lunes, 28 de noviembre de 2011

Zarzuela de Mariscos con Algas Porto-Muiños


Llevamos una racha que comemos regular, así que en mi día libre preparé esta zarzuela de pescado y mariscos, rico y sano. Y además, doblemente sano porque la acompañé de estos "espaguetis de mar", alga del tipo himanthalia elongata, muy rica en hierro y vitamina C.

Fueron un obsequio de Porto-Muiños, una empresa familiar gallega especializada en la comercialización y el estudio de las algas y sus propiedades nutritivas. Gracias a ellos, he conocido lo saludables que son las algas, ya que son ricas en yodo, magnesio, calcio, potasio, fósforo, hierro, zinc y vitaminas, además de distintos antioxidantes. Además, comercializan muchos tipos de algas, cada una con una textura y un sabor distintos: ahumado, dulce, amargo, a ostra, a crustáceos...

Ingredientes:

- 1 paquete de algas en sal
- 1/2 kg de gambones
- 1/2 kg de tintorera
- 1/4 kg de chirlas
- 300 g mejillones
- 2 ajos
- 1/2 cebolla
- 1 lata de tomate tamizado
- 1 vasito de vino blanco semidulce
- caldo de cocer los mejillones
- 1 cayena (opcional)
- 2 cd de azúcar
- eneldo
- aceite y sal


Preparación:

Pasamos por la picadora la cebolla y un ajo. Ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté blandito, agregamos el tomate tamizado y ponemos sal, azúcar, eneldo y una guindilla. Dejamos que se vaya friendo poco a poco.

Mientras tanto, ponemos a desalar las algas, cambiándoles tres veces el agua y dejándolas 5 minutos en remojo. Ponemos a calentar agua en una olla y, cuando hierva, escaldamos las algas un par de minutos, sacamos y reservamos. En ese mismo agua, cocemos los mejillones hasta que se abran.

Cuando el tomate esté frito, regamos con vino blanco y dejamos evaporar. Incorporamos las chirlas bien lavadas, la tintorera troceada y los gambones (yo les recorto las patas y los bigotes). Vertemos también un vaso del caldo de cocer los mejillones y las algas filtrado (o un poco más si es necesario).

Dejamos cocer tapado hasta que las almejas se abran y el pescado y los gambones estén bien cocinados. Añadimos también los mejillones cocidos para que cojan saborcito.

En una sartén, calentamos un poco de aceite y salteamos las algas con el otro ajito. Si hiciera falta, le ponemos un poco de sal.

Servimos las algas enrolladas en forma de flor, junto con la zaruela de pescados y mariscos y espolvoreamos con un poco de eneldo.

De nuevo, muchas gracias a Porto-Muiños por su generosidad. ¡Las algas estaban riquísimas!

lunes, 21 de noviembre de 2011

San Jacobos, Mi Lote España y ¡Premio!


¡¡Me estoy modernizando!! ¡¡Jejeje!! Me ha instalado mi Peque un nuevo programa para retocar fotos y estoy aquí dale que te pego a las teclitas del ordenador. Ya os he dicho muchas veces lo mal que se me da ésto de la informática... Pero ¿a que me han quedado bien las fotos? Jeje!

Ayer preparamos esta rica cenita a base de san jacobo y ensalada de pimientos. Para el relleno he utilizado el jamón de Embutidos España, que me han enviado unas muestras riquísimas de jamón, lomo, salchichón y chorizo.


¡¡Y qué sabor tan rico que tienen! Fijáos que nada más probar una lonchita de chorizo me dice mi novio, "¿Qué son, ibéricos?". Le digo: "Creo que no...". Los pruebo yo también y, al estar tan ricos, miramos el envase. No eran ibéricos, pero tienen tanto sabor y están tan buenos, que lo parecen. ¡¡Desde luego que son sorprendentes!! Cuando se acaben voy enseguida a comprar más.


Ingredientes:

- 4 filetes de pata de cerdo
- 2 lonchas de jamón serrano
- 2 lonchas de queso
- 1 huevo
- pan rallado con ajo y perejil
- aceite
- sal

Preparación:

Debemos pedir al carnicero que nos corte los filetes lo más fino posible. De todas formas, si no son muy finos, es cuestión de colocarlos entre dos capas de film y golpearlos con el rodillo para aplanarlos.

Salamos por ambos lados y colocamos una loncha de jamón serrano y otra de queso sobre cada mitad. Cubrimos con el otro filete de cerdo y cerramos los bordes con palillos de dientes.

