viernes, 9 de noviembre de 2012

Cordero Asado con Patatas de Guarnición


¡Qué suerte tenemos a veces! Durante la Fiesta del Cordero, los vecinos musulmanes de mi suegro le regalaron parte de su cordero y, como era una pieza tan grande, él nos dió la mitad a nosotros: una pierna de cordero entera, partida en tres trozos. ¡Qué bien!

Dos partes la hicimos asadas al horno y con la tercera aún no sé que haré. Con el cordero suelo ser muy clásica: siempre lo preparo asado al horno. Es una carne tan deliciosa que no necesita más que sal y pimienta, a lo sumo unas hierbas aromáticas o la clásica salsa de menta inglesa...


Ingredientes:

- pierna o paletilla de cordero
  (cortada en raciones de servir)
- unos ajos
- tomillo
- romero
- sal y pimienta
- aceite de oliva


Preparación:

Normalmente suelo asar una paletilla para los dos, así que le pido al carnicero que me la corte por la mitad. Así, en raciones individuales, no sólo se asa antes, sino que es más fácil a la hora de servirla.

 Si vamos a preparar una pierna de cordero, que es más gruesa, podemos hacerle unos cortes en retícula sobre la piel, ya que ayudará a que se haga antes y el sabor de las hierbas aromáticas penetrará mejor.

Ponemos a la pierna o paletilla de cordero en una fuente de horno. Le añadimos un poco de aceite de oliva y masajeamos bien para que se impregne por todas partes. Espolvoreamos sal, pimienta, tomillo y romero, además de unos ajos con piel aplastados que le darán sabor. Volvemos a masajearlo todo.

Si queremos, podemos aprovechar para poner en la bandeja unas patatas de guarnición, impregnadas de aceite y salpimentadas, para que se asen junto al cordero.

Metemos en el horno precalentado a 180 ºC (yo, en horno de turbo-convección). Dejamos cocinar, rociándolo con sus jugos de cocción de vez en cuando, hasta que se haya dorado por un lado y le damos la vuelta. Cuando esté hecho, subimos la temperatura a 200 ºC para que se churrusque por el lado de la piel.

El tiempo de horneado dependerá de si usamos paletilla o pierna, de si está partida en porciones o entera, del tipo de horno... así que no os puedo decir el tiempo exacto en un horno convencional. En el mío fue creo que una hora.

martes, 6 de noviembre de 2012

Picadillo Mexicano


Hoy os traigo esta receta típica de México, además de otros países latinoamericanos: el "picadillo". Los ingredientes varían según la zona, pero en general se trata de un plato a base de ternera picada, salsa de tomate, ajo, cebolla y especias, al que se le puede añadir aceitunas, alcaparras, pasas o huevo cocido.

El picadillo es muy socorrido, ya que puede tomarse acompañado de arroz o servir como relleno de pimientos, empanadas o pasteles de carne. Yo, en esta ocasión, opté por la sencillez y lo serví sólo con arroz hervido y piña a la plancha.

¿Sabéis una cosa muy curiosa? Antes no me gustaba mucho el comino, pero ahora lo uso mucho, especialmente desde que descubrí que en combinación con el chile, ayuda a suavizar el picor de éste. Me llamaba la atención que todas las cocinas que usan el picante (india, mexicana, árabe) ponían también el dichoso comino en sus preparaciones... Así empecé a indagar y descubrí el porqué. Poco a poco me he ido acostumbrando al sabor y ahora es una especia que me encanta!


Ingredientes:

- 500 g ternera picada
- 1 ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/4 pimiento rojo
- 1 lata de tomate triturado
- aceitunas rellenas de pimiento
- 1 puñado de pasas
- chile en polvo
- canela
- orégano
- comino
- aceite y sal


Preparación:

Pasamos por la picadora el ajo, la cebolla y los pimiento para que queden cortados en trozos pequeñitos.  Ponemos a rehogar en una sartén hasta que se ablanden. Añadimos la carne y doramos hasta que quede suelta. Le ponemos un poco de sal.

Vertemos la lata de tomate, el chile, el comino, el orégano, una pizca de canela y sal. Dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que el tomate haya reducido y la carne esté hecha. Añadimos las aceitunas picadas y las pasas en remojo y dejamos calentarse todo junto unos minutos.

Como muchos platos, el picadillo de un día para otro coge mucho más sabor. Servimos acompañado de arroz cocido y piña a la plancha, o bien a nuestro gusto: con plátano frito, en empanadas...


domingo, 28 de octubre de 2012

Como Tallar una Calabaza de Halloween (Paso a Paso)


Esta tarde de sábado la he dedicado a tallar una calabaza para Halloween. ¿Cómo me ha quedado? Yo creo que está bastante simpática, ¿verdad? En realidad ha sido algo espontáneo. Cuando volvía anoche de trabajar en bus, vi una frutería con esas calabazas en el escaparate y me bajé en la siguiente parada para ir a por una de ellas porque esas son las que van bien para tallar.

Os voy a explicar como se hace:

Lo primero es conseguir una calabaza como ésta, que son especiales para tallar. Se reconoce por su forma redondeada, su color muy anaranjado, piel fina y lisa, sin nervios, tiene poca pulpa y es muy blandita. Si ponéis el oído y la golpeáis, oiréis que suena hueca. ¡Esa es la calabaza perfecta para Halloween!



Lo siguiente que necesitamos son dos buenos cuchillos, que estén muy afilados. Yo usé uno grande para abrir la parte de arriba y otro pequeño, tipo pelapatatas, para los detalles. También necesitamos una cuchara de metal grande para vaciar de pepitas la calabaza.



