martes, 6 de diciembre de 2011

Terrina de Chocolate y Rúcula


¡¡Por fin llega la Navidad a mi casa!! Hoy he empezado a sacar los adornitos navideños, a poner villancicos (pero de los chulos, no los horteros... jajaja!) y a cocinar ricas recetas para estas fiestas. Hoy he querido preparar este pastel de chocolate y rúcula que ví hace ya unos años en una revista de cocina. Es una combinación muy atrevida, pero la verdad es que queda bastante bien. Hice el pastel en un solo molde, como dice la receta, pero tiene la textura de un bombón, así que creo que quedaría mejor en moldecitos chiquitos.

Ingredientes:

- 1 bolsa de rúcula
- 400 g chocolate fondant
- 150 g mantequilla sin sal (yo, Lorenzana)
- 125 g almendra molida
- 1 cd ralladura de naranja
- 200 ml nata para montar
- 40 g azúcar glacé
- grosellas, azúcar glacé y rúcula para decorar


Preparación:

Picamos la rúcula con unas tijeras, pulverizamos las almendras en la picadora y rallamos un poco de piel de naranja. Reservamos todos estos ingredientes.

Ponemos el chocolate partido en trozos y la mantequilla (a temperatura ambiente) en un recipiente y fundimos en el microondas o al baño María. Mezclamos bien y dejamos que se atempere. Mientras tanto, montamos la nata con el azúcar glacé.

Agregamos las almendras molidas y la ralladura de naranja al chocolate fundido. Mezclamos y añadimos la nata montada y después la rúcula, moviendo con cuidado para que no se nos baje demasiado.

Pasamos la mezcla a un molde forrado con papel sulfurizado y dejamos enfriar en la nevera hasta que se endurezca. Servimos espolvoreado con azúcar glacé y decorado con rúcula y grosellas.

sábado, 3 de diciembre de 2011

¿¿No se Parece a José Mota, de Cruz y Raya??


El otro día fui al supermercado buscando un Camembert con un envase sin grapas (era para meter en el microondas) y me encuentro con esta marca que no conocía. La cojo, la miro bien que no lleve grapas, y cuando me fijo en la imagen...

Le digo a mi Peque: "Oye, ¿no te suena la cara del Père André éste?"
Me dice: "Sí, me recuerda a alguién..."
Pensamos, pensamos...
"Ya está, ¡¡¡si se parece a José Mota vestido de monje!!!"

¡¡¡Jajaja!!! La foto tiene guasa... ¡Qué poca confianza inspira la cara del Père André! Pero al final, con tanta coña y todo, nos llevamos el queso que, por cierto, estaba bastante bueno.

jueves, 1 de diciembre de 2011

Croquetas de Queso Añejo de Oveja y Jamón Serrano


¡¡Uuuuhhmm!! ¡Qué riquísimas croquetas que me comí anoche... Jejeje! Y hoy os traigo la receta para compartirla con todos vosotros. Siempre hago las croquetas de carne de cocido o de pollo, pero esta vez he querido hacerlas algo diferente aprovechando un riquísimo queso añejo de oveja que tenía en casa.

Quiero dar mil gracias a Quesería La Antigua de Fuentesaúco por el lote de quesos de oveja que me enviaron hace unas semanas. Se trata de una empresa zamorana experta en la fabricación de queso de oveja. Tienen  varios tipos de queso. A mí me enviaron dos muestras de la gama Campoestrella (añejo y semicurado), y otro de la gama Vellón de Fuentesaúco. Éste último aún no lo he probado, pero los otros dos... ¡Madre mía! ¡Riquísimos!


Ingredientes:

- 100 g de margarina
- 1 chorreón de aceite de oliva
- 125 g harina
- 1/2 cebolla
- 4 vasos de leche
- 100 g jamón serrano
- 100 g queso de oveja añejo Campoestrella
- nuez moscada
- pimienta negra
- sal

Preparación:

Ponemos a calentar la margarina y un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una olla. Agregamos la cebolla muy picadita y rehogamos hasta que quede bien pochada. Espolvoreamos la harina poco a poco mientras movemos y dejamos freir un par de minutos. Vamos vertiendo la leche sin dejar de mover con las varillas para deshacer los grumos. Ponemos sal, pimienta y nuez moscada.

Dejamos cocer a fuego medio, moviendo con las varillas de vez en cuando para que no se peque. Cuando la masa haya espesado lo suuficiente. Añadimos el jamón serrano muy picadito y el queso de oveja rallado. Mezclamos bien para que todo se integre y pasamos la masa a una fuente. Dejamos enfriar en la nevera de un día para otro.

Al día siguiente, hacemos bolitas con la masa y pasamos por huevo y pan rallado. Freímos en aceite bien caliente y escurrimos sobre papel de cocina. Servir calentitas y ¡a comer se ha dicho!

lunes, 28 de noviembre de 2011

Zarzuela de Mariscos con Algas Porto-Muiños


Llevamos una racha que comemos regular, así que en mi día libre preparé esta zarzuela de pescado y mariscos, rico y sano. Y además, doblemente sano porque la acompañé de estos "espaguetis de mar", alga del tipo himanthalia elongata, muy rica en hierro y vitamina C.

