sábado, 12 de mayo de 2012

Ensalada de Pimientos Asados


Hace unas semanas parecía que la primavera se resistía a hacer acto de presencia y, sin embargo, ahora parece ser que hemos pasado directamente del invierno al verano. ¡¡40 ºC marcaba ayer un termómetro del centro de Granada!! Y claro, con este calorcito apetece comer más ligero... ¡Por supuesto, no podía faltar la clásica ensalada de pimientos asados!

¿Qué sería de nuestro veranito sin el pimiento? Lo usamos para la pipirrana, el gazpacho, la escalivada, la ensalada de pimientos, los pimientos verdes fritos... pero ¿sabíais que también el pimiento viene de América?

Los pimientos se introdujeron en España tras el primer viaje de Colón y comenzaron a cultivarse a principios del siglo XVI. En principio, todos los pimientos eran picantes, en mayor o menor medida. De hecho, el nombre "pimiento" se le puso porque llegó incluso a sustituir a la costosa pimienta, que tan difícil resultaba traer de la India. De ahí viene el pimentón picante... Por los visto, las variedades de pimiento dulce - las que solemos consumir - son bastante recientes...

Por último, hay que destacar las propiedades de los pimientos. Son ricos en vitamina C, sobre todo, los pimientos rojos (mucho más que los kiwis o las naranjas), provitamina A y potasio, por lo que son beneficiosos para la formación de glóbulos rojos, el buen estado de huesos, cabello y visión, favorece la absorción del hierro de otros alimentos y fortalece nuestras defensas. Además, son un potente antioxidante.

Dicho todo ésto, ¡vamos a comernos con mucho gusto esta deliciosa ensalada de pimientos!

Ingredientes:

- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento naranja
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento verde
- cebolleta
- aceite de oliva
- vinagre
- sal
- 1 cd azúcar

Preparación:

Colocamos los pimientos lavados y secos en una fuente y los pincelamos con aceite de oliva. Metemos al horno precalentado a 180 ºC y horneamos hasta que estén tiernos. El pimiento verde suele ser más duro, así que habrá que dejarlo asarse un poco más. 

Sacamos del horno y dejamos enfriar. Retiramos la piel y cortamos  la carne de los pimientos a tiras. Los colocamos en una ensaladera, junto a la cebolleta picada, y aliñamos con aceite de oliva, vinagre, sal y azúcar. Movemos bien y dejamos reposar en la nevera hasta la hora de comer. Si la aliñamos de un día para otro cogerá mucho más sabor. ¡A disfrutar de esta riquísima ensalada de pimientos!

jueves, 3 de mayo de 2012

Crema de Champiñones, Manzana y Pera


Mi Peque, desde que se ha puesto el delantal, está súper creativo!! El otro día le dije que había que gastar una pera y una manzana que estaban un poco pochas y, cuando vuelvo a casa, me encuentro con esta rica crema de champiñones, manzana y pera en la mesa! ¡¡Que encanto de novio tengo...!! Le he propuesto varias veces que publique conmigo en el blog. Estaría bien, no??

Ingredientes:

- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 manzana
- 1 pera
- 200 g champiñones
- 60 g emmental
- 100 ml nata
- 125 ml leche
- 1/2 l caldo de pollo
- aceite de oliva
- sal y pimienta

Preparación:

Sofreímos la cebolla y la zanahoria troceadas con un poco de aceite. Agregamos la manzana, la pera y los champiñones picados. Cuando todo empiece a ponerse tierno, añadimos el caldo y dejamos cocer 6 minutos en la olla express. Abrimos y vertemos la nata y leche. Calentamos todo e incorporamos el queso. Salpimentamos y pasamos por la batidora. Servimos caliente, decorada con unos picatostes al pesto y unas hojas de albahaca.

miércoles, 25 de abril de 2012

Tallarines de Limón con Salsa de Pistachos


¿Qué queréis que os diga? ¡¡¡Estoy súper enamorada de mi Peque!!! ¡Mirad qué cosas tan ricas me cocina!  Si es que me cuida un montón... Un día llego a casa del trabajo y me lo encuentro en la cocina encerrado. Me dice que no puedo entrar, que está preparando algo que "es sorpresa"... Aaaahhhh... Luego, cuando está listo, sale en plan "chef", con su delantal y todo, con esta maravilla de plato en la mano... ¡¡Ay!! ¡Si es que lo adoro!

Y hay otra cosa que os tengo que contar. La pasta que ha usado es toda una pasada. La hay de dos tipos: pasta con sabor a limón y pasta con sabor a naranja. ¿A que os habéis quedado con la boca abierta? ¡¡Yo también!! Las compró en el Lidl. No sé si las seguirán vendiendo, porque fue hace como mes y medio... Con los tallarines de limón, mi Peque preparó esta receta salada, pero con los tallarines de naranja estamos pensando en cocinar algo dulce... ¡Ya veréis la receta por aquí!

Ingredientes:

- pasta con sabor a limón
- 1/2 pechuga de pollo (opcional)
- 1 cebolla pequeña
- 2 puñados de pistachos pelados
- 1 vaso de leche
- 100 g queso de untar
- 1 cayena
- 1 limón mediano
- albahaca para decorar
- sal y aceite de oliva


Preparación:

Troceamos la pechuga de pollo, salamos y salteamos en una sartén con un poco de aceite. Apartamos y reservamos.

