miércoles, 12 de enero de 2011

Tataki de Ternera (a mi Manera)


El tataki es una forma de preparar carne o pescado típica de Japón. Consiste en sellar la carne superficialmente en una parrilla muy caliente, de modo que quede totalmente cruda en el interior. Como curiosidad, os diré que la costumbre de dorar la carne en la parrilla fue realmente introducida en Japón por los europeos en el siglo XVI, y que la palabra "tataki" significa "machacado", haciendo referencia al jengibre y los condimentos machacados en mortero que lleva la salsa.

Ésta de aquí es mi manera de hacer la ternera al tataki. Normalmente no la paso por la parrilla, la pongo tal cual, muy finita. Aún así, os dejo la receta original para que la conozcáis.

Ingredientes:

- solomillo de ternera
- salsa de soja
- wasabi
- ajo
- jengibre fresco
- cebolleta
- sésamo

Preparación:

Recortar el solomillo de forma que quede en un bloque rectangular. Calentar una parrilla y, cuando esté muy caliente, dorar brevemente el trozo de ternera por los cuatro lados. Introducirlo rápidamente en agua con hielo para cortar la cocción. Es muy importante que quede crudo dentro. Secar muy bien la carne y filetearla con un cuchillo muy afilado en lonchas lo más finas posible.

Como veis, yo me he saltado todo lo anterior y he cortado la carne directamente en tiras... jejeje...

La salsa se prepara poniendo en un cuenco salsa de soja (para esta preparación, me gusta la de Heinz), un poco de ajo, jengibre y cebolleta rallados o picados muy finos, la puntita del cuchillo de wasabi y semillas de sésamo.

Colocar en el plato de servir las lonchas de carne y acompañar de la salsa, que se removerá con los palillos ya en la mesa. También podéis poner un poco de jengibre encurtido para acompañar.

sábado, 8 de enero de 2011

Cordon Bleu Relleno de Queso Azul, Manzana y Pasas


Los Cordon Bleu (o San Jacobos) se pueden rellenar de mil formas distintas si le echamos imaginación. A éste le puse queso azul, manzana y pasas, ya que a los quesos fuertes le vienen como anillo al dedo los sabores dulces y las frutas. ¿Os animáis a probarlos?

Ingredientes:

- pechuga de pollo fileteada fina
- manzana Golden
- pasas sin pepitas en remojo
- queso azul o roquefort
- huevo
- pan rallado
- aceite y sal

Preparación:

Salar los filetes de pollo, extenderlos y cubrir la mitad de ellos con un poco de queso azul, un par de láminas finas de manzana y unas pasas previamente remojadas. Si la manzana fuese duras, de pueden meter unos segundos las láminas en el microondas para que se ablanden. Poner otro filete encima y sellar los bordes con palillos de diente para que no se salga el relleno. Empanarlos con huevo batido y pan rallado y freír en abundante aceite.
Escurrirlos bien antes de servir y quitar los palillos con cuidado de no desmontar los San Jacobos. El queso quedará fundido y la manzana tiernecita.... Uuuuummm!!!

Lentejas en Olla Express


La olla express es maravillosa y además ahorra tiempo y energía. En menos de media hora he echo unas lentejas guisadas ¡con sólo 10 minutos de cocción! Para mí, que en vez de vitro tengo halógeno y gasta mucho, la olla express es una bendición...

Ingredientes:

- 350 g lentejas pardinas
- 2 chorizos
- 1 ajo
- 1/2 cebolla mediana
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 tomate maduro
- 1/2 puerro
- 1 calabacín pequeño
- 3 zanahorias
- 2 patatas
- 1 hoja de laurel
- 1 clavo
- colorante
- aceite, sal y pimienta

Preparación:

Poner en remojo las lentejas la noche anterior. Si acaso se nos olvida, bastará ponerlas una horita antes con agua caliente, ya que las lentejas pardinas no son muy duras.

