lunes, 17 de diciembre de 2012

Especial Navidad: Menú Navideño III


¡Ya queda muy poquito para la cena de Navidad! Muchos ya sabréis qué vais a preparar, pero para los que aún no os habéis decidido, os presento algunas sugerencias para las cenas de Navidad o Nochevieja. En el apartado de "Menú Navidad" del lateral de mi blog encontraréis las sugerencias del año pasado. Espero que os gusten.

Pinchad en los enlaces para ver las recetas:


APERITIVO:

Fondue de Camembert con Frutas del Bosque



PRIMER PLATO:

Ensalada de Pato, Manzana y Nueces con Aliño de Naranja



SEGUNDO PLATO:

Salmón con Costra de Pistachos



POSTRE:

Terrina de Chocolate y Rúcula



BEBIDA:

Sangría Blanca



domingo, 16 de diciembre de 2012

Mermelada de Naranja y Ron Elixir (Paso a Paso)


Se acerca el Día de Navidad y seguro que os apetece tener un detalle con vuestros amigos y compañeros de trabajo. Ofrecer regalos comestibles es una forma económica y muy personal de regalar. Y seguro que a la persona a la que regaléis le va a encantar! Podéis preparar mermeladas, galletas, aceites y vinagre aromatizados, trufas de chocolate, etc... Hay un sinfín de posibilidades.

Una de las cosas que voy a regalar estas Navidades va a ser esta mermelada de naranja y ron. La he preparado ya en dos ocasiones y me ha gustado muchísimo el resultado. La mermelada queda muy jugosa, con toda su pulpa... Y le puesto ron Elixir de Bacardi. Al ser ron de caña tostada de azúcar, su sabor se asemeja bastante al del caramelo líquido, con un cierto regusto a tostado. Es un ron dulce, así que os recomiendo poner menos azúcar a la mermelada para que quede en su punto exacto de dulzor.


Ingredientes:

- 600 g pulpa de naranja de mesa
   (4 ó 5 unidades)
- 250 g azúcar
- 50 ml de ron Elixir




Preparación:

Lavamos bien las naranjas, frotándolas con un estropajo, ya que vamos a usar su piel. Las secamos y las pelamos. Necesitaremos la piel de dos de ellas, así que al pelarlas intentaremos que la piel lleve lo más mínimo de parte blanca, ya que amarga. De todas formas, cuando hayamos sacado toda la piel que vamos a usar, conviene repasarlas con el cuchillo para raspar todo lo blanco posible. Después, cortamos a juliana fina.

Ponemos las cáscaras a juliana en un cazo con agua hirviendo y las dejamos cocer unos minutos. Tiramos ese agua y volvemos a poner agua nueva a calentar. Cuando hierva, volveremos a incorporar las pieles y les damos un segundo hervor durante unos minutos. Todo ésto se hace para quitarles el amargor.



El siguiente paso es pelar todas las naranjas eliminando toda la parte blanca, incluyendo las membranas. Como veis en la foto, los gajos están bien delimitados. Para sacarlos, tan sólo hay que cortar con un cuchillo bien afilado a ambos lados del gajo y éste saldrá fácilmente y sin restos de membranas. Conviene hacerlo sobre una tabla que recoja los jugos o sobre un plato, ya que vamos a necesitar también el zumo que suelte.



Cortamos todos los gajos en trozos pequeñitos y estrujamos los restos de las membranas para aprovechar todo el zumo. También recuperamos todos los jugos de haber troceado las naranjas.

Una vez tenemos todo eso acabado, pesamos la pulpa con el zumo. La proporción en una mermelada es la mitad del peso de la pulpa en azúcar, pero como vamos a ponerle un ron que es dulce, le he puesto un poquito menos.



Ponemos la pulpa y el zumo a calentar a fuego fuerte primero y, cuando hierva, a fuego medio - bajo. Dejamos cocer el tiempo necesario hasta que reduzca y luego añadiremos el azúcar y las pieles hervidas. Dejamos terminar la cocción hasta que quede con la consistencia que nos guste (cuando enfríe espesará aún más). La cocción, en total, tarda más o menos una hora.



