lunes, 21 de febrero de 2011

Chow Mein con Gambas


He aprovechado la oferta del Lidl de productos asiáticos para reponer un poco mi despensa, que está un poco escasa desde que no bajo a Fuengirola... Y ya puestos hice un almuerzo con comida china: sopa agripicante y chow mein con gambas. Normalmente lo preparo con aceite de oliva, pero esta vez usé el aceite para wok del Lidl (es una mezcla de aceite de girasol y sésamo aromatizado con jengibre y ajo) y me he dado cuenta de que era la clave para que supiese 100 % a fideos chinos!!

Ingredientes:

- 500g gambones
- 1 paquete de fideos chinos (chow mein)
- col china o col blanca
- pimiento rojo
- cebolla
- zanahoria
- calabacín
- champiñones
- 1 ajo
- salsa de soja
- zumo de limón
- jengibre en polvo
- pimienta blanca
- aceite para wok
- sal

Preparación:

Lo primero es entretenerse en pelar los gambones y, sobre todo, en cortar la verdura en juliana fina para así tenerlo ya todo listo para cocinar.

Ponemos a hervir agua con sal y cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. Normalmente este tipo de pasta tarda muy poco en hacerse. Escurrimos y enjuagamos con agua fría para cortar la cocción. Mientras tanto, vamos a preparar las verduras que, como dije otra ocasión, no es sino la misma receta del Chop Suey.

En una sartén amplia, ponemos el aceite para wok, doramos los gambones pelados, salamos y reservamos. Si hiciese falta, ponemos un poco más de aceite para saltear las verduras. Ponemos primero el ajo, la col, el pimiento rojo, la zanahoria y la cebolla, que son más duros. Salteamos un poco y añadimos el calabacín y los champiñones. Vamos dando unos golpecitos con la sartén (o mejor si tenemos un wok) para que la verdura se haga por todas partes. Eso sí, el fuego tiene que estar fuerte. Cuando las verduras estén al dente (no la hagáis demasiado), salar e incorporar los fideos chinos y los gambones. Regar con salsa de soja, un chorrito de limón y espolvorear con el jengibre y la pimienta. Dar unas vueltas para que todo coja color y saborcito.

Servir inmediatamente. Este tipo de comidas (sobre todo el chop suey) no son platos que se dejen reposar ni que se puedan hacer de un día para otro, ya que la verdura corre el riesgo de ponerse blanduzca por sobrecocerse. La textura crujiente es una de las cualidades esenciales de la comida china.

Os dejo una foto de mis productos chinos, algunos comprados en el Lidl y, otros, en el Iceland (Fuengirola):

Bocadillo de Pollo Cajun


Los Cajun son un grupo étnico formado por exiliados franco-canadienses asentados desde el siglo XVIII en Luisiana (EEUU). Su gastronomía es sencilla, rústica y muy condimentada. Para este bocadillo escogí un botecito de especias cajun para adobar el pollo. La mezcla de especias consiste en: chile, comino, orégano, ajo, pimentón, pimienta blanca y negra, pimienta de Jamaica, cayena, semillas de cilantro, jengibre, hinojo, cardamomo, salvia, tomillo... Aunque parezca que va a picar para morirse, no es tan fuerte.

Ingredientes:

- pan de baguette
- filetes de pollo
- 1 ct especias cajun
- 1 cd aceite
- lechuga
- tomate
- queso
- mayonesa
- sal

Preparación:

Mezclamos las especias cajun con el aceite y embadurnamos los filetes. Los dejamos reposar al menos una hora para que cojan sabor. Calentamos una sartén antiadherente y los hacemos a la plancha, poniéndoles un poco de sal. Yo le puse también un poco de spray cajun para realzar el sabor porque no me dio tiempo a dejarlos reposar, pero no es imprescindible.

Montar nuestro bocadillo untando un poco de mayonesa, que ayudará a atenuar el picante, lechuga, queso, tomate y nuestros filetes a la plancha. ¡A disfrutar de la cenita!

