¡Qué suerte tenemos a veces! Durante la Fiesta del Cordero, los vecinos musulmanes de mi suegro le regalaron parte de su cordero y, como era una pieza tan grande, él nos dió la mitad a nosotros: una pierna de cordero entera, partida en tres trozos. ¡Qué bien!
Dos partes la hicimos asadas al horno y con la tercera aún no sé que haré. Con el cordero suelo ser muy clásica: siempre lo preparo asado al horno. Es una carne tan deliciosa que no necesita más que sal y pimienta, a lo sumo unas hierbas aromáticas o la clásica salsa de menta inglesa...
Ingredientes:
- pierna o paletilla de cordero
(cortada en raciones de servir)
- unos ajos
- tomillo
- romero
- sal y pimienta
- aceite de oliva
Preparación:
Normalmente suelo asar una paletilla para los dos, así que le pido al carnicero que me la corte por la mitad. Así, en raciones individuales, no sólo se asa antes, sino que es más fácil a la hora de servirla.
Si vamos a preparar una pierna de cordero, que es más gruesa, podemos hacerle unos cortes en retícula sobre la piel, ya que ayudará a que se haga antes y el sabor de las hierbas aromáticas penetrará mejor.
Ponemos a la pierna o paletilla de cordero en una fuente de horno. Le añadimos un poco de aceite de oliva y masajeamos bien para que se impregne por todas partes. Espolvoreamos sal, pimienta, tomillo y romero, además de unos ajos con piel aplastados que le darán sabor. Volvemos a masajearlo todo.
Si queremos, podemos aprovechar para poner en la bandeja unas patatas de guarnición, impregnadas de aceite y salpimentadas, para que se asen junto al cordero.
Metemos en el horno precalentado a 180 ºC (yo, en horno de turbo-convección). Dejamos cocinar, rociándolo con sus jugos de cocción de vez en cuando, hasta que se haya dorado por un lado y le damos la vuelta. Cuando esté hecho, subimos la temperatura a 200 ºC para que se churrusque por el lado de la piel.
El tiempo de horneado dependerá de si usamos paletilla o pierna, de si está partida en porciones o entera, del tipo de horno... así que no os puedo decir el tiempo exacto en un horno convencional. En el mío fue creo que una hora.