Mientras cuece, puede soltar una espumilla que debemos retirar con una cuchara que no sea de metal.

El último paso es verter la mermelada en frascos de cristal previamente esterilizados (hervidos junto con sus tapas y perfectamente secos). Si vamos a consumir la mermelada en breve, no hará falta ponerlas al vacío, pero si queréis guardarlas en la nevera, os explico cómo envasar al vacío de forma fácil y rápida.




Al poner la mermelada en los tarros, hay que dejarles al menos un dedo sin llenar. Limpiamos bien los bordes y cerramos. Ponemos un paño de cocina en el fondo de la olla rápida y sobre éste, los botes distanciados entre sí. Llenamos la olla hasta que cubra 3/4 partes de los tarros. Cerramos y llevamos al fuego.

Contamos 15 minutos desde que sube la válvula. Retiramos del fuego. Después de abrir la olla, dejamos enfriar los tarros en su interior. Sacamos, secamos bien y comprobamos que se ha hecho el vacío de la siguiente forma: la tapadera se hundirá en el centro y al presionar justo ahí, no cede. Esto indica que lo hemos hecho bien!

Ya sólo hay que ponerle una etiqueta bonita y un cubretarros ¡y regalarla!

Espero que os haya gustado mi paso a paso y que os sirva de ayuda! Ahora me voy corriendo a poner el árbol de Navidad, que aún no he tenido tiempo!!


lunes, 10 de diciembre de 2012

Corn Chowder


Este invierno se presenta bastante frío y con estas gélidas temperaturas por las noches nada más que se me apetece tomar calditos calientes. Esta sopa se ha convertido en mi favorita para cenar. Me resulta un plato muy reconfortante y me encanta tomarlo calentito junto al brasero... No encontraría un plato más adecuado para representar lo que llaman "comfort food".

Se llama corn chowder. Hay muchas variantes de este plato, que puede llevar almejas (clam chowder), pescado, bacon, maíz... siendo la base siempre un caldo espeso a base de patatas y leche o nata.

Su origen se remonta al siglo XVIII, en la zona de  Nueva Inglaterra y Terranova, donde los pescadores echaban al caldero lo que tenían a mano para hacerse un caldo espeso y contundente: marisco, algunas verduras, cerdo salado, leche y unos trozos de pan duro. De hecho, la palabra chowder viene del francés "chaudière", que hace referencia al caldero donde se cocinaba.


Ingredientes:

- 1/2 cebolla
- 2 patatas
- 1 lata pequeña de maíz
- 4 barritas de surimi
- caldo de verduras
- nata
- 1 cd harina
- aceite y/o mantequilla
- sal


Preparación:

Ponemos en una cacerola un trocito de mantequilla y un chorrito de aceite (si se prefiere, solo aceite). Cuando esté caliente, incorporamos la cebolla muy picadita y dejamos que se cocine hasta que esté transparente. Espolvoreamos la harina y freímos un poco.

Vertemos entonces un poco del caldo y removemos para disolver los grumos de harina. Agregamos el resto del caldo y las patatas cortadas a cubos pequeños, rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que las patatas estén hechas.

Echamos media lata de maíz en la olla. La otra media la ponemos en el vaso de la batidora junto con un cucharón de caldo y unos trozos de patata cocida. Trituramos y lo vertemos a la olla junto con el surimi cortado a rodajas y un buen chorreón de nata. Dejamos calentarse todo junto y servimos caliente.

viernes, 7 de diciembre de 2012

Huevos Rotos


Hoy traigo una de esas recetas de las de repetir más de una vez: huevos rotos, cuyo nombre le viene de la forma de presentar el plato, rompiendo los huevos fritos sobre las patatas justo en el momento de servir. A veces me maravillo de cómo un plato tan humilde, que sólo lleva tres ingredientes, puede estar tan sumamente delicioso Si queréis un almuerzo sin complicaciones, los huevos rotos es vuestro plato...


