lunes, 26 de marzo de 2012

¡Ya Tengo Preparado el Regalo para el Sorteo!


¡¡Hola compis blogueros!! Ya habréis notado que llevo un tiempo desaparecida y, probablemente, no daré muchas señales de vida en las próximas dos semanas... El motivo es que me he tenido que volver de prisa y corriendo a Granada. Ya os conté que me mudé a Fuengirola para trabajar. Pues ahora me han llamado para un trabajo en Granada y he tenido que echar todo lo que ha cabido en la maleta y ¡a casa de mi suegra!

Por ahora voy a estar de prueba hasta que pase la Semana Santa, pero ojalá todo vaya bien y me contraten. Me hace mucha ilusión volver a Granada... En Fuengirola lo hemos pasado mal y no hemos estado a gusto. No hemos disfrutado a penas... así que estoy deseando volver a alquilar nuestro anterior piso, ver a los vecinos, comprar en las tiendas del barrio, sacar a pasear a mi perrita, ver a mi Suegri todos los días...

Mientras tanto, mi Peque está en Fuengirola, empaquetando nuestras cosas. Cuando tengamos todos los cabos atados, nos mudaremos de nuevo a Granada, pero mientras tanto estaré algo ausente. Intentaré comentar vuestros blogs cuando me sea posible, aunque sí que veo vuestras recetas desde el móvil.


Tampoco me he olvidado del concurso... Al final no va a poder ser lo de ir al supermercado inglés a comprar especias y salsas. A cambio, sortearé este libro de cocina japonesa al que le tengo mucho aprecio.


Es un libro muy interesante y bastante bueno. Tiene una introducción en la que explican cuáles son los ingredientes más utilizados en la cocina japonesa. También explican técnicas de cocina: cómo preparar el arroz para sushi, cómo enrollar el maki-sushi, cómo cortar el pescado...


Las fotografías son divinas. Te dan unas ganas de probar esos platos... Las recetas son muy buenas y variadas. También las hay de todo tipo, algunas más simples y otras más elaboradas, pero merecen mucho la pena. Yo me quedo embelesada nada más pasar las páginas...

Y bueno, ya sabéis: si queréis conseguir este maravilloso libro, tan sólo tenéis que participar en el sorteo y elaborar vuestra hamburguesa creativa hasta el 8 de Abril!

domingo, 18 de marzo de 2012

Ensalada de Salmón, Pera y Queso Azul


Hoy traigo una rica ensalada primaveral, ideal para una cena de plato único, ahora que mejora el tiempo y empieza a apetecer comer más ensaladitas. Seguro que más de una vez os a pasado como mí: no sabéis qué cenar, rebuscáis en la nevera, en la despensa y donde pilléis y, al final, acabáis con una cena bien resultona, que ni a propósito! Jejeje! Pues así ha salido esta ensalada!

Ingredientes Ensalada:

- salmón ahumado
- lechugas variadas
- pera ercolini
- queso azul Castello Blue
- nueces

Ingredientes Aliño:

- 2 partes de aceite de oliva
- 1 parte de zumo de limón
- 1 cd mostaza de Dijón
- 1 pizca de sal y azúcar
- eneldo

Preparación:

Montamos la ensalada colocando una base de salmón ahumado alrededor del plato. En el centro, ponemos un buen montoncito de mezcla de lechugas. Por encima, dejamos caer la pera troceada, pedacitos de queso azul y algunas nueces.

En un cuenco, vertemos los ingredientes de la vinagreta y emulsionamos utilizando unas varillas o un tenedor. Aliñamos justo en el momento de servir.


RECORDATORIO DEL CONCURSO "CREATIVE BURGER"


Os recuerdo que podéis apuntaros a mi concurso: tan sólo tenéis que publicar una receta de "hamburguesa creativa", con ingredientes originales, y que esté súper buena!!

Aún no he recibido ninguna receta vuestra... ¡¡A ver si me voy a quedar "compuesta y sin receta"!! Jajaja! Venga, animaros!! Que me tenéis aquí esperando...

Pinchad aquí para ir a la entrada del concurso...

sábado, 17 de marzo de 2012

Pan de Soda Irlandés


Hoy es San Patricio, patrón de la bellísima Irlanda (y bueno, también patrón de Albuñol, en Granada!). Para celebrarlo, qué mejor que elaborar una recetita irlandesa? Este año he escogido el pan de soda irlandés. Este pan se elabora desde mediados del siglo XIX, cuando se popularizó el uso del bicarbonato sódico para la elaboración del pan.

Para este pan se ha de usar harina floja, ya que el bicarbonato no es suficiente para hacer subir la harina de fuerza. Buscando información sobre este pan he descubierto algo que me ha parecido muy interesante: el bicarbonato reacciona con el ácido láctico del buttermilk, haciendo que se liberen burbujitas de dióxido de carbono, lo que hace que suba el pan.

También he descubierto que se ha creado una sociedad para la conservación del pan de soda irlandés. El auténtico pan de soda tan sólo lleva harina, buttermilk, sal y bicarbonato. Pero parece ser que en los últimos años se han popularizado en EEUU varias recetas de pan de soda que distan bastante de la receta original, ya que incluyen, por ejemplo, pasas, huevo, azúcar...

Existen dos tipos de pan de soda: el blanco y el moreno, así que yo he elegido elaborar este "brown soda bread". Es un pan muy rápido y fácil de hacer. Ni siquiera necesita levado ni un amasado rápido. Eso sí, es un pan recio, basto, que llena bastante... lo cual para esa época sería ideal!


