martes, 10 de junio de 2014

Mermelada de Mora de Árbol

Mermelada de Mora de Árbol

Estos días he estado de vacaciones en Mijas Costa, el pueblo de mi infancia. Cuando yo era pequeña, toda esa zona era campo. Recuerdo que había huertos, higueras, viñas, olivares, pastores con cabras... Ahora sólo te encuentras bloques y más bloques y si te adentras en la zona que antes era campo, muchos chalets!! Pero bueno, aún quedan vecinos que tienen una parcela de campo y se traen frutas y hortalizas de sus huertos, miel de sus abejas, etc. El otro día un vecino que tiene una morera nos dio casi kilo y medio de moras. Y como estaban bastante maduras las proveché para hacer una mermelada de mora de árbol.

sábado, 7 de junio de 2014

Usos Prácticos de la Lejía en el Hogar

lejia

La lejía (hipoclorito de sodio) es un compuesto químico altamente oxidante cuyo principal componente es el cloro. Se obtiene a partir de la sal común y al desecharse por el alcantarillado vuelve a convertirse en sal, por lo que no es nociva para el medio ambiente. Se usa principalmente como desinfectante y blanqueador.

Su compuesto químico fue descubierto en 1785 pero su uso no se popularizó hasta el siglo XIX cuando Louis Pasteur descubrió que era el antiséptico más eficaz para erradicar gérmenes transmisores de enfermedades. La lejía comenzó ha usarse entonces para la desinfección del agua potable, aumentando la esperanza de vida al erradicar enfermedades producidas por aguas contaminadas. Actualmente sigue siendo el método eficaz para la desinfección de agua de bebida en zonas del tercer mundo sin acceso a agua potable. La lejía elimina todo tipo de gérmenes, por lo que es el desinfectante más eficaz para usar en el hogar. Además, su alto poder blanqueante lo hace ideal para quitar manchas difíciles en prendas blancas o de colores claros.

miércoles, 28 de mayo de 2014

Hojas de Parra Rellenas (Sarma/Dolma/Dolmades)

Hojas de Parra Rellenas (Sarma/Dolma/Dolmades)

Desde que probé por primera vez las hojas de parra rellenas hace ya como 15 años, se convirtieron en uno de mis platos favoritos... Yo las conozco por el nombre de sarma, aunque también se las llaman dolma o dolmades, según el país. Son típicas de todo el Mediterráneo Oriental y Próximo Oriente (Grecia, Turquía, Siria, Irán...) y aunque el relleno suele variar según la región, suelen llevar arroz, cebolla, hierbas aromáticas y zumo de limón. Para elaborar estas sarmas, he utilizados hojas de parra frescas de una parra salvaje cercana a mi casa, así que más ecológicas no pueden ser... Jijiji! En tiendas de productos árabes también las podéis encontrar envasadas en salmuera, con lo que no hará falta precocerlas. Si usáis hojas frescas, recogedlas a finales de primavera y comienzos del verano, cuando las hojas de parra están grandes y tiernas. Evitad las que tienen los nervios muy marcados, ya que quedarán más duras.

martes, 27 de mayo de 2014

Ensalada Tibia de Alubias y Atún

Ensalada Tibia de Alubias y Atún

En primavera y verano gusta comer más ligero pero no por ello hay que dejar de lado las legumbres en nuestra dieta. Con esta ensalada tibia de alubias y atún tendréis un almuerzo completo y equilibrado sin renunciar a los beneficios de las legumbres. A mí me gusta tomar esta ensalada tibia aunque también podéis prepararla fría si os apetece.

domingo, 25 de mayo de 2014

Pan de Cerveza Negra y Jengibre

Pan de Cerveza Negra y Jengibre

Vuelve de nuevo el Reto del Asaltablogs. Esta vez ha sido el turno de Mara, de "Más Dulce que Salado", a la que le he gorroneado esta deliciosa receta de pan de cerveza negra y jengibre, un pan delicioso y ligeramente dulce que hará las delicias de vuestros desayunos. He cambiado las proporciones para hacer un pan un poco más pequeño y he sustituido la harina integral de trigo por harina integral de centeno.

jueves, 22 de mayo de 2014

Smoothie de Plátano y Manteca de Cacahuete

Smoothie de Plátano y Manteca de Cacahuete

¡El tiempo en Granada está loco! Aquí o es invierno o es verano, ¡entremedias NO! Eso del "entretiempo"... ¡Eso aquí no hay! La semana pasada 35 ºC y ésta mínimas de 9 ºC... Así que, aunque el tiempo no acompañe, éste es el smoothie de plátano y crema de cacahuete que me tomé el otro día. Los smoothies están muy de moda. Para quien no los conozca, un smoothie es parecido a una granizada pero más cremosa. Entre sus ingredientes suele haber fruta fresca, hielo y algún lácteo (helado, leche, yogur...) o zumo de frutas.

jueves, 15 de mayo de 2014

Curry de Pescado con Arroz Basmati

Curry de Pescado


Ya sabéis que me encanta la cocina de la India. Cuando cocino la casa se llena de aromas maravillosos, como la canela, el clavo, el jengibre... Y lo disfruto mucho. Esta vez he improvisado un poco y me ha salido este curry de pescado. Tenía unos sosos filetes de pescado blanco y me he dicho "¡Ésto hay que alegrarlo un poco!". Me he puesto a rebuscar por la despensa: un poco de garam masala, unos granos de mostaza, unas almendras, un chile que tenía congelado de los últimos que echó mi plantita... ¡¡¡Tacháaaaan!!! Un aromático curry de pescado, muy especiado, exquisito.
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