Ingredientes:

- patatas
- huevos
- jamón serrano
- aceite de oliva
- sal


Preparación:

Pelamos y picamos las patatas. Ponemos a calentar el aceite de oliva en una sartén. Freímos las patatas a una temperatura no muy alta, ya que no deben quedar crujientes, sino blanditas (para que al romper los huevos las yemas se fundan con las patatas). Las sacamos y las dejamos escurrir sobre papel absorbente. Luego las pasamos a una fuente de servir y les ponemos sal.

En ese mismo aceite, freímos los huevos (yo puse tres para dos personas). Lo suyo es dejarle la yema poco hecha. Colocamos los huevos sobre las patatas fritas y salamos. Por último, le añadimos unas lonchas de jamón serrano a tiras.

Llevamos a la mesa y "rompemos" los huevos con el cuchillo y el tenedor. Queda delicioso cuando las yemas se derraman sobre las patatas y se mezclan con el jamón serrano...


lunes, 3 de diciembre de 2012

Tiramisú Italiano... y Premio de JP!!


Siempre había pensado que el tiramisú era un gran misterio: ese extraordinario postre que tan difícil debería ser de preparar... ¡Pero nada de eso! Ha sido muy sencillo de preparar. Nada de complicaciones, con un resultado muy bueno y súper fácil. Y además, si presentamos el tiramisú en una copa bonita, queda de lo más resultón! Así que os animo a todos los que aún no lo habéis intentado a que preparéis este postre. Ahora que se acerca la Navidad, puede ser un postre ideal para las cenas de Nochebuena o Nochevieja.


Ingredientes:

- 2 tazas de café cargado
- 1 chorrito de licor (yo puse Tía María)
- bizcochos de soletilla
- 3 huevos grandes
- 100 g azúcar
- 250 g queso mascarpone
- cacao en polvo




Preparación:

Preparamos un café bien cargado y le ponemos unas dos o tres cucharaditas del azúcar y el chorrito de licor. Dejamos enfriar antes de usar.

Separamos las claras de las yemas, con mucho cuidado de que no caiga nada de yema en las claras, pues el más mínimo contacto con algo graso impedirá que las claras monten adecuadamente.

Ponemos las claras en el vaso de la batidora con un pellizquito de sal (ésto ayudará a que monten) y empezamos a batir con las varillas eléctricas. Hacemos movimientos circulares-ascendentes hasta que hayan montado al punto de nieve.

En un bowl, batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que quede una crema esponjosa. Añadimos el mascarpone y volvemos a batir hasta que quede bien integrado.

A esa mezcla, le vamos incorporando las claras montadas poco a poco y las vamos mezclando con las varillas con mucho cuidado (o mejor dicho, con mucho cariño...), haciendo giros suaves y mezclando de abajo a arriba para que no se baje la mezcla.

Para montar el tiramisú, vamos empapando bizcochos en el café y colocándolos en la base de una copa o molde. Después ponemos una capa de la mezcla de mascarpone. Repetimos la operación hasta acabar la mezcla, consiguiendo varias capas.

Dejamos enfriar unas horas en la nevera para que se solidifique. Al sacarlo, espolvoreamos con cacao amargo en polvo y servimos. Si queremos, podemos recortar un patrón para hacer un diseño sobre el chocolate con azúcar glacé.

Yo le puse el cacao antes de meterlo en la nevera, así que se me empapó un poco con la crema del tiramisú. Por eso es mejor ponerlo antes de servir.




Y ahora pasamos al premio que me otorgó Juani, del blog "JP Cocina". Tenéis que pasar por su blog por que tiene unas recetas que os encantarán. Sus recetas son muy prácticas y os darán más de una idea cuando no se os ocurra que cocinar!

Este premio se lo otorgo a:

- Patricia, de "Las Cosas de mi Cocina"
- Magda, de "Cocina para Pobres"
- Lolines, de "Cuina amb la Lolines"
- Patricia, de "Recetas y lo que se me Ocurra"
- Laury, de "Con Aroma a Caserito"
- Mamilú, de "Mamiluleando"
- Nikichan, de "Recetas de una Gatita Enamorada"
- Raquel, de "La Cocina de Mis Padres"
- Inés, de "Como Cocino Yo"
- Mercedes, de "Suaves Delicias"

¡¡Espero que os guste el premio, chicas!! Un saludo a todas.





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