jueves, 31 de marzo de 2011

Pizza Alemana de Salchicha con Mostaza


Hace unos días cenamos pizza y como tenía una salchicha alemana de esas grandotas, me sirvió para improvisar. Como anécdota, os contaré que hasta hace cuatro años no me gustaba nada la comida tipo pasta, pizza, salchichas, hamburguesas... ¡ni siquiera el ketchup ni las patatas fritas! Es que cuando éramos pequeños, a mi hermano sólo le gustaban esas comidas, así que todas las semanas comíamos lo mismo... ¡No soportaba más esas comidas! Así que, cuando me independicé, pasé años sin comer nada de esto. Fue mi novio, después de muchos intentos, el que consiguió que comiese de estas cosas otra vez.

Ingredientes:

- preparado de harina para pizza
- salsa de tomate
- salchicha alemana
- cebolleta
- pepinillos gigantes en lonchas
- mostaza suave
- queso rallado

Preparación:

Preparamos la masa de pizza siguiendo las instrucciones indicadas. Por supuesto, podemos hacer nuestra propia masa totalmente casera, pero a mí es que me pilló sin levadura y estos paquetitos de preparados sacan de muchos apuros.

Después de reposar la masa, la estiramos y cubrimos con los ingredientes: la salsa de tomate, la salchicha a rodajitas, la cebolleta cortada muy fina, los pepinillos muy picaditos, la mostaza la echamos dibujando una espiral y, por último, espolvoreamos el queso.

Metemos la pizza en el horno hasta que se gratine y la masa esté crujiente. Queda muy rica y la mostaza le da un toque especial.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Gelatina de Leche con Miel y Nueces


Hace una semana, mi novio pidió en una venta un postre al que llaman "flan de leche". Parecía una especie de cuajada, desmoldada como un flan, con miel y nueces por encima. Pero era tan sumamente blanca que no creo que llevase huevo... Cometí el error de no probarla así que no sé qué textura tenía. He intentado recrearla, sin embargo, se ve que no me ha salido igual (yo creo que no era flan de leche, sino una cuajada de toda la vida...). En cambio, he conseguido este postre muy rico, que me ha gustado hasta a mí, que por mi problema de intolerancia a la lactosa odio todo lo que sepa a leche... Realmente estaba delicioso, aunque tampoco he querido abusar y tomar demasiado.

Ingredientes:

- 1 litro de leche
- 2 sobre de gelatina neutra
- 3 cd de azúcar (o al gusto)
- miel de flores
- nueces peladas

Preparación:

En el fondo de un molde de flan de un litro (o varios moldes pequeños), ponemos un fondo de miel líquida. Metemos en el frigo o en el congelador para que se solidifique mientras preparamos la gelatina.

Se prepara como cualquier gelatina, pero sustituyendo el agua por leche. Así que calentamos la mitad de la leche y disolvemos en la mitad fría los sobres de gelatina. Cuando la leche esté caliente, apartamos del fuego y agregamos la mezcla de la gelatina. Movemos bien con varillas para que se disuelva y dejamos templar un poco.

Sacamos los moldes del frío y vertemos en ellos la gelatina. Metemos en la nevera y dejamos cuajar unas horas. Para desmoldar, metemos el culo del molde en agua caliente para que se derrita la miel y damos la vuelta al molde sobre un plato.

Decorar con algo más de miel y unas nueces peladas, como si fuese una cuajada.

Consejo: - Otro día probaré otras versiones, como por ejemplo, aromatizar la leche con vainilla o piel de naranja.

Torrijas de Leche Meladas


Estas son mis primeras torrijas y ¡¡¡Madre Mía cómo se puso la cocina....!!! Compramos el pan para torrijas del que vende el Mercadona, a ver cómo quedaban. La verdad es que salieron muy esponjosas, pero la próxima vez las haré con pan de verdad, a la antigua usanza... Bueno, eso si me atrevo otra vez a que la cocina acabe embadurnada de aceite!! Qué pechá de limpiar... Si alguna sabéis el truco para que no salpiquen tanto, contádmelo!

Ingredientes:

- 12 rebanadas de pan (ó 1 barra)
- 4 vasos de leche
- 2 cd azúcar
- 1 rama de canela
- corteza de naranja
- 3 huevos
- 125 ml miel de flores
- un chorrito de agua

Preparación:

Ponemos a calentar la leche en un cazo con la canela y la piel de naranja. Cuando esté caliente, agregamos el azúcar, removemos y apartamos del fuego. Dejamos reposar para que tome sabor y se temple.

Cuando la leche esté tibia (más bien tirando a fría), la colamos y la ponemos en una fuente. Vamos empapando las rebanadas de pan en la leche y reservando en otra fuente. No hay que remojarlas demasiado porque se nos pueden romper. Las dejamos reposar unos minutos para que la leche cale por dentro. Yo les dí la vuelta y las dejé unos minutillos más.

Mientras tanto, preparamos la miel para melarlas. Ponemos a calentar un chorrito de agua en un cacillo y, cuando hierva, vertemos la miel. Movemos con las varillas y dejamos cocer unos minutos. Después hay que dejar enfriar, pero al llevar agua, ya no se solidifica la miel.

Batimos los huevos y ponemos el aceite en una sartén al fuego. Vamos rebozando las torrijas en el huevo y friendo en el aceite. Las sacamos y las ponemos a escurrir en papel absorbente.

Cuando se templen un poco, ya podemos pasarlas por la miel y colocar en una fuente de servir.

martes, 29 de marzo de 2011

Adobong Manok (Adobo de Pollo Filipino)


El adobo es uno de los platos más populares en Filipinas. Se puede hacer de pollo, cerdo o mixto. Se trata de una receta de origen español (también encontramos adobos en el Caribe, por ejemplo) pero con una marcada influencia china. Los españoles colonizaron Filipinas en el siglo XVI y estuvieron allí casi cuatro siglos, así que no ha de extrañar su influencia en las costumbres, el idioma y la gastronomía.

Ingredientes:

- 3 muslos de pollo (o medio pollo)
- 3 ajos
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 ct pimientas negras
- jengibre en polvo (opcional)
- 1 cd rasa de azúcar moreno (opcional)
- 50 ml vinagre blanco
- 100 ml salsa de soja
- sal y aceite

Preparación:

Pedimos al carnicero que parta el pollo en trozos más bien grandes (como en la foto) y le deje la piel.

En una sartén honda, doramos el pollo y reservamos. En ese aceite, rehogamos la cebolla picadita y los ajos aplastados con piel. En algunas versiones le ponen también tomate a tiras, pero algunos filipinos comentan que, aunque lo usan, no es lo tradicional.

Incorporamos el pollo y regamos con el vinagre. Añadimos el laurel y los granos de pimienta y subimos el fuego para que evapore un poco. Yo le puse un poco de azúcar para rectificar la acidez del vinagre porque el que usan allí es algo más dulzón. Y con lo del jengibre pasa igual: en algunas recetas lo ponen y en otras no, así que puse sólo una chispita.

Ahora vertemos la salsa de soja, movemos bien y dejamos que cueza tapado a fuego lento hasta que el pollo esté tierno y hecho por dentro. Si se quedase muy seco, podemos ponerle medio vasito de agua. Aún así, debe de quedar muy poco líquido porque no se trata de un pollo en salsa, sino de trozos de pollo con una costrita caramelizada.

Lo tradicional es servir este plato acompañado de arroz blanco. Yo le puse arroz frito con ajo y luego hervido.

lunes, 28 de marzo de 2011

Habas con Jamón, Huevos Camperos y Morcilla de Burgos Ríos


Es el tiempo de las primeras habas y en el pueblo de Huétor-Vega, muy cerca de mi casa, éste es uno de los cultivos estrella junto con las alcachofas. El otro día fuimos a dar una vuelta para ver los campos sembrados y, curiosamente, fue la primera vez que ví las alcachofas en su mata. Me sorprendieron mucho porque no me imaginaba que una alcachofa fuese una minúscula florecilla entre una mata tan grande! Como tenía visita, preparé una comida típica granadina: habas fritas con jamón, huevos del campo (de los que siempre salen rojitos y con dos yemas) y morcilla. La morcilla típica es la de Güéjar-Sierra (morcilla de cebolla), pero esta vez tenía morcilla de arroz de Burgos.

Hace unos días, Embutidos Ríos me enviaron ¡¡tres kilos de morcillas!! Vaya, yo pensaba que para probarlas me llevarían un par de ellas... Además de apañados, se ve que son generosos. Me gustaría haber hecho una foto de los productos, pero faltó tiempo para que se repartieran entre algunos amigos y familiares. Se trata de morcilla de arroz de Burgos, muy diferentes a las típicas de aquí de Granada. Están buenísimas y muy jugosas. Además, tienen diferentes formatos: morcilla de arroz tamaño grande, morcilla de arroz y verduras (está de muerte!) formato grande, pinchitos de morcilla mediano y choricitos de morcilla pequeños, como para un picoteo. Así que os recomiendo que probéis esta marca cuando la veáis en el súper. Yo tengo que buscar a ver donde la venden.


Bueno, habréis notado que hoy estoy muy habladora... Os dejo la receta.

Ingredientes:

- 1 kg de habas ya peladas
- 1 cebolla
- 1 ajo
- jamón serrano a taquitos
- huevos del campo
- morcilla de arroz Ríos
- aceite de oliva artesano
- más ajos

Preparación:

En una sartén grande, calentamos un fondo de aceite y agregamos un ajo, la cebolla troceada a cuadraditos y las habas. Añadimos sal y vamos dejamos que se frían a fuego medio tapadas, moviendo de vez en cuando, hasta que estén tiernas. Antes de apartar, añadir el jamón serrano y dar unas vueltas para que se dore. Dejamos reposar para que tome sabor.

Mientras tanto, ponemos aceite en otra sartén y freímos los huevos con unos ajitos aplastados, con piel y todo. En otra, con una gotita de aceite, calentamos la morcilla. Servimos todo en un plato, acompañado de pan cateto. El aceite artesano y el pan cateto nos lo trajeron de Mijas mis padres, así que es una plato granadino-mijeño-burgalés, digamos...
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