martes, 22 de abril de 2014

Hornazos de San Marcos

Hornazos de San Marcos


Los hornazos son unos panecillos de aceite con un huevo cocido en el centro que se consumen desde la Pascua de Resurección hasta el Día de San Marcos. Antiguamente no se consumían huevos durante la Cuaresma (los cuarenta días previos al Jueves Santo) por ser considerados"carne", así que en muchas casas se acumulaban los huevos que ponían sus gallinas y que cocían para poder conservarlos. A partir del Domingo de Resurrección, se preparaban los hornazos utilizando los huevos cocidos para darles salida.

En Granada, los hornazos se preparan con masa de pan de aceite, que puede ser dulce o salada. Además, en algunos pueblos existe la costumbre en el Día de San Marcos de hacer una gran comilona en el campo, llevando cada uno un hornazo para luego "estrellar" el huevo cocido en la cabeza de algún pobre incauto... (Sí, pensaréis que somos unos bruticos... Jajaja!).

jueves, 10 de abril de 2014

Endivias a la Plancha con Gorgonzola y Nueces

Endivias a la Plancha con Gorgonzola y Nueces

¡No sabéis cuánto cambian las endivias al cocinarlas a la plancha! Crudas están bien, pero tienen un sabor amargo que no gusta a muchos... Al hacerlas a la plancha, se vuelven tiernas y ligeramente dulces... La salsa de gorgonzola y nueces las hacen aún más deliciosas. También podéis usar queso azul o roquefort, pero si os gustan los sabores más suaves, os recomiendo hacer la salsa con gorgonzola dulce.

martes, 8 de abril de 2014

Entrecôte de Ternera con Costra de Café

Entrecôte de Ternera con Costra de Café

¿Alguna vez os habéis planteado poner café en vuestra carne? ¡Pues es todo un acierto! Cuando probéis este entrecôte de ternera con costra de café no querréis que se acabe... Jejeje! Para preparar el adobo de café he utilizado el café Colombia que me han enviado desde Café Fortaleza para colaborar con el recetario que están elaborando. Esta marca de café, que conocí hace algunos años, me gusta mucho. Tiene una gama de cafés muy completa que incluye café en grano, molido, soluble, monodosis, cápsulas compatibles con Nespresso y cápsulas para sus cafeteras Caffitaly, que están chulísimas!

sábado, 5 de abril de 2014

Mermelada de Tomate

Mermelada de Tomate

Últimamente están de moda las mermeladas de hortalizas y verduras, como las mermeladas de berenjena, alcachofa, espárragos... Yo os ofrezco hoy mi receta de mermelada de tomate, una mermelada a la que le daréis buen uso ya que combina muy bien con queso, patés, carnes rojas... Yo la preparé para acompañar una tarta de queso salada con jamón ibérico, pero también me gusta ponerla como alternativa al ketchup en una hamburguesa de ternera con rúcula y queso, o con berenjenas fritas, o en canapés...

jueves, 3 de abril de 2014

Tarta de Queso Salada con Jamón de Jabugo

Tarta de Queso Salada con Jamón de Jabugo

Si hay alguien que sabe de jamón ibérico, es Maximiliano Jabugo. Sus cerdos, de raza ibérica, se crían en semilibertad en dehesas de encinar, alimentándose de bellotas dulces que le dan al jamón de jabugo su característico sabor, además de las condiciones climatológicas de la zona y el saber hacer de esta empresa. Gracias a ellos, he podido elaborar esta receta de tarta salada de queso con jamón de jabugo Triple Equis cortado a mano, una delicatessen que debéis probar...

miércoles, 2 de abril de 2014

Arroz Biryani

Arroz Biryani

El arroz biryani es una receta de arroz basmati especiado típica de India. Aunque la forma de cocinar este arroz es muy diferente a la que conocemos en España, a mí me ha recordado un poco a la paella (jijiji) pero más exótica! Para esta receta he utilizado uno de los arroces, el arroz basmati, que me enviaron desde Dacsa, una empresa con más de 40 años de experiencia que nos ofrece arroces de calidad para cualquier tipo de preparación: arroz redondo de cateogía extra, arroz vaporizado, arroz para sushi, arroz bomba...

domingo, 30 de marzo de 2014

Terrones de Azúcar de Colores y Sabores

Terrones de Azúcar de Colores y Sabores

Esta receta tan simpática de terrones de azúcar de colores y sabores es la que he escogido de la web de Postres Originales para el Asaltablog de marzo. Estos azucarillos son tan monos que cómo no los iba a elegir... Imaginad que invitáis a unas amigas a tomar un café o un té en casa y le ofrecéis estos preciosos azucarillos. Jejeje! Ya os lo digo yo: quedáis como una reina. Los he hecho de sabores fresa y menta para el té y de canela y vainilla para el café. Son facilísimos de hacer. Tan sólo necesitáis una cubitera o molde de silicona, azúcar, colorantes y esencias.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...