Batimos el huevo en un plato hondo y colocamos el pan rallado en otro. Pasamos los san jacobos primero por huevo y luego por pan rallado. Después freímos en abundante aceite caliente.Cuando estén doraditos, colocamos los san jacobos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Retiramos los palillos y ¡a comer calentitos!

Quería dar también las gracias a Inma y Lizy, de "La Casita de las Galletas" por este premio tan chulo que me han otorgado. Si no las conocéis, pasaros por su blog y veréis las recetitas tan ricas que hacen. Además, están de sorteo express hasta el 24 de noviembre, así que dáros prisa!


Y, bueno, lo siento pero estoy sobrecargada de trabajo y sigo sin internet. No voy a otorgar este premio a nadie en concreto, pero podéis llevároslo todos a vuestros blogs. Porque para mí todos os lo merecéis!

sábado, 19 de noviembre de 2011

Pizza Mexicana... ¡y Muestras Mac Mahn!


Llevaba ya unos días viendo chiles por las fruterías y los supermercados y no me he podido resistir a traerme unos poquitos para hacer varias recetas que tenía en mente. Pero como me habían sobrado unos cuantos, tenía que inventar algo para gastarlos, así que preparé una carne con chiles que usé para esta riquísima pizza. Usé sobre todo chiles verdes, que no pican apenas, y un poco de chile rojo para decorar y darle algo de emoción a la cosa (jeje!). Y para atenuar el picante, qué mejor que un poco de nata acidificada y el dulzor del plátano!

Ingredientes Pizza:

- 1 lámina de masa para pizza
- tomate frito
- queso rallado
- carne con chiles**
- maíz
- 1 plátano
- Tabasco verde
- nata espesa
- zumo de limón
- cebolleta (parte verde)
- chile rojo y verde

**Ingredientes Carne con Chiles:

- 400 g ternera picada
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo
- 2 chiles verdes
- 2 ct de tomate concentrado
- comino
- aceite y sal

Preparación:

Preparamos con antelación la carne con chiles. Picamos muy finito la cebolla y los pimientos y los rehogamos con un poco de aceite. Añadimos la carne picada, salamos y la cocinamos hasta que quede suelta. Agregamos el tomate concentrado, el comino, los chiles picados muy chiquititos y un chorrito de agua y dejamos cocer hasta que pierda el líquido. Después pasamos a un colador amplio y dejamos escurrir hasta que enfríe. Guardamos en la nevera hasta que lo vayamos a usar.

Para la pizza, extendemos la masa con un rodillo. Pintamos con tomate frito y ponemos una base de queso rallado. Sobre ella, desmigamos la carne con chiles y la salpicamos con un poco de Tabasco verde. Añadimos maíz y colocamos las rodajitas de plátano por el borde. Metemos la pizza en el horno precalentado a 220 ºC y horneamos hasta que quede doradita.

Mientras se hornea la pizza, mezclamos la nata espesa con un poco de zumo de limón y cebolleta picada. Sacamos la pizza del horno, ponemos la nata en el centro y decoramos con algunas rodajas de chiles verdes y rojos. ¡Lista para comer!

De paso, quiero agradecer a la empresa Mahn Mac el envío de estas muestras de ensaladas. Tienen mucha variedad y seguro que las habéis visto alguna vez en el supermercado. A mí me han enviado muestras de seis de sus variedades: ensalada de pollo, de cangrejo, italiana, rusa, americana y patatas con alioli. Son ideales para llevar al trabajo, para una cena improvisada, como acompañamiento o como relleno para sandwichs y, además, ¡están riquísimas! Son muy socorridas y, como tienen una fecha de caducidad de tres meses, podemos tenerlas en la nevera para cuando encarten. ¿Las habéis probado ya? ¡Pues corred al súper!

miércoles, 16 de noviembre de 2011

¡¡Mi Primer Cumple Blog!!


¡¡Hoy es mi primer cumpleblog!! Hace ya un año que empecé a publicar mis recetas y a compartirlas con todos vosotros. Por aquel entonces trabajaba como azafata en la Alhambra y, en los dos años que estuve allí, los compañeros, ya al tanto de mi variado menú, me preguntaban "¿Qué te has traído hoy para comer?". Yo abría el tupper para enseñárselo y les decía "Hoy, pollo satay", "Esta vez, chop suey con gambas", "Me he traído cous-cous con pollo"... Entonces, todos aparcaban el bocata de turno y sacaban boli y papel, preguntándome "¿y eso cómo se prepara?".