Ahora empezamos con el cuchillo grande, abriendo la parte de arriba de la calabaza en zig-zag. Para ello, vamos haciendo incisiones de una en una, de modo que que forme el zig-zag. La piel y la carne de la calabaza son tan tiernas que no hará falta mucha fuerza. Lo que sí hay que tener cuidado es de que no se nos vaya el cuchillo.



Una vez terminado el zig-zag, nos ayudamos del cuchillo para hacer palanca y levantar la tapadera, tirando del rabito, con cuidado de no arrancarlo.



El paso siguiente es vaciar de pepitas el interior y raspar bien las parades de dentro, ayudándonos de la cuchara de metal. Debe quedar bien limpia de hebras.



Después, secamos con un trozo de papel absorbente de cocina para quitar la humedad de dentro, ya que ahí es donde pondremos la vela cuando esté terminada.



Ya tenemos aquí nuestra calabaza de Halloween limpia y totalmente vaciada. Ahora procederemos a tallar los detalles del rostro de nuestro "Jack'o'Lantern". Debemos tener en mente o en un boceto el diseño que queremos hacer, ya que lo tallaremos directamente.




Con la punta del cuchillo pequeño, vamos marcando los detalles de los ojos y la boca. Yo he hecho dos ojos triangulares y una boca sonriente con dos dientes arriba y uno en medio, abajo.




Una vez marcado, con ese mismo cuchillo pequeño haremos hendiduras siguiendo el patrón dibujado. Después, apretaremos con los dedos desde dentro para sacar las piezas.




También es conveniente repasar el diseño de la boca y los ojos para retirar restos de pulpa y que los huecos se vean mejor. Por cierto, tened cuidado con el cuchillo que se va muy fácil. Yo me he colado un poco en uno de los ojos...



Ya, por último, sólo queda poner una vela dentro de la calabaza y ¡apagar las luces! Quedan muy simpáticas estas calabacitas...




Un consejo: si los huecos que hemos tallado no son suficientes para que respire la vela tenemos dos opciones: quitarle la tapadera o tallas otra cara en el reverso para que hayan más puntos de ventilación y la llama arda mejor.




sábado, 27 de octubre de 2012

¡¡Un Premio Más!!


Después de mucho tiempo desconectada de las cadenas de premios, he vuelto a reincorporarme con este simpático premio que me otorgó Mavi, del blog "Saboreando con Mavi". Me ha hecho muchísima ilusión que se acordase de mí a la hora de otorgarlo. Es todo un halago por su parte...

Ya sabéis que sólo puedo darlo a doce de vosotros, pero cuando reciba otros premios, prometo que estarán bien repartidos entre todos. Como no tengo mucho tiempo para escribir, voy a otorgárselo a los doce últimos comentarios.

Y este premio va para:

- Pascu Vicens, de "Viaje al Centro de la Cocina"
- Mamilú, de "Mamiluleando"
- Paco Oliva, de "La Cocina de Oliva"
- Silvia, de "The Little Kitchen of Silvia"
- Libertad, de "La Cocinillas"
- Reme, de "Ilimaverda"
- Nieves y Elena, de "La Cajita de Nieveselena"
- María Alonso, de "Rebañar Hasta Acabar"
- María, de "Cosicas Dulces y Alguna Salada"
- Montse, de "Cocinando con Montse"
- Nikichan Zafeiry, de "Recetas de Una Gatita Enamorada"
- Inés Rubio, de "Como Cocino Yo"

¡¡Qué disfrutéis de los premios, chicos!!

sábado, 20 de octubre de 2012

Tallarines de Naranja con Nutella


¿Os acordáis de las pastas con sabores que compré en Lidl hace un tiempo? Una de ellas era pasta con sabor a limón y mi novio le hizo una salsa de pistachos riquísima... La pasta de naranja ha estado guardada en la despensa mucho tiempo porque quería probarla en dulce, pero como no soy muy dulcera, la pobre pasta ha estado esperando hasta que un día compré un bote de Nutella. Espero que esta Nutella no se me caduque como la anterior... Sí, sí... ¡¡Se me caducó!! Y seguro que en vuestras despensas no dura un suspiro, pero yo tomo un dulce un día y ya me dura el efecto hasta dentro de un mes, por lo menos.

Bueno, a pesar de mis rarezas, esta pasta con Nutella estaba muy rica. La podéis hacer con spaghetti o tallarines normales, pero éstos de naranja le hacían un contraste delicioso... ¡Es una merienda que sorprenderá a todos, mayores y niños!



Ingredientes:

- tallarines (yo, de naranja)
- Nutella o similar
- azúcar
- frutos secos
- 1 cd aceite o margarina

Preparación:

Ponemos a hervir abundante agua en una olla con un poco de aceite, sólo que en vez de ponerle sal, le ponemos como dos cucharadas de azúcar. Cocemos la pasta el tiempo indicado en el envase para que quede al dente. Escurrimos.

Emplatamos y vertemos sobre ella la Nutella (a temperatura ambiente). Podemos mezclar en el momento si la pasta está caliente o calentar al 75 % en el microondas durante un minuto aproximadamente, pero siempre vigilando que la Nutella no se queme.

Servimos con algunos frutos secos al gusto. En mi casa sólo había anacardos, pero podéis poner nueces variadas: avellanas, pistachos, almendras... Incluso alguna fruta, como platano o fresa! Ya todo depende de nuestro gusto y de lo que haya por la casa.



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