viernes, 28 de diciembre de 2012

Mulled Cider (Sidra Caliente Especiada)


En casa hay una cosa que nunca falta en Navidad: el vino caliente especiado, conocido como mulled wine (receta aquí). Es nuestra bebida favorita y cada Navidad, cuando bajamos a Fuengirola a visitar a la familia, nos gusta ir a nuestros restaurantes y bares guiris favoritos a degustar esta deliciosa bebida.

Pero en Inglaterra e Irlanda no sólo preparan mulled wine, sino que también existe la mulled cider (sidra caliente especiada)! Así que estas Navidades no me lo podía perder. La pena es que no pude conseguir una sidra irlandesa como la que probé en vacaciones. Las tomamos de pera y de manzana y tenían un intenso sabor a fruta madura. Pero con una buena sidra asturiana queda bien rica!


Ingredientes:

- 700 ml sidra de manzana
- zumo de una naranja
- piel de una naranja
- 1 rama grande de canela
- 2 estrellas de anís
- 2 clavos
- un poco de nuez moscada
- 1 hoja de laurel
- 2 cd azúcar moreno (el mío, con melaza)


Preparación:

La preparación es bien sencilla. Tan sólo hay que poner la sidra en una olla o cazo junto con el zumo de una naranja, su piel - sin nada de parte blanca, que amarga -, dos cucharadas de azúcar moreno y las especias. Antes de que hierva, apartamos del fuego y dejamos infusionar unos minutos. Retiramos las especias y servimos caliente.

Podemos guardar la sidra que sobre en una botella de cristal en la nevera y calentar en el microondas la cantidad que vayamos a usar. Se suele servir en jarras o copas de cristal, pero a mí me gusta más beberla en jarras de barro porque mantienen bien el calor.


Aprovecho la entrada para dar las gracias a Mercedes, del blog "Suaves Delicias". Fue mi AIG este año y me ha enviado un regalito muy rico desde su cocina: unos bombones de chocolate y unas yemas de Santa Teresa, además de dos mantelitos navideños y una tarjeta de Navidad. ¡Gracias, Mercedes! Ha sido todo un detalle... Y además, os tengo que contar que las yemas estaban de vicio!! (En la foto, vienen envueltas en los papelillos de colores). Si queréis la receta, la tiene publicada en su blog. No os quedéis sin probarla!




miércoles, 26 de diciembre de 2012

Paté de Pollo a la Naranja

Paté de pollo a la naranja

El paté de pollo casero está riquísimo...  En esta ocasión, he preparado paté de pollo a la naranja, pero admite un sinfín de combinaciones (con manzana, finas hierbas, oporto, pimienta, roquefort...). No tiene nada que ver con el envasado. Éste es un paté consistente, con mucho sabor y con unos deliciosos trocitos de naranja confitada. Delicioso sobre pan recién tostado!.

Este paté casero es muy fácil de hacer, ya que no requiere horno ni procesos complicados. Yo lo he cubierto con gelatina para que, al evitar el contacto con el aire, me dure más tiempo. Pero es opcional. Podéis cubrirlo con mantequilla clarificada o, no cubrirlo y guardarlo en un envase con tapa.

Con estas cantidades, salen tres cuencos medianos, como el de la foto. Podéis variar las cantidades, teniendo en cuenta que necesitaréis la mitad de mantequilla que el peso de los higaditos.


Ingredientes:

- 500 g higaditos de pollo
- 250 g mantequilla
- 1 cebolla
- 50 ml de brandy
- 50 ml zumo de naranja
- 2 rodajas de naranjas en almíbar
- 1 cd aceite de oliva
- sal y pimienta


Para cubrir:

- 3 rodajas de naranja en almíbar (ver receta)
- 250 ml zumo de naranja
- 3 hojas de gelatina neutra


Preparación:

Limpiamos los higaditos de pollo de grasas, tendones y la telilla que los recubre a veces. Troceamos y reservamos.

Picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén con un trocito de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva. La dejamos a fuego muy bajo hasta que esté transparente. Subimos el fuego y añadimos los higaditos. Cuando se doren un poco, les ponemos sal y pimienta.

Regamos con el brandy y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos el zumo de naranja y dejamos cocer unos minutos hasta que reduzca un poco el líquido.