Ingredientes para 1 kg de pan:

- 3 tazas de harina floja
- 2 1/2 tazas de harina integral
- 2 tazas de buttermilk *
- 1 1/2 ct de bicarbonato sódico
- 1 1/2 ct de sal

* El buttermilk es difícil de conseguir, pero podemos fabricar algo muy parecido dejando reposar la misma cantidad de leche con una cucharada de vinagre durante 15 minutos.

Preparación:

Mezclar bien todos los ingredientes secos en un bowl. Añadimos el buttermilk, o en mi caso, la leche cortada con el vinagre. Amasamos con las manos hasta obtener una masa manejable, que no se pegue a los dedos. Yo más a menos necesité la cantidad indicada de harina.

Ponemos a calentar el horno a 220 ºC. Colocamos un papel sulfurizado en la bandeja y espolvoreamos con harina. Colocamos la masa, dándole forma redondeada con las manos húmedas. Con un cuchillo, le hacemos la cruz característica de estos panes y espolvoreamos con harina blanca para darle un toque más rústico.


Comenzamos horneando a 220º C durante unos 25 minutos. Después bajamos la temperatura a 180 ºC durante unos 30 ó 35 minutos aproximadamente.

Sacamos el pan del horno y dejamos enfriar y asentarse. Está riquísimo tostado, con mantequilla irlandesa y mermelada de naranja!

miércoles, 14 de marzo de 2012

Ensalada Japonesa de Pulpo, Pepino y Wakame


¡Vuelvo a las andadas! Jejeje! Tenía guardado un paquete de algas wakame que me envió la empresa Porto-Muiños. Tenía tan buena pinta que lo tenía reservado exclusivamente para preparar esta deliciosa ensalada japonesa, conocida como "Sunomono". Es la que me pido cada vez que voy al restaurante japonés!! Además, le pedí a un amigo que vive en Tokyo alguna sugerencia para aliñarla y él me dijo este aliño con ingredientes que podía encontrar fácilmente aquí.

Os dejo la receta y de verdad que tenéis que probarla... Sobre todo, tenéis que probrar las algas wakame. ¡¡Son toda una delicia!! Porto-Muiños las distribuye en el Corte Inglés, aunque hasta ahora sólo las he visto deshidratadas. Las que me enviaron vienen frescas, conservadas en sal, y son una pasada!!



Ingredientes Ensalada:

- patas de pulpo cocido
- algas wakame
- pepino

Ingredientes Aliño:

- 1 lima exprimida
- 1 cd aceite de sésamo
- 1 cd vinagre de arroz
- 1 cd salsa de soja
- 1 cd azúcar moreno

Preparación:

Como las algas vienen frescas en sal, tan sólo hay que enjuagarlas tres veces en agua fría y escurrirlas. Las colocamos en el fondo de la fuente o plato de servir. Cortamos el pepino en lonchas muy finas y distribuimos sobre las algas. Sobre éste, colocamos las patas de pulpo loncheadas.

En un cuenco, mezclamos todos los ingredientes del aliño y batimos con un tenedor hasta que quede disuelto el azúcar. Aliñamos justo en el momento de servir.

La combinación de sabores es sublime... Es la ensalada perfecta!


De paso, quiero agradecer a nuestra amiga Trini Altea por otorgarme el premio Índalo de Plata por los 200 seguidores. Trini Altea no necesita presentación. Es ampliamente conocida en toda la blogosfera culinaria por su amabilidad y su cariño. Sólo podemos decir cosas buenas de ella! Muchas gracias, Trini!!


viernes, 9 de marzo de 2012

Concurso "Creative Burger" Para Celebrar los 200 Seguidores!!


Como estoy tan contenta de haber llegado a los 200 seguidores, he decidido realizar un divertido concurso para celebrarlo! Se me ocurrió el otro día, después de que mi novio y yo nos comprásemos unas hamburguesas y decidiésemos cocinarla cada uno a su manera, a ver cuál de las dos estaba más buena (por cierto, ganó él...). Jajaja!

¡Espero que os guste el concurso y participéis con mucha ilusión! Estoy deseando recibir vuestras recetas y ver qué ideas aportáis...

¿En qué consiste el concurso?:

Se trata de crear una hamburguesa original, diferente, creativa... Dadle rienda suelta a vuestra imaginación culinaria!! Lo que más me interesa es la combinación de ingredientes, así que no hace falta que hagáis vuestro propio pan (puede ser comprado). Lo importante es el "interior", los ingredientes, las salsas, las especias, la combinación de sabores... Tampoco hace falta que sean de carne. Podéis hacerlas también de pescado, verduras, legumbres... ¡¡Todo vale!!

Bases para participar:

1. Ser seguidor de este blog (imprescindible)
2. Residir en España (para el envío del regalo).
3. Publicar vuestra receta entre el 9 de Marzo y el 8 de Abril 2012, hasta las 0:00 h, hora peninsular.
4. Colocar el logo del sorteo - enlazando a esta entrada - tanto en el lateral vuestros blogs como en la entrada donde publiquéis la receta para el concurso. (Os lo agradecería enormemente...)
5. Dejar un comentario en esta entrada con el enlace a vuestra receta.

Resolución del Concurso y Premio:

Entre mi Peque y yo, elegiremos la hamburguesa que más nos haya gustado. Decidiremos cual es la hamburguesa ganadora en el transcurso de la semana siguiente, desde que termine el plazo para publicar recetas concursantes. Os diré que tenemos gustos diferentes, así que la hamburguesa que nos enamore a los dos, será la ganadora!

Aún no he decidido el premio, pero os adelanto que será un lote con especias y salsas. Cuando vaya al supermercado británico echaré una ojeada, a ver que compro... Ya publicaré una entrada con la foto del premio más adelante, ok?
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