martes, 5 de abril de 2011

Alcachofas Guisadas con Jamón


Ahora es el tiempo de las alcachofas de Huétor-Vega y, aprovechando que están baratas, me traje un kilillo para los dos. Normalmente se las echo al arroz, pero esta vez las hice guisaíllas con vino y jamón. Además, en la olla express en ná y menos están hechas. Me encanta el regustillo dulzón que dejan en la boca!

Ingredientes:

- 1 kg alcachofas
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 1 pizca de pimentón dulce
- 1 ct harina
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 1/2 vasos de caldo de verduras
- 200 g jamón serrano
- limón
- aceite y sal

Preparación:

Pelamos las alcachofas, retirándoles varias capas de hojas. Cortamos las puntas y el tallo y cortamos en cuatro. Conforme las troceamos, las vamos metiendo en un bol con agua y un buen chorro de limón para que no se oxiden.

En la olla express, ponemos el aceite de oliva y rehogamos los ajos y la cebolla picados. Espolvoreamos un poco de pimentón y añadimos una cucharadita de harina, que freiremos sin dejar de mover. Subimos el fuego y vertemos el vino, moviendo para que se disuelva la harina. Cuando espese, incorporamos las alcachofas y el caldo. Tapamos la olla y dejamos cocer 10 minutos desde que suba la válvula.

Una vez terminada la cocción, añadimos el jamón serrano. A mí siempre me gusta ponerlo al final para que quede jugoso, pero hay quienes lo ponen en el sofrito. Eso ya, como os guste.

lunes, 4 de abril de 2011

Mi Tercer Premio ¡Estoy De Suerte!


¡Este mes estoy de suerte! ¡¡¡Mi tercer premio!!! Me lo ha entregado Laura, del blog "En mi Cocina se Come Bien". Laura, de verdad, mil gracias por acordarte de mí a la hora de otorgar este premio. Os recomiendo a todos los que no la conozcáis que os paséis por su blog. Tiene recetas fáciles y muy buenas. Ya me contaréis cuando veáis los churros de su abuela....

Este premio hay que otorgarlo a los últimos 9 comentarios. Por favor, perdonad si me salto algunos de los últimos comentarios, pero sé que algunos no participáis en cadenas de premios. De este modo, puedo dar el premio a otras personas a las que les hará ilusión. Como siempre, me gustaría poder dárselo a todos los que contribuyen con sus comentarios y visitas a que este blog siga adelante, pero sólo puedo dárselo a las siguientes personas:

- Lily: http://deliciosmos.blogspot.com
- Señorita Mandarina: http://senoritamandarina.blogspot.com
- Mónica: http://lacocinademonica.blogspot.com
- Tito: http://tito1972ml.blogspot.com
- Marta y Cris: http://cocinaparapinuinas.blogspot.com
- Trini: http://trini-recetas.blogspot.com
- Dorisalon: http://blocdedoris.blogspot.com
- Trini Altea: http://cocina-trini.blogspot.com
- Beatriz: http://elcorazonentrefogones.blogspot.com

¡¡¡FELICIDADES A TODOS!!!

Escalivada


Volvemos a la cocina catalana con esta receta de escalivada. Éste es un plato de origen rural que consiste en verduras asadas (berenjena, tomate, pimiento y cebolla) aliñadas con aceite, ajo y sal. Se puede comer tal cual o en unas tostas con anchoas. Yo las puse como una ensalada de verduras con atún.

Ingredientes:

- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla dulce
- 1 tomate
- 3 ajos
- aceite, vinagre y sal

Preparación:

Partir la berenjena por la mitad y hacer unas incisiones en la carne. Pelar y cortar las cebollas por la mitad. Hacer unos cortes en cruz en la piel del tomate y aplastar los ajos, dejándoles la piel, para que no exploten. Colocamos las verduras en una fuente y embadurnamos con un poco de aceite. Las ponemos a asar en el horno a 180 ºC hasta que estén hechas. Los ajos hay que sacarlos antes, a los 15 minutos más o menos. El resto tardan por igual.