Allí en la Alhambra, también conocí a personas de otros países (Polonia, Rumanía, Marruecos...) que me iban dando recetas de sus países y, además, teníamos una magnífica librería con un apartado de cocina andalusí, marroquí y judía. Así que, durante esa época me animé mucho a cocinar cosas nuevas.

Al poco me quedé sin trabajo y tenía mucho, mucho tiempo libre. Me aburría tanto en casa que me subía por las paredes, así que decidí crear un blog de cocina donde compartir mis recetas con otras personas con los mismos intereses.

Al principio, como es normal, nadie me conocía, y publicaba una receta cada día (a veces incluso dos), y miraba el blog como veinte veces al día para ver si alguien lo había leído. Pasó un tiempo hasta que llegaron los primeros comentarios y casi me aburro del blog. Pero gracias al foro de Mundorecetas comencé a conocer a algunas personas que me apoyaron y animaron con sus comentarios, y después a mis primeras compis blogueras: Carmen, Piligoto, Lily, Laurilla, Carolina, Marimi, Trini Altea...

Poco a poco, mi casa se ha ido llenando de cachivaches variados: robot de cocina, horno de turbo-convección, batidora, picadora, coctelera, manga pastelera, moldes surtidos, colorantes de todo tipo, botes de salsas y especias (algunos con nombres impronunciables), vajillas descuadradas, manteles variados... ¡¡Cómo siga así no vamos a caber en la casa!!

Me lo paso muy bien cocinando. Casi nunca repetimos plato. Tengo tantas recetas por hacer... Y mi novio está echando mucha pacienda a la hora de comer. Espera, espera, espera... hasta que he terminado de hacer las fotos. El pobre... Jejeje!!

Un año después, estoy más que contenta de haber creado este blog y de compartir mis recetas con vosotros, esos 151 magníficos seguidores. He aprendido mucho de vosotros y me he atrevido con recetas que nunca antes me habría atrevido a cocinar. Aún me queda mucho por aprender y espero que este blog siga adelante durante muchos años más para que me veáis crecer en el ámbito culinario.

¡¡¡Gracias a todos por seguir este blog!!!

domingo, 13 de noviembre de 2011

Puré de Chirivías, Zanahorias y Patatas... ¡y Obsequio de Mantequilla Lorenzana!


Cómo me gusta el otoño... Comienza el frío, la caída de las hojas, las primeras nevadas de la sierra, los senderos de los domingos ¡y mis frutas y verduras favoritas! Boniatos, chirivías, castañas, mandarinas, granadas... Qué pena que no dure un poquito más, porque con este trabajo no tengo apenas tiempo de cocinar y de disfrutar de los ingredientes de temporada. En la receta de hoy, la protagonista es la chirivía, un tubérculo muy dulce y riquísimo que conocí gracias a las recetas de Jamie Oliver. No sé si será porque Fuengirola está llena de guiris, pero por todos los puestos de verduras estoy encontrando chirivías, colinabos y demás verduras. Si la véis en la tienda, ¡¡compradla!! Merece mucho la pena probarla.

De paso, agradezco a la Mantequera del Tineo el envío de estas muestras de Mantequilla Lorenzana. Están increiblemente buenas, aunque no es de extrañar porque su proceso de elaboración es 100 % artesanal. Además, las vaquitas de que dan la leche son de las mejores de Asturias, así que si la leche es buena, la mantequilla es excepcional. Le puse una buena cucharada de mantequilla con sal al puré calentito para que se fundera por lo alto... ¡Ay, qué rico!

Ingredientes:

- 3 chirivías
- 2 zanahorias
- 2 ó 3 patatas
- 2 quesitos
- leche
- nuez moscada
- sal y pimienta
- 2 cd Mantequilla Lorenzana con sal

Preparación:

Pelamos las chirivías, zanahorias y patatas. Las troceamos y ponemos en la olla a presión con sal. Cerramos y contamos 6 minutos desde que suba la válvula. Abrimos y escurrimos, dejando un poco del agua de cocción. Añadimos los quesitos, un chorrito de leche, nuez moscada, pimienta y una cucharada de mantequilla con sal Lorenzana. Machacamos con el tenedor - o con el cacharrito que me compré que no sé como se llama -. Rectificamos de sazón y servimos bien calentito, con una cucharada de mantequilla fundiéndose por encima.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...