Pasamos al vaso de la batidora junto con una rodaja de naranja en almíbar y trituramos todo. Troceamos la mantequilla a temperatura ambiente, se la añadimos y volvemos a mezclar hasta que quede bien homogéneo. En este momento se ve totalmente líquido porque la mantequilla se ha derretido, pero no os preocupéis...

Pasamos la mezcla a un cuenco o molde. Le agregamos también la otra rodaja de naranja confitada picadita, movemos y, cuando se atempere, metemos en el frigorífico.

Dejamos cuajar durante varias horas (mejor de un día para otro, para que se asiente bien). Una vez listo, podemos cubrirlo si lo deseamos.

Para la cobertura de gelatina, dejamos tres láminas de gelatina neutra en remojo en un vaso de agua durante unos minutos. Ponemos a calentar en un cazo un vaso de zumo de naranja natural. Cuando hierva, apartamos del fuego y le incorporamos las tres hojas de gelatina bien escurridas. Movemos con las varillas para disolverlas bien.

Colocamos unas rodajas de naranja confitada (bien escurridas y secas) sobre el paté para decorar. Cubrimos con la mezcla de la gelatina, y metemos en la nevera hasta que gelatinice. También les puse unas hojas de laurel fresco, para que pareciesen las hojitas de la naranja.

martes, 25 de diciembre de 2012

Naranjas Confitadas en Almíbar


Las naranjas confitadas o en almíbar no pueden faltar en casa durante la Navidad. Las podemos utilizar en muchos dulces navideños, como el Roscón de Reyes o el plumcake, o incluso en platos salados. Yo las he usado en un paté de pollo a la naranja, en el que he puesto trocitos de naranja confitada. Son muy fáciles de hacer, así que os recomiendo prepararlas!


Ingredientes:

- 1 naranja
- 1 1/2 de agua
- 1 vaso azúcar


Preparación:

Lavamos muy bien las naranjas y las secamos. Las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor.

Ponemos el agua y el azúcar en una cacerola amplia y llevamos a ebullición. Añadimos las  rodajas de naranja. Cuando vuelva a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer durante una hora a fuego medio-bajo hasta que estén blanditas. Yo les dí la vuelta a media cocción.

Las podéis guardar en un tarro de cristal, cubiertas con el almíbar de su cocción, o simplemente dejarlas secar sobre una rejilla durante un día. Si queremos acelerar el proceso de secado, podemos meterlas en el horno a unos 100 ºC hasta que estén cristalizadas.

sábado, 22 de diciembre de 2012

¡Feliz Navidad! // Mis Adornos Navideños Hechos a Mano


¡¡Os deseo una Feliz Navidad a todos los que me leéis!! Espero que lo paséis muy bien durante estas fiestas, que disfrutéis de la compañía de vuestras familias y amigos y - como no - ¡que comáis muy, pero que muy rico! (no lo dudo...).

Os dejo con una imagen de los adornos navideños que he cosido para mi árbol de Navidad. Es la primera vez que trabajo el fieltro. He tenido que rebuscar en algún rincón de mi memoria las clases de punto de cruz que dí en 3º de EGB, pero creo que me han quedado monos, no?? Aún me queda por hacer alguno más para rellenar el árbol, pero por ahora ésos son los que he colocado. Poco a poco... que hay muchas cosas que preparar...



¡FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO 2013!


jueves, 20 de diciembre de 2012

Especial Navidad: Menú Navideño IV


Sigo recopilando algunas recetas antiguas para daros diferentes ideas y propuestas para las cenas familiares que se aproximan. Yo ya me he puesto hoy a adelantar algunas cosillas, como el salmón marinado, las naranjas confitadas, el paté... Otras ya las preparé hace tiempo y están casi listas, como el lomo que tengo colgado, curándose, ñam, ñam!! Qué ganas de que llegue la cena!

Además, estoy muy contenta porque es la primera vez que en un trabajo me dan una cesta navideña!! Iba súper feliz con mi cesta en el bus camino a casa! Qué apañado que es mi jefe...

Os dejo con la cuarta sugerencia de menú navideño. Espero que os guste!


APERITIVO:

Bolitas de Queso y Frutos Secos


PRIMER PLATO:

Ensalada de Jamón Serrano, Peras al Moscatel y Uvas


SEGUNDO PLATO:

Solomillo de Cerdo con Salsa de Turrón


POSTRE:

Tiramisú


BEBIDA:

Cocktail Pacífico


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