domingo, 22 de junio de 2014

Hamburguesas de Lentejas y Calabacín

Hamburguesas de Lentejas y Calabacín

Otro mes más, vuelve el Reto Color y Sabor de Temporada. Este mes la verdura elegida ha sido el calabacín. He preparado unas originales hamburguesas de lentejas y calabacín, a las que les he dado un exótico al añadirle algunas especias hindúes. Por cierto, están riquísimas por sí solas pero, si queréis acompañarlas de una salsa, les va fantásticamente el chutney. ¿O animáis a probar una nueva forma de comer lentejas? Os sorprenderá...

martes, 17 de junio de 2014

Pastéis de Belém (Pasteles de Nata Portugueses)

Pastéis de Belém (Pasteles de Nata Portugueses)

Los pastéis de Belém o pastéis de nata son unos pasteles típicos portugueses cuyo origen se remonta a más de 200 años de antigüedad. Parece ser que fueron creados por las monjas del convento de los Jerónimos, en el barrio de Belém, en Lisboa, muy próximo a la pastelería original cuya receta secreta guardan celosamente. Al cierre del monasterio en 1834, su panadero vendió la receta a uno de los miembros de la familia Alves, que en 1837 funda la pastelería Casa Pastéis de Belém, que ha guardando la receta secreta de generación en generación hasta la actualidad. La verdad es que he probado otros pasteles de nata en Lisboa y ninguno es tan exquisito como el de la pastelería original!

martes, 10 de junio de 2014

Mermelada de Mora de Árbol

Mermelada de Mora de Árbol

Estos días he estado de vacaciones en Mijas Costa, el pueblo de mi infancia. Cuando yo era pequeña, toda esa zona era campo. Recuerdo que había huertos, higueras, viñas, olivares, pastores con cabras... Ahora sólo te encuentras bloques y más bloques y si te adentras en la zona que antes era campo, muchos chalets!! Pero bueno, aún quedan vecinos que tienen una parcela de campo y se traen frutas y hortalizas de sus huertos, miel de sus abejas, etc. El otro día un vecino que tiene una morera nos dio casi kilo y medio de moras. Y como estaban bastante maduras las proveché para hacer una mermelada de mora de árbol.

sábado, 7 de junio de 2014

Usos Prácticos de la Lejía en el Hogar

lejia

La lejía (hipoclorito de sodio) es un compuesto químico altamente oxidante cuyo principal componente es el cloro. Se obtiene a partir de la sal común y al desecharse por el alcantarillado vuelve a convertirse en sal, por lo que no es nociva para el medio ambiente. Se usa principalmente como desinfectante y blanqueador.

Su compuesto químico fue descubierto en 1785 pero su uso no se popularizó hasta el siglo XIX cuando Louis Pasteur descubrió que era el antiséptico más eficaz para erradicar gérmenes transmisores de enfermedades. La lejía comenzó ha usarse entonces para la desinfección del agua potable, aumentando la esperanza de vida al erradicar enfermedades producidas por aguas contaminadas. Actualmente sigue siendo el método eficaz para la desinfección de agua de bebida en zonas del tercer mundo sin acceso a agua potable. La lejía elimina todo tipo de gérmenes, por lo que es el desinfectante más eficaz para usar en el hogar. Además, su alto poder blanqueante lo hace ideal para quitar manchas difíciles en prendas blancas o de colores claros.

miércoles, 28 de mayo de 2014

Hojas de Parra Rellenas (Sarma/Dolma/Dolmades)

Hojas de Parra Rellenas (Sarma/Dolma/Dolmades)

Desde que probé por primera vez las hojas de parra rellenas hace ya como 15 años, se convirtieron en uno de mis platos favoritos... Yo las conozco por el nombre de sarma, aunque también se las llaman dolma o dolmades, según el país. Son típicas de todo el Mediterráneo Oriental y Próximo Oriente (Grecia, Turquía, Siria, Irán...) y aunque el relleno suele variar según la región, suelen llevar arroz, cebolla, hierbas aromáticas y zumo de limón. Para elaborar estas sarmas, he utilizados hojas de parra frescas de una parra salvaje cercana a mi casa, así que más ecológicas no pueden ser... Jijiji! En tiendas de productos árabes también las podéis encontrar envasadas en salmuera, con lo que no hará falta precocerlas. Si usáis hojas frescas, recogedlas a finales de primavera y comienzos del verano, cuando las hojas de parra están grandes y tiernas. Evitad las que tienen los nervios muy marcados, ya que quedarán más duras.

martes, 27 de mayo de 2014

Ensalada Tibia de Alubias y Atún

Ensalada Tibia de Alubias y Atún

En primavera y verano gusta comer más ligero pero no por ello hay que dejar de lado las legumbres en nuestra dieta. Con esta ensalada tibia de alubias y atún tendréis un almuerzo completo y equilibrado sin renunciar a los beneficios de las legumbres. A mí me gusta tomar esta ensalada tibia aunque también podéis prepararla fría si os apetece.

domingo, 25 de mayo de 2014

Pan de Cerveza Negra y Jengibre

Pan de Cerveza Negra y Jengibre

Vuelve de nuevo el Reto del Asaltablogs. Esta vez ha sido el turno de Mara, de "Más Dulce que Salado", a la que le he gorroneado esta deliciosa receta de pan de cerveza negra y jengibre, un pan delicioso y ligeramente dulce que hará las delicias de vuestros desayunos. He cambiado las proporciones para hacer un pan un poco más pequeño y he sustituido la harina integral de trigo por harina integral de centeno.
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