. También ponemos a cocer el huevo y las patatas. Cuando todo esté hecho, se deja enfriar.

Ya sólo es montar la ensalada, troceando las patatas, picando la cebolleta, el huevo y la naranja, desmigando el bacalao y colocando unas aceitunas partidas por en cima. Aliñamos con aceite y, si queremos, vinagre y sal al gusto. Siempre he pensado que era un plato malagueño, pero ya he visto que en Granada también es típico.

lunes, 18 de abril de 2011

Empanadillas Dulces de Batata y Rosquillos


Estos dulces son típicos tanto en la Navidad como en la Semana Santa. En estas fechas, toda la familia se reúne para elaborar estos deliciosos dulces, porque hacen falta varias manos!! La receta que os dejo es de mi familia, de esas que van pasando de generación a generación... Las empanadillas se pueden rellenar también de cabello de ángel, pero en esta ocasión las he hecho de boniato.

Ingredientes Masa:

- 1 kg de harina de fuerza
- 3 puñados de azúcar
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de vino dulce o moscatel
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1 puñado de almendras sin piel
- 1 puñado de matalahúva (anís en grano)
- 1 rama de canela
- 1 limón (zumo)
- 1 ct bicarbonato
- aceite para freír
- mezcla de azúcar y canela para rebozar

Ingredientes Relleno:

- batatas (boniatos) asados
- azúcar
- vino dulce
- matalahúva
- canela

Preparación:

En un cazo, freímos la matalahúva en el aceite. Apartamos y dejamos enfriar. Molemos la canela junto con las almendras hasta que quede en polvo.

En un bol, mezclamos el aceite con la matalahúva, la canela y las almendras molidas, el azúcar, el vino dulce, el vino blanco, el zumo de limón y el bicarbonato. Vamos añadiendo harina y amasando. Agregamos harina hasta que admita (la masa dejará de pegarse a las manos). Amasamos bien durante unos minutos hasta que quede elástica. Tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 15 minutos.

Mientras tanto, vamos preparando el relleno: pelamos las batatas asadas y las aplastamos. En cazo, calentamos un poco de vino dulce con matalahúva. Se lo añadimos a la batatas junto con azúcar y canela. Vamos probando hasta que nos guste el sabor del relleno.

Cuando la masa haya reposado, tomamos pequeñas porciones, hacemos una bola y aplanamos para formar una oblea. Rellenamos con una cucharadita de batata, cerramos y marcamos los bordes con un tenedor.

También podemos reservar un poco de masa para hacer unos roquillos. Tan sólo hay que hacer una tira, formar un círculo y apretar bien los extremos para que no se abran.

Se van friendo las empanadillas y los rosquillos y rebozándolos en la mezcla de azúcar y canela. Se guardan en una caja de cartón para que se conserven mejor.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...