Dejamos enfriar las verduras. Las pelamos, despepitamos y cortamos a tiras. Las colocamos en una fuente de servir, alternando los diferentes tipos de verdura, y por encima ponemos los ajos asado picados. Aliñamos con aceite, sal y vinagre. Yo, como les puse atún, le eché el aceite de oliva de la lata de atún y quedó... Uuuhmm!! Qué gusto comer verdura así!

domingo, 3 de abril de 2011

¡¡Mi Segundo Premio!!


Llevo unos días mala con la garganta y no he podido publicar nada... Es más, casi no puedo ni comer! Pero al abrir el blog me he llevado una sorpresa! En el post anterior había un comentario otorgándome un premio!!! Así que debo agradecer a Trini Altea, del blog "La Cocina de Trini Altea", por darme el Sunshine Award, mi segundo premio. Además, se ve que Trini me tiene bastante aprecio porque fue también quién me dio mi primer premio. Es todo un encanto de persona y cocina de maravilla. Además, hace comida casera de la de toda la vida y basada en la dieta mediterránea. ¿Qué más se puede pedir? Si no conocéis su blog, os animo a visitarlo pinchando aquí.

Las condiciones del premio son las siguientes:

1º Agradecer a la persona que otorga el premio con un enlace a su blog
2º Escribir una entrada sobre el premio
3º Entregar el premio a 12 blogs
4º Dar los links de los blogs premiados
5º Avisar a cada elegido del premio otorgado

Me gustaría haber otorgado el premio a muchos más de vosotros. Os lo merecéis, pero sólo puedo elegir a doce. Ha sido muy muy muy difícil elegir, pero los blogs que he elegido son:

- Lily: "Deliciós Mos"
- Marta y Cris: "La Cocina de las Pinuinas"
- Señorita Mandarina: "Señorita Mandarina"
- Beatriz: "El Corazón entre Fogones"
- Mónica: "La Cocina de Mónica"
- Ana: "Cocina con Ana"
- Pili: "La Cocina de Pili"
- Patricia: "Las Cosas de Mi Cocina"
- Vero: "A' Punto"
- Carmen: "¿No Quieres Caldo?...Pues Toma 2 Tazas"
- Ospanacar: "¿Cuántas horas tiene el día?"
- Sònia: "Encontrar la Felicidad en los Pequeños Detalles" 

¡¡Felicidades a todos los premiados!!

viernes, 1 de abril de 2011

Guiso de Costillas con Patatas


El otro día ví en un blog un guiso muy parecido y me acordé de que cuando era pequeña lo solía comer. Llevaba años sin probarlo, así que me puse manos a la obra. ¡¡Y que rico quedó!! Estos guisitos de toda la vida son estupendos porque, aparte de nutritivos, son económicos, lo cual viene bien a fin de mes...

Ingredientes:

- 1/2 costillas troceadas
- 1/2 kg patatas
- 2 ajos
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 2 tomates
- 1 pimiento choricero
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 zanahoria
- 1 puñado de guisantes
- 1 hoja de laurel
- 1/2 ct granos de pimienta negra
- 1 clavo
- una pizca de colorante
- tomillo, romero y salvia
- aceite y sal

Preparación:

En la olla express, ponemos aceite y doramos las costillas durante unos minutos. Cuando estén tostaditas, reservamos. En ese aceite, pochamos la cebolla, el pimiento y ajo picados. Cuando estén blanditos, añadimos los tomates pelados y troceados y seguimos sofriendo. Vertemos el vino y dejamos evaporar. Agregamos la carne del pimiento choricero (previamente en remojo) y algo de caldo de verduras o agua, y pasamos el sofrito por la batidora. Ésto es opcional; normalmente no lo trituro.

Volvemos a introducir las costillas en la olla y añadimos también las patatas a gajos, la zanahoria a rodajas, el puñado de guisantes congelados, todas las especias y la sal. Tapamos la olla y cocemos 6 minutos desde que suba la válvula.

Después de abrir la olla, rectificamos de sal y dejamos cocer unos minutos destapada para que evapore algo de caldo, si fuese necesario.
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