En esa misma sartén, rehogar la cebolla picada con la cayena. Cuando comience a ponerse transparente, sacamos la cayena. Agregamos los pistachos y los salteamos. Regamos con el zumo de limón y dejamos evaporar. Inmediatamente, vertemos la leche. Dejamos cocer unos minutos y rectificamos de sal.

Vertemos todo ésto en el vaso de la batidora junto con el queso Philadelphia y trituramos hasta obtener una salsa homogénea. Volvemos la salsa a la sartén y reservamos.

Mientras tanto, cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del envase. Escurrir y pasar a la sartén con la salsa. Incorporamos el pollo salteado y calentamos todo junto. Servir decorado con unas hojas de albahaca y unos pistachos enteros.


Fuente: No me dijo la fuente de donde la sacó, pero creo que se parece bastante a la de Mercado Calabajío. Si es tuya, gracias por la receta!

lunes, 23 de abril de 2012

Budin de Cebolletas


Estamos en una época muy buena y los mercados y fruterías se llenan de una gran variedad de verduras, legumbres y hortalizas: habas, alcachofas, guisantes, cebolletas, ajetes... Una maravilla! Así que hoy he decidido preparar un riquísimo budin de cebolletas para darle un homenaje a la primavera.

Por cierto, cuando compréis cebolletas, no tiréis la parte verde!! Es la mejor parte. Tiene un sabor dulce e intenso y es ideal para usarlas en sopas, budins, tortillas, salsas, aliños... Qué rica!! Es lo que más me gusta de las cebolletas para cocinar!

Ingredientes:

- 400 g cebolletas
- 100 g bacon
- 60 g queso rallado
- 4 huevos
- 4 rebanadas pan de molde
- 100 ml nata
- 150 ml leche
- 1 manojo perejil
- nuez moscada
- pimienta y sal
- aceite


Preparación:

Picamos la parte blanca de las cebolletas junto con todo lo verde que podamos aprovechar. Las ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite hasta que estén blanditas. Salamos y reservamos. En esa sartén, doramos también el bacon troceado.

Pasamos por la picadora las rebanadas de pan de molde sin corteza. Batimos los huevos y los mezclamos con la nata y la leche. Incorporamos el pan rallado, el perejil fresco picado, el queso rallado, las cebolletas rehogadas y el bacon. Ponemos sal, pimienta y nuez moscada y movemos bien.

Pasamos la mezcla a un molde de silicona o a un molde engrasado y llevamos al horno precalentado a 180 º C. Horneamos durante 50 ó 60 minutos, hasta que cuaje y al pinchar con una varilla metálica, ésta salga limpia.

miércoles, 18 de abril de 2012

Puré de Verduras de Invierno... ¡Y Ganadora del Concurso "Creative Burger"!


Antes de que se vaya el invierno, no podía dejar pasar este delicioso puré de verduras de invierno. Cuando estuve en Fuengirola, me quedé maravillada con la cantidad de verduras que se podían encontrar en las fruterías: apio nabo, chirivías, colinabo... Muchas de esas verduras son muy conocidas en Gran Bretaña o los países nórdicos, pero menos utilizadas aquí en España. Si las encontráis en alguna frutería, no dudéis en probarlas, sobre todo las chirivías!

Ingredientes:

- 1/2 colinabo
- 2 patatas
- 2 chirivías
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta verde
- 2 cd mantequilla
- nuez moscada
- sal y pimienta

Preparación:

Pelamos y troceamos las verduras y ponemos a cocer en agua con sal. Dejamos cocer hasta que estén tiernas y escurrimos, dejando un poco de líquido de cocción en la olla. Ponemos sal, pimienta y nuez moscada. Machacamos con el pasapuré manual o un tenedor. Añadimos un par de cucharadas de mantequilla y movemos. Ésto le da una suavidad extraordinaria al puré de verduras.

Cuando emplatemos, picamos unos tallos de cebolleta (de las que son muy finitas y con mucho tallo verde) y se lo espolvoreamos al puré por encima para darle un toque crujiente.

Y ahora vamos con el concurso "Creative Burger"...

Ha sido muy, muy, muuuuuyyy difícil elegir una hamburguesa ganadora. El listón estaba muy alto y había muchas recetas muy buenas. De hecho, estábamos entre tres o cuatro... Pero al final hemos elegido una que nos impactó nada más verla. Nos ha gustado tanto por su originalidad como por su exquisita combinación de sabores. ¡¡Es que se nos cae la baba nada más pensar en ella!!

La receta ganadora ha sido...



¡¡¡¡Muchas felicidades!!!!

Antes de terminar esta entrada, quería agradeceros que participáseis en mi concurso. Me ha hecho mucha ilusión que os hayáis implicado y que hayáis disfrutado preparando vuestras aportaciones al concurso. Así que os regalo esta bonita imagen a todos los que habéis concursado para que decoréis vuestras estanterías blogueriles.


¡¡Gracias a todos!!
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