Os dejo una foto de mis botes de especias en polvo y en spray:

sábado, 19 de febrero de 2011

Boquerones Fritos en Escabeche


Para aprovechar los restos de pescado frito, ésta es una solución perfecta: ponerlos en escabeche. Además de comerlos de una forma diferente, ya no tendremos el problema de que se hayan reblandecidos o de que se queden mal al recalentarlos. Le he dado un toque cítrico al escabeche, con lo cual se queda muy suave. Yo lo hice con unos boquerones que sobraron pero se puede hacer con cualquier resto de pescado frito: jurelitos, sardinas, salmonetes...

Ingredientes:

- restos de pescaíto frito
- 2 ajos
- 1 hoja de laurel
- 1 ct granos de pimienta negra
- piel de naranja
- piel de limón
- unas hebras de azafrán
- sal gorda
- 125 ml agua
- 75 ml vinagre
- 75 ml aceite de oliva

Preparación:

Por supuesto, podéis aumentar las cantidades si es para más pescado (a mí me sobró sólo ese poquito que véis). Majar en un mortero los ajos con el azafrán y la sal gorda. Añadirle el agua, el vinagre y el aceite y mover bien para que tome el colorcito del azafrán. En un recipiente, colocar los restos de pescado frito, unos granos de pimienta, laurel, y piel de naranja y limón. Echarle por encima el majado, procurando que el líquido cubra por completo el pescado. Dejar macerar en la nevera al menos un día.

jueves, 17 de febrero de 2011

Compota de Manzana Reineta

compota de manzana reineta

La compota de manzana reineta es ideal para acompañar tanto carnes (cerdo, caza) como platos dulces. Se hace en un momento y nos permite tener un original acompañamiento a nuestro plato. Se pueden introducir variaciones, según para qué la queramos emplear. Yo hice una compota de manzana neutra porque la utilicé para acompañar unas chuletas de cabezada a la plancha, pero hoy voy a usar la compota que me sobró para unos crêpes.


Ingredientes:

- 3 manzanas reinetas
- 2 cd azúcar
- 4 cd agua
- zumo de 1/2 limón


Preparación:

Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en tiras finas. Pasarlas a un cacillo antiadherente, regadas con el zumo de limón. Añadir el azúcar y un poquito de agua (como cuatro o cinco cucharadas). Mover y dejar cocer tapada a fuego lento, moviendo de vez en cuando. Cuando la manzana esté tierna y se rompa con facilidad al moverla, cocer unos minutos destapada para que evapore el líquido. Ya, según el gusto, dejaremos la compota de manzana más o menos triturada.


Nota:

Para mí, con estas cantidades, la compota tiene el punto justo de dulzor para usarla tanto en salado como en dulce. Si la queremos usar en platos dulces, podemos ponerle algo más de azúcar o canela también.


compota de manzana reineta

Bizcocho en Taza (Microondas)


Esta es una simpática receta de bizcocho que anda por muchos blogs y foros en internet. Se prepara en la misma taza y se hace en el microondas. Es muy fácil de hacer y, sobre todo, es ideal para enseñársela a los niños. Cuando yo era pequeña, en el cole nos enseñaban a hacer crêpes, pero eso esa más peligroso por el fuego... ¡Ésto está mucho mejor! Además, me lo he hecho muchas veces para desayunar o merendar. ¡Como se hace tan rápido...!

Ingredientes:

- 1 huevo
- 4 cd rasas de harina
- 4 cd de leche
- 3 cd rasas de azúcar
- 3 cd de aceite
- 1 cd cacao en polvo sin azúcar
- 1 ct rasa de levadura Royal
- perlitas de cacao, ralladura de naranja o limón, vainilla... (opcional)

Preparación:

Poner todos los ingredientes dentro de la taza y batir bien con un tenedor hasta disolver los grumos. Hay que procurar que la masa no sobrepase la mitad de la taza para que no se desborde. Meter en el microondas a máxima potencia durante tres minutos. Dejar reposar unos minutos, en los cuales el bizcocho se terminará de hacer y se asentará.

Se queda un bizcocho muy esponjoso, aunque con cierta textura gomosa... No es como un bizcocho hecho en el horno, pero de sabor está muy bueno. Realmente lo recomiendo por su facilidad, rapidez y simpática presentación! Más de uno se va a quedar boquiabierto...
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