Poner el aceite en la olla express y rehogar el ajo aplastado con piel, la cebolla y el pimiento bien picaditos. Añadir el tomate pelado y troceado,el laurel, la pimienta y el clavo y terminar de hacer el sofrito. Añadir la zanahoria, el calabacín, el puerro y las patatas troceados, las lentejas escurridas y enjuagadas, y los chorizos pinchados. Cubrir con agua, salar y tapar la olla. Cocer 10 minutos desde que suba la válvula. Destapar, añadir el colorante y rectificar de sal. Si fuese necesario espesar el caldo se pueden aplastar las patatas o triturar unas pocas lentejas y añadirlas a la olla. A mí me salieron en su punto para ser la primera vez que las hacía en la olla express. Por supuesto, están más buenas de un día para otro.

viernes, 7 de enero de 2011

Mulled Wine (Vino Especiado)

Mulled Wine (Vino Especiado)

El vino especiado es una bebida a base de vino tinto, especias y cítricos que data de la Edad Media, aunque sus orígenes bien podrían remontarse a la Antigüedad Clásica. Se consume caliente durante la época invernal en toda Europa, especialmente en el Norte y Este. La receta presenta variaciones, según el país. Se conoce, por ejemplo, como Mulled Wine en Reino Unido, Vin Chaud en Francia, Glühwein en Alemania o Vin Brulé en el Norte de Italia.

Yo he hecho mi propia receta de Mulled Wine (vino especiado) siguiendo el consejo de Jamie Oliver de hacer un almíbar con el zumo de fruta. En otras recetas, se hace un almíbar con agua, o bien, se ponen todas las especias directamente en el vino.


Ingredientes:

- 2 botellas de vino tinto
- 150 g azúcar moreno
- 2 cd miel de flores
- 1 rama de canela
- 1 vaina de vainilla
- 6 clavos
- 3 piezas de anís estrellado
- 3 piezas de cardamomo
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de nuez moscada
- zumo de 1 naranja y 1 mandarina
- piel de limón, naranja y mandarina


Preparación:

Por supuesto, mientras mejor sea el vino más buena estará la receta, pero tampoco hace falta gastarse una pasta... Basta con un vino aceptable.

Sacamos la piel de la naranja, la mandarina y el limón. Con un cuchillo afilado, raspamos cualquier parte blanca que pueda quedar para evitar que amargue el vino. Estrujamos el zumo de la naranja y la mandarina en una olla (muy importante que no sea de aluminio) y le agregamos el azúcar. Ponemos a calentar unos minutos para que empiece a formarse un almíbar. Ponemos también las pieles de los cítricos, la miel y todas las especias para que vayan soltando el aroma. La vainilla la echaremos abierta por la mitad. Por último, incorporamos el vino y calentamos unos 10 minutos sin que llegue a hervir. Ésto es imprescindible, ya que si hierve podríamos estropear la receta. Apartamos las especias y servimos el vino especiado (mulled wine) caliente.

En mi casa hemos comprado unos vasos de barro que guardan muy bien el calor. El vino especiado restante se puede guardar en una botella de cristal y calentar lo que haga falta en un cazo o en el microondas, siempre controlando la temperatura, claro.

¡Que disfrutéis de la receta!

Crema de Calabacín con Cheddar


Hay muchas formas de hacer las cremas: con nata, con leche, con quesitos, con patata, con de todo... A mí, personalmente, me gustan más con quesitos, pero sin patata. Hoy quería darle un toque diferente a la crema de calabacín porque me resulta un poco insípida, así que le he añadido un extra de quesito y un trozo de queso Gloucester (similar al Cheddar), que le ha dado un sabor muy original.

Ingredientes:

- 2 calabacines
- 1 puerro
- caldo de verduras
- 3 quesitos
- 1 trozo de cheddar o similar
- mantequilla
- aceite, sal y pimienta

Preparación:

Poner un trozo de mantequilla y un poco de aceite en la olla express. Añadir el puerro picado y rehogar. Incorporar los calabacines con piel troceados y dar unas vueltas. Cubrir con caldo de verduras, salpimentar y cocer 10-12 minutos en la olla a presión o unos 20-25 minutos en la olla normal, hasta que estén blanditos. Apartar del fuego y añadir tres quesitos y un trozo de cheddar tierno rallado. Pasar por la batidora y servir. Si os gustan las cremas más espesas, es cuestión de añadir una patata a la receta.
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