Fueron un obsequio de Porto-Muiños, una empresa familiar gallega especializada en la comercialización y el estudio de las algas y sus propiedades nutritivas. Gracias a ellos, he conocido lo saludables que son las algas, ya que son ricas en yodo, magnesio, calcio, potasio, fósforo, hierro, zinc y vitaminas, además de distintos antioxidantes. Además, comercializan muchos tipos de algas, cada una con una textura y un sabor distintos: ahumado, dulce, amargo, a ostra, a crustáceos...

Ingredientes:

- 1 paquete de algas en sal
- 1/2 kg de gambones
- 1/2 kg de tintorera
- 1/4 kg de chirlas
- 300 g mejillones
- 2 ajos
- 1/2 cebolla
- 1 lata de tomate tamizado
- 1 vasito de vino blanco semidulce
- caldo de cocer los mejillones
- 1 cayena (opcional)
- 2 cd de azúcar
- eneldo
- aceite y sal


Preparación:

Pasamos por la picadora la cebolla y un ajo. Ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté blandito, agregamos el tomate tamizado y ponemos sal, azúcar, eneldo y una guindilla. Dejamos que se vaya friendo poco a poco.

Mientras tanto, ponemos a desalar las algas, cambiándoles tres veces el agua y dejándolas 5 minutos en remojo. Ponemos a calentar agua en una olla y, cuando hierva, escaldamos las algas un par de minutos, sacamos y reservamos. En ese mismo agua, cocemos los mejillones hasta que se abran.

Cuando el tomate esté frito, regamos con vino blanco y dejamos evaporar. Incorporamos las chirlas bien lavadas, la tintorera troceada y los gambones (yo les recorto las patas y los bigotes). Vertemos también un vaso del caldo de cocer los mejillones y las algas filtrado (o un poco más si es necesario).

Dejamos cocer tapado hasta que las almejas se abran y el pescado y los gambones estén bien cocinados. Añadimos también los mejillones cocidos para que cojan saborcito.

En una sartén, calentamos un poco de aceite y salteamos las algas con el otro ajito. Si hiciera falta, le ponemos un poco de sal.

Servimos las algas enrolladas en forma de flor, junto con la zaruela de pescados y mariscos y espolvoreamos con un poco de eneldo.

De nuevo, muchas gracias a Porto-Muiños por su generosidad. ¡Las algas estaban riquísimas!

lunes, 21 de noviembre de 2011

San Jacobos, Mi Lote España y ¡Premio!


¡¡Me estoy modernizando!! ¡¡Jejeje!! Me ha instalado mi Peque un nuevo programa para retocar fotos y estoy aquí dale que te pego a las teclitas del ordenador. Ya os he dicho muchas veces lo mal que se me da ésto de la informática... Pero ¿a que me han quedado bien las fotos? Jeje!

Ayer preparamos esta rica cenita a base de san jacobo y ensalada de pimientos. Para el relleno he utilizado el jamón de Embutidos España, que me han enviado unas muestras riquísimas de jamón, lomo, salchichón y chorizo.


¡¡Y qué sabor tan rico que tienen! Fijáos que nada más probar una lonchita de chorizo me dice mi novio, "¿Qué son, ibéricos?". Le digo: "Creo que no...". Los pruebo yo también y, al estar tan ricos, miramos el envase. No eran ibéricos, pero tienen tanto sabor y están tan buenos, que lo parecen. ¡¡Desde luego que son sorprendentes!! Cuando se acaben voy enseguida a comprar más.


Ingredientes:

- 4 filetes de pata de cerdo
- 2 lonchas de jamón serrano
- 2 lonchas de queso
- 1 huevo
- pan rallado con ajo y perejil
- aceite
- sal

Preparación:

Debemos pedir al carnicero que nos corte los filetes lo más fino posible. De todas formas, si no son muy finos, es cuestión de colocarlos entre dos capas de film y golpearlos con el rodillo para aplanarlos.

Salamos por ambos lados y colocamos una loncha de jamón serrano y otra de queso sobre cada mitad. Cubrimos con el otro filete de cerdo y cerramos los bordes con palillos de dientes.

Batimos el huevo en un plato hondo y colocamos el pan rallado en otro. Pasamos los san jacobos primero por huevo y luego por pan rallado. Después freímos en abundante aceite caliente.Cuando estén doraditos, colocamos los san jacobos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Retiramos los palillos y ¡a comer calentitos!

Quería dar también las gracias a Inma y Lizy, de "La Casita de las Galletas" por este premio tan chulo que me han otorgado. Si no las conocéis, pasaros por su blog y veréis las recetitas tan ricas que hacen. Además, están de sorteo express hasta el 24 de noviembre, así que dáros prisa!


Y, bueno, lo siento pero estoy sobrecargada de trabajo y sigo sin internet. No voy a otorgar este premio a nadie en concreto, pero podéis llevároslo todos a vuestros blogs. Porque para mí todos os